LINUX.ORG.RU

Свободные видеодрова

 , , , ,


0

2

Десктоп не интересует. Интересуют Mali, Vivante, PowerVR, Adreno, Tegra, VideoCore.
Что используется в мобильных девайсах (планшеты, телефоны) из того, что я не перечислил? Какие ядра доступны для лицензирования? А что есть свобоного (Verilog, VHDL)?
И самое главное: Есть ли свободные драйвера для перечисленного? Насколько они хороши?

★★★★★

Мали кажись неплохо отреверсили, настолько неплохо что обогнали в каких-то тестах блоб и заставили вонять армовцев. Где-то на опеннете проскакивало.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ну так ты же не уточнял по версиям чипов. А так да, для 600ого пока нет.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ты пишешь, mali неплохо отреверсили. Только вот lima мертвый драйвер в отличии от freedreno. Ты видимо спутал баттхерт кваллкома и арма.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Мали кажись неплохо отреверсили, настолько неплохо что обогнали в каких-то тестах блоб и заставили вонять армовцев. Где-то на опеннете проскакивало.

Mali отреверсили. В том смысле, что разобрались, как работает железо Mali 400. Но до полноценного драйвера, поддерживающего API OpenGL (ES) ещё очень далеко. Есть прототип драйвера (не OpenGL ES, а низкоуровневой прослойки) и ряд демонстрационных примеров, в том числе и код Quake, адаптированный для работы с этим прототипом драйвера.

Чтобы было понятнее, можно посмотреть на ситуацию с Raspberry Pi. Какое-то время назад Broadcom выложил документацию для VideoCore4 и исходники 3D драйвера для Android. Тем не менее, поддержка VideoCore4 в Mesa мгновенно не появилась. Для достижения этой цели, Broadcom трудоустроил Eric Anholt на полный рабочий день. И разработка ведётся уже довольно продолжительное время.

Если сравнить прогресс VideoCore4 и Mali, то получается, что для Mali есть только отреверсированная документация (в виде исходников lima драйвера). Т.е. состояние Mali примерно такое же (даже хуже), как и VideoCore4 на момент открытия официальной документации и исходников. Разработку полноценного OpenGL драйвера для Mali никто не оплачивает и работы там непочатый край. Вся помощь сообщества заключается только в добавлении lima драйвера в список https://www.fsf.org/campaigns/priority-projects/reverse-engineering (т.е. моральная поддержка). Корпорации спонсировать разработку не хотят, потому что понимают, что это не принесёт им быстрых результатов (см. прогресс VideoCore4). Да и к тому же боятся потенциальных проблем с юристами из ARM...

PS. Разработку Freedreno оплачивает RedHat.

ssvb ()

Насколько они хороши?

Очень плохи, одним словом как тут.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне кажется, что нет там никакого видеоядра.

CYB3R ★★★★★ ()

Если ты про всякие кубитраки, то я видел в интернетах более или менее удачные попытки запуска кишков из Android.

Radjah ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.