LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ватник, как символ утерянных легендарных технологий.

0

2

Вата, как известно, идеальный материал для утепления: дешёвый и при этом эффективный. К сожалению, в последнее время в продаже попадаются только «холодные» и тяжёлые куртки на сентепоне, а то и вовсе на натуральном пуху. Почему же секрет эффективного и дешевого производства был утерян? Почему в современном мире не производят красивой, но эффективной одежды? К сожалению, это тайна, открытая лишь избранным диванным мудрецам...

В общем, прошу «накидать» в тред примеров вещей(можно и софта), производство которых умерло, в стародавние времена (этак года два назад), а то и вовсе в глубокой древности, но которые, при этом, эффективнее современных аналогов. Таких примеров, как телефоны на GNU/Linux от мотороллы, BeOs (как лучшая проприетарщина), упомянутые выше ватники, да что угодно, в любых областях.

★★★★★

Почему в современном мире не производят красивой, но эффективной одежды?

Канадские пуховики посмотри.

Solace ★★
()

Ватник

Я с армии возвращался, был уверен что это такие утепленные штаны на подтяжках. А вон оно как оказалось.

crowbar
()

баяны. Еще, конечно, делают иногда хорошие, но ооочень редко.

dikiy ★★☆☆☆
()

Почему же секрет эффективного и дешевого производства был утерян?

Заветная мечта капиталиста - продать вам то, за чем вы придёте снова и уже завтра, а не через 20 лет.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Вата, как известно, идеальный материал для утепления: дешёвый и при этом эффективный

дешевый

Узбекам это скажи

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ватник == ватная куртка, или вообще одежда на вате

снаружи одежда может быть любой

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

ничем, им просто за сбор этой ваты копейки платят.

Deleted
()

Для небольшого диапазона температур (а там, где я живу температура редко опускается ниже -20) меня спасает шинель. Но не большая, толстая и жаркая советская, а швейцарская. Тонкая, лёгкая, аккуратно выглядящая.
Я вообще х.з. почему сейчас шинельная ткань малораспространена. Мне всегда казалось, что это неимоверно дешёвый материал, даже в случае его «армирования» нитью.

Stahl ★★☆
()

тяжёлые куртки на сентепоне

Тут кто-нибудь настоящий советский ватник одевал? Что-то сомневаюсь.

Ты ещё преимущества ватных подушек и матрасов распиши.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Тут кто-нибудь настоящий советский ватник одевал? Что-то сомневаюсь.

одевал. он был тёплый и лёгкий. на заводе выдавали в качестве спецодежды, поэтому не знаю, насколько уж он «настоящий советский».

next_time ★★★★★
() автор топика

он был тёплый и лёгкий.

Вода раньше была мокрее, трава зеленее...

Не, допускаю, что новый ватник мог быть неплохим. Пока вата не увлажнится, не сваляется.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Флис и микрофибра — вот самые лучшие материалы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

примеров вещей, производство которых умерло,

Матричные принтеры. Раньше россияне могли сами подготавливать печатные документы на печатных машинках и матричных принтерах, а теперь полностью зависимы от поставщиков лазерных принтеров, технологию воспроизвести не в состоянии (ни новую, ни старую)

Та же фигня с с фотоаппаратами. Цифровые делать ещё не умеем, а аналоговые - уже не умеем (и химикаты/вещества из продажи пропали)

Indaril_Shpritz
()

Ну, у нас в семье был один ватник. Когда я его одевал (периодически, когда лень было куртку на замке застегивать), мне было лет 7, наверное. Ватник был рассчитан на взрослого, но даже мне не казался слишком тяжелым. Дубленка, в которой я тогда ходил, была раза в полтора тяжелее (а ведь она была рассчитана на ребенка). Так что, если прикинуть, ватник действительно был легкий (хотя, очевидно, потяжелее пуховика). И, да, он и вправду был очень теплый. Грел также хорошо, как дубленка.

А куртки на синтепоне не тяжелые. Просто синтепон греет плохо, поэтому настоящие зимние куртки на нем ооочень объемные. Была у меня одна такая - носил в старших классах, потом категорически отказался - заколебало, что в ней я выглядел эдаким Пончиком из «Незнайки».

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

(а там, где я живу температура редко опускается ниже -20)

гы, в -20 можно и в майке выйти (правда ненадолго) и хватает осенней куртки со свитером. Вот с -30 и начинается деление одежды на ппцзамерзаю и теплую.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

натуральный пух, кстати, аллерген ещё. и летом может стать рассадником всякой дряни, если хранить не аккуратно. а синтетический «греет» слабее.

next_time ★★★★★
() автор топика

это, в основном, хорошая, годная, рабочая одежда. но для повседневной носки, в современных реалиях, оно не годится. вот если бы им внешний вид придали более модный, тогда да.

next_time ★★★★★
() автор топика

Победит и мельхиор например, перавда первый еще делают.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

и хватает осенней куртки со свитером.

Мой гардероб скуден и у меня три формы одежды: рубашка, рубашка и китель, рубашка и шинель.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от J

у меня создается впечатление, что вату опрыскивают чемто что скрыто действует на кости черепа, единственный симптом - ностальгия по всему советскому.

Deleted
()

у тебя по физике -5 или ты в школе хлопок собирал вместо занаяти?

Deleted
()

важные там про грибки кремний и разные непонятные для тебя слова, но да тебе нужен видеоролик с малаховым

Deleted
()

Вата, как известно, идеальный материал для утепления: дешёвый и при этом эффективный

Сразу видно что никто из отметившихся в треде на Северах не жил. Так вот, вата плохо греет и ватник - не самый лучший выбор в сильный мороз. Во-первых ватник продувается ветром, когда на улице -50 и ветер он продувается насквозь. Эта проблема частично решается увеличением слоя ваты, но чтобы было тепло на себе придётся носить ваты 50 кг. Во-вторых вата имеет неплохую теплопроводность, с тёплой овчиной не сравнить. Именно поэтому даже в советское время на Севере где я жил никто не носил ватники кроме бомжей, нормальные люди ходили либо в овечих тулупах, либо в куртках «Аляска», вот они тёплые.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

грибки кремний

на производстве, да

next_time ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.