LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

двойное питание микроконтроллера

 , , ,


1

1

В общем, такое дело. Есть микроконтроллер, который должен работать от аккумулятора когда включен выключатель питания платы, и должен работать независимо от состояния выключателя, когда подключено внешнее питание на плату. Как это правильно сделать? Пока что пришло в голову такое. VCC_1 идет от разъёма внешнего питания, а VCC_2 от аккумулятора через выключатель. 555 тут просто для образца, вместо неё будет микроконтроллер. Сомневаюсь, что это правильное решение. Наставьте на путь истинный. Linux тут при том, что программироваться микроконтроллер будет из-под него.

cast Zubok, Eddy_Em, beastie, qbe, Dron

★★★★

Можно обойтись одним диодом. Диод лучше Шоттки, у него падение меньше. Если потребление большое, лучше поставить ключ на мосфете.

Puzan ★★★★★ ()

Можно попробовать вообще без диодов обойтись — чисто механический разъём, действующий ещё и как выключатель.

CYB3R ★★★★★ ()

И теряешь дофига сначала на диоде, потом на линейнике. Исплюзуй мультплексоры питания. Есть от тексаса, я для себя выбрал MAX1538. Плюс его в том, что внешние мосфеты можно повесить на дофигительный ток, если надо.

Если еще зарядник LiPo - смотри AXP208/AXP209 и прочие PMIC'и которые ставят в китаепланшеты. У них все, что тебе нужно вплоть до чтения напруг по i2c, и кнопки питания.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Опять же, всё зависит от потребления. Если у тебя миллиамперы, то можно обойтись диодами, если сотни мА, то ключи/контроллеры, а если микроамперы, то только диоды.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Потребление - миллиамперы, только микроконтроллер и всё. А как обойтись одним диодом? Диоды буду ставить 1n5818, у них вроде небольшое падение.

WRG ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

ТС не упомянул тип микроконтроллера, напряжение аккумулятора и тип микроконтроллера.

Также, учитывая сам факт вопроса, я сомневаюсь, что ТС может паять QFN-корпуса.

Так что, в первом приближении, его начальный варант имеет право на жизнь, вот только стоит заменить диоды на Шоттки, как выше посоветовали.

А для искушённого инженера твой вариант, конечно же, красивее.

qbe ()
Ответ на: комментарий от WRG

А как обойтись одним диодом?

Если напряжение внешнего источника больше, чем на батарейке, то можно поставить диод только на батарейке.

Но вообще, конечно лучше два, для надежности. Есть сборки, например BAT54C.

Puzan ★★★★★ ()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Ну это дикий оверхед в моём случае. Ток будет мизерный, питаться будет только микроконтроллер от этой цепи. Аккумулятор у меня свинцовый, собираю единственный экземпляр на макетке, серийное производство не планируется. Цель - небольшая зарядная плата для свинцового аккумулятора и некое подобие БП для других компонентов устройства. Что-то вроде силового контроллера - через эту плату будет заряжаться аккумулятор, на ней же будут и преобразователи для различных уровней напряжений, которые нужны другим компонентам устройства. Хочется чтобы при подключении зарядки (выключатель устройства выключен) включался только микроконтроллер и индицировал светодиодами процесс зарядки. Когда зарядка окончена, а устройство включается с помощью выключателя, работает вся платка с преобразователями напряжения, микроконтроллер отдаёт текущее напряжение батареи по i2c, и если оно упало ниже определённого порога, то сообщает главному контроллеру об этом по i2c.

WRG ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qbe

Микроконтроллер attiny2313, аккумулятор SLA 6v, QFN паять конечно же не могу, для этого нет оборудования и сноровки. Максимум что паял - TQFP-32.

WRG ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Интересный вариант, но не встречал таких, к сожалению.

WRG ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WRG

Ну если свинец - вообще его можешь балластом повесить.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WRG

Если аккумулятор SLA 6В, то предпочтительно линейный стабилизатор поставить Lowdrop, иначе падение общее падение напряжения на диоде и стабилизаторе будет почти 2В, и стабилизированных 5В не получить.

Как вариант, вполне можно перевести ATTINY2313 на питание 3.3В (если остальная обвязка контроллера позволяет), или, на самый худший случай, смириться с нестабильным питанием.

qbe ()
Последнее исправление: qbe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qbe

вместо 7805 у меня есть L4940V5, его и поставлю, хотя он опять же оверхэд, т.к. рассчитан на ток 1.5А, просто в первом попавшемся онлайн редакторе схем компонентов с гулькин нос, отсюда на схеме появились и 1N4001, и 555, и 7805.

WRG ★★★★ ()

Пользуясь случаем, объясните, пожалуйста, зачем в этой схеме транзистор BC548? На сколько я понял, lm317 здесь просто регулятор напряжения, а ток через батарею ограничен резистором 0.5 Ом 5Вт, напряжение зарядки задаётся подстроечным резистором. А вот транзистор не пойму для чего.

WRG ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WRG

Полистал даташит на L4940V5. Собственное потребление этого линейного стабилизатора 5мА на холостом ходу может оказаться достаточно велико при использовании в схеме с батарейным питанием.

Если ты собираешься использовать ATTINY2313 в качестве контроллера батареи, и при разряженном аккумуляторе будешь при помощи электронного ключа гасить остальную схему, надо быть уверенным, что в таком «выключенном» состоянии стабилизатор не уделает аккумулятор в ноль.

qbe ()
Ответ на: комментарий от WRG

0.5 Ом - это токоизмерительный резистор. Падающее на нём напряжение открывает транзистор BC548, образуя, таким образом, обратную связь по току.

Простой расчёт показывает, что если бы не было транзистора, ток заряда был бы около 10А.

А транзистор в обратной связи позволит получить ток примерно 1.2А

qbe ()
Последнее исправление: qbe (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qbe

Да уж, аналоговая электроника явно не моё. Спасибо, что разъяснил!

WRG ★★★★ ()

Ну, ХЗ. Я шоттками такое делал. Рекомендую b120-e3, у них 0.2..0.3В прямое падение всего-то.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Смысл я так понимаю в том что если есть внешнее питание то питается от него если есть аккумулятор то от него, а если врублено оба то только от одного дабы не смешивать питание платы и доп. питание.

Я бы сделал так, основное питание от аккумулятора, но если включается внешнее питание то аккумулято отрубается (маханически при втыкании штекера внешнего питания, например отгибающаяся пластинка как в штекерах jack для наушников или допустим транзистор который при пропускании через него тока от внешнего питания отрежет питание от акумулятора тут даже сброса контроллёра не будет. Мне с транзистором нравится красиво, компактно и функционально, только наверное надо доставить после него конденсатор ёмкостный и на землю что бы при горячем переключении питания не было скачков. Как то так. ::)

Dron ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.