LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

цифровая подпись фото-видеоматериалов

 


0

1

Мне пришла в голову мысль, вот :)

Мысль заключается в том, что существует острая потребность в сабже. Было бы неплохо, если бы производители цифровых фото и видеокамер, (а также встроенных вебкамер, диктофонов и прочих записывающих устройств) внедряли в свои устройства неразбираемый модуль, который бы автоматически подписывал производимые устройством файлы, помещая в метаданные (как в EXIF) информацию с GPS/ГЛОНАСС датчиков о положении в пространстве, времени, а также с гироскопов данные об ориентации в пространстве, скорости и ускорении на момент создания снимка или в течение видеозаписи. Короче, чем больше информации с разных датчиков, тем лучше. А подписываться всё это дело может вшитым корневым сертификатом от производителя, но добавление своего дополнительного подписывающего сертификата тоже должно поддерживаться. Также добавление метаданных должно быть отключаемым. Чтобы не кормить Большого Брата лишней информацией без необходимости :)

Зачем это нужно? С современными достижениями в области фотошопинга/гимпинга картинок и редактирования видео трудно быть уверенным в подлинности изображения, а также сооответсвия его заявленному времени и месту и прочим контекстам. К примеру, сайт знакомств может при регистрации требовать фотографии, сделанные скажем в течении 5 минут начиная с момента заполнения формы. Чтобы особо хитрые особи не приукрашивали себя и не вводили в заблуждение остальных пользователей. Или для «привет, isden»-a :) Но особенно актуально это для анализа достоверности материалов, подаваемых СМИ и прочих вбросов. Например в войне 2008 года, некоторые российские СМИ брали фотографии из западных источников, где изображалось как российская авиация бомбит жилые кварталы Гори, а потом помещали их с текстом «грузинские штурмовики бомбят Цхинвал». Да и вообще практически каждая фотография тех событий была предметом километровых интернет-срачей с обвинениями в недостоверности и постановках с каждой из сторон. В принципе с любыми последующими военными конфликтами продолжается то же самое (Ливия, Сирия).

С массовым внедрением сабжевой технологии любое фото или видео с места событий без цифровой подписи можно смело считать подделкой и не рассматривать серьёзно

А линукс тут при том, что это можно на нём реализовать

★★★★★

Уже есть и даже уже нашли дырочку в никоновских подписях.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

А потом такие как ты идут работать в гугл...

najlus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Уже есть и даже уже нашли дырочку в никоновских подписях.

хде? В каких моделях?

Harald ★★★★★ ()

Нет, не надо нам еще одного зонда, пусть и полезного иногда.

StReLoK ☆☆ ()

Подпись в камере ничего не доказывает. Есть цифровые архивы, где сторонная фирма проставляет дату заливки и предоставляет при необходимости юритические документы.

Электронный аналог «отправить себе в конверте письмо с оригиналом».

В общем, авторство по дате определяется. Других разумных вариантов я не знаю.

Vit ★★★★★ ()

Смысл делать это прямо в аппарате? Их потом редактировать нельзя (даже обрезать, придется >20MPx как есть выкладывать).
У каждого аккредитованого фотографа должен быть КСКПЭП для подписи, на фотки без ЭП вешать плашку «Авторство материала не установлено. Возможен наёобман.» И все.

yirk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

Подпись в камере ничего не доказывает. Есть цифровые архивы, где сторонная фирма проставляет дату заливки и предоставляет при необходимости юритические документы.

Само изображение + время и координаты, серийный номер камеры, всё это подписывается, аппаратура, обрабатывающая это хранится в неразборном корпусе, уничтожающем приватный ключ сертификата камеры при попытке разборки, не? Приблизительно как в смарткартах, где всё обрабатывается внутри встроенной микросхемы, а безопасность обеспечивается технической невозможностью (как заявлено) извлечь ключи

Harald ★★★★★ ()

Также добавление метаданных должно быть отключаемым.

Оптимист...

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yirk

ну можно несколько подписей делать, одну для RAW, и ещё несколько для уменьшенных вариантов картинки, по чётко заданному алгоритму. Например, для квадратов 8x8, 16x16 пикселей и т.д.

Или вообще отдельно сертификат каждой фотографии делать, где будет ресэмпленная до предела узнаваемости картинка (например, 640x480 пикселей), метаданные и подпись. И прикладывать ссылку на скачивание этого сертификата

Harald ★★★★★ ()

Даже если допустить, что кому-то удалось создать чип, внутрь которого нельзя заглянуть методом ЭМ микроскопии (а пока никому не удалось), то это всё равно ничего не даст. Исследователь может спроецровать на матрицу камеры нужную картинку и подделать данные всех датчиков, посылая на них соответствующие сигналы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Harald

За эту химию никто не будет нести юридическую ответственность. В отличие от официального цифрового архива.

Итоговая проблема в бумажках, а не в технике.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Исследователь может спроецровать на матрицу камеры нужную картинку и подделать данные всех датчиков, посылая на них соответствующие сигналы.

На всё это нужно время, оборудование и много попыток до получения приемлемого правдоподобного результата. Если фотокорреспондент предъявляет последовательную цепочку подписанных пронумерованных фотографий, сделанную с небольшими интервалами времени, а также есть фотографии этого самого корреспондента, сделанные другими фотокорреспондентами приблизительно в это же время и в этом месте с камерой в руках, то этим снимкам можно доверять чуть побольше, чем одиночному снимку (который был скрафчен лучшими специалистами ЦРУ/ФСБ в тайных лабораториях в течение нескольких месяцев :) )

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну и что за чушь ты несешь?

PS. Осталось только придумать, зачем такой уровень достоверности нужен.

Lighting ★★★★★ ()

цифровая подпись
существует острая потребность в сабже

99.9% людей не понимают даже, что такое «цифровая подпись».

трудно быть уверенным в подлинности изображения

Уже кое-кто чешется в области борьбы с дёзой через криптографию: https://guardianproject.info/apps/informacam/

shahid ★★★★★ ()

В старших кэнонах часть этого из коробки.

dk- ()

Ты хочешь возродить аналоговый фотомонтаж?

x3al ★★★★★ ()

Вот и выросло покоение, которое не знает что такое аналоговый фотомонтаж...

ncrmnt ★★★★★ ()

Например в войне 2008 года, некоторые российские СМИ брали фотографии из западных источников, где изображалось как российская авиация бомбит жилые кварталы Гори, а потом помещали их с текстом «грузинские штурмовики бомбят Цхинвал».

Во-первых ты лжешь.

Во-вторых, какая-никакая подпись в некоторых картинках есть, но если даже тебе такое предъявят с возможностью проверки, ты все равно не поверишь.

Результат: ненужно.

anto215 ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.