LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Определение души

 ,


0

1

Не троллинга ради. Прошу людей религиозных и тонкой душевной ориентации дальше не читать и пройти мимо этого треда.

Не трудно предположить, что всё что связывают религии с душой, а именно воспоминания, влечения, предпочтения (по отношению к тем же заповедям), этика, переживания, чувства и прочие тараканы в принципе материально, т.к. характеризуется конфигурацией нейросети в мозге и некоторыми настройками эндокринной и сенсорной систем (может быть я ошибаюсь и эти системы как системы управления ниже нейрокомпьютера). Может я ещё какие системы пропустил, но главное всё довольно материально и замечательно разлагается на метан в компосте после смерти макаки человека.

И я вот подумал - а ведь здесь есть место для души. Я предполагаю что душа - абстракция отдельной группы организмов как одного целого организма. Например в случае для человека - абстракция большой группы клеток прокариот с одинаковым ДНК в единый организм. Что забавно - при этом у души функций не так уж и много.

А может быть душа тоже имеет материальную природу и когда-нибудь физика ответит: что это и что можно с этим делать?

Я думаю такие мысли посетили не только меня и поэтому спрашиваю: а есть ли где хорошие источники с такими же мыслями и их анализом?

Перемещено leave из science

★★★★★

Ответ на: комментарий от registrant

Да от нагрузок идёт в какие-то дебри по инерции.

ados ★★★★★ ()

«Вы люди даже не можете определить есть ли у вас душа. Почему вы так печётесь о том где она находиться?» (с) Кьюбей.

Я думаю следует разделять память, наклонности, психическую энергию (виды агрессии) и гормональный статус. Похоже я перечислил всё что определяет так называемую «душу». Думаю душа - это иллюзия, такая же как «небосвод» или «небесная сфера», то есть мы её как бы замечаем, но это лишь причуда нашего восприятия которое сложные системы объединяет в абстрактный объект.

rezedent12 ☆☆☆ ()

всё что связывают религии с душой, а именно воспоминания, влечения, предпочтения (по отношению к тем же заповедям), этика, переживания, чувства

Как обычно, обсуждать какие-то религиозные аспекты на лоре берутся только знающие матчасть чуть более, чем никак. Ничего из перечисленного с душой нигде не связывается, а связывается с телом конкретной инкарнации, т.е. с физикой и биологией.

И я вот подумал - а ведь здесь есть место для души. Я предполагаю что душа - абстракция отдельной группы организмов как одного целого организма.

Ты изобрёл ноосферу. WAIT OH SHI~, её уже изобрёл один академик, а до него о неё уже знали древние философы, а до них...

vurdalak ★★★★★ ()

Я думаю такие мысли посетили не только меня и поэтому спрашиваю: а есть ли где хорошие источники с такими же мыслями и их анализом?

ты не поверишь, но попробуй почитать «Махабхарату».

Gramozeka ★★ ()

Душа (читай как разум) это не явление, а следствие сложных асинхронных процессов в мозге, это не что-то единое, а куча всего срабатывающего параллельно в мозге и проявляющееся как разум/душа/сознание.

Интересный факт: Современные технологии позволяют за несколько секунд узнать что ты решишь до того как ты это осознаешь.

И вот ещё интересная киношка:http://www.youtube.com/watch?v=p3mENgP3aWw

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ничего из перечисленного с душой нигде не связывается

А за что там тогда душу в рай или ад отправляют?

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Душу никуда не отправляют. Конкретно в христианстве отправляют человека, чтобы он очистился от перечисленных тобой штук. В других религиях другие понятия.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Есть замечательное русское слово «душа», которое отлично отражает совокупность представлений о том, что делает человека человеком. Но оно дурацкое, потому что не иностранное?

Не заменяйте русских названий недолатиницей.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Блин, я совсем термины попутал. Выходит уже ясно, что душа материальна.

ados ★★★★★ ()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ados

Это как раз искажённое понятие о том, о чём говорит христианство. Причём, сами христиане, зачастую, так и думают.

Но что мне интересно, что говорит Хоккинг о душе? Ведь он стоит «на грани», уж кому как не ему не знать. Он что-то говорил о её отсктствии, но хотелось бы подробнее.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ОК, говори не "индивидуальность", а "самобытность"☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

А правда, что сразу после смерти масса тела человека уменьшается на некоторое количество грамм?

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Вы у меня спрашиваете? я не являюсь сертефицированным специалистом :)

Однако, могу предположить (с весьма большой долей уверенности), что дух - есть совокупность стремлений. Так, например, выражения «в духе времени» или «в том же духе» отлично подходят. С этой стороны русский язык отличнейшим образом отражает все эти понятия. Одна проблема - нам нужны термины, а не слова. Декабристы хреновы...

И кстати, христианские понятия очень даже укладывается в эти рамки. Тут опять проблема - столько наслоений и слухов, что даже христиане не понимают, о чём говорят и во что верят.

Но есть ли тут кто знающий про Хоккинга? Что он там говорил?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Просто перед подачей материала, ТС мультиметром обзавелся - душу-то замерять надобно

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от conalex

Хотел бы я посмотреть, как это замеряли :) И кстати, один раз проводил такой эксперимент:

Есть в восточных практиках понятие «лёгкие шаги». Когда я занимался тайцзи, мне стало интересно, а как в реальности, изменяется ли вес от перегруппировки или расслабления? Лёг на кроваточные весы и стал расслабляться. Так вот, вес постоянно менялся, потому что дыхание и пр. Я стал останавливать дыхание и кривая выровнялась. Я пролежал так секунд тридцать, и мне показалось, что на несколько грамм стал легче. Позже, когда я пытался повторить этот эксперимент под наблюдением, не удалось остановить дыхание и успокоиться, так что вопрос остался откпытым :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Интересно. Моя практика (не, не тай) говорит, что тащить человека просто и пьяного вдупель (максимально расслабленного) две большие разницы. Пьного тащить тяжелее, пока дотащишь - самому впору рядом ложиться!

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от conalex

Да, пьяного человека нести труднее. По той самой причине, что и нести бревно или «жидкий» мешок песка того же веса, бревно кажется легче.

Deleted ()

Душа — совокупность паттернов, определяющих поведение, мотивацию и переживания высшей нервной деятельности развитого интеллекта.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я имел в виду что все эти понятия производные мозговых процессов или проще - проявления работы мозга. И что-то отдельное не имеет смысла так как это комплекс. А под душой имеют в виду личность (то есть совокупность всего) , но чаще - какую то абстрактную хрень которую мнимо считают самостоятельной субстанцией лишь каким то мистическим образом управляющей телом.

Но так то да ты прав, понятия разные, не подумав написал.

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть замечательное русское слово «личность». Но оно дурацкое, потому что рациональное и скучное?

E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Душу никуда не отправляют. Конкретно в христианстве отправляют человека, чтобы он очистился от перечисленных тобой штук. В других религиях другие понятия.

Человека? Прямо в теле? Ну и чистилище чисто католическое понятие, не стоит распространять его на Христианство в целом.

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от conalex

Ты вообще чушь несешь! Не растут, а кажется, что растут, т.к. кожа и мышцы усыхают.

А веществ у нас полно в организме: ферменты всякие и т.п. Пока организм жив, в нем деструктивное и конструктивное балансируют, как только помирает, остается лишь деструктивное. В итоге тело быстро теряет массу из-за разложения разных аминокислот и т.п. Потом разлагается жир и мясо. Происходит сильная потеря влаги. В итоге остается только скелет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ados

А за что там тогда душу в рай или ад отправляют?

Что есть ад? На самом деле, в христианском понимании, это не место где в кого-то на медленном огне поджаривают, как принято считать. Простой пример: если человек при жизни был завистливым, то после смерти он просто мучается от зависти, только многократно усиленной. Аналогичные рассуждения можно построить для других страстей, будь то гнев, жадность, или чревоугодие.

CrossFire ★★★★★ ()

А может быть душа тоже имеет материальную природу и когда-нибудь физика ответит: что это и что можно с этим делать? Я думаю такие мысли посетили не только меня и поэтому спрашиваю: а есть ли где хорошие источники с такими же мыслями и их анализом?

почитай Екклесиаста.

emulek ()
Ответ на: комментарий от CrossFire

А ты думал, зачем их закапывают? :3

Да, чистилище тут ни при чем. Ад как таковой это не вечные муки, а только до раскаяния. Т.е. его смысл в очищении души от мусора, который налип в теле.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Да, чистилище тут ни при чем.

Чисти́лище (лат. Purgatorium), согласно католическому вероучению, — состояние, в котором пребывают души людей, которые умерли в мире с Богом, но нуждаются в очищении от последствий совершённых при жизни грехов — http://ru.wikipedia.org/wiki/Чистилище

Ад как таковой это не вечные муки, а только до раскаяния. Т.е. его смысл в очищении души от мусора, который налип в теле.

Раскаиваться в аду уже бесполезно — http://ru.wikipedia.org/wiki/Притча_о_богаче_и_Лазаре

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Цитаты надо приводить из самих религиозных книг, а не из педивикии.

Статьях есть ссылки как на катехизис Католической церкви, так и на Евангелие.

CrossFire ★★★★★ ()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 1)

Если я правильно понимаю общепринятное понимание, душа — это внетелесный носитель индивидуального сознания. Вопрос в том, материальный ли это носитель или нематериальный — открыт.

Хотя с философской точки зрения, душа, она как мем в интернете: нужен материальный носитель, да, но сам по себе он может быть полностью абстрактным.

unanimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ы вообще чушь несешь! Не растут, а кажется, что растут, т.к. кожа и мышцы усыхают.

Сам видел! За пару дней щетина вырастает как у живого! Не веришь - спроси у других. Потом, я спрашивал про потерю массы cразу после окукливания, а не через час или два, тем более через неделю.

conalex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Будда критически относился к будде

fix)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

ноосфера не о том совсем. ноосфера — это интернет (грубо говоря).

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от conalex

Еще интересно что лёжа на операционном столе, некоторые при временной смерти видят всё происходящее сверху, в том числе себя, оперируемых.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от conalex

Ясен пень: кожа-то усыхает!

Потом, я спрашивал про потерю массы cразу после окукливания

Химические реакции так быстро не протекают. Но можно погуглить, сколько в среднем за 1 час массы теряется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Аналогичные рассуждения можно построить для других страстей, будь то гнев, жадность, или чревоугодие.

ой-ёй, а что если человек при жизни был просветлённым буддистом, т.е. не был завистливым и т.д. аналогично. чем тогда Яхве должен будет покарать грешника за отказ от христианства?

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Вот это — и есть прокол авраамических религий. Религию-то придумали, но продумали плохо. И оставили кучу косяков.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.