LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стабильный Archlinux

,

0

2

Есть ли резон делать на базе Archlinux (форк) допиленный,стабильный дистрибутив c релизами вместо RR?

Главный плюс - простота, быстрота, минимализм, pacman. На выходе получается безглючный :) , допиленный KISS-дистрибутив.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Тебе это нужно? Если да, то пили. Какое тебе дело до остальных? Если нет, то не пили. Всё равно не осилишь и забьёшь...

Stahl
()

Смысла нет

Главный плюс - простота, быстрота, минимализм, pacman. На выходе получается безглючный :) , допиленный KISS-дистрибутив.

Вот здесь-то у вас и скрылась ошибка. Получается Debian stable, только с pacman'ом вместо APT'а. Такое же глючное ПО, только ещё и старое.

Camel ☕☕☕
()

Нет резона, потому что уже есть Manjaro.
Лучше им чем-то помоги

I60R
()

имхо есть резон допилить текущий арч, сделав его снова KISS, как будто бы не было последних четырех лет

потому что сейчас он не KISS. И твое предложение, имхо, выльется в сложный-запутаный, устаревший дистриб, а ведь у нас уже есть такие - Ubuntu например :)

Если забивать на кисс, то тогда уж проще взять Ubuntu и запилить туда пакман в режиме фронтенда к апту

stevejobs
()

релизами

Нафиг-нафиг. Впрочем, дома, под одеялом, я разрешаю тебе сделать «допиленный,стабильный дистрибутив». Только пожалуйста, умоляю, не подбрасывай разработчикам ванильного Arch Linux свои идеи :)

fludardes
()

Одним из главных преимуществ Arch таки является RR. И да с момента установки (около 3-х лет) он у меня вполне стабилен. ЧЯДНТ?

toney
()
Ответ на: комментарий от toney

У меня Арч тоже 5 лет работает без переустановок на одной из машин.

int13h
() автор топика

стабильный дистрибутив c релизами вместо RR?

/0

На выходе получается безглючный :) , допиленный KISS-дистрибутив.

Это на входе.

Axon
()

«Стабильный» арч это было бы мегакруто, но это фантастика.

А так у меня с арчем за три года было проблем меньше чем со свежей убунтой прямо из коробки.

Единственное чего мне не хватает в арче это apparmor или чего-то в этом роде. Вот это серьёзный косяк.

true_admin
()
Ответ на: комментарий от true_admin

«Стабильный» арч это было бы мегакруто, но это фантастика.

Это реальность. :-) Что в этом фантастического?

Axon
()

Под словом «стабильный» я имел в виду что-то типа LTS у убунты.

А, это... Забавно как мы привыкли подменять понятия. :-)

Axon
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я ничего не подменял. Я написал в кавычках чтобы было понятно что это слово будет использовано в том же смысле что его использовал ТС.

Если ты прочитаешь второе моё предложение то увидишь то что ты хочешь увидеть. Или не хочешь.

Но лучше не додумывай за меня. Если у тебя есть вопросы к написанному то так и спроси, а не обвиняй в искажении смысла и подменой фактов. Я таким не занимаюсь, мне это не интересно.

true_admin
()

Я ничего не подменял. Я написал в кавычках чтобы было понятно что это слово будет использовано в том же смысле что его использовал ТС.

Я знаю. Я про то и говорю, что мы все друг друга поняли.

Если ты прочитаешь второе моё предложение то увидишь то что ты хочешь увидеть.

Yup.

Но лучше не додумывай за меня. Если у тебя есть вопросы к написанному то так и спроси, а не обвиняй в искажении смысла и подменой фактов. Я таким не занимаюсь, мне это не интересно.

Палехчи, никто никого ни в чём не обвиняет. За меня тоже додумывать не надо, особенно с учётом фактического отсутствия разногласий по обсуждаемому вопросу.

Axon
()

Он и так стабильный.

простота, быстрота, минимализм

Разницы с убунтой не заметил. Разве что в арче полностью системд — сервисами рулить гораздо удобнее и свежие версии софта не надо ждать и ничего подключать.

Deleted
()
[~]$ grep -E 'SMACK|TOMOYO|APPARMOR|YAMA' /usr/lib/modules/4.1.6-1-ARCH/build/.config
# CONFIG_SECURITY_SMACK is not set
# CONFIG_SECURITY_TOMOYO is not set
# CONFIG_SECURITY_APPARMOR is not set
CONFIG_SECURITY_YAMA=y
CONFIG_SECURITY_YAMA_STACKED=y
# CONFIG_DEFAULT_SECURITY_YAMA is not set

YAMA?

post-factum
()
Ответ на: комментарий от post-factum

YAMA?

К сожалению, это совсем не то. Эта штука вообще ортогональная всем этим apparmor-ам и прочим selinux-ам. Отнять права (кроме некоторых специфических случаев с каким-нить ptrace) она не может.

Я бы вообще сказал что это коллекция патчей разных лет которые по разным причинам изначально не нашли свой путь в ядро.

true_admin
()
Ответ на: комментарий от SystemD-hater

Она настроена искаропки.

Я таких вещей уже не замечаю, там несколько программ поставил — здесь, там поправил несколько конфигов — и здесь.

Deleted
()

Что такое стабильность и безглючность и как этого добиться?

Сразу скажу, что вариант «держать пакеты в отдельном репозитории 20 дней, а потом просто считать их стабильными», который используется в манжаре - это самообман

Midael
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unikum

В арче нет ничего «из коробки».

Для меня в арче есть почти всё из коробки и есть разная степень изкоробочности. Одно дело конфиг поправить один раз, другое дело при каждом апдейте пересобирать ядро и поддерживать профили apparmor.

true_admin
()
Ответ на: комментарий от unikum

В арче нет ничего «из коробки».

Вот никогда этого не понимал. Все что надо - настраивается за 20 минут.

int13h
() автор топика
Ответ на: комментарий от Midael

считай, что это как в дебиане - оп, и на пару лет тебе без новых версий

smilessss
()

думаю что не стоит, вся фишка арча в том что «собери все сам», если я как пользователь захочу стабильности то поставлю дебиан.

CHIPOK
()
Ответ на: комментарий от int13h

а все вместе 2 дня, лично для меня арч прекрасная площадка для обучения, благодаря ему начинаешь понимать как работает любой дистрибутив.

CHIPOK
()

Ты изобрел Manjaro, если не учитывать роллинг.

DeadEye
()

Чем не устраивает RR?

Если хочешь делать реально допиленный и стабильный - у тебя одного ресурсов не хватит.

Тебе понадобится каждый раз синхронизировать ветку с оригинальным арчем, тестировать, допиливать и настраивать, потом ты можешь это добро релизнуть. А дальше начинается твой геморрой. Тебе теперь надо делать, как минимум, секюрити-апдейты, устранять баги (а это всё опять тестирование перед релизом) и ещё уйма всякой работы для работы с версиями приложений (вышло приложение Х, а для его работы будет нужна либа Y версии 2.0.3, а у тебя в дистрибутиве 2.0.2) - в общем, ты знаешь, что ЛОР обычно говорит в таких случаях.

Чем не устраивает стабильная ветка арча? Баги и глюки лечатся быстрыми апдейтами, не помню, чтоб прям что-то такое важное ломалось в арче просто так.

ekzotech
()

Это ненужно.
Нужно другое:
1. Возможность в пакмане обновить только минорные версии пакетов
2. Держать множество веток пакетов
3. Пересобирать старые ветки с новыми либами

В итоге ставим арч и выполняем минорные обновления, всё гладко и стабильно. Захотели новую фичу в какой-то программе - сделали её мажорный апдейт. Захотели глобального апдейта, аля ubuntu 14.04 -> 14.10 - выполнили мажорный апдейт всего

GanGSISoft
()
Последнее исправление: GanGSISoft (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.