LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цикл из трех статей: Как я искал текстовый редактор под Linux


3

2

Недавно я разродился, не побоюсь этого слова, трилогией о том, какой тернистый и причудливый путь мне пришлось пройти, чтобы найти нормальный текстовый редактор под Линукс.

Трилогия опубликована на моем сайтике:

1. Как я искал текстовый редактор под Linux. Первые шаги

2. Как я искал текстовый редактор под Linux. Проприетарщина или опенсорч?

3. Как я искал текстовый редактор под Linux. Настройка KWrite под себя

Читаем, обливаем помоями, я готов.

★★★★★

Вся суть линупсоедов в одном посте. Вместо того, чтобы заниматься работой, они ищут текстовый редактор.

Deleted ()

Кхм, я тебе от своей скромной персоны изложу эти три статьи вкратце: leafpad для быстрого «посмотреть» содержимое, monodevelop для шарпов, emacs для всего остального(просмотр изображений, прослушивание музыки, редактирование текста и программирования на не-шарпе).

Что я забыл добавить? Мораль о том, что инструменты у каждого свои, ибо все люди разные и задачи у них разные. За сим не понимаю, зачем расписывать длинные мануалы - каждый познаёт Дзен сам. (:

Lilly ()

Три лол-истории о том:

1. Как ТС ниасилил vi/vim

2. Как ТС долго не мог определиться с выбором

3. Как ТС долго пилил дефолтный кдешный текстовый редактор...

Deleted ()

А почему SciTE даже не рассмотрели?

AITap ★★★★★ ()

Недавно я разродился, не побоюсь этого слова, трилогией о том, какой тернистый и причудливый путь мне пришлось пройти, чтобы найти нормальный текстовый редактор под Линукс.

Тред не читал, сразу спрошу - ты остановился на Microsoft Word и винде, верно?

no-dashi ★★★★★ ()

А потом, всё равно придёшь а vim/emacs.
Я тоже когда-то плевался и искал редактор, а потом, когда потребовалось код писать, то пришлось осиливать vim и он удобным оказался после 2-ух дней ковыряния интернета и чтения манов + немного практики.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нет, потому что комбинации для стандартных действий с VI/VIM невозможно настроить на те же комбинации что и используются в GUI-шных IDE.

Постоянное переключение ментального контекста «где же я нахожусь» и выбор в соответствии с этим нужной клавиатурной комбинации - это издевательство над мозгом. Так что и вимы и емаксы идут лесом.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

комбинации для стандартных действий с VI/VIM невозможно настроить на те же комбинации что и используются в GUI-шных IDE

Можно же. Никаких переключений не надо.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Почти все IDE имеют vim режим. А уж emacs режим смоделировать так и вобще ума много не надо, только хоткеи набить.

zloelamo ★★★★ ()

а первая является продолжением третьей? или каким образом они образуют цикл?

pousqie ()

vim - ниасилил
emacs - ниасилил

//тред не читал

dikiy ★★☆☆☆ ()

Что, выбор текстового редактора заслуживает цикла аж из целых трех статей??? Не может быть.

yars068 ★★★★ ()

Прочитал все три статьи. Всё правильно, почти со всем согласен. Вопрос - Linux причём? И почему культура Linux должна угождать привычкам и требованиям одного из пользователей с опытом DOS? Мне вот думается, что огромное количество пользователей ЭВМ про DOS и не слыхали.

Кстати, откуда у Вас был Multiedit? Это коммерческий продукт, в 1993 году стоил долларов 600 - бешеные деньги. Кстати, был ещё Multiedit lite, Вам бы подошёл.

VIT ()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Я дважды серьезно приступал к изучению vi, проходил встроенный туториал, записывал на бумажечку выученные команды. Но после небольших перерывов, начисто забывал что и как надо делать, помнил только спасительную комбинацию ":qEnter" чтоб выйти из этого ужосо

потому что ты неосилятор.

саксесс стори: я начал изучать вим на 4-м курсе, после того как увидел, как однокурсник в нем работает. я просто стоял с открытым ртом (до этого термин тестовый редактор у меня ассоциировался с блокнотом). вобщем, начал писать лабы и курсачи на нем. было невероятно тяжело. по 5 секунд тупил, думая, что нажать. годика через пол освоился. сейчас, по прошествии 5 лет вижу тот же взгляд, но уже у моих коллег. командный режим настолько впечатался в мозг, что без него вообще не могу кодить.

советую еще раз попробовать. хотя бы месяц кодинга. каждый день. например, за изучением какого-либо языка. в день по задачке. месяц. вот те мотивирующее видео - http://derekwyatt.org/vim/tutorials/novice/#Welcome .

vvviperrr ★★★★★ ()

о том, какой тернистый и причудливый путь мне пришлось пройти, чтобы найти нормальный текстовый редактор под Линукс.

а просто запустить Kate ? Или хотя бы погуглить? Я Ъ, по ссылкам не ходил.

golodranez ★★★★ ()

Извини, автор. Но ты упорот чуть более чем полностью. Статьи полная чушь. Конструктивной критики не будет, т.к. чушь невозможно критиковать. Ты хотя бы понимаешь зачем написаны редакторы типо nano? И почему vim так популярен?

golodranez ★★★★ ()

MDI-редактор (многовкладочный)

mdi - multiple document interface. к вкладкам относится чуть менее, чем никак. срамота!

vvviperrr ★★★★★ ()

Ну и трэш, лучший консольный редактор - фар под вайном. Вынос мозга.

unlog1c ★★★ ()
Ответ на: комментарий от unlog1c

лучший консольный редактор - фар под вайном
фар

это если в качестве редактора используется вим

vvviperrr ★★★★★ ()

ты же вроде грамотный человек, программист-разработчик, а такую херню постишь про редакторы.

// в любом случае, спасибо, что выразил свое мнение на этот счет, возможно, кто-то найдет что-то для себя полезное.

science ★★☆ ()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)

Функции отрисовки сомволов по нужным координатам очень медленные. А согласно Unix Way, пользоваться прямой работой с видеопамятью текстового режима, как это повсеместно делалось в DOS, в терминале нельзя.

Всё зависит от железа и видеорежима, но plain text консоль 80x25 и на i486 работает довольно шустро, а для фреймбуферовской консоли 1920x1080 при задействовании видеоускорения достаточно даже Raspberry Pi. На стационарниках же Nouveaufb уже допилили до очень хорошей производительности.

Ну, и при постоянном пользовании тем же vim'ом не так уж и сложно запомнить и привыкнуть к дефолтным клавишам. Другой вопрос если пользователь и не желает к чему-либо привыкать, а просто ищет софтину с интерфейсом своей мечты, да. Однако, дефолтное управление того же vim'а имеет свои причины, и при внимательном изучении вполне удобно. Копирование, вставка, перемещение,... и т.д. - это всё отдельные операции, которые могут быть задействованы в т.ч. и не по одному разу, у них тоже есть модификаторы. Например, если сначала ввести число, а потом нажать клавишу операции, то эта операция выполнится указанное кол-во раз. А, при таких кол-вах вводимой информации отсутствие необходимости жать дополнительные модификаторы весьма удобно. Про то, что не на всех клавиатурах есть соответствующие клавиши, вообще молчу. Ну и т.д.

saahriktu ★★★★★ ()

то надобности в многовкладочности нет. Поэтому все дальнейшее повествование пойдет о редакторе KWrite

Вкладки — далеко не единственное отличие kate от kwrite. Особенно если ты код в них редактируешь.

И кстати,

многие любители Linux думают, что Kate - это устаревший редактор, а KWrite - редактор, пришедший ему на замену

ЩИТО???

AX ★★★★★ ()
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zloelamo

Почти все IDE имеют vim режим. А уж emacs режим смоделировать так и вобще ума много не надо, только хоткеи набить.

Ты понимаешь, что ты написал? У тебя же вся логика вывернута на изнанку. Нам нужно, чтобы Вим настраивался на нужное поведение, а ты радуешься что почти все другие IDE настраиваются на аналог поведения Вим-а.

Понимаешь всю бредовость ситуации?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Нет, потому что комбинации для стандартных действий с VI/VIM невозможно настроить на те же комбинации что и используются в GUI-шных IDE.

Если ты используешь одно IDE (vim), то на кой ляд тебе другое?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

А я вот не нашел под себя ничего... Приходится на Eclipse сидеть...

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от VIT

Вопрос - Linux причём? И почему культура Linux должна угождать привычкам и требованиям одного из пользователей с опытом DOS?

Потому что компьютер - это слуга человека. Он должен выполнять то, что нужно человеку, для этого он и создан. И операционка Линукс - всего лишь набор программ, которые должны выполняться на благо пользователя. И программа не должна диктовать клавиатурные комбинации для выполнения общепринятых действий. Она должна настраиваться на то, что нужно человеку. Ни Vi ни Emacs не способны это сделать. В них можно настроить все что угодно, кроме того что нужно.

Если есть клавиатура, мышь и монитор, и на этом оборудовании прекрасно выполняет задачи редактор в DOS, нет никакого основания считать, что под Linux выполнить ту же самую задачу неимоверно сложно, и более того - не нужно. Задача ведь проста и примитивна. Текстовый редактор - ну что в нем сложного по сравнению с CAD-системами, OpenGl, Maxima и прочим?

Так нет же, редактора как не было так и нет. И время от времени появляются такие извращения как faredit в в wine, или из новенького - Деодар http://habrahabr.ru/post/218073/, в котором тоже самодельный редактор.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Чем она бредова? Vim появился тогда, когда ни одного современного IDE не было. Логично, что они подстраиваются.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Чем она бредова? Vim появился тогда, когда ни одного современного IDE не было. Логично, что они подстраиваются.

Они не подстраиваются. У них заложена возможность подстройки на что угодно. В том числе, нет никаких ограничений, чтобы подстроиться под Vim.

А у Vim нет такой возможности. Не появилось за десятилетия развития проекта.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Хм. Походу ты вим не знаешь совсем. Можно добавив пару строк в конфиг отключить поддрежку режимов. Совсем. В режиме инсерта он становится обычным редактором. Но зачем это делать, когда есть nano?

Я не понимаю этой логики. Да, vim сильно отличается от всего остального. Это его приемущество. Зачем ему подстраиваться под логику kate или gedit?

zloelamo ★★★★ ()
Последнее исправление: zloelamo (всего исправлений: 1)

Функции отрисовки сомволов по нужным
сомволов

В первой части

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Я не понимаю этой логики. Да, vim сильно отличается от всего остального. Это его приемущество. Зачем ему подстраиваться под логику kate или gedit?

Не нужно этого делать. Просто когда речь заходит о консольном редакторе в Linux - толпа народу пишет про Vim. Когда спрашиваешь - а как в нем работать, чтобы моторные навыки основной DE использовались в Vim, неадекваты начинают рассказывать, что надо наработать моторные навыки Vim, и их использовать в основном DE. Вот в чем бредовость положения.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Используй nano. Он кстати по дефолту теперь во многих дистрах.

Проблема твоего не желания разобраться в vim и сложить действительно ценное мнение, ни как не взаимосвязанно с качеством самого vim.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Проблема твоего не желания разобраться в vim и сложить действительно ценное мнение

Господи, товарищ, я могу работать в вим, если ничего другого нет. И работал в редакторах еще и более хардкорных, о чем написано в первой части. Но это не значит, что его Vim можно использовать, не вынося себе мозг, так же как и mcedit и прочие порождения сумрачного гения.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Нет, не умеешь. Обычно когда человек разбирается в чем-то он знает реальные проблемы, а ты только про «вынос мозга» писать горазд.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Господи, товарищ, я могу работать в вим, если ничего другого нет. И работал в редакторах еще и более хардкорных, о чем написано в первой части. Но это не значит, что его Vim можно использовать, не вынося себе мозг, так же как и mcedit и прочие порождения сумрачного гения.

Нихрена вы не умеете работать в vim, вы научились его запускать и выходить из него. Но работать в нем вы не можете. Возможно причиной тому конструкция вашего мозга.

andreyu ★★★★★ ()

Безграмотная херня и словоблудие. Извини, конечно.

alex_the_v ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.