LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идея потенциально нецензурируемых ресурсов в клирнете

 ,


3

1

Вот все носятся с этими торами, i2p, cjdns. А ведь ничего не мешает так организовать ресурс, чтобы в без всяких торов можно было пользоваться не боясь черных списков и без анальной модерации. Вот как это будет выглядеть.

  • Весь контент (страницы/топики/видео/etc) доступен по ссылкам вида https: //mysite.org/5JgDyK8J7fdz1DXWzS1VT2UFCp2XwyZnbfAXGnixad1gg2LeTBg
  • Никаких списков контента нет, либо только списки модерируемого нейтрального контента. Угадать, перебрать ссылки невозможно. Индексацию поисковиками не делать.
  • При нападках, требованиях удалить контент по требванию (того же роскомнадзора) доступ по ссылке закрывается(можно ограничить по GeoIP) и вещается красивая табличка: «доступ заблокирован по требованию роскомнадзора». Сам контент никуда не удаляется, а доступ предоставляется по другой ссылке, например https: //mysite.org/5JLukG13jLaqhErXZzGtHdcRMJ9Thxck6ZG4VoAUefVkhDecpcT
  • Для зарегистрированных пользователей можно делать рассылку уведомлений по тегам, на которые они подписываются. Ввести статистику блокировок, выявляя таким образом стукачей. Уведомлять таким образом только проверенных пользователей.
  • Мимопроходилы будут видеть только белую часть сайта, а о темной могут подозревать даже не все пользователи.

Организовать таким образом можно что угодно: соцсети, форумы, имиджборды, фото/видео/файлхостинги, торрент трекеры. Инфа так будет гораздо лучше защищена от цензуры, и доступна большему числу людей, чем во всяких торах.


После нескольких блокировок вроде блокируют весь ресурс перманентно, не? А вообще идея интересная, пили!

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ieeya

Можно будет отсудить обратно

отсудить

Ты сделал мне смешно

kernelpanic ★★★★★ ()

Весь контент (страницы/топики/видео/etc) доступен по ссылкам вида https: //mysite.org/5JgDyK8J7fdz1DXWzS1VT2UFCp2XwyZnbfAXGnixad1gg2LeTBg

Ты практически описал вебмейл и приватную страничку с фотками. Помнится, год-другой назад был скандал, когда эти длинные ссылки оказались проиндексированы поисковиками.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ieeya

Оснований не будет

а раньше банили по ним? ссылка уже преступление.

umren ★★★★★ ()

А у меня есть идея получше. Каждому зарегистрированному пользователю выдают персональную ссылку, которая действительна только для него. Соответственно, заблокировать материал стукач сможет только для себя самого. С другой стороны он вычисляется и банится на раз два, потому что все ссылки именные.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Это же слишком огороженно получается. Можно так поступать с контентом, за который ресурс блокировали, были предупреждения.

ieeya ()
Ответ на: комментарий от next_time

проще

Нет, проще как раз так, потому-что такое уже существует, осталось только адаптировать под нужный тип сайта.

ieeya ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Только внутри ресурса. Можно отправить материал зная ID юзера, при этом ему материал отобразится в виде другой ссылки. Также можно выгрузить материал в виде PDF'ки и распространять на других сайтах, но тогда все проблемы от блокировок уже ложатся на тебя.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ieeya

А мне кажется вполне нормально. Типа социальной сети для интернет-анархистов. Тор и I2P не менее огорожены - поделиться прямой ссылкой на скрытый сайт за пределами скрытосети тоже не представляется возможным. Но мой вариант не требует установки никакого ПО.

Кстати, мне стало интересно. Я даже готов написать что-нибудь такое (движок для подобного сайта), но нужно обсудить детали. Конечно, хостить это придётся кому-нибудь другому, желательно за пределами этой страны, но хотя бы половина дела будет сделана.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ieeya

децентрализация и передача ответственности сразу большому числу лиц снимает все проблемы. а такое — лишь временное решение, существующее до следующих изменений в законодательстве.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Ну так можно прикрутить децентрализацию и к этому. Чтобы веб-сервера могли синхронизировать материалы между собой. Тоже с авторизацией. Если какой-нибудь сервер устроил слив, то его банят, также как и пользователей.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

ну это уже поинтереснее. зато, торренты дают более высокую скорость закачки, будет чем привлечь казуалов. кстати, как решать вопрос с привлечением новых пользователей будете?

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Оно не столько от законодательства, сколько от посторонних глаз. Сейчас зайди на какой-нибудь непопулярный ресурс, и там будет и ЦП, и наркота, и варез. И он не будет в списке, пока не наберет какой-нибудь популярности. Если сайт не будет мозолить глаза, нет причин его закрывать. Или запретят сайты с url страниц в виде случайного набора символов, либо чисел больше 10000000

ieeya ()
Ответ на: комментарий от next_time

И почти нулевую скорость на чем-то менее популярном.

ieeya ()
Ответ на: комментарий от next_time

Мне видится изначально эта система как способ распространения не очень тяжёлых файлов типа картинок и текстов. В будущем можно будет подумать про видео.

Короче, типа имиджборды, только с авторизацией и каждый юзер видит свою версию сайта, исходя из своих подписок на теги (то есть можно игнорить то, что тебе не нравится типа шок-контента) с уникальными ссылками.

Основная фишка в том, что ввести белые списки по протоколам гораздо проще (80-ого порта хватит всем!), чем по урлам (веб слишком динамичный, постоянно появляются новые сайты). Так что мой вариант (он отличается от версии ТС - смотри мои сообщения выше) более жизнеспособен.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

ИММХО, лучше не палить, что адрес состоит из имени пользователя и ID контента. А то введут требование бана по wildcard типа https://mysite.org/*/content_hash. И да, обязательно оставить возможность ходить по HTTP, потому что иначе провайдеры заблочат сразу весь домен, а вот рядовых юзеров теребят редко.

Повторюсь, меня заинтересовала эта тема. Не стоит ли запилить движок для такой системы? Мне кажется заинтересованным лицам стоит собраться и обсудить технические моменты, чтобы потом не было срачей типа ($LanguageName не нужен!).

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ieeya

Или запретят сайты с url страниц в виде случайного набора символов, либо чисел больше 10000000

А в виде строф Пушкина?

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

А то введут требование бана по wildcard

Придётся опять менять закон.

ИММХО, лучше не палить, что адрес состоит из имени пользователя и ID контента.

Ну, тогда просто без слэша между userhash и contenthash.

И да, обязательно оставить возможность ходить по HTTP, потому что иначе провайдеры заблочат сразу весь домен, а вот рядовых юзеров теребят редко.

По HTTP и без регистрации отдавать только список того, к чему претензий не было.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Мне кажется заинтересованным лицам стоит собраться и обсудить технические моменты, чтобы потом не было срачей типа ($LanguageName не нужен!).

Мне кажется это больше для владельцев ресурсов, которые заинтересуются запилить у себя подобное. Потому-что такое уже реально и не первый день используется, хоть и не совсем в таком виде.

ieeya ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Бан конкретной страницы сайта доступной по HTTP приводит лишь к бану этой конкретной страницы, если провайдер не совсем криворукий. То есть пострадает лишь стукач. А бан конкретной страницы доступной по HTTPS в то же время скорее всего приведёт к бану всего домена, либо к подмене сертификата провайдером, потому что иначе технической возможности нет.

В то же время, чтобы к юзеру пришли за то, что он просто открыл страницу с запрещённым содержимым, это надо очень постараться (либо уже числится на учёте). Сабмитить новые материалы да, только по HTTPS.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

А суть в том, чтобы не доводить до бана. По закону есть время на удаление материала по ссылке до блокировки, вот и удалять.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

А как поделиться ссылкой с кем-то?

отсылаешь свою ссылку, другой человек открывает, сайт видит, что человек другой, делает автоматический редирект на уникальную ссылку для другого человека.

Мне непонятно, зачем сайт делать открытым, почему бы просто не отдавать контент по клиентскому сертификату для HTTPS ? тогда он точно не проиндексируется никак и никогда

ruoxid_agilobetov ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Кстати, генерировать адреса страниц можно на стороне клиента, и чтобы владелец не имел доступа, не зная ссылки. Это убережет от паяльника.

ieeya ()
Ответ на: комментарий от ruoxid_agilobetov

А пользователи-то откуда возьмутся если сайт не индексируется и никто о нём не узнает? Они же не тараканы, чтобы в грязном белье самозарождаться.

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

И домен отберут

Не отберут, а отожмут гопники на улице.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Удалять, конечно, надо, но надо предусмотреть вариант на случай, если уведомление задержится и сначала забанят, а потом уведомят. В любом случае для владельца сайта разницы нет отдаёт он по HTTP или HTTPS, а юзеры имеют право сами выбирать приемлемый для себя уровень безопасности.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Пусть индексируется главная страница (с описанием что это вообще такое) и премодерируемые материалы, которым разрешено показываться анонимам.

То есть администратор может для некоторых материалов поставить галку «публичный» и он становится доступен по постоянной ссылке для всех юзеров и гостей.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

если уведомление задержится и сначала забанят, а потом уведомят

На этот случай нужно скормить DNSам пару сотен айпишников из разных подсетей и потихоньку переключаться между ними. Если это IPv6, то можно раздуть чёрный список до неприемлемо больших размеров, ибо сейчас в списке нет никаких сокращений, вроде wildcard'ов или масок.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ieeya

Не совсем понятно что ты хочешь. Я веду речь не о системе, где нужен инвайт чтобы прочитать что-нибудь интересное, потому что тогда пользователей будет ещё меньше, чем в I2P. Информация доступна всем, кто подписан на теги. Только каждый видит её под разными ссылками. Соответственно, серверу в любом случае будет доступно всё. Это не защищённый чатик (таких уже много и кому надо ими пользуются), это абузоустойчивая система обмена новостями и прочей информацией.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ieeya

Зато вот другая идея. В профиле юзера есть кнопка. При нажатии на неё браузер создаёт публичный и приватный ключ. Публичный ключ передаётся серверу в куках, приватный хранится на компьютере и никуда не уходит. При просмотре материалов сервер шифрует информацию публичным ключом (есть же асимметричные шифры, когда зашифровать может любой, а дешифровать только избранный), а клиент дешифрует приватным.

В таком случае даже перехватывая абсолютно весь обмен данными между сервером и клиентом, нельзя будет сказать «Вася Пупкин такого-то числа такого-то месяца смотрел пропаганду пятой колонны/хентай - посадить его». И это без всякого HTTPS. HTTPS нужен только для тех, кто выкладывает материалы, но само собой они рискуют больше, если делают что-то незаконное.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от next_time

проще организовать интернет на торрентах. что все подсели на этот загаженный http?

freenet как-то так работает.

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

белые списки по протоколам гораздо проще

торренты умеют по 80 порту работать. а вот всякие игори и скайпы...

next_time ★★★★★ ()

Какие ЭПИЧНЫЕ костыли. Посыпятся по твоей наивной голове при первой возможности.

Ящитаю не надо париться, и просто разделить интернеты на клирнет и скрытонет/свободканет. Приличным людям первое. Безопасно, надежно, по паспорту и под контролем большого брата. А всяким мутным личностям могущим в технологии - второе.

Глобальное и надежное решение.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Ящитаю не надо париться, и просто разделить интернеты на клирнет и скрытонет/свободканет.

Государство ровно того же хочет. Divide et impera.

ieeya ()

А давайте стрелять себе в ноги, прикрываясь листами из различных материалов? Рано или поздно найдем подходящий!

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ieeya

Divide et impera.

Шути еще. На имперу над клирнетом пофиг. Он что сейчас, что потом под колпаком будет. Разницы нет. За него и бороться не имеет смысла, бой заранее просран.

Говорят ему что свободканеты - будущее. Нет, хочу строить воздушные замки в манямирке, а потом ныть как...

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Можно просто добавлять хеш вначале и отдавать контент только по нему, плюс редирект с корня на /$hash/index.
При жалобе генерить новый и все. Линк на который жаловались недоступен - требования выполнены. И ничего не нужно пилить, все делается силами скрипта и вебсервера.

KillTheCat ★★★★★ ()

Закрыть сайт от индексации, банить по ip пользователей по локации, вешать заглушки... проще закрыть сайт и забанить сам сервер от самого себя по ip и сетевухе.

Лучше запусти сайт на сервере находящемся физически в Сомали. Домен тоже с тех краёв. Язык выбери любой кроме русского, а лучше закодированный, например слова наоборот. Опционально можешь исполнить задуманное, эти твои ссылки и забан сайта от поисковиков. Точняк, Роскомнадзор ни вычислит и не забанит. А если вычислит то всё равно не забанит... такая ржака. ))))

bulatus ★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

В моей реализации бан материала роскомнадзором влияет только на стукача. Всем остальным пользователям он остаётся доступен по старым ссылкам и они даже ничего не замечают.

KivApple ★★★★★ ()

У maxcomа всё давно готово: если URL этой страницы ( Идея потенциально нецензурируемых ресурсов в клирнете ) внесут в список,
опытные пользователи смогут иметь доступ к информации по адресу Идея потенциально нецензурируемых ресурсов в клирнете .

Только в нашем этом государстве подобные адвокатские штучки не проходят.

Anonymous ★★★★★ ()

Не с той стороны проблему решаешь. Надо решить не проблему того что заблокированное не почитать, а проблему того, что сайты в принципе блокируют.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Это будет работать для закрытых ресурсов. А как же незарегистрированные пользователи?
Вообще идея ТС лучше, так не будут постоянно ломаться все ссылки и будут приходы с поисковиков, но я не знаю как такое прикрутить к любому фронтеду.

Вопрос в том как к таким финтам отнесется РНК - будет терпеть или забаннит сайт целиком за множественные рецидивы.

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

За него и бороться не имеет смысла, бой заранее просран.

Ну просран так просран. Тогда я останусь среди побежденных.

ieeya ()
Ответ на: комментарий от bulatus

банить по ip пользователей по локации, вешать заглушки... проще закрыть сайт и забанить сам сервер от самого себя по ip и сетевухе.

Ютуб же работает так, и ничего

ieeya ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.