LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И почему я не гитараст?

 , ,


1

1

Вот купил себе недавно E-MU 0404. Послушал. Классно. Но карточка-то типа профессиональная. Вспомнил музыкальное детство, когда играл на ударных в студенческой рок-группе. Вспомнил, как мы записывались, по очереди, в две 5-долларовые звуковые карты на селероне-400. И какой хлам из этого получался. Ностальгия пробила - нуивонафих. Решил посмотреть, а что же ща у нас с записью и обработкой звука. На онтопике, ясен барабан. Ну... Раскопал довольно неплохой микрофон для тестов, воткнул джек в карточку, и... В общем если б у меня ТАКОЕ было 13 лет назад - я был бы дико счасливым челом. JACK с возможностью почти-реалтайм наложения эффектов (у меня на 11 мс глюков нет, на 5 - есть) (вспоминаю, как чуваки дисторшны паяли по ХЗ где раздобытым схемам, и КАК они звучали), нормальная мультитрековая запись с нескольких входов, при этом можно в монитор пускать с эффектами, а писать - без эффектов, а можно - трек с эффектами, и трек - чистым, чтоб потом эффекты накладывать. В общем - круто, мне понравилось. В 2001-2002 годах вместо JACK была какая-то гнилая приблуда для оффтопа, которая создавала виртуальную звуковуху, и могла коммутировать приложения. Но нифига не в реалтайме. Был какой-то гитарный процессор, который давал задержку в 0.5-2 сек и с дикими шумами и тресками. Всё это искалось и старательно качалось по диалапу на 21200. Наши гитарасты попытались через ЭТО поиграть - но потом долго отпаивались пивом. Да, сейчас со звуком везде получше. В онтопике вон VST-плагины, ASIO и прочая ботва, но ХЗ что это, я его не гонял. Но 100% - нулевой задержки они всё равно не дадут, а так - 11мс не замечаешь, даже если стараешься. Не думаю, что хардварные процессоры дают задержку сильно меньшую.

Вот одно только жаль - что я на гитаре играть вообще нихрена не умею. А так бы - было бы классное времяпровождение долгими зимними ночами. Расскажите кто-то: оно вообще реально хоть 5 блатных аккордов научиться бренчать? А так, чтоб с дисторшном/овердрайвом?


оно вообще реально хоть 5 блатных аккордов научиться бренчать? А так, чтоб с дисторшном/овердрайвом?

Как два пальца. А если крутануть все ручки вправо, то можно и вообще не учиться.

thesis ★★★★★ ()

Научиться можно много большему, чем пять аккордов. Вопрос в том, хватит ли у тебя запала регулярно заниматься.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

да вот ХЗ, насколько регулярно. Так слух, вроде как, присутствует.ю

Saloed ()

охщи, да, помню, как писались на 400-м селероне, с 96(128, 192, постепенно натаскали :) оперы, и SB Live (купленном за дикие $43),

Расскажите кто-то: оно вообще реально хоть 5 блатных аккордов научиться бренчать?

да ваще говно, недели за три по пару часов по вечерам, руку набить. Уроков на ютубе дохрена на любой уровень.

А так, чтоб с дисторшном/овердрайвом?

реально

lazyklimm ★★★★★ ()

Чето много текста. У меня была 0404, играл (на гитаре) в нее и в онтопике и в офтопике. Скажу так: топик к вменяемости полученного результата не имеет отношения. В основном юзал эму как нормальный ВЫВОД звука, в этом смысле карта хороша, цап там нормальный. В итоге сказанного, ничего лучше нет, чем фендер + лампа + сосед, соедененный с тобой вентиляционным отверстием прямо в зал его квартиры. И блюз, без блюза гитара нах никому не нужна.

Что хотел сказать. Научиться на резинке от трусов, натянутой на табуретку можно где-то за год. Высоцкого, ессно, не осилишь, но цоя или лагутенко орать сработает.

unt1tled ★★★★ ()

Интересно, почему это теги со свалочки так подходят большинству постов на лоре?

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

E-MU 0404. Послушал. Классно. Но карточка-то типа профессиональная

Нет. Профессиональные стоят других денег.

В онтопике вон

ASIO

У вас странные представления об онтопике

11мс не замечаешь, даже если стараешься

Предпочитаю что-то в районе 6 мс.

. Расскажите кто-то: оно вообще реально хоть 5 блатных аккордов научиться бренчать? А так, чтоб с дисторшном/овердрайвом?

А в чём проблема? В запоминании аккордов нет ничего сложного. Задача сводится к тому, чтобы зажимать аккорды левой рукой так, чтобы все ноты, которые должны звучать, звучали, при этом не было дополнительных шумов. Струны не должны быть недожаты (это типичная проблема новичка, т.к. руки слабые) и пережаты (пережатые струны дают небольшое повышение тона). Руки должны быть как можно более расслаблены. Правильные варианты захвата левой руки (классический и блюзовый) можно посмотреть в интернете.

Правой рукой для начала можно освоить бой «вниз-вверх» четвёртыми нотами. При этом правая рука не должна быстро уставать (это признак неправильного положения правой руки). Правильные варианты посадки также гуглятся, можете выбрать один из трёх. Учитесь играть как медиатором, так и пальцами (особенно арпеджио). Аккорды можно смотреть в каком-нибудь GuitarPro или TuxGuitar.

Да, чуть не забыл. Для начала гитару строить только(!) по тюнеру (есть софтовые). Никакого «на слух», ибо слух у новичка обычно не ахти. На слух будете учиться тюнить чуть позже.

А есть ещё Rocksmith: http://www.youtube.com/watch?v=ADn0OEbmviY

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saloed

Не-е, это - задротство. Просто навороченный семплер. А хотелось бы что-то реальное из настоящей гитары извлекать.

См. мой пост выше, про Rocksmith. На видео у чела, конечно, есть проблемы с ритмом, но в остальном становится примерно понятно, что такое Rocksmith. Конечно, необязательно начинать играть в неё с таких вещей, как Unnatural Selection, есть куда более простые песни, вроде paint it black или так любимый начинающими smoke on the water.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 3)

Нарисовал табличку новичковских аккордов. Читать такие рисунки очень просто. Вертикальные линии, слева направо — это струны от самой толстой (шестой) к самой тонкой. Линии сверху вниз — это лады гитары. Чёрные кружки обозначают, куда ставить пальцы. Цифра в кружке означает номер пальца, начиная с указательного. Знак X означает, что струна вообще не звучит. Знак O означает, что струну левой рукой прижимать не надо, она звучит на нулевом ладу (открытая).

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xellos

Музыка с большой буквы

Сначала надо выработать критерии «музыки с большой буквы». А то вот мне этот ваш Чайковский вообще никак, я больше Шопена люблю.

Sadler ★★★ ()

в эпоху широкополосного интернета научить играть ентерсэндмана можно хоть обезьяну - было бы время свободное

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Да вот хотя бы по сложности. Тут высказали мнение, что Цой - это просто примитив, его можно на резинке между табуретками сыграть, а вот Высоцкий - это Музыка, это вам не мелочь по карманам тырить!

Xellos ★★★★★ ()

Потому что ты салоед, очевидно

buddhist ★★★★★ ()

В 2001-2002 годах вместо JACK была какая-то гнилая приблуда для оффтопа, которая создавала виртуальную звуковуху, и могла коммутировать приложения.

Virtual Audio Cable. если запустить «гнилую приблуду» в kernel mode, будет бегать вполне быстро

+ на винде есть кошерный Guitar Rig и еще куча разного

ASIO

УМВР

stevejobs ★★★★☆ ()

То что JACK рулит факт общизвестный. С помощью чей-то матери говорят даже vst прикручивать можно.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну, по сложности 90% песен Цоя действительно состоят аккордов из 3-4. Хотя я более чем уверен, если играть по нотам и полностью, а не просто на аккордах, будет вполне себе ничего.

Высоцкий? Я его «лирическую» когда-то играл, там всё на арпеджио и аккордов чуток побольше. Глянул сейчас, всё-таки чуть-чуть интереснее, чем у Цоя. Хотя, конечно, недалеко ушёл.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от crowbar

С дистроршном играют квинтами.

Новичку дисторшн давать не надо. Учиться надо на чистом звуке. Кстати, на дисторшне как только не играют. То, что звук квинты звучит более чисто, ни о чём не говорит.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

VST, вроде, пускаются через wine.

костыли-костылики, юзабельно с натяжкой

Или конкретно этот не работает?

не проверял, пользуюсь нативным софтом

lazyklimm ★★★★★ ()

как чуваки дисторшны паяли по ХЗ где раздобытым схемам, и КАК они звучали

ССЗБ, наверное это были фузы на КТ315%) Норм чуваки паяли себе достойно звучащие дисторшены.

anon1984 ()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 1)

Научись. Нужно лишь терпение и ежедневные занятия по часу-два. А я, к стыду своему, гитарку в руки беру раз в 2-3 месяца. Уже и позабыл кучу всего. Недавно взял, так полчаса тупо разыгрывался, а то уже и пальцы забыли, как шевелиться — какой уж тут Мальмстин?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

костыли-костылики, юзабельно с натяжкой

Wine+Reaper+VST+wineasio. Очень юзабельно, даже не падает. У рипера официально поддержка Wine заявлена.

goroskob ()

ASIO

Это в оффтопике.

Расскажите кто-то: оно вообще реально хоть 5 блатных аккордов научиться бренчать? А так, чтоб с дисторшном/овердрайвом?

Вон, в Кей-оне, например Если не будешь забивать на это дело, то сам не заметишь, как научишься. Не в том смысле, что будешь крутым гитаристом, а в том, что втянешься в процесс, и что-то разучить и отточить уже не будет большой проблемой, как в начале. Всё реально, но «5 блатных аккордов» — слишком низкая цель. Нужно стремиться к большему.

Ceiling_QB ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anon1984

угу, у приятеля был отличный самопальный клон сансампа

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

нативную версию допиливали

Говорят, что билд есть, но он дико тормозит и глючит, а людей для доработки натива под линукс не хватает. Проще поддерживать Wine.

goroskob ()
Ответ на: комментарий от goroskob

Говорят, что билд есть

если бы его не было, я бы сказал «пилили», а не «допиливали»

людей для доработки натива под линукс не хватает.

это очень странно, ведь оно один хрен кроссплатформенное

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Saloed

а что может быть ненормального в электрогитаре?

ist76 ★★★★★ ()

1) Иди к преподу

2) Должны быть регулярные занятия каждый день минимум по 30 минут (хотя лучше этот минимум увеличить до часа)

mentalmenza ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

дык на семиструнной же

+ у него бои очень сложные, я после 3х лет игры еле-еле осиливал, ито пальцы до судорог заплетались, так досихпор и не могу его песни играть)

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

дык на семиструнной же

на русской семиструнной

я после 3х лет игры еле-еле осиливал, ито пальцы до судорог заплетались, так досихпор и не могу его песни играть)

я особо и не горю желанием, никогда не любил

lazyklimm ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.