LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Инопланетяне и телекоммуникации

 , ,


0

3

Здравствуйте, мои дорогие любители связи и телекоммуникаций.

Всем известен фэйлоносный проект SETI. Который более чем за 50 лет существования не дал ничего из своих прямых целей.

Среди объяснений таких неудач наиболее часто упоминаются 2

1) Человечество существует, по некоторым оценкам десятки тысяч лет, по другим чуть ли не миллионы, но активно излучать можные радиосигналы начало чуть примерно 60 лет назад (радары, телерадиотрансляции и пр)

2) Инопланетяне могут использовать для телекоммуникаций не радиоволны, а, например, мощные лазеры или средства связи на совсем иных, не известных нам принципах.

Но я тут подумал: а почему мы считаем, что они вообще должны пользоваться телекоммуникациями? Тем более работающими в режиме OnLine. Каких-то 200 лет назад уплыть в Австралию и не иметь связи с точкой отправления было более чем нормой. Что если состояние «на линии» - это лишь короткий период истории человечества, вроде использования гужевой тяги, когда весь уклад жизни, инфраструктура и экономика крутились вокруг подачи жратвы и удаления экскрементов лошадков, ослов и мулов?

Что если инопланетяне не тщедушные умом существа вроде людей, которые не могут согласовать планы заинтересованных лиц на какой-либо смешной срок вроде недели, и вместо «алё, я тут всё переиграл, давай срывайся с места и становись жертвой моей непоследовательности» имеют согласованные расписания с заложенными в него отклонениями при наступлении различных событий? И всю свою информационную технологию построили не на увеличении скорости и пропускной способности канала, а на составление наиболее детальных и захватывающих наибольшее количество контактирующих лиц таблиц?

И, в том числе благодаря этим технологиям, они могут в межзвёздные полёты в которых связь посредством любой формы электромагнитных волн, как минимум, невозможна?

★☆☆

А мне интересно, а до нас могут долететь сигналы в недеградировавшем виде, различимые? На сколько от Земли «слышно» всю нашу жизнедеятельность? Кто-то считал?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

примерно лет на 70-80 и слышно, когда ставили эксперименты с морзянкой и дикими мощностями. может что-то и пробилось за ионосферу.

Deleted ()

скорее всего мы еще кое-чего не знаем о физике.

т.к. гиперпрыжок и червоточины только в мечтах представляем.

но, по здравому рассуждению, переход летающей тарелки из засветовых скоростей в обычное пространство должен сопровождаться сопутствующими аномалиями.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

так вроде у шкловского были какие-то прикидки про то, насколько в принципе возможно «увидеть» землю в радиодиапазоне. выкладки применимы как раз и к противоположной стороне. сами выкладки не помню, но вывод, собственно, неутешительный. правда книгу шкловский писал давно, но вроде он там делал какие-то поправки на возможные технические прорывы.

man «Вселенная. Жизнь. Разум». замечательная книга.

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от conalex

вывод, собственно, неутешительный

Смотря что за вывод. Я бы не стал надеяться на то, что инопланетяне - добряки и гуманисты, а не межзвёздные конкистадоры.

r_asian ★☆☆ ()

Если действительно дальняя связь возможна только посредством радиоволн (т.е. всяких гиперпространственных каналов и сверхсветовых взаимодействий не существует), то уже на расстояние порядка 1св.г. осуществить двухканальную связь будет крайне сложно. Я уж не говорю о мощностях, требуемых даже для осуществления узконаправленного канала связи.

В общем, даже если мы не одиноки во Вселенной, но законы физики действительно ограничивают нас скоростью света, то никаких возможностей для коммуникации даже с бижайшей к нам Проксимой Кентавра нет и не будет никогда! А уж учитывая то, что радиус коротационной зоны — около 30 тысяч световых лет, то несмотря на то, что в ней может находиться десяток-другой миллионов обитаемых миров, общаться на таких расстояниях как-то совсем уж...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

не очень понятна логика: как возможность связи (принципиальная) влияет на умением в полеты? ты же вроде и начал, что 200 лет назад плавали но в связь не умели. но плавали же.

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В принципе принять сигналы в читаемом виде можно на расстоянии до светогода. Направленные сигналы можно принять на больших расстояниях. Но спрятаться в космосе трудно. Установить неприродный характер излучения солнечной системы можно с большого расстояния. Как бы не в пределах всей галактики.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r_asian

вывод чисто технический: расчитывать на то, что кто-то во вселенной «услышит» болтовню домохозяек по мобильнику, не приходится. ибо «радиотемпература» земли ... ну, совсем незначительна, так вроде. где-то в околосолнечном пространстве в масштабах порядка масштабов солнечной системы и если именно искать - то шанс определенно есть. но это «ближние подходы», очень ближние.

такчто злобные рептилоиды сосут. если только случайно забредут в наши веси... но тут возникает традиционный слой выкладок про вероятности, которые опять режут существование инопланетян прямо-таки на корню.

conalex ★★★ ()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

То что пробивается - это факт, иначе не было бы связи с теми же космическими аппаратами, а раз до Вояджера добиваем, то считай, за солнечную систему могем, но тем не менее, это направленные сигналы, а вообще, наше радио-эхо есть? Или нуль на палочке? И если нуль, то с чего эти сатисты взяли, что можно кого-то услышать? Кто-то будет во все стороны исторгать радиосигналы повышенной мощности просто так? По моему вся эта программа была разводом на бабло, или прикрытием для чего-то ещё.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от conalex

В отличие от корабля, которым можно чисто вручную управлять, космическим кораблем без телеметрии не поуправляешь! Как ты стыковку проведешь, если у тебя не будет организован двухсторонний канал между стыкуемыми объектами? Ну и множество других проблем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Каких-то 200 лет назад уплыть в Австралию и не иметь связи с точкой отправления было более чем нормой.

Но почта-то ходила всё равно

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

так в том и дело, что нужно искать именно «цивилизационного происхождения» радиошумы. и делаетс предположение типа «чем развитее - тем шумнее». но вот тс говорит, что это не обязательно так, в том и фокус.

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

раз до Вояджера добиваем, то считай, за солнечную систему могем

Погугли про несколько сеансов радиопередачи направленных сигналов при помощи радиотелескопов.

Если знать, откуда и когда ловить сигнал, вполне можно и на расстоянии 10св.лет поймать. Только вероятность такого события исчезающе мала.

Кто-то будет во все стороны исторгать радиосигналы повышенной мощности просто так?

Вот как раз после того, как с Земли отправили такие «посылки», подумали: а ведь другие цивилизации тоже так могли сделать... Но, конечно, опять-таки, вспоминая вероятность, понимаем, что SETI никакого результата априори дать не могла! Разве только открыть новые радиоисточники и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

сам полет может происходить совершенно автономно. связь принципиального занчения именно для физики полета не имеет никакого. разве нет?

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а фиг его знает.
под космическим прикрытием могли обкатывать какие-то чисто военные земные технологии, ну или тупо слушать земной эфир в целях разведки.

как-то пофиг на такие проекты.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от atrus

Вон, недавно сигналы приняли, считали, что рептилоиды нам что-то посылают, оказалось нет. Раньше тоже, были случаи, когда нечто природное принималось за инопланетянцев, но каждый раз среди аргументов против было и то, что мощщи бы не хватило добить до нас. И я не могу понять, какой след в космосе может оставить сигнал, который рассеился и исчез?

Deleted ()

а знаете что действительно пугает?

То, что ни Хаббл, ни другие телескопы нигде не фиксируют никаких «химиотрасс» в ближайшем космосе.

Получается следов развитых цивилизаций рядом с нами нет.
Даже следов, Карл!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от conalex

А как же потом весточку обратно отослать?

Кому охота дорогостоящие железяки невесть куда откидывать с тем, что даже не узнаешь, долетела она или по пути сдохла?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

а хотя... если пофантазировать и представить, что физика полета будет использовать принципы связи, то да. типа полет (перемещение в пространстве материальных объектов) - это такое «излучение», «волна». эмм... пойду покурю.

А как же потом весточку обратно отослать? Кому охота дорогостоящие железяки невесть куда откидывать с тем, что даже не узнаешь, долетела она или по пути сдохла?

ну, это да. абыдно. но не принципиально. «one way ticket», подумаешь.

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, 10св.лет это сколько звёзд?

Но меня больше интересует, каким типом передачи информации пользуются рептилоиды? Шифруются в белом шуме?

Deleted ()

инопланетяне существуют в форме тёмной материи
И они уже здесь http://therussiantimes.com/news/8473.html (Земля окутана темной материей)

Не только здесь, а вообще по всюду. Масса тёмных инопланетян настолько велика, что влияет на движение галактик.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Меня такие проекты интересуют исключительно как показатель человеческой глупости. То с какой серьёхностью это всё делается - ставит вопрос о вменяемости многих серьёзных дядей, вон, Мильнер, опять деньги на инопланетянцев даёт, начитался Московского Комсомольца и АиФов, а может телик пересмотрел...

Тут уж точно, вспоминается «Тот самый Мюнгхаузен»: - Улыбайтесь Господа!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

10св.лет это сколько звёзд?

Штук 30, наверное. Но это если во все стороны слать сигнал — тут никаких мощностей не хватит. А если направленно, то только 1 звезда — на которую направишь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Протухшая инфа, давно уже проверили, в пределах Солнечной Системы и ближайшем окружении - ни кусочка Тёмной Материи, За исключением магазинов.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Масса тёмных инопланетян настолько велика, что влияет на движение галакти

Есть мнение, что тёмная материя - это «подгониан», а не что-то реально существующее.

r_asian ★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от r_asian

Это очередное научное Гы-Гы, не больше :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от r_asian

Не «подгониан», а белое пятно в ОТО. И пока не продвинем космологию с физикой субатомных частиц на новый уровень, это белое пятно так и будет бельмом на глазу!

И вообще, тут вот недавно «открыли», что цефеиды со временем меняют свой период → точность определения расстояний намного хуже → вообще хрен знает, как метрику Вселенной считать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Отож, зато заняли почОтные места, разделили друг другу нобелевки, а несогласных назвали дураками, дети так и делают.

Deleted ()

Да вроде сейчас уже становится понятно, что в качестве средства связи в перспективе всё-же можно будет использовать квантовую запутанность.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но это если во все стороны слать сигнал — тут никаких мощностей не хватит. А если направленно, то только 1 звезда — на которую направишь

Используя реакцию Джекила-Хайда в теории можно создать ядерную бомбу сколь угодно большой мощности. Если в вакууме окружить эту бомбу концентрическими слоями разных прозрачных веществ, то, последовательно испаряя эти слои, взрыв бомбы создаст излучение разных длин. Подбирая количество этих слоём, можно замодулировать какое-нибудь простенькое сообщение, типа, «Народ и партия едины!» морзянкой. Т.о. в теории такое возможно.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

С помощью квантовой запутанности можно получить одну-единственную информацию: случилось что-то с кораблём или нет. Если корабль развалится, запутанность нарушится, мы об этом узнаем. Но никакого способа узнать, ЧТО случилось (может, кто пульт протирал от пыли и кнопочку нажал), не существует

tiinn ★★★★ ()

2) Бред, радиоволны они точно осилили и слушают все равно что что мы отправляем. А чем они общаются в первую очередь - другой вопрос.

1) Оно. Жизнь может существовать миллиарды лет в виже животно-бактериального мира вполне благополучно, высокий интеллект нахрен никому не нужен. А вот интеллект среди жизни - еще более редкое явление

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

А каким образом работает эта запутанность, за счёт чего? Через что передаётся, это уже поняли?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от r_asian

а не межзвёздные конкистадоры

Маловероятно, если они умеют летать между звездами, то им Земля нахрен не сдалась. В космосе овердохрена любых химических элементов, в том числе кислорода, воды, водорода, металлов. Прилетел куда-то, загрузил 100000 тонн железа и 10 тонн урана с астероидов и полетел дальше.

И еще в космосе овердохрена планет где можно жить и за твою попытку поселиться никто не возбугуртит и не начнет валить тебя в космосе термоядерными боеголовками.

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да, без теории струн и напильника - не разобраться :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Типа того. Т.е. если мы запустим на корабле пару-тройку пучков света, каждый из которых будет квантово запутан с парой-тройкой пучков света на земле, то по исчезновению квантовой запутанности с одним из пучков, мы сообразим, что «кто-то кнопочку нажал», а если все сразу - наверное, корабль развалился.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Просто представь себе, как должно работать устройство передачи информации, чтобы передать байт, затем килобайт и т.д. И так каждый день, неделю, месяц, десятилетие...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vertexua

2) Бред, радиоволны они точно осилили

С чего такая уверенность? Индейцы не осилили колесо, зато задолго до европейцев осилили трепанацию черепа(успешную) и прочую довольно сложную хирургию, число 0 и довольно передовые методы ведения сельского хозяйства.

Прогресс как бы не является прямой линией, и протекает не везде одинаково.

r_asian ★☆☆ ()

Среди объяснений таких неудач наиболее часто упоминаются 2

3 — «умные сигналы» шумоподобны.

Инопланетяне могут использовать для телекоммуникаций не радиоволны, а, например...

Нейтринная связь: пример.

Einstein@Home — использование гравитационных волн.

P.S. Самые умные инопланетяне (телепаты) молчат, ибо «слово — серебро, молчание — золото». Ку! :)

quickquest ★★★★★ ()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

И еще в космосе овердохрена планет где можно жить и за твою попытку поселиться никто не возбугуртит и не начнет валить тебя в космосе термоядерными боеголовками.

Как будто у кого-то на Земле сейчас есть на вооружении ракеты с термоядерными боеголовками, заточенные на поражение произвольной цели в космосе

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Есть слабые измерения, благодаря им можно получить нужный спин.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.