LINUX.ORG.RU

Взял тут себе DNS-327L...

 ,


1

2

Если вы заметили, то последние недели мой унылый инженерный бложик то косячил-косячил, а последнюю неделю вообще лежал отдавая честный 500. Так что вбрасываю в толксы.

Но, обо всем по порядку. Начались проблемы с того, что накрылся жесткий диск в RAID-1 зеркале. Причем из двух жестких дисков: ветеран и новичок накрылся сравнительно новый сигейт, а WDшка как работала, так и работает. Да, в гуано скатился сигейт. WDшка хоть и сильно горячее была, но жива.

Держать данные на вырожденном массиве как-то некомильфо, да и материночка на которой у меня был построен NAS держалась на ладан, тормозила. В общем напрашивался апгрейд.

Руки в ноги, поехал и прикупил я обнову. Жесткий диск на замену, да модную коробочку NAS - Dlink DNS-327L, с прицелом на OpenWRT. Помятуя о том, какие длинк ребята, блок питания 12в 3А я сразу отложил - запитал от своего... Жить я решил на стоковой прошивке, ибо пока не хотелось терять гарантию.

Тут-то и начались приключения. В общем, сначала, он захотел сам переформатить диск. Готовое зеркало он почему-то не подхватил. Окей, придется делать маневр данными. Ну, думаю, создам сейчас вырожденный raid-1 массив из одного диска, скопирую данные, потом воткну второй, синхронизирую... профит!

Благо, mdadm --create /dev/md0 -l raid1 -f -n 1 /dev/sda1 сделать просто. Фиг вам!

Оно не дает создать вырожденный массив из одного веника. Только из двух. Воткнуть в PC и создать там? Но я не знаю в каком виде этот NAS хочет его отформатировать. На тот момент я даже не знал, mdadm там используется или нет.

Почесав голову, решил сделать тупо: воткнул почти_что_умерший сигейт, с релокейтами в пару с новым WD, отформатировал их. Оказалось, эта хрень создает GPT таблицу разделов, на ней создает несколько томов, откусывая под свои нужды несколько гигабайт, а потом на одном из них уже создает запрошенный RAID1 через mdadm. Секрет был в GPT таблице разделов и служебных разделах.

Даже по гигабитной сети данные по NFS копировались долго. Больше 700 гиг, причем дофига мелких файлов. Заняло это часов эдак 18.

Довольный, вытаскиваю убитый сигейт, втыкаю на его место старичка WD, с которого все это копировалось и запускаю перестройку. Через два часа оно меня обрадовало, что перестройка завершена. Однако массив так и остался degraded, и оно настойчиво предлагало мне повторить операцию.

На третий раз Шаман Зоркий Глаз понял, что это косяк в прошивке. Очередной. Про периодически съезжающие таблички, вырвиглазный дизайн и рекомендацию использовать IE я молчу. Быстрый взгляд выявил, что внутри используется глобальный и надежный PHP + mysql прикрученные к lighttpd. Сразу бросаются в глаза процессы php-fcgi в настройках. При этом пути в ардресной строке к html файликам. nmap так же рассказал, что порт mysql торчит во внешний мир. Данные о происходящих операциях оно в жабоскрипт получает ajax'ом... В виде XML! JSON? Не, не слышали. Все это составляет очень странное впечатление.

Ах да, и еще если старт/стоп службы, о котором он кидает POST запрос занимает слишком долго - lighttpd падает.

Ладно, раз косяк в прошивке, значит надо обновиться. На железке 1.0, а на сайте 1.3 и мой баг в списке. Выкачиваю свежую прошивку с сайта dlink, заливаю...

413 - request entity too large.

Тут уже утро, пора на работу. Пробрасываю порт наружу, с работы решил попробовать еще раз, как выдалась минутка. При заливке удаленно с небольшой скоростью оно прошивку скушало!

Перестраиваю рейд, теперь оно ожило. Вечером настраиваю шары, попутно проклиная криворуких людей, писавших фирмварю, перезагружаю железку и...

После перезагрузки меня радует информация о том, что он собрался авто-ребилдить массив. Опять. На этот раз проблема оказалас в джампере «Enable 1.5Gbps phy» на одном из веников. При нем веник инициализируется немного дольше, и это (моя догадка) вызывает в скриптах дибилинка рейс, который заставляет его перестроить массив. После снятия джампера и перестройки массива все заработало.

Глюки тем временем продолжались, lighttpd после обновления прошивки стал падать на каждый чих. Быстро сообразил, что проблема в настройках. Сразу видно миграцию конфигурации из одной фирмвари в другую они не осилили. Сбрасываюсь на за заводские настройки - о чудо, половина косяков ушла!

Подключаю NFS шары, настраиваю... И тут замечаю, что что-то не то с правами. А именно - на все стоит 777. Чиню... В какой-то момент опять 777. Методом проб и ошибок выясняется, что чудные ребята из dlink делают chmod -Rf 777 /mnt/ при !каждой! перезагрузке. Причем не только на этой модели. Взял с полки баночку, натер лицо фейспальмовым маслом

К слову сказать, железка внутри весьма любопытная. Marvell Armada 370 (armv7 + VFP, без неона) @ 1.2Ghz, 512MB DDR3, 128Mb NAND. USB3.0, 2xSATA, и прочие радости. И судя по всему есть поддержка в OpenWRT.

В общем, сижу и думаю, обменять по гарантии как лютое гавно, или забить на гарантию, вкатить debian || openwrt и не знать проблем. В пользу второго говорит и то, что можно устроить народный код-ревью быдлокоду дибилинка. Мир должен знать героев. (Опытные веб-девы желающие вылить ушат дерьма на их веб-гуй есть?)

★★★★★

Ну про глючность прошивок делинка легенды ходят.А можно для Ъ ,потеряется гарантия если ты будешь юзать под левой прошивкой, наступит задница ,ты перешьёшь назад и отдашь в сервис центр?

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Понимаешь, жопа в том, что для полноценного прошивакопательства надо уарт впаять. Там пятаки есть. Разбирать и вытаскивать - рвем гарантийную пломбу. А подпаиваться через верх, куда втыкаются веники - это работа... впрочем не будем пошлить, гусары. Да и видно что копались

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Ну про глючность прошивок делинка легенды ходят

Слово «прошивок» тут лишнее.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну разводить платы^W^Wпередирать референс дизайн они научились, им даже кто-то рассказал, что треки под 2.4Ghz антенну не стоит заворачивать под 90 градусов...

ncrmnt ★★★★★ ()

дибилинк давно стал нарицательным, сдавай к черту пока не поздно

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Оно по потреблению вписывается в ~15 ватт.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Под нагрузкой? С десктопоматерями и большинством low-end серверных напрягает необходимость монитора, чтобы залезть в биос. Там где у меня стоит оно монитор тащить проблемно. На ARM'ах бут на уарте всегда, его цепляем на HC-05 или на USB2UART и в роутер, потому администрировать очень просто.

Как сервер http/бд у меня 2x odroid-x2. ~10-13 ватт под пиковой нагрузкой на оба, если не меньше (надо свежие замеры будет сделать)

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от StReLoK

Расслабься, я смотрю не на d-link а на marvell armada.

ncrmnt ★★★★★ ()

USB3.0

странно, эта хрень есть только в 88f6720 (армада375). в остальных только усб2. Через внешний контроллер получается.

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Это в простое, зато и сервер полноценный, способный выполнять тяжелую работу. У меня другие задачи, поэтому ничего не навязываю, но интел уже давно почти не отличается по энергоэффективности от армов. А вот HP микросервер советую посмотреть.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

ну смотря что за работу он выполняет. Есть куча x86-онли софта. По сравнению с атомом, который у меня когда-то стоял, odroid'ы сильно шустрее. Мне-то, собственно много не надо. owncloud, wp и нагрузка небольшая. ддос от hackaday держит, чего еще надо?

И тут еще один такой момент. У X86 молексовский разъем питания, который хрен купишь и в котором сразу куча напряжений, у арможелезок обычно только один разъем +5 или +12 вольт, остальное делается внутри. Это мне здорово упростило жизнь с бесперебойником - сделал свой кастомный на MAX1538, с двумя батарейками и горячей заменой.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yax123

Насколько помню, kirkwood это на предыдущем чипе их, армада быстрее. Кстати, не тыкал - как там поддержка армады в апстриме?

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Скорее всего на PCIe контроллер висит дополнительный.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Кстати, yax123, ты с marvell'овскими чипами в апстриме работал? Как у них там поддержка?

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

на сайте есть все. рефдизайны (схемы, печать, БОМ и т д), девборды (тоже полный фарш), аппнотов немного (не скажу что прям много, но есть), ну само собой даташиты. Есть исходники на u-boot, linux kernel (bsp надо на ванильное ядро натягивать), есть их rootfs (правда убогая какая-то, я потом все выкинул и поставил slackarm). всякие скрипты для латербаха (вместо которого вполне спокойно можно юзать олимекс с openosd). не могу сказать, что испытываешь в чем-то затруднение. содомии в дровах умеренно (насколько я могу судить из своего погреба). То что я плотно читал (mv_eth) было написано нашим бывшим соотечественником из новосиба, который перебрался в израиль.
На кирвуды насколько я знаю bsp выложили в свободный доступ. На остальное не видел. на мой взгляд продукция местами очень сырая, хотя где еще найдешь 4-е честных гигабита на один корпус. К самим марвеловцам за помощь обращаться не пришлось, хватило их док. Доки у них как уже сейчас понял, весьма вменяемые. Позволяют быстро и просто сделать хоть что-то. А дальше уже фантазируешь, что с этим делать.
кстати есть какая-нидь утилита, чтобы всякие мерзкие словечки типа «under nda» красным цветом по всем страницам в pdf как-то выкорчевывать?

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Спасибо, тогда оно годнота, менять не буду.

кстати есть какая-нидь утилита, чтобы всякие мерзкие словечки типа «under nda» красным цветом по всем страницам в pdf как-то выкорчевывать?

Не знаю, не было нужды.

ncrmnt ★★★★★ ()

Как люди только живут, это купить черную коробку, а потом еще сканировать и гадать что там на каком порту весит. А она вот у тебя под рукой и тебе принадлежит! Да только разве это владение? Это неприемлемо!
Прошивай на openwrt если есть такая возможность. Ведь это вещь принадлежит тебе, и ты должен знать, что там и как работает, тем более ты собираешься на этом хранить данные!
Да и перепрошивка не лишает гарантии.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

учти, что под «на сайте есть все», понимается только для подписавшихся на nda и зареганых на сайте.

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Ну быстрое копание показало, что mvebu есть в OpenWRT, в апстриме ядра и вроде как даже убута. Интересует насколько оно взлетит без наложения банально огороженных патчей. NDA у меня с этими ребятами ясное дело нет.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

предлагаю эту тему перетереть приватно (скайп, мыло) жабера у меня нет.

yax123 ★★★ ()

накрылся сравнительно новый сигейт

вот это новость!

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А чего нового, совсем скатился сигейт. При том что рядом лежит IDEшная барракуда на 40 гигов, которая почти 5 лет проработала 24/7 и по сей день ни одного релокейта.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

У меня дома роутер, на котором много чего крутится, в том числе файлопомойка. Всего вся конструкция (включая hdd) потребляет 30 Вт.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

необходимость монитора, чтобы залезть в биос

настраиваешь 1 раз, отключаешь монитор и переносишь девайс в нужную локацию. Дальше подключаешься по com порту

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

У меня стендбай пара ватт, не считая дисков. 15 это под 100% нагрузкой обоих одроедов, хотя реально из-за распределения нагрузки будет всегда меньше.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

В Спб у меня на него выходит рублей 60-70 по электричеству

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Угу, при косяках в том же смарте некоторые бивисы любят писать «SMART Error: Press F1 to continue» и т.п. У меня перед тем как я перешел на арме стоял x86, сначала P4, потом атом. На армы я перешел когда окончательно задолбался таскаться с монитором в случае факапа.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Свежих измерений пока нет. Закончу с сраным насом - сделаю замеры по новой. Когда последний раз высчитывал - было что-то около 700-800р в год, сейчас должно быть меньше.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Обычто есть возможность указать «не останавливаться на ошибках». Я всегда ставлю.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Угу, в P4 ее не было, бесило дико и приходилось клаву держать подключенной рядом, иначе «no keyboard - press F1 to continue». на атомной материночке было лучше, но GRUB приходилось держать на USB флешке, чтобы в случае фейла HDD с бутом можно было загрузиться. Ибо будучи админостудентотой юзал зеркало из б/у-шного говна.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

потом атом. На армы я перешел когда окончательно задолбался таскаться с монитором в случае факапа.

а разве платы на атомах не умеют системную консоль в serial? не скажу что много их видел, но на той которую щупал, было 6 сериал портов (один даже мог 485). и вроде как был крыжик, лить весь выхлоп в консоль.

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

А при чем здесь проц? Это чисто от биоса зависит

cvs-255 ★★★★★ ()

Занятно. У меня был dns-323, в общем даже нравился но сейчас на его месте стоит hp микросервер.

Насколько я понял, нулевая проблема была связана с непониманием как оно работает. Ты оказался хитрее аудитории, на которую рассчитано устройство. Первая проблема, насколько я понял, вылечилась обновлением прошивки (кстати, а почему ты с этого не начал?). Вторая проблема решилась правильной установкой джампера на накопителе. Третья решилась сбросом настроек после обновления прошивки. Неприятно, но в целом ожидаемо. Кстати, если бы ты начал с обновления то с этим не столкнулся бы. И последнее — 777. Да, вот это тоже неприятно. Но вообще криворуким^W инженерам dlink есть если не оправдание то объяснение. Это устройство для сетевого доступа. И правами должна рулить самба.

В общем, тебе надо ставить туда то, что тебе нужно, и не ныть что ты так сильно отличаешься от ЦА, благодаря существованию которой у тебя и появилось это устройство.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Первая проблема, насколько я понял, вылечилась обновлением прошивки (кстати, а почему ты с этого не начал?)

Потому, что «413 - request entity too large» при обновлении, если обновляться через «быстрый» интерфейс. Обновилось внезпно только издалека на меленном коннекте. Не знаю как это связано и связано ли.

И правами должна рулить самба.

Правами должна рулить файловая система. Не CIFS единым.

Я сейчас ковыряюсь в потрохах сабжа. Там треш и угар, который рокчипу и реалтеку даже не снился. Через пару-тройку дней будет саммари «нестандартных технических решений».

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Просто партнамбера материнок я уже не помню, давно это было. А эпоху как-то надо идентифицировать.

ncrmnt ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.