LINUX.ORG.RU

Столлман против SaaSS

 , , ,


1

3

Смотрю тут пропиаренный на ЛОРе курс «Road to the Free Digital Society» от FSF. Общие выводы делать рано, но по мне конкретно в этом видео градус неадеквата перешёл все возможные границы.

Краткое содержание видео для Ъ: использование сервисов с вычислениями на стороне сервера - абсолютное зло по причине несоблюдения приватности обрабатываемых данных (вот это сюрприз, да?), и единственный способ его избежать - делать все вычисления на своей машине.

Так кто же в данном случае всё-таки в маразме, я или RMS?

★★★★

RMS - б-г, а значит в маразме ты

Satou ★★★★ ()

Старый параноик абсолютно прав.

Deleted ()

штульман конечно маразматик, но тут все правильно говорит.

x0r ★★★★★ ()

Он всё правильно говорит.

Deleted ()

Старый маразматик в чём-то прав, но дальше разговоров у него дело как обычно не идёт. Тем временем, желающих писать свободные аналоги всяких полезных SaaS, которые можно в два счёта развернуть хоть на локалхосте, хоть на своём сервере, чё-то особо не видать.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Старый параноик, как ни печально, как всегда абсолютно прав.

*fix

Deleted ()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

Тот факт, что я решил воспользоваться SaaSS, разве не говорит о том, что это автоматом означает, что меня нисколько не парит конфиденциальность обрабатываемой информации, или по крайней мере издержки от её раскрытия много меньше издержек на локальные вычисления?

Бывают редактирующие приватные документы в гуглодоках ССЗБ, не спорю. Но речь-то не только и не столько про них.

Myau ★★★★ ()
Последнее исправление: Myau (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

, но дальше разговоров у него дело как обычно не идёт.

хм... получается ГНУ это игра моего разума...

Deleted ()

пузатый маразматик несет околесицу на непонятном буржуйском

dormeur86 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

Тот факт, что я решил воспользоваться SaaSS, разве не говорит о том, что это автоматом означает, что меня нисколько не парит конфиденциальность обрабатываемой информации

Нет, можно просто не знать, не придавать значения или думать что-то типа «кому я нужен». Столлман хоть и капитанит, но многие с ним почему-то не согласны.

Бывают редактирующие приватные документы в гуглодоках ССЗБ, не спорю.

Я сейчас работаю уже во второй организации, которая держит документацию в гуглдоках. Всем пофиг.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

дальше разговоров у него дело как обычно не идёт.

А что он должен сделать?

goingUp ★★★★★ ()

использование сервисов с вычислениями на стороне сервера - абсолютное зло

делать все вычисления на своей машине

походу кровушка совсем отекла к пузяке, сам не понимает что городит

dormeur86 ★★★★ ()

я, конечно, очень уважаю и ценю как СПО так и RMS, однако хотелось бы напомнить, что FSF любит игнорировать свободу ВОЛИ человека в пользу свободу ПО. Если сервис с открытым исходным серверным кодом, и я намеренно хочу его использовать, почему это вдруг SaaS становится несвободным? Потому что FSF ВДРУГ имеет свое персональное видение?

Увольте, это слишком, а фанатизмом (как и культом личности) я не страдаю.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

Охфисы меня как раз мало волнуют. А вот что нечем заменить какой-нибудь Training Peaks — другой вопрос.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dormeur86

а зачем?

а ты видел на какое сообщение я отвечал?

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

А что он должен сделать?

Если FSF в состоянии подрядить фриков потусоваться у ябблочного магазина с листовками, у них должно хватить мозгов на организацию хакатонов.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Если сервис с открытым исходным серверным кодом, и я намеренно хочу его использовать, почему это вдруг SaaS становится несвободным?

Если на твоем сервере, то ты будешь иметь свободу модифицировать, смотреть данные, закрывать сервис. А если на чужом, эту свободу, вместо тебя, будет иметь кто-то.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

В данном случае RMS заявляет, что поскольку server-side тебе не подконтролен, тебе уже фиолетова свободность серверного ПО, ибо это влияет только на то, который из дядей поимеет твои данные. Что в общем-то логично, однако озвученного вопроса не отменяет.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

SaaS становится несвободным

Ты попутал. Речь не о твоей свободе =)

skiminok1986 ★★★★ ()

Всё верно. Почти. Ты не в маразме, а просто потерял свою свободу добровольно и сделаешь такой выбор многократно и впредь. Фактически ты просто тупиковая ветвь эволюции. Ты и подобные тебе просто вымрут, такие дела.

Доверие, свобода, отсутствие секретов и коммунизм это будущее, хочешь того или нет. А в этом будущем каждый делает много работы, а не дядя за тебя делает. И никто не доверяет делать другому делать работу, которую может сделать сам. Если взваливать на плечи многое, то придётся сделаться роботом без морали. Вот такая вот болезнь делающая из людей нелюдей. Любой, кто сделает централизованный ресурс нужный многим неизбежно станет бессовестным пожирателем младенцев. Это происходит просто потому, что на жизнь времени не остаётся и ничего от жизни не остаётся в нём самом.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

с таким толстым подходом можно сказать, что ВСЕ сервера в мире (а они, по сути, предоставляют СЕРВИСЫ, и веб-сайты - один из видов сервиса) являются несвободными. В чем тогда смысл серверов и их сервисов?

Бред короче.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

Всякая информация предоставляет ценность. Хранение её в одном месте делает возможным дешёвую обработку этой информации и извлечение из неё пользы. Вот гугл так делает с почтой и рекламой. То есть ты просто добровольно становишься едой, потому что лень делать свою работу самому. Ну и в итоге те кто готовят тебе, сами будут есть, а ты просто будешь прослойкой.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А вот что нечем заменить какой-нибудь Training Peaks

Опять вот вы со своим спортом :) Хотя согласен, надо бы уже что-нибудь написать.

А охфисы, как ни крути, нужнее и прибыльнее, к сожалению. Я вот иногда задумываюсь, как можно было бы сделать прибыльным спортивный софт в отрыве от экипировки — так ничего и не придумал.

knovich ()
Ответ на: комментарий от reprimand

agpl, а также добровольное, со стороны разработчиков сервисов, раскрытие всей информации о том как сервис устроен и возможность аудита полностью решает такую проблему.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

какая возможность аудита? кто сказал, что у ребят не будет скрытых серверов, на которых всё крутится НА САМОМ деле

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от knovich

Ткни палочкой любого хипстера, и он тебе выдаст свой личный список SaaS, аналогов которым ты в свободном виде не найдёшь.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Доверие, свобода, отсутствие секретов и коммунизм это будущее

и кто его таковым объявил, 1,5 недобитых коммуняки?

Lincor ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Такая же, как допустим зайти в помещение и проверить в случае помещений. Такая же возможность должна быть для публичных сервисов. Это потребует иной схемы хранения данных, но это вполне реализуемо при сохранении полной неприкасновенности данных посредством их шифрации на стороне клиента. В общем доступ должен быть полным. Как к любой публичной вещи. Публичное не может быть закрытым, вот такие дела. Те кто думает иначе просто хотят получить себе что-то, что им не принадлежит.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Лол, так и есть. RMS в каком-то из предыдущих видосов упоминал, что никогда не ходит в интернет без анонимайзеров, так что всё сходится :3

Myau ★★★★ ()

Столлман целиком и полностью прав. действительно, даже 2+2 нужно считать только на своей машине. на серверах нельзя считать ничего, совсем ничего.

Lincor ()
Ответ на: комментарий от Lincor

Да нет, весь животный мир и устройство нашей планеты. Если мы не поймём что единственный для нас выход это понять почему так происходит, то просто вымрем.

ixrws ★★ ()

Все правильно говорит. Только мне вот интересно, почему он на 7:36 использует continuous? Разве не «I Don't use your computer, I use my computer»?

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

ВСЕ сервера в мире (а они, по сути, предоставляют СЕРВИСЫ, и веб-сайты - один из видов сервиса) являются несвободными

Почему? Тебе дают контроль над сервисом, влезть в работающий сервер без его перезагрузки, как я понимаю, не получится. Три свободы есть https://gnu.org/philosophy/free-sw.html. Есть colocation. У спуфинга свой сервер под кроватью. Кстати, гугл вот почему-то не хостит свои сервисы у хостеров.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

я понял, совсем шиза приехала

вопросов больше не имею :)

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

веб-сайты - один из видов сервиса

веб-сайты не выполняют пользовательских вычислений.

Какие сетевые службы представляют собой услуги вместо программ? Самый яркий пример — служба перевода, которая переводит (например) английский текст на испанский. Перевод текста для вас является чисто вашим вычислением. Вы могли бы делать это, выполняя программу на своем собственном компьютере, если только у вас была бы подходящая программа (чтобы быть этичной, эта программа должна быть свободной). Служба перевода заменяет эту программу, так что это услуга вместо программы. Поскольку она отказывает вам в контроле над вашими вычислениями, она поступает с вами дурно.

Другой яркий пример — применение такой службы, как Flickr или Instagram, для изменения фотографии. Изменение фотографии — деятельность, которую люди проводили на своих компьютерах десятилетиями; проведение этой обработки на сервере вместо вашего компьютера является услугой вместо программы.

Отказ от программ вместо услуг не означает отказ от пользования любыми сетевыми серверами, которые контролируете не вы. Для большинства серверов проблема программ вместо услуг не стоит, потому что задачи, которые они решают, не являются собственными вычислениями пользователя.

Изначально идея серверов Интернета состояла не в том, чтобы производить для вас вычисления, а в том, чтобы предоставлять вам доступ к информации. Даже сегодня именно этим занимается большинство сайтов, а это не приводит к проблеме услуг вместо программ, потому что доступ к чьим-либо опубликованным сведениям не является вашим собственным вычислением. Как и публикация ваших собственных материалов на сайте блогов или такой службе микроблогов, как Twitter или StatusNet (с этими службами, конечно, тоже могут быть проблемы.) То же самое касается другой связи, которую не подразумевается хранить в тайне, такой, как форумы.

http://www.gnu.org/philosophy/who-does-that-server-really-serve.ru.html

Lincor ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Почему? Тебе дают контроль над сервисом

какой именно контроль?

влезть в работающий сервер без его перезагрузки, как я понимаю, не получится

Шта?

https://gnu.org/philosophy/free-sw.html

по ссылке речь идет о ПО. Определение ПО в контексте gnu.org в студию, пожалуйста

Есть colocation. У спуфинга свой сервер под кроватью.

к чему?

Кстати, гугл вот почему-то не хостит свои сервисы у хостеров.

а зачем? они сами себе хостинг. Как и спуфинг.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

А ничего, что единственный способ проверить валидность раскрытой информации - лично прогуляться пешком к владельцу железки и воспользоваться выданным им полным доступом к его машине? Самому не смешно?

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Да нет, весь животный мир и устройство нашей планеты.

по моим наблюдениям, у жывтоне в основном распространено нечто вроде монархизма, а точнее, торадиционного общества. а устройство планеты к общественному и экономическому строю «коммунизм» имеет отношение от слова «никак», потому что планета общества и экономики не имеет.

Lincor ()
Последнее исправление: Lincor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lincor

веб-сайты не выполняют пользовательских вычислений

Да ну ладно? Серьезно что-ли? Ужас какой.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lincor

Веб-сайты как минимум знают твой IP, даже если ты просто страницу запросил на почитать. Который тоже является частным примером твоих личных данных.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Под «сервер» имел в виду сервер, который ты берешь у хостера и ставишь там свой сайт, или просто веб-сайты?

Определение ПО в контексте gnu.org в студию, пожалуйста

Не они придумали определение ПО, его можно прочитать в википедии, например.

они сами себе хостинг

Не потому ли, чтобы иметь больше контроля?

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он всё правильно говорит

Это «правильно» до тех пор правильно, пока не нужно за это отвечать деньгами. Вот когда при разовых расчётах за аренду вычислительных мощностей нужно будет отдать $300, а за покупку своих — $3000, — вот тогда и поглядим, кто как поступит.

fang ()
Ответ на: комментарий от reprimand

прекрати шлангование. веб-сайты - не SaaS, так что ты пишешь бред.

Lincor ()
Ответ на: комментарий от Myau

Почему, вполне достаточно удалённого доступа. Нет, не смешно. Смешно видеть, как люди нагородили огороды с ограничениями прав и свобод на пустом месте вообще ничем это не мотивировов. Ах да, тем что хочется жрать больше чем сосед, но работая меньше.

Сделать сервис, который будет предоставлять полный доступ до всех потрохов вполне можно. Это просто чуть больше, чем agpl, не более. Благодаря этому доступу легко можно будет проверить всё что сервер выдаёт и как обрабатывает. Чтобы нельзя было так заполучить клиентские данные - их нужно шифровать на клиенте и хранить на сервере зашифрованными. Иными словами видяшки допустим, не должны конвертироваться или иным образом обрабатываться сервером. Такие дела. Но и со всякими конвертированиями можно выкрутится, если уж пользователю так хочется публичности его данные просто смогут хранится незашифрованными.

Да, фактически это значит что сделать аналогичный сервис можно будет простым дампом содержимого через этот удалённый доступ и разворачиванием этого дампа на своих мощностях(кто сказал пиратбей).

ixrws ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.