Ну почему в линуксе такой разнобой графических либ? Ну почему нельзя выбрать одну лучшую в качестве стандарта и писать софт под нее? Нафик всякие гтк и мотифы? Скажите мне?
+1. Мне не нравится гтк, но чем то нравится гном. Мне нравится кде - софт и qt. Ээээххх... Перепишите гном под qt кто - нить, а? Может юзать можно станет...
а зачем все носят разную одежду, водят разные автомобили, предпочитают разную еду ... ?
выдавали бы всем по норме: робу, велосипед (машин на всех не хватит, да и экология не выдержит), и тарелку пшенки со стаканом чая без сахара на каждый прием пищи.
По мне так положение вещей вполне приемлемое. Существует две mainstream библиотеки - GTK и QT. Две - не так уж и много. Плохо то, что достаточно сложно сделать их внешний вид похожим. На сколько я знаю существующие решения достаточно медлительны.
Очень плохо то, что зачастую, софт написанный на QT "привязан" к KDE (имеет в зависимостях kdelibs). Та же ситуация с GTK и GNOME.
> Плохо то, что достаточно сложно сделать их внешний вид похожим
смирись, самая лучшая программа среди равных (или та единственная, что работает так как надо тебе) очень часто написана на аком-нибудь злом языке/тулките (привет ткаббер, вим, емакс, фф, блендер и многия прочю;)
> Очень плохо то, что зачастую, софт написанный на QT "привязан" к KDE (имеет в зависимостях kdelibs). Та же ситуация с GTK и GNOME.
декстопный тулкит это и есть желаемая тобой унификация, иначе как в венде: кто в лес кто по дрова, а тут хоть феоды ПО вокруг ДЕ образуются. Учитывая то, что кде уже портанули под основные платформы можно будет в обозримом будущем мечтать о чем-то унифицированном, удобном и функциональном одновременно.
меня не так сильно раздражает куча разных граф либ, как сильно раздаражает отсутствие стандарта для тем, чтобы можно было одну тему юзать во всех графических либах без проблем
> motif - стандарт для Unix вроде бы. посему он должен быть для совместимости. да и вообще, кого я не слышал - все ругают внешний вид, но хвалят его API
Во всем виноваты иксы. С самого начала они выбрали путь "не полиси, а механизм". Тем самым началась свистопляска с этим самым "полиси". Если б иксы сразу сказали "вот вам единый набор виджетов на все времена (с точностью до расширения в будущих версиях)" - было бы все строем, параллельно-перпендикулярно. Как в виндах.
> Ну почему в линуксе такой разнобой графических либ? Ну почему нельзя выбрать одну лучшую в качестве стандарта и писать софт под нее? Нафик всякие гтк и мотифы? Скажите мне?
а если у меня основной тулкит gtk? а qt стоит ради двух-трёх приложений, и я может быть хочу сделать наоборот? Все темы в qt меня вообще не впечатлили, а темы с kde-looks требует еще и kde....
> а если у меня основной тулкит gtk? а qt стоит ради двух-трёх приложений, и я может быть хочу сделать наоборот?
Не знаю, у меня основной - qt, так что я с обратным действием не разбирался
> Все темы в qt меня вообще не впечатлили, а темы с kde-looks требует еще и kde....
Вроде можно их выдрать из кед и подсунуть в тот каталог, откуда qt берёт темы. КДЕшных тем как таковых не существует, уж поверьте человеку с кутей знакомому.
> WinAPI, MFC, Windows Forms 1.1, 2.0, Windows Presentation Foundation, VCL (Borland)... + open source GTK, QT, Motif etc...
MFC - простая обёртка над WinAPI. wxWidgets и SWT (под Win32) - тоже. Windows Forms и VCL тоже используют стандартные виджеты, правда, с субклассированием. Qt создаёт для каждого виджета окно, но не использует стандартные виджеты, а самостоятельно всё отрисовывает. Насчёт WPF ничего не знаю (его кто-то вообще использует, кроме самой MS в быдлосильверлайте?).