LINUX.ORG.RU

Свободное ПО по Кропоткину

 ,


0

2

Читаю «Хлеб и волю», и в главе «Наши богатства» отчётливо прослеживается неявная отсылка к СПО:

А между тем в течение ряда веков, прожитых человечеством, случилось так, что все, что дает человеку возможность производить и увеличивать свою производительную силу, было захвачено небольшой горстью людей. Мы расскажем, может быть, когда-нибудь, как именно это произошло; теперь же для нас достаточно указать на этот факт и обсудить его последствия.

В настоящее время земля, получающая свою ценность именно от потребностей все растущего населения, принадлежит меньшинству, которое может помешать, и в самом деле мешает народу ее обрабатывать или же не дает ему обрабатывать ее соответственно современным требованиям. Копи, представляющие собою труд нескольких поколений и потому только и имеющие ценность, что кругом их кипит промышленность и ютится густое население, точно так же принадлежат нескольким человекам; и эти несколько человек ограничивают количество добываемого угля или даже совершенно прекращают его добывание, если они найдут нужным поднять продажную цену угля или им встретится случай поместить свои капиталы более выгодным образом. Машины точно так же составляют собственность немногих, и даже тогда, когда данная машина представляет собою бесспорно сумму усовершенствований, внесенных в первобытный инструмент тремя поколениями рабочих, она все-таки принадлежит нескольким хозяевам. Если бы внуки изобретателя, построившего сто лет тому назад паровую машину для тканья кружев, явились теперь в Базель или Ноттингем и предъявили свои права на нее, им бы ответили: «Убирайтесь вон! Эта машина вам не принадлежит!» А если бы они захотели взять ее силой, их разогнали бы картечью.

Очевидно, что средства производства в данном случае — софт, а захватчики — проприетарщики, целью которых является (тащемта, главной целью проприетарщиков являются деньги, а нижеследующее вытекает из этого) лишить людей возможности трудиться свободно, требуя за право на труд деньги (учитывая нарастающую тенденцию (пример — Adobe) на подписки, аналогию становится ещ точнее).

Этим можно объяснить и малую распространённость (относительно [остального] софта) свободы в сфере видеоигр и развлекательной информации в частности, и, согласно учению Кропоткина, это, впрочем, не критично: средства производства (и сопутствующие им вещи) важнее.

Но, однако, среди не-софта выделяется одна категория информации — нетехническая, то бишь образовательная, и в «Хлебе и воле» есть слова и на эту тему:

Образование становится привилегией ничтожного меньшинства. Можно ли, в самом деле, говорить об образовании для всех, если сын рабочего должен в тринадцать лет уже спускаться в рудники или помогать отцу в полевых работах! Можно ли говорить об учении рабочему, который возвращается домой вечером, разбитый целым днем каторжного, почти всегда отупляющего труда.
Истощение жизненных сил (необходимых на обучение так же, как и на труд) не совсем пересекается с проблемой (несвободностью) современной образовательной информации, но в остальном, посыл таков: возможность свободно обучаться важна, возможно, важна не менее, чем возможность свободно трудиться.

Такие дела.

Этим можно объяснить и малую распространённость (относительно [остального] софта) свободы в сфере видеоигр

Нет, просто сейчас создавать конкурентноспособные игры без студии достаточно проблематично. Но даже это меняется к лучшему и новые инди-разработчики игр появляются как на дрожжах.

Можно ли, в самом деле, говорить об образовании для всех, если сын рабочего должен в тринадцать лет уже спускаться в рудники

Половина современных школьников уверен, даже рудник никогда в живую не видели. Куда уж там. Бедные и богатые были всегда. И даже дураку ясно, что стартовые позиции не равны. Короче говоря, текст вода.

anonymous_sama ★★★★★ ()

опять шариковы измышления
убирайтесь вон, пираты! Картечи на вас нет

Bad_ptr ★★★★ ()

Что за говно я сейчас пытался прочесть?!

dk- ()

Закопай обратно это древнее кропоткинское говно, не адекватное уже много лет как. Цивилизованный мир давным давно живет в постиндустриальной эпохе, для которой вся эта мыслеблевотина не применима.

Nagwal ★★★★ ()

Кропоткин явно сочувствует внукам обладателей патентов.

Nxx ★★★★★ ()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)

средства производства в данном случае — софт, а захватчики — проприетарщики, целью которых является лишить людей возможности трудиться свободно

4.2, на проприетарщиков работать никто не заставляет. Проблема в плохо поставленной координации разработчиков, ответственнось за которую не стоит перекладывать на проприетарщиков, у которых это получается лучше.

Myau ★★★★ ()

Наркомания на ЛОРе не переведется никогда.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

кстати да :)

с какого перепугу внуки изобретателя должны иметь какие-то права на конкретный экземпляр паровой машины?

Harald ★★★★★ ()

Ну так обучайся, проще получить доступ к информации, чем сейчас, никогда не было. Читаю про Лейбница и Ньютона, которые самостоятельно c нуля прогрызлись через весь тогдашний матан и смотрю на нытиков, которых «не научили», как на...

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Читаю про Лейбница и Ньютона, которые самостоятельно c нуля прогрызлись через весь тогдашний матан и смотрю на нытиков, которых «не научили», как на...

их интернеты с ЛОРами и прочими вконтакиками и ютубами не отвлекали тогда :)

Harald ★★★★★ ()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Это личный выбор каждого, отвлекаться, или нет :)

ptarh ★★★★★ ()

«Эх… испортил песню… дурак!» (с)

а я думал ты хоть как-то можешь соответствовать своему погонялу

тьфу

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

инди-разработчики игр появляются как на дрожжах

которым всё равно надо $$$

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Та же тема с программистами. Раньше было трудно, надо было быть инженером и математиком, чтобы уметь писать программы и информации было очень мало. Зато тогда люди, которым это было надо, умели ее добывать и не ждали помощи от гугла. А сейчас инфы вроде бы много, но действительно важную инфу скрывают, а говно всякое выдают за _высшее_образование_.

unt1tled ★★★★ ()

Очевидно

Нет. Дальше не читал и тебе не советую.

t184256 ★★★★★ ()

Кропоткин, при всем уважении к нему, давно уже не актуален, sad but true. А попытки приложить его (как и Маркса, Бакунина, да почти всех ребят того времени) буквально к современным реалиям приводят к появлению жутких химер, которые лучше бы никому никогда не встречать в реальности

vostrik ★★★☆ ()

Давно известно, что СПО - это цифровой коммунизм, а средства индивидуального цифрового производства породят коммунизм настоящий.

bender ★★★★★ ()

Список программ которые ты лично создал или участвовал в создании в студию.

ranka-lee ()

Проприетарщики ничего не захватывают. Они владеют тем кодом, который сами же и написали.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

владеют тем кодом, который сами же и написали.

сказал человек, отрицающий право человека владения своей интеллектуальной собственностью

next_time ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

СПО - это цифровой коммунизм

Нет, так как кормит пролетария ещё не коммунизм напрямую, это способ преобразования частного во всеобщую собственность, декапитализация другими словами,

средства индивидуального цифрового производства

Коллективного же, индивидуальное производство низкорентабельно.

ChudoYudo ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

И долго проприетарщики собираются им владеть? Это же неполноценная конкуренция, мне вон каждый год огурцы приходиться сажать, а здесь один раз написали пару строчек и всю жизнь тянут проценты, хуже пиратов, банки столько за кредит не берут.

ChudoYudo ()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

И долго проприетарщики собираются им владеть?

70 лет с момента смерти.

Это же неполноценная конкуренция, мне вон каждый год огурцы приходиться сажать, а здесь один раз написали пару строчек и всю жизнь тянут проценты, хуже пиратов, банки столько за кредит не берут.

А я и не говорю, что это хорошо. Я оспариваю конкретно приравнивание копирайта к захвату земель. Земля ничья и она уже была, когда её захватили. А ПО не было, его копирасты написали сами и поэтому ограничивают доступ к нему.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

много где. цифровое пиратство защищали, все дела.

next_time ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Я не отрицаю право владения. Я отрицаю текущую систему защиты этого права, когда полагается наказание даже тогда, когда не нанесено никакого ущерба.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

70 лет с момента смерти.

Автора или правообладателя? А вспомнил - обоих, они прямо как наши депутаты, взяли и сами себе назначили срок ренты с общества.

Земля ничья и она уже была, когда её захватили.

4.2. Исходно земля была общей, общинной.

А ПО не было, его копирасты написали сами и поэтому ограничивают доступ к нему.

Это они так рассказывают? :) Труд студентов они изначально эксплуатировали, плюс открытую математику. Если считать по их методе, все проприетарщики должны обществу ещё до своего рождения.

ChudoYudo ()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Автора или правообладателя?

По-моему автора, но точно не скажу.

Исходно земля была общей, общинной.

Исходно общин не было, как и людей.

Труд студентов они изначально эксплуатировали

Кто «они»? Я вот не эксплуатировал, когда писал свою проприетарщину.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

а здесь один раз написали пару строчек и всю жизнь тянут проценты, хуже пиратов, банки столько за кредит не берут.

Ты забыл про поддержку, обновления, патчи уязвимостей. А заброшенный неразвивающийся софт и так никому не нужен обычно, за редкими исключениями.

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

А заброшенный неразвивающийся софт и так никому не нужен обычно

расскажите разработчикам 3dmax

next_time ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Ты забыл про поддержку, обновления, патчи уязвимостей.

Дело нужное, но опять же закрывать код не надо - дешевле затраты на поддержку, с учетом затрат на полицейские институты охраны кода и т.п., зарплаты в отрасли даже подрастут.

ChudoYudo ()

Кропоткин — это не тот, что народ пачками расстреливал?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кропоткин — это не тот, что народ пачками расстреливал?

Толсто!

Evil_And ★★ ()

Образование становится привилегией ничтожного меньшинства.

Coursera, edX - бесплатны.
Учитесь по самое немогу.

grim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кропоткин — это не тот, что народ пачками расстреливал?

До чего страну довели при Путине :(
Ужe и князя Кропоткина к своим причислили :`(

grim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

когда не нанесено никакого ущерба.

а кто должен это определять, есть ущерб или нет?

next_time ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Сейчас суды определяют по ложному принципу. Иходят из того, что если ты скачал объект авторского права, то ты мог его покупать, но не стал. Тогда как это далеко не так. В большинстве случаев, не имея возможности скачать бесплатно, человек скорее откажется от этого произведения вообще, чем будет его покупать. Поэтому сумма ущерба явно завышена.

vurdalak ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.