LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите вспомнить новеллу Азимова...

,

0

3

Суть такова была: мужик А обыгрывал мужика Б в шахматы, но только после подмены (демоном или роботом - иль типа того) потому что мужик А всегда поддавался мужику Б, чтоб тому было интереснее играть, однако, после подмены, мужик Б, думая что он реально лучше играет,обыгрывал мужика А, а мужик А, в том числе и через это, распознал подмену.

Я не уверен, что это была именно новелла Азимова, но мне кажется так, определенно это была западная фантастика второй-третей четверти 20 века, по-моему там еще был робот (Азимовской традиции) который ходил вокруг озера борясь между вторым и третьим законами, а может это было просто в этой же книженции, но в соседней новелле...

Короче - помогиииитееее...

Линукс при том, что любой годный линуховод в 12 лет должен был разбираться в этой теме, а если нет - то следует разобраться сейчас!

★★★★★

который ходил вокруг озера борясь между вторым и третьим законами

«Я робот» это было на меркурии, когда робота послали к озеру селена

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

это было на меркурии, когда робота послали к озеру селена

да да - оно. мужики, которых я описал, были там?

ЗЫ «Я робот» - это целый цикл новелл, там их с пару десятков, в том числе и эта

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Вот про шахматы не припомню рассказа, давно читал

Satou ★★★★★
()

Так, расжуй, подменили мужика А и он (мужик А) это понял что он подмененный только когда его как обычно обыграл мужик Б?

Deleted
()

Про роботов и озеро — рассказ «Хоровод», цикл про Пауэла и Донована. Про шахматы в этом цикле емнип рассказов небыло. Скорее всего смешанный сборник.

Gregon
()

Зеркальное отражение

Не оно, но почему-то первое, что вспомнилось

ErasimHolmogorin
()
Последнее исправление: ErasimHolmogorin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Так, расжуй, подменили мужика А и он (мужик А) это понял что он подмененный только когда его как обычно обыграл мужик Б?

не. подменили мужика Б и мужик А понял это потому что мужик Б обыграл его в шахматы, в то время как мужик А всегда поддавался, а мужик Б думал что лучше играет, поэтому после подмены, обыгрывал мужика А, ведь заменившая его сущность думала что мужик Б играет на самом деле лучше (потому что мужик Б так думал)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gregon

Про роботов и озеро — рассказ «Хоровод», цикл про Пауэла и Донована

Да, наверняка, спасибо

Про шахматы в этом цикле емнип рассказов небыло. Скорее всего смешанный сборник.

Возможно, а возможно у меня за годы просто склеилось в памяти, мол тут два мужика далеко на станции вдвоем и там тоже.

цикл про Пауэла и Донована

А не в этом цикле (ЕМНИП, даже, первый был) был рассказ про робота на космической станции, который обожествлял реактор и бунтовал в общем? Помню эпизод про то, как он объявил людям что они несовершенны, потому как даже для получения энергии вынуждены фигней заниматься, а один из них в это время горчицу на бутерброд мазал...

pihter ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.