LINUX.ORG.RU

Отношение к деньгам, opensource, свободное ПО.

 


0

0

(При чём тут свободное ПО будет понятно не сразу)

Существует распространённая проблема обожествления денег. Деньги как цель, а не средство. Да, деньги дают власть, но только от недостатка прозрачности систем и от несовершенства многих людей (власть денег - это в основном коррупция), власть - их побочный и нестабильный эффект (кто-то честный, кто-то боится ОБЭП, а кого-то и можно купить) - то есть эффект власти денег сильно зависит от людей. В основном подкупаются те, кто деньги обожествляет.

Отношение к деньгам как к цели (божеству), в основном передаётся от матери-уборщицы. Если вас воспитывала уборщица, у вас будет такое отношение к деньгам, потому что уборщицы над ними трясутся. Если вас воспитывал логик или «справедливый», он смог вам объяснить, что деньги - только средство. Не просто логически объяснить, а дать это почувствовать на уровне эмоций. То есть, родители, которые показывают ребёнку, что трясутся над деньгами, передают ему то же отношение - он на них смотрит, как на Бога. Дети ведь не слова слушают, а картинку считывают.

Обожествление денег порождает колебания: человек на них не может смотреть ровно, то обожествляет, то демонизирует.

Разговоры вокруг свободного ПО часто сводятся к демонизации денег, мол всё зло от них, хорошие разрабы — неверные, продались за фантики.

Не нужно такой драматизации, нет никаких верных, неверных, никто не продался, все просто живут как жили, а деньги как вода, где-то есть, где-то нет. Нет воды, нет жизни. Нет жизни - не трагедия, а просто нет жизни. В большей части вселенной нет жизни и что такого? Хотите жизнь - подайте воду. Не надо бояться воды, её обожествлять и демонизировать.

Воспитанный уборщицей вырастает в обожествлятеля денег и занимается их скоплением на своих счетах без цели и они не идут на развитие.

Волосатые анархисты, орущие что всё должно быть бесплатно — ничем психологически не отличаются, поскольку воспринимают деньги так же неадекватно, как накопитель-денег-на-счетах. Дай такому доступ к деньгам, он начнёт их так же тупо накапливать и жадно выдавать мелкими кусочками, считая себя щедрейшим благодетелем.

Общее между накопителем и волосатым анархистом в особом отношении к средству. Обожествление или демонизация вместо ровного адекватного отношения.

Существует распространённая проблема обожествления денег.

Широко распространенная в никому не нужном мире твоего баттхерта от уборщиц, волосатых анархистов.

Да, деньги дают власть, но только от недостатка прозрачности систем и от несовершенства многих людей

Если власть — мера способность влиять на окружающий мир, то очевидно нет. Если что-то из твоих личных кошмаров, придумай другое слово, при чем тут «власть».

<много прочего баттхерта>
Общее между накопителем и волосатым анархистом в особом отношении к средству.

И что? Ты ради этой банальщины так мощно попалился? Жуть. В следущий раз сразу переходи к очевидному финалу, не вывод его из ложных утверждений и FOSS не примазывая.

t184256 ★★★★★ ()

Теперь замени слово «деньги» на «пиво» или «религия» и ты поймёшь что ты ефрейтор запаса войск очевидности.

Stahl ★★☆ ()

выдыхай !

вода

Это тут, к чему ?

robot12 ★★★★★ ()

деньги дают власть, но только от недостатка прозрачности систем и от несовершенства многих людей

4.2

Xellos ★★★★★ ()

Тебя в детстве обижали дети уборщиц?

af5 ★★★★★ ()

деньги дают власть, но только от недостатка прозрачности систем и от несовершенства многих людей

Нет. В основном из-за ограниченности ресурсов.

FedyaPryanichkov ()

А мне вот вчера мать так выдаёт «а я нашла тебе подработку. Надо сайт срочно за 10к, включая дизайн и хостинг, отказаться нельзя, т.к. родне» на мой многозначительный взгляд ответ лишь «а что, тебе деньги лишние?» А потом удивляются, что я не хочу видеть родню.

Sadler ★★★ ()

Да, деньги дают власть, но только от недостатка прозрачности систем и от несовершенства многих людей (власть денег - это в основном коррупция), власть - их побочный и нестабильный эффект

Да ладно, вот опровергающий пример - имея некоторое количество денег, можно открыть свой бизнес (или некоммерческую организацию), нанять людей и заставлять их делать что-то для тебя, так как тебе нравится. Где тут коррупция или несовершенство?

Или если брать масштаб поменьше, можно нанять ту же уборщицу и указывать ей, что и как убирать в твоём доме. Тоже небольшое проявление власти

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ну так скажи, что будет стоить 200к и все.

pi11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pi11

Я ж грю, у них бюджет 10к деревянных. Они хотят быстро, качественно и почти бесплатно. Мне кое-кто уже предложил вспомнить мульт про шапки и поступить соответственно: слепить какую-нибудь статику и на коленке нарисовать графику за вечерок, всё это повесив на бесплатный хостинг.

Но суть не в этом. Суть в том, что кое-кто хочет меня облагодетельствовать, лишив свободного времени за эти копейки. Поражают меня такие люди. А ТС молодец, верно говорит.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 3)

kiverattes, тебя в детстве изнасиловала уборщица, обожествляющая деньги?

mandala ★★★★ ()

Отношение к деньгам как к цели (божеству), в основном передаётся от матери-уборщицы. Если вас воспитывала уборщица, у вас будет такое отношение к деньгам, потому что уборщицы над ними трясутся.

С чего такое отношение к уборщицам то? Ты что, тряпка? Работа, как работа.

Tark ★★ ()

философия уровня подготовительной группы детского сада

next_time ★★★★ ()

Тред оскорбляет волосатых анархистов х[

Hurenweibel ★★ ()

ЛОР скатился

Два десятка комментов больших специалистов по деньгам в треде, и НИ ОДИН не вспомнил, что «free as in free speech, not free beer».

ТС, деньги к свободе ПО имеют отношение чуть более чем никакое.

alegz ★★ ()

Разговоры вокруг свободного ПО часто сводятся к демонизации денег, мол всё зло от них, хорошие разрабы — неверные, продались за фантики.

Ничего ты не знаешь, Джон Сноу.

По Столлману бесплатность вообще ни причём. Цель GPL: порождать только свободный код. Цель MIT/BSD: свободно порождать любой код. В этом вся разница. Будут тебе платить за код или нет это совсем другой вопроc. Более того, его решают на более высшем уровне: твои обожествлятели денег. Больше никогда не упоминай СПО рядом со словом деньги.

Финал. Смысл твоего поста: собирайте вещи и открывайте своё хоз-во: с фермой 100+ акров, с садами, с нефтяной шахтой, с машинами и техникой, с заводами и ремонтными мастерскими. Это всем очевидно. А тебе не очевидно, что это миссия импосибл для человека без нужной суммой денег в миллиарды $.

gh0stwizard ★★★★★ ()

Я бы написал свое отношение к деньгам, но никто не подписан на тему, так что всем пофиг.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: ЛОР скатился от alegz

Разговоры вокруг свободного ПО часто сводятся к демонизации денег, мол всё зло от них, хорошие разрабы — неверные, продались за фантики.

т.е. ТС за уши СПО таки притянул

next_time ★★★★ ()

Какой-то бред, который даже не осилил дочитать.

turtle_bazon ★★★ ()

Вкладка с ЖЖ была соседней.

iVS ★★★★★ ()

Отношение к деньгам как к цели (божеству), в основном передаётся от матери-уборщицы.
Если вас воспитывала уборщица ...

Тебя уборщицы в детстве обижали? :) Наоборот знакомые уборщицы одни из немногих кто спококойно относится к деньгам и их количеству.

antares0 ★★★ ()

высшая цель — не деньги, а власть. те кто этого нет понимают очень быстро этих самых денег лишаются.

thunar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.