походу выживаю, ибо еще год-два буду сидеть без работы и какого-либо притока капитала - уехал учиться в ес. Но выживание сделано специально - до этого 2.5 года на работал и копил, так что подобное «выживание на накопленное» имхо приятнее «жизни в период накопления».
приватизировали завод, и распродали цеха в аренду под офисы.
Если завода там уже нет, то что вообще ты там забыл?!
Ну так они живут в подвале в «Маскве», а не у себя в «Таджикистоне». Ясен пень, лучше жить в подвале в Москве, чем в руинах.
Они живут и довольны, а ты живешь и весь в негативе. И руины тут не причем, не ищи себе оправданий. Разница в способности сняться с места (таджики осилили, а ты - нет) и способности позитивно смотреть на реальность (таджики осилили, а ты - нет). Они адаптировались и плодятся, а ты? Так и издохнешь, как кусок беспомощного говна. Добрые люди написали про тебя песню, вот, дарю ссылку: http://www.youtube.com/watch?v=cDpzhygWEag
Власти их трудоустраивают. На еду должно хватить. А куда подаваться дальше — это вопрос строго индивидуальный, универсального совета тут не придумать.
Ну вот например, мой работодатель ищет вменяемых C++ программистов под линукс, 100к в руки — не вопрос. И он не один такой: www.linux.org.ru/forum/job/
надеюсь, но если честно - минимум год хотел именно не работать, а попытаться пожить как чисто студент, который о деньгах вообще не думает (не в плане тратит, просто не думает). Со второго года наверно буду искать работу. А так - забытые с 1 курса ощущения, но еще и идеализированные, т.к. деньги все-таки есть :)
Тебе сколько лет что ты мне в 40 лет предлагаешь сменить профессию?
Молодец.
Это был просто пример.
Если завода там уже нет, то что вообще ты там забыл?!
Завод как таковой существует по официаль5ым документам, например «Московская типография ~2», на Проспекте Мира 102(300 метров от метро ВДНХ) и под несколько станков выделенно одно помещение, 10 метров на 20. А все остальное 5-ти этажное здание переделано под офисы. Директор типографии «пытаеться выжить» предприятием, ездит на 470 лексусе, и по этому вынужден некоторые помещения сдавать в аренду. Имея при этом льготные тарифы на электричество, воду и центральное отопление.А деньги от сдачи в аренду через подставные фирмы уводит в офшор. Я, допустим, там работаю ну не токарем а скажем оператором этого станка. И получаю ту же зарплату,что и получал раньше, 15 тысяч да еще и серую. И мне повезло что я не попал под сокращение как остальные 95% рабочих.
Через сколько я смогу себе купить квартиру?
Давай так. Однушка стоит что-то около 8 лямов. Со 100к ты за год можешь откладывать 800 тыр. В банк, чтобы проценты по вкладу гасили инфляцию. Через 10 лет хата твоя. Это с не самой высокой зарплатой и в самом дорогом городе страны!
Тебе сколько лет что ты мне в 40 лет предлагаешь сменить профессию?
К 40 годам у тебя квартира уже должна была быть куплена. Ты каким местом тормозил в свои лучшие годы?
Я, допустим, там работаю ну не токарем а скажем оператором этого станка. И получаю ту же зарплату,что и получал раньше, 15 тысяч да еще и серую. И мне повезло что я не попал под сокращение как остальные 95% рабочих.
Ну вот и получается, что ты всё время высасываешь из пальца какую-то проблемную ситуацию, и от поста к посту она у тебя радикально меняется. О чем тут разговаривать?
Речь идет о простом работяге.
Ну, ок, о работяге. Хороший плиточник получает столько, сколько львиной доле офисного планктона и не снилось. То же самое с хорошим сантехником в коммерческой конторе. И?
Это мой вольный пересказ одной известной поговорки. Он вспомнил про дураков и дороги ==> дураки на дорогах ==> обычно «дураков на дорогах» поминают владельцы копеек/шестерок. Согласен, неуместно приплел сюда Мазерати, но это не суть. У умных людей в обязательном порядке появляется неплохое жилье, и через год-два автомобиль. Пусть не суперкар, но приличная иномарка.
Эм.
Если от 1.2 млн откладывать 800 тыс в год, то получается, что жить в Москве придется на 400 тыс в год ~ 33 тыс. Но в Москве без своего жилья на эти деньги жить невозможно.
100k в регионе ещё нужно умудриться заработать, а в москве ты не купишь двушку даже имея 100к и живя в комуналке в таджиками.
Ну так зачем покупать тогда? Живи да снимай. Надоело — покупай не в Москве. Или это новая религия такая? Раньше было православие, а теперь потреблятство. В Амстердаме в центре ты тоже на жилье не накопишь. Но никто не ноет.
Почему тогда вы считаете никчемными людей, которые по независящим от них причинам не могут оплатить высокую себестоимость жилья?
Хорошим примером будет моногород, с разрушенным предприятием и инфраструктурой, где нет ни денег, ни работы. Даже если молодой специалист хорошо сдаст ЕГЭ, отучится бесплатно в ВУЗе и выпустится, то ему проблематично будет найти работу в ближайшем городе миллионнике, по причинам того, что его откажутся брать из-за долгого времени в пути до работы. Если же человек решит снимать жилье, то на съем будут уходить все деньги, а ипотеку никто не рискнет ему предоставлять. Замкнутый круг.
Чтобы все пути были открыты, должна быть мощная социальная поддержка - пенсии, пособия, бесплатное жилье и т.д. Из поколения в поколение. Жизненный путь - длинный. Без помощи кто-то может и не дойти до светлой полосы.
ну, встает вопрос, что ты вкладываешь в понятие «умный». Я могу наблюдать, что у дураков такие вещи _не_ появляются - это да. Но чтобы они в обязательном порядке появлялись у умных - не наблюдаю точно.
Москва просто как пример, который всем понятен. В моей родной деревне на стыке оки и волги ситуация получше, но тоже без ипотеки ничего не купишь. А меняется только в худшую сторону.
Если это не так уж и сложно, то каким вам видится выход для человека из моего примера? Для пущей остроты, его родители - зашоренные совки, которые забирают у этого человека 3/4 от предполагаемого заработка.
Чтобы все пути были открыты, должна быть мощная социальная поддержка - пенсии, пособия, бесплатное жилье и т.д.
Нет, не должна. Образование должно быть бесплатным, и прошедшие конкурс иногородние должны на время обучения получать бесплатную общагу. И на том соцподдержку можно закруглить. Это и так охрененный лифт.
Без помощи кто-то может и не дойти до светлой полосы.
Во всяком случае умные люди ставят перед собой цели и их достигают. А если в какой-то момент времени не приобрели недвижку, то она пока не нужна в силу каких-либо причин. Например человек работает в той же Москве, хорошо зарабатывает. Но предпочитает купить годам к 40 где-нибудь у моря в горах, то зачем ему покупать в воняющем выхлопами ДС? И последний аргумент - умный не будет выставлять напоказ.
каким вам видится выход для человека из моего примера?
Раз хорошо сдал ЕГЭ, то поступает в хороший ВУЗ в большой город. На этом сожительство с родителями заканчивается. Во время обучения в ВУЗе начинает подрабатывать (скажем, репетитором для школьников). Научается зарабатывать достаточно для того, чтобы с кучкой себе подобных снимать одну на всех хату. Под конец ВУЗ-а устраивается на нормальную работу, получает опыт, и вслед за опытом - нормальную зарплату. Снимает себе однушку, растет по карьерной лестнице, копит на жильё. Таки покупает свое собственное жильё. Хэппи энд.
И я не фантазирую: у меня на глазах буквально это проделали десятки моих однокурсников. Они не считали что им кто-то что-то должен, они вместо этого искали путь реализовать себя, и такой путь нашли.
Отлично я вменяемый, только опыта нет в программировании С++ под линукс, возьмут меня на 100к?
К этому работодателю — нет, не возьмут. Сперва поработай где-нибудь за существенно меньшие деньги и получи опыт.
То есть ты считаешь что все нормально, так и должно быть?
А как, по-твоему, должно быть? Им должны были выдать квартиры с видом на красную площадь и назначить пожизненную пенсию за перенесенные тяготы? За чей счет такая роскошь?
Да вовсе нет. На тебе другой сценарий: чувак силил ЕГЭ, продолжил жить с родителями, кое-как учился в местном клоповнике, и к третьему курсу осознал, что нахрен так жить. На ЛОРе спросил что нужно для того, чтобы стать, например, хорошим программистом; ему ответили. Он самостоятельно вкурил книжек, потренрировался на фрилансе, получил опыт. Выложил резюме на хедхантер, его пригласили на работу в большой город. Далее — снятая однушка, карьерный рост, своё жильё. Но это нужно вкалывать, всю дорогу активно саморазвиваться, да.
Ну вот и получается, что ты всё время высасываешь из пальца какую-то проблемную ситуацию, и от поста к посту она у тебя радикально меняется.
Ну вообще-то я бываю и в других местах не только ЛОР, и люди попадаются разные и судьбы у них то же. Только вот малолетним дегенератам невдомек что не у всех мамы и папы такие же «умные» кто удачно украл миллион-другой на откатах и сыночка устроил по блату. Или развалив и распродав заводы, лишив тысячи людей рабочих мест обогатился на аренде офисов или смог присосаться к таким нуворишам и отсосать у них себе и деткам на сладкую жизнь.
Необходимо заметить, что так сделать получится тоже только у 5%. Для остальных все не так уж и радужно.
Ваше решение с позиций социал-дарвинизма забавно, вы взяли решение этакого эгоиста в вакууме, однако вы не учли того, что у человека есть социальные связи, долг перед родителями и так далее. Вполне возможно, что ему придется помогать либо братьям и сестрам, либо родителям, либо у него вообще любовь в моногороде, которая не даст ему съехать на съемную квартиру абы с кем, а сама никуда из этого моногорода не собирающаяся.