LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наступило поколение копипаст-программистов

 


2

0

Давным-давно, когда у меня только появился компьютер и я начинал учиться программировать было очень сложно найти хоть какой-то хелп. Книги по программированию почти не продавались. У меня была только одна по с++, тоненькая, зеленая. На первой странице было рассказано про массивы, на второй про указатели. Для школьника, который в первый раз открыл редактор и хочет написать программу, это как-то слишком уж. Спросить тоже было не у кого: родители не программировали, учителей информатики в школе нет, круг общения сводился к друзьям из двора (копьютерами увлекалось совсем немного). Поэтому приходилось разбираться очень детально, обычно самому.

(Настоящий программист никогда ничего не документирует  — пользователь возьмет от его программы только то, на что у него хватит мозгов — цитата из правил настоящего программиста того времени // юмор такой был)

Потом был кружок программирования во дворце пионеров. Это было круто. Там я научился писать маленькие программы, правда на паскале, но тем не менее.

Потом появился модем и информации стало больше — можно было звонить на ббски и тянуть оттуда книги. Потом появились диски на радио-рынках с кучей книг, хелпов, msdn, хауту и пр.пр.пр. Это было здорово. Было даже так, что я покупал диски по рулетке: они лежали в больших ящиках, отсортированные по тематике, и можно было купить 10см, 20см, метр. Просто придти с рулеткой, отмерить и сказать: мне метр вот из этого ящика. Дома посмотрю...

Потом появился интернет и стало доступно почти все. Любые книги. Любые сообщества — теперь можно было спрашивать не только у товаришей со двора, но у ребят со всего мира. Мы стали купаться в информации. Ее стало немеренно. Все что угодно. Это чудо.

Вузы продолжали выпускать специалистов. Софта еще особо не было. Поэтому математик, физик, химик, инженер,... вне зависимости от специализации был программистом. Им всем нужно было делать расчеты, настраивать компьютеры, автоматизировать работу...

Постепенно софт развился. Стал доступным (в т.ч. и бесплатным). И теперь программирование не нужно ни физику, ни математику, ни инженеру. Все делают программы. Можно даже ничего не писать, только мышкой водить. Статистические пакеты, системы моделирования динамики жидкостей и газов, моделирование хим.реакторов...

Теперь программирование нужно только программистам. Хотя казалось бы, что их выпуск должен был только расти, а он в итоге резко упал, ибо физик, математик, химик, инженер... больше не программист.

Но самое печальное это то, что если раньше человек осваивал С++, то он осваивал программирование. А если сегодня, то он освоил только С++. Потому что ему уже не нужно разбираться. Он может загуглить или спросить как реализовать ту или иную фичу и тупо скопипастить код себе в программу. Особый цинизм это приобрело в PHP и Javascript.

При этом бизнес на законченные решения в России не перестроился (например, если ему нужен статистик, то ему нужен обычно программист-статистик, и т.п.).

Пришло поколение копипаст-программистов.

Ага, видели какой код пишут ученые и инженеры... Пусть каждый занимается своим делом.

four_str_sam ()

Копипастовые кодеры, - это лазутчики по stackoverflow. А перенос решения с одного языка на другой, это не копипаста.

Hertz ★★★★★ ()

Оно началось ещё с турбопаскаля.

Quasar ★★★★★ ()

Вузы продолжали выпускать специалистов. Софта еще особо не было. Поэтому математик, физик, химик, инженер,... вне зависимости от специализации был программистом. Им всем нужно было делать расчеты, настраивать компьютеры, автоматизировать работу...

Это хороший тон и для западных вузов.

Quasar ★★★★★ ()

tl:dr

Раньше и книжки по с++ были зеленее?

sin_a ★★★★★ ()

Некоторые сайты называют это google-driven-development (stackoverflow driven development). Это современная норма. главное чтобы з/п за такое заказчик или работодатель платил вовремя.

bl ★★★ ()

Особый цинизм это приобрело в PHP и Javascript

Ты Delphi видел? Вот уж где был расцвет копипаст-программирования!

Xellos ★★★★★ ()

Пришло поколение копипаст-программистов.

Они всегда были.

if ($_POST["param"]==1) echo "papam 1";
if ($_POST["param"]==2) echo "papam 3";
if ($_POST["param"]==3) echo "papam 6";
if ($_POST["param"]==4) echo "papam 2";

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

Раньше были учёные — специалисты во всех областях. А потом знаний накопилось столько, что специалистом можно стать только в одной области. Программирование ведь тоже сложнее стало, объёмнее.

i-rinat ★★★★★ ()

Копипаст-программирование пришло в 1958 с появлением алгола с его procedure.

redgremlin ★★★★★ ()

Теперь программирование нужно только программистам. Хотя казалось бы, что их выпуск должен был только расти, а он в итоге резко упал, ибо физик, математик, химик, инженер... больше не программист.

Выдыхай. Инженер не только чертит, физик не только камни с башни кидает, математик тоже на бумаге давно ничего не выводит. Химики правда как были упороты, так и остались.

upcFrost ★★★★★ ()

Он может загуглить или спросить как реализовать ту или иную фичу и тупо скопипастить код себе в программу.

Всегда так делал.

Но я не программист.

Ghostwolf ★★★★ ()

Вы так говорите как будто это что-то плохое.

yax123 ★★★ ()

Но самое печальное это то, что если раньше

Как пишет нам классик:

Не говори: «отчего это прежнiе дни были лучше нынешнихъ?» потому что не отъ мудрости ты спрашиваешь объ этомъ.

И вот еще практические наставления программистам оттуда же:

Во дни благополучiя пользуйся благомъ, а во дни несчастiя - размышляй: то и другое соделалъ Богъ для того, чтобы человекъ ничего не могъ сказать противъ Него.

Т.е. если есть откуда скопипастить - копипасть, моск включай только тогда, когда случилось несчастiе и копипастить неоткуда. Звучит очень мудро

vmx ★★ ()

Скопипастить можно только то, что уже кто-то когда-то делал

goingUp ★★★★★ ()

Ты в порыве ностальгии не забудь, что программисту платят не за код, а за выполненную работу.

Deleted ()

В джаве очень круто, что код с SO можно копипастить практически без исправлений, даже импорты автоматом проставятся.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Химики правда как были упороты, так и остались.

издержки работы с веществами. ничего не поделаешь

der_looser ★★ ()

труъ программист должен сперва спаять свой собственный компьютер из реле и проволоки

IvanR ★★ ()

На лошадях тоже круто ездить.

sudo ()

Нутром чую, что автору горько и обидно, но так и не понял, почему. Может, зарплату не повысили.

ptarh ★★★★★ ()

Наступило поколение копипаст-программистов

У меня была только одна по с++, тоненькая, зеленая. На первой странице было рассказано про массивы, на второй про указатели.

Плохо ты свою зелёную книжку читал, или плюсы съели тебе мозг и теперь тебя каждый день ждут удивительнейшие открытия! То что ты перечислил, это С, а в С++ есть ООП, которое является разновидностью автоматизированной копипасты кода. Если не нравится копипаста - выбрось плюсы и пиши на сях.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

забористее, а потом он узнал что их нужно читать, а не курить, а курить - это образное выражение

Deleted ()

бедняжка. Копипаст от того, что информации стало дофига и все запоминать замучаешься. Я, например, до сих пор не помню формат datetime в mysql, поэтому, когда нужно писать, то сперва гуглю.

msgxx ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Таки та книга по cpp, скорее всего Подбельский

Что не меняет того, что в посте написана херня

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Так-то православнее, наверно.

switch($_POST["param"]) {
    case 1:
        echo "papam 1";
        break;
    case 2:
        echo "papam 3";
        break;
    case 3:
        echo "papam 6";
        break;
    case 4:
        echo "papam 2";
        break;
}

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Ну да, автор из книги по цпп усвоил то что ему больше понравилось, и это был си, а потом удивился что народ пишет как-то по другому. Да замучаешься узнавать самостоятельно все свойства и побочные эффекты класса, тем более что его реализация размазана по сотням файлов исходников. Привычка вопрошать у поисковика нарабатывается. А в Си классов нет, значит нет и такой проблемы.

Napilnik ★★★★★ ()

их выпуск должен был только расти, а он в итоге резко упал

Подозреваю, что качественно он и продолжает расти, а вот количественно - нет, потому что объём и сложность любого программного продукта выросли на пару порядков. Стремление к максимально возможному повторному использованию уже написанного кода является вполне адекватным ответом.

Myau ★★★★ ()

И теперь программирование не нужно ни физику, ни математику, ни инженеру.

Да, чассс. Судя по CPAN и кол-ву выпускаемых модулей под расчеты молекул/днк программисты нужны всем. Таже астрономия сейчас это один сплошной программинг. Модели твоего авто были сделаны в программах, написанных не без участия самих инженеров (ибо крутят на экране железке именно инженеры). То, что есть бесплатное не катит в промышленности: 1) нацелено на широкую аудиторию, а что-то специфичное — бабло или ничего 2) делают эти «бесплашки» не спецы мирового уровня из сфер производства, а бизнесмены и нанятые средней квалификации инженеры, что опускает качество данного софта ниже необходимых требований (соблюдение 100500 стандартов, которые разработчики софта в жизни не видели). Так, что, правильно сказать, что программирование стало общедоступным, что резко снизило среднее качество всех программ. Так бывает в любой сфере.

gh0stwizard ★★★★★ ()

И теперь программирование не нужно ни физику, ни математику, ни инженеру. Все делают программы

Если им всем не нужно программирование, то зачем они все делают программы???

Вот такие, они, цуко, последствия неучения правил рускава езыка.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Подбельский

Ни фига, она синенькая :3

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Вот не надо. Когда делфя была на коне, интернетов в каждом гадюшнике еще не было, юзали компоненты, но копипастили разве что из книжек. А вот количество современных говнокодеров на пыхах да жабах превысило былые дельфовые рекорды на многие порядки. Достаточно на тот же SO посмотреть и сравнить, сколько там идиотских вопросов по дельфе, а сколько по веб-гомосятине всякой.

quwy ()
Ответ на: комментарий от Xellos

нет, мне легче конвертировать в скрипте, чем встраивать в запрос.

msgxx ()
Ответ на: комментарий от quwy

Вот не надо. Делфи померла для широкого мира, потому и на so не может сравниться количество вопросов с пхп.

msgxx ()

Ну не надо всё в кучу то. Да, сейчас в тренде разнорабочие, причём во всех отраслях. Инструменты почти везде сейчас создают с расчётом, чтобы пользоваться ими мог почти идиот. Тут есть и хорошая сторона, и плохая. Профессионалы, инженеры и мозги никуда не делись, просто они немного не в моде, вот и всё. Но без них по прежнему никуда. И у них по прежнему самая высокая зп. Да, обман и всё такое, за счёт чего зп всяких промежуточных руководителей может быть выше зп профи. Но это было и раньше, и очень очень раньше.

Просто люди хотят всего по больше. И следуют этой цели всеми своими силами. В итоге получаем копроэкономику. Хотите иначе? Поменяйте приоритеты.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от outtaspace
echo "param {$_GET['param']}"; // ;-) с инклудами вообще красиво получилось бы
msgxx ()

И теперь программирование не нужно ни физику, ни математику, ни инженеру.

Жаль только физику, математику и инженеру сказать об этом забыли.

aedeph_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от msgxx
switch(boost::lexical_cast<int>(param))
{
    case 1:
        std::cout << "param 1" << std::endl;
        break;
    case 2:
        std::cout << "param 2" << std::endl;
        break;
    case 3:
        std::cout << "param 3" << std::endl;
        break;
    case 4:
        std::cout << "param 4" << std::endl;
        break;
}
Manhunt ★★★★★ ()

Пришло поколение копипаст-программистов.

Не бойся, они скоро вымрут, т.к. не выдержат конкуренции со стороны компьютеров. Первая ласточка.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Кстати, тему можно развить в виде алгоритма loradmin: идёт поиск решения по ключевым словам в ранних темах, помеченных, как решённые, рецепт пытается выполниться от рута. Если выжили и всё работает, то задача решена, если нет - откат на предыдущий снапшот llvm2 и повторение банкета. :)

atrus ★★★★★ ()

Сократ, вроде, что-то подобное писал.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Но так копипастить не удобно. В столбик проще. Вниз-влево-1, вниз-влево-2, etc.

crutch_master ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.