LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Скорость печати Vim vs Emacs

, ,

0

2

Я начинающий юниксоид, и немного научился Vi/Vim, теперь поглядываю на Emacs. Собственно, мне кажется, что Emacs-стайл редактирование более медленное, из-за того, что там много сложных аккордов. Но это всего-лишь догадки. А хотелось бы знать наверняка, чтобы уже точно знать, осваивать его или нет. Учитывая то, что в инете много холливаров на эту тему, логично предположить, что кто-то, когда-то провел конкурс между пользователями разных редакторов, и установил достоверно (на достаточно большой выборке конкурсантов) в каком редакторе скорость печати быстрей. Не встречал ли кто-нибудь из вас такие данные?

Так же интересует мнение людей, которые долгое время пользовались обоими редакторами, и владеют обоими на хорошем уровне.

PS Да, еще тут надо смотреть на усталость рук, мне кажется, что от сложных аккордов руки больше устают при длительной работе, и скорость, по-идее, тоже должна падать, поэтому, наверное, в какой то степени, в понятие скорость, надо вкладывать и фактор усталости при длительной печати.

Последнее исправление: selena-gomes (всего исправлений: 1)

Холивара тред стартует здесь.

Deleted
()

Упоротый штоле?

Gotf ★★★
()

Единого редактора не существует как раз потому, что каждому своё удобнее. Не попробуешь - не узнаешь, что лучше.

Bfgeshka ★★★★★
()

Я начинающий пользователь интернета, и немного научился Firefox, теперь поглядываю на Chrome. Собственно, мне кажется, что Chrome-стайл просмотра страниц более жрущий, из-за того, что там много процессов для одного-то браузера. Но это всего-лишь догадки. А хотелось бы знать наверняка, чтобы уже точно знать, ставить его или нет. Учитывая то, что в инете много холливаров на эту тему, логично предположить, что кто-то, когда-то провел конкурс между пользователями разных браузеров, и установил достоверно (на достаточно большой выборке конкурсантов) в каком браузере скорость открытия страниц быстрей и удобнее. Не встречал ли кто-нибудь из вас такие данные?

Так же интересует мнение людей, которые долгое время пользовались обеими браузерами, и владеют обоими на хорошем уровне.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Единого редактора не существует как раз потому, что каждому своё удобнее. Не попробуешь - не узнаешь, что лучше.

К такому редактору, как Emacs привыкать будешь минимум полгода. Полгода пустых усилий и неудобств, только лишь ради эксперимента, это по-вашему фигня? Тем более, он не дефолтный, знать его вообще необязательно.

selena-gomes
() автор топика

Да, был такой конкурс и с большим отрывом победиk notepad.exe. По понятным причинам за этот конкурс быстро забыли.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от selena-gomes

привыкать будешь минимум полгода

Общее впечатление сложится уже после пары дней использования. Там уже решишь, что тебе ближе.

mathcrosp ★★
()

А ты знаешь, что курсор двигать в vim можно и в режиме вставки?
Если да, то зачем ты часто переключаешь режимы?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

победил ed

Вы серьезно? Я не против ed'а, если он действительно удобен и быстр в работе, тем более, что он похож на vi/ex. У Вас действительно, на нем быстрей получается, или это сарказм был? Тут я почитал старые сообщения qulinxao, он ed хвалил. Может и вправду удобней?

selena-gomes
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jills

Не знаю.

Вы не знаете, сколько времени пользовались редакторами? Я же не спрашиваю с точностью до недели, просто ориентировочно, год, два, полтора, полгода...

selena-gomes
() автор топика

Наблюдал обратную картину.

Когда-то я написал прототип одной программы за одну ночь в Емаксе. Потом решил пересесть на вим.

Прототип начал рефакторить до состояния законченной программы. Объем работы был примерно такой же, как я уже сделал. В виме это заняло целую неделю! У меня пальцы буквально спотыкались на клавиатуре, а мизинец так вообще начал болеть. Я не шучу!

yoghurt ★★★★★
()

Собственно, мне кажется, что Emacs-стайл редактирование более медленное, из-за того, что там много сложных аккордов.

Эти «аккорды» быстро запоминаются, особенно если владеть слепым набором.

Так же интересует мнение людей, которые долгое время пользовались обоими редакторами, и владеют обоими на хорошем уровне.

lazyklimm вроде рассказывал success stories про переход Vim → Emacs.

theNamelessOne ★★★★★
()

По функциональности рулит emacs одна морда к gdb чего стоит. Да, его аккорды терпеть не могу, если бы не они, то пользовался емаксом.

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

Он прав, когда научишься пользоваться передвижением, то переключение режимов не будет проблемой. Сам с ними путался, затем научился и без режимов боюсь возвращаться к емаксу.

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от selena-gomes

http://sam.cat-v.org/

http://acme.cat-v.org/

и там и там посмотри Notable ... Users

вообще , имей ввиду , Unix начинался как система обработки и работы с текстами , ну и всё по_возможности есть текст.

как ни покажется страным по началу основной прогой в которой сидели был ed

шелл был не настолько развит но понимал команды и аргументы которые из ed можно было запустить посредством !команда арг1 арг2 ...

с недельку посиди в ed проникнись регулярками.

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)

Для emacs есть evil. Очевидно, что скорость будет не медленнее, чем в vim. Выбирайте по другим критериям.

liaonau ★
()

Клавишами управления курсором (я, правда, не помню дефолтное это уже поведение или всё ещё надо что-то писать в конфиг)

Stahl ★★☆
()

Топика «Си vs JS» явно было мало.

unlog1c ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Вообще, там можно замаппить любые сочетания, не обязательно стрелки использовать, у меня когда-то было ctrl-b - назад, ctrl-f - вперед, но потом привык к режимам, перестал пользоваться, одно нажатие esc, в принципе, не напрягает, хреново только то, что esc находится далеко, по-идее, надо переучиваться на ctrl-[, а так, это не проблема, когда привык.

selena-gomes
() автор топика

Пользовался некоторое время Emacs'ом. Функциональность потрясающая. Потом был некоторый перерыв в использовании и я забыл некоторые комбинации и как-то непривычно стало пальцы растопыривать. К тому же, lisp-подобный формат конф. файлов мне не очень понятен.
Недавно начал использовать VIM. Здесь тоже есть свои особенности, но думаю, что запомнить одно/двухбувенные команды проще чем комбинации клавиш. Не программист, редактор нужен для работы с конф. файлами.

axle_nix ★★
()

Неудобно

П-ф-ф-ф...

Иначе б никто и hjkl'

hjkl пришли к нам из времён, когда компьютеры были большими, а программы маленькими. А ещё в те времена на очень многих клавиатурах не было стрелок.
Это единственная причина.

Stahl ★★☆
()

Это единственная причина.

Не, главная причина как раз в том, чтоб не тянуть пальцы, он прав.

selena-gomes
() автор топика

ed[2]

// тс, и не смотри ничего кроме ed — только время потратишь

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

Если долго себя мучить чтобы привыкнуть к этому, то да.
Но не потому, что это эргономично, а потому, что привычно.
Ежели ты уже упорот, то хоть перекинь на ijkl — сэкономишь много нервов.

Stahl ★★☆
()

Да. Но проблема-то не в этом была. Раздражает в vim'е, что приходится каждый раз переключать режим, чтоб передвинуть курсор. Стрелки тут не помогут, потому что для меня это еще хуже.

Kotolegokot ★
()

как вообще может быть разная скорость набора? ты что, с разной скоростью кнопки нажимаешь или как?

разная _скорость редактирования_. и тут вим выигрывает, он заточен на _редактирование текста_. именно для этого предназначен командный режим.

в любом случае, освоить ни вим, ни емакс с наскока не выйдет. чтобы быть более-менее эффективным с ними надо полгода где-то на каждый.

val-amart ★★★★★
()

это потому что ты не осилил режимы. зачем вообще перемещать курсор в режиме вставки?

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.