LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-то использует Asus Xonar?

, ,

1

2

Создавал тред в другом разделе, но никто не отписался.

У меня есть звуковая карта Asus Xonar DGX, наушники включены в переднюю панель, колонки в заднюю. Переключаться между ними я могу только через alsamixer, переключаю режим - для наушников Headphones FP. Этот процесс как-то можно автоматизировать? Ну, чтоб воткнул наушники - звук пошёл в них, выключил наушники - в колонки.

И ещё - как-то можно управлять режимом для наушников? В оффтопике софтина от этой карты позволяет выбирать режим сопротивления для наушников - <32, 32-64, >64 Ом. У меня наушники на 64, и подозреваю, что в режиме низкого сопротивления.

DE какая? У меня в KDE для Asus Xonar Essence ST в kmix панелька была для переключения выхода и для выбора режима сопротивления. Переключал всегда вручную.

В оффтопике автоматом переключается при подключении? У меня сейчас на другом компе под виндой вообще наушники через переднюю панель не видит - все настройки перерыл, а в линуксе они почему-то работают о_О

grem 👍👍👍👍👍
()

Асус - это просто какой-то эталон говна. Помню была материнка из серии ROG, а с ней в комплекте шла PCI-E звуковуха, тоже асус. Так вот, если вставлять её в верхний PCI-E на материнке, она обо что-то замыкается и не работает. Такая херня, малята. Сколько времени я потратил чтобы сию истину установить - даже упоминать не буду.

Kaschenko
()
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от grem

DE какая?

Убунта с unity. Загружал кеды - не видел такого переключателя.

В оффтопике автоматом переключается при подключении?

Нет, но это ж винда. Плюс под неё софтина есть, которая позволяет переключать звук. Вообще разочарован этой картой, вроде отзывы хорошие про карту, но вот сидеть и постоянно надр#чивать эту софтину просто задалбывает. А в линуксе её ещё и нету.

Там переключатель отдельный. При переключении слышен щелчок реле на звуковухе (хоть в винде, хоть в линуксе). Для наушников на переднюю панель идёт другой усилитель, вот они и переключаются таким образом.

Хотелось бы отловить ивент подключения наушников и команду переключения режимов, чтоб оно само работало. А то попробуй объясни жене, что надо зайти в alsamixer и там в таком-то столбике переключить такой-то режим.

ekzotech
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Ну материнки у них вполне ничего. Под AMD даже не знаю, кто будет лучше.

Сейчас у меня материнка gigabyte ga-990fxa-ud3, весьма так себе. Ну прикольный uefi с мышкой, но чтоб линукс с флешки запустить - надо врубать IOMMU либо в UEFI, либо прописывать в загрузчике iommu=soft.

ekzotech
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

В essence и при переключении на наушники на задней панели щёлкает реле. Сомневаюсь, что она автоматом умеет переключаться, даже в оффтопике. Мне наоборот нравится, что шнур не надо дёргать постоянно или убавлять громкость одного из выходов - звук идёт либо на колонки, либо динамики.

grem 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

В контексте материнок только ASRock и Gigabyte. Остальное даже смотреть не надо.

Jefail
()

Если контрол есть в alsamixer, то можно прикрутить скрипт, делающий то же самое через amixer.

Suigintou
()

Использую Asus Xonar Essence STX II до этого была Asus Xonar Essence STX

Автоматического распознавания втыкнутых наушников нет на аппаратном уровне и его никак не сделаешь, ибо переключается релюшкой. Импеданс выбирается в alsamixer.

А то попробуй объясни жене, что надо зайти в alsamixer и там в таком-то столбике переключить такой-то режим.

Пишешь два скрипта переключения, приклепляешь к ним два desktop файла (один с иконкой наушников, другой - колонок) и на рабочий стол. Профит.

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Axon

Нет, ибо

1) пульшаудио не имеет магии определять втыкнуты ли наушники в переднюю панель, если этого нет в аппаратной поддержки

2) сабжевая аудиокарта в принципе не имеет нормальной поддержки под линуксами, поэтому без костылей пульса эта железка малоюзабельна

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Загружал кеды - не видел такого переключателя.

У меня он был в gentoo со встроенным в ядро драйвером snd-virtuoso. В kmix переключалка по умолчанию может не отображаться и её добавляют через настройки отображения регулировок kmix. Какой сейчас драйвер используется? Попробуй какой-нибудь новый livecd с 4-ми кедами и в настройках kmix сделай все доступные регулировки отображаемыми.

grem 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от fornlr

пульшаудио не имеет магии определять втыкнуты ли наушники в переднюю панель, если этого нет в аппаратной поддержки

Но если она есть, то переключение вывода может не работать в альсе, но работать в пульсе. Как, впрочем, и наоборот...

Axon
()
Ответ на: комментарий от Axon

Убунта же. Искаропки.

Оно работает, неудобно просто в alsamixer лазить для переключения.

И настройку импеданса хочу.

ekzotech
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

На STX есть регулировка импеданса. На DGX нет.

И как отловить, какая команда посылается при переключении режимов? Можно было бы попробовать сделать переключалку.

ekzotech
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Какой сейчас драйвер используется?

Вроде oxygen используется.

Я кубунту 15.04 запускал - не видел такой возможности.

ekzotech
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.