LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как вы выбирали свой дальнейший путь?

0

2

Сабж. Время определяться что собсно делать дальше. А как это сделать, если по сути никак и ни в чем себя не проявлял? Ну, линупсы конпилял, ну и что? Пацаны вместо этого в футбол гоняют во дворе, но это же не значит что они хотят или будут футболистами, верно? Так же и здесь. Да и энтузиазма уже и нету. Вообщем сижу теперь и не знаю, надо покидать уютный стабильный мирок школы, где знаешь что тебя ждет каждый день, но что дальше? Дальше пока неизвестность. Может есть среди ЛОРовцев подобные примеры? Как выбирали свой путь?

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Иди дальше учись куда примут — ПТУ, институт, университет... Специальность? Куда возьмут. Что дальше? С голоду не помрёшь. Работа всегда найдётся.
Как говорила одна ехидная волосатая морда: «Если всё равно куда надо прийти, то всё равно и куда идти».
Так и ты — если тебе ничего не интересно, то какая разница чем заниматься?

Stahl
()

Если путь до сих пор не очевиден, тогда вдоль, что ещё посоветовать :)

Harald
()

Сострадания к школьникам возжелал на лоре ты. Сумасшедшим быть ты, говорит Йода.

ptarh
()

тебе надо хорошенько подумать и таки решить, чем ты хотел бы и мог заниматься круглые сутки напролет. А когда найдешь, отдавайся этому делу без остатка, ну и про образование не забывай, тогда все будет

cuki
()

Как выбирали свой путь?

Если бы мне в конце школы сказали, чем я буду заниматься через 5 лет, я бы не поверил. Если бы мне через 5 лет после окончания школы сказали, что я буду делать ещё, допустим, через 5 - не поверил бы тем более. И тому подобное.

Ну, то есть случайно всё вышло, вот.

risenshnobel
()

хотите кушать хорошо — идите туда, где больше денег. а денег больше там, где с ними непосредственно работают, то есть у экономистов.

хотите заниматься тем, к чему у вас лежит душа — так это вы сами решить должны

next_time 🤡
()
Ответ на: комментарий от next_time

хотите заниматься тем, к чему у вас лежит душа — так это вы сами решить должны

Как видно из поста, я не знаю к чему у меня лежит душа.

Andrew
() автор топика

Если проблемы с мотивацией - женись либо возьми ипотеку, и проблема мотивации сразу исчезнет. Если не знаешь что тебе нравится делать - тут сложнее, решается только методом научного тыка. Я учась в школе знал что хочу работать в ИТ.

drull
()

Братишк, не трать время на учёбу. Это сейчас пустое. Сейчас нужен опыт работы, а корочки — это так, дополнение, второстепенное. А ещё лучше — будь тем, кто принимает на работу, а не кто ищет работу, но не всё сразу, конечно. И не забывай про самообразование, учись сам, а не для кого-то.

Desmond_Hume 👍
()
Ответ на: комментарий от next_time

а денег больше там, где с ними непосредственно работают, то есть у экономистов.

Ахахахахахах. Сними розовые очки. У меня бабушка всю жизнь пропаботала экономистом, мешков с золотом под кроватью что-то не видно. И у обычных современных бухгалтеров тоже.

drull
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Очень правильный совет. Но вангую что родители фразу «Сейчас нужен опыт работы, а корочки — это так, дополнение, второстепенное» могут не понять.

drull
()
Ответ на: комментарий от drull

Молодые родители если, то поймут. Более старшее поколение — вряд ли поймёт, потому что у них в молодости жизнь была другой: отучился — распределение — работа — семья — внуки, дачи... а сейчас: отучился — «дяденька, возьмите меня на работу, у меня диплом о высшем образовании» — «А чё умеешь?» — «Умею Шinpoш5, дворф, екссель..» — «Понятно...следующий!»

Desmond_Hume 👍
()

Закончишь школу, пойдешь работать/учиться/в армию или еще куда. Рамки твоего мирка так или иначе раздвинутся, а то и вовсе рухнут. Вполне закономерный процесс, взросление называется. Тут, имхо, главное - дома не сидеть.

За себя могу сказать, что окончательно определился с дальнейшей стезей где-то за месяц до окончания школы. Все путем.

conalex
()

Я не знаем сколько лет родителям ТСа и насколько у них закостенелые мозги, потому предполагаю худшее.

drull
()

Да ладно... нормальный коммуникабельный стьюдент, если не нытик и голова на плечах, работу находит во время учебы, связи, знакомства и т.п. Всегда так было.

conalex
()
Ответ на: комментарий от conalex

Вот скажи, зачем мне «коммуникабельный стьюдент», если мне нужен специалист, который сделает мне деньги и обеспечит себе достойную зарплату? Что мне даст его коммуникабельность при решении какого-нибудь вопроса, требующего определённых, точных знаний и умений? Коммуникабельность — это не умение, это по умолчанию должно быть. Коммуникабельность — это умение шевелить языком. Но языка недостаточно, нужен — мозг, который умеет шевелиться.

Desmond_Hume 👍
()

нормальный коммуникабельный стьюдент, если не нытик и голова на плечах, работу находит во время учебы

Да. И если работа интересная и платят нормально, то очень быстро забивает на учебу :) Но универ для этого вовсе не обязателен. Единственный плюс универа - это новый круг знакомств плюс развитие самостоятельности (если живешь в общаге).

drull
()

новый круг знакомств плюс развитие самостоятельности (если живешь в общаге)

Я как раз про это. Сам из провинции, с кем бы я там общался,если бы не универ?

conalex
()

Возьми справочник профессий, закрой глаза, открой на любой странице, ткни пальцем наугад, дальше следуй написанному в точности. Скучно не будет, я гарантирую.

Sociopsih
()

С точки зрения работодателя ты, конечно, прав. Но. Коммуникабельность необходима, если хочешь нормальных отношений с окружающими. А не сидеть пыльным мешком в углу, поражая всех умным и проникновенным взглядом. Короче, «людей посмотреть, себя показать» никому не навредит. Ну, а если еще и показать есть что, то все вообще волшебно. Об этом речь.

Ну, а диплом... что диплом? Я лично не встречал никого, кому бы он мешал в дальнейшей жизни. Об это тоже стоит помнить.

conalex
()

Завтра ищешь в интернете книжку Dive into python. Пофиг если ничего не поймешь. Затем идешь на python.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, тварь, вызубриваешь конвенцию по написанию питоньего кода - PEP8, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свою первую имиджборду, по пути изучив верстку на html+css, скачиваешь и изучаешь любой питоний асинхронный вебсервер, рекомендую Tornado или Gevent. Как переделаешь имиджборду, чтобы выдавала по крайней мере 5 тысяч запросов в секунду, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир хайлоада. Apache Hadoop, сверхбыстрые асинхронные key-value хранилища, MapReduce. Оральная любовь от хиккующих выблядков / просто неудачников типа рейфага или сисярп/джава-любителей-пенисов-орально, которые орально любят пенис по жизни не заставит себя ждать и уже через пол года ты будешь получать такие суммы, что любая баба будет течь при одном упоминании твоей зарплаты.

holuiitipun
()

Мне помешал диплом. Мне бы сейчас эти 500 тыс.р., потраченные на учёбу, ой как пригодились! К тому же, 5 лет потратил впустую. Время — бесценно. Это самый ценный и невосполнимый ресурс. Что деньги? Деньги можно накопить, заработать и т.д. А вот время — фиг! Вчерашний день ни за какие миллиарды не вернёшь.

Desmond_Hume 👍
()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

Это всего лишь означает, что ты оказался не в том месте и не в то время. Бывает. Личная трагедия маменькиных сынков. Тебя ж, небось, мама учиться заставляла?

Потом, ты по-прежнему можешь «реализовать» диплом, например, продолжить учебу или найти работу по специальности и т.п. Так что диплом не может мешать никак.

conalex
()

Иди учиться. Учёба – это не только диплом (нужный или ненужный в последствии), но ещё общение с интересными людьми и завязки на будущее.

sudo
()

в экономике достаточно быть не совсем обычным. а вот, например, в науке даже гением быть недостаточно.

next_time 🤡
()
Ответ на: комментарий от sudo

я ж про оригинальный (хоть, он, конечно, тоже по комиксам) сериал. новый, говорят, не очень. не пошёл в кинотеатр понастальгировать, после того, как увидел, кого режиссёр взял на роль Эйприл.

next_time 🤡
()

Ну, меня без разговоров отправили на примат... Математика и физика у меня перла, но как оказалось рано отправили. Хотя из вариантов была только армия, лол :)

dikiy
()

корочки тоже штука весьма полезна. мне лично понадобились только раз в жизни, но это был очень важный раз

loki_
()

методом проб и ошибок. После школы поступил на физфак, проучился пару семестров, бросил. Поступил на информатику, проучился пару семестров, бросил. Сейчас учусь на факультете «Информационные технологии и электроника», вроде торт.

Deleted
()

Работать начал лет с 14 - 15, дав объявление - «помогу с установкой, настройкой ОС (Шиндовс, Линукс), офисных пакетов (МС Офис, его аналоги Стар/Опен Офис) и так далее», летом работал разнорабочим на предприятиях разных. Однако из-за того, что носил ирокез больше тянуло к наукам общественным, и уже к выпускным классам школы понимал, кем хочу стать (стал гуманитарием :]).

Время определяться что собсно делать дальше.

Вы работали? Может быть вас что-то заинтересовало? В школах до сих пор нет уроков профориентации?

А как это сделать, если по сути никак и ни в чем себя не проявлял?

По каким школьным предметам оценки лучше? Какие предметы интереснее всего?

ЗЫ не слушай айтишнегов, в IT высшее действительно мало роли играет, если не собираешься работать в СШП (вот кстати https://www.youtube.com/watch?v=IZNjoyt8Fe4 человек рассказывает о трудовой миграции в IT). В других отраслях высшее образование играет огромную роль, тем же экономистом без корочек тебя вряд ли возьмут, по-хорошему лучше идти учиться (либо поступив на бесплатное, либо подкопить денег, поработав сперва), и на последних курсах идти работать по специальности, чтобы в трудовой в дополнение к диплому был стаж работы по специальности год - два, ну можно и пол года, если сильно сложно учиться.

newpunkies
()

Если проблемы с мотивацией - женись либо возьми ипотеку

Проблемы с мотивацией и этих двух вещей не дадут сделать.

Suigintou
()

Тут дело такое, что родители в учёбе видят как-раз тот островок штабильности и определенности, о коем я говорил в ОП. И в этом, ИМХО, есть смысл.

Andrew
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Подлорчну, человек хочет нанять людей с «предпринимательской жилкой», только зачем людям с обозначенной жилкой делиться гешефтом с таким хитросделанным человеком, непонятно. :]

newpunkies
()

Тут, имхо, главное - дома не сидеть.

This. У меня есть некоторые проблемы со здоровьем, поэтому вынужден учиться дома. Работу/учебное заведение наверное тоже придется выбирать исходя из этого.

Andrew
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

Проще посмотри нынешний рынок труда, поставь перед собой вопрос, кто будет на этом рынке востребован в то время, когда ты окончишь учебу. После анализа рынка сам придешь к выводу, что в подавляющем большинстве случаев без В/О никуда.

newpunkies
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.