LINUX.ORG.RU

Технология eSim с т.з. пользователя - плюсы и минусы

 , , , ,


0

2

Прочитал тут на днях, что в России собираюстя блокировать eSim, как всегда басни одни и те же - «терроризм, нищаем, и так тарифы дешевле всех».

https://roskomsvoboda.org/46329/

Но меня интересует что известно про eSim в плане безопасности пользователя, а так же в плане анонимности. Насколько оно огорождено идентификацией по сравнению с обычной симкой. В случае с обычной симкой, ты должен идти в офис оператора и регать ее на свой паспорт. А можно пойти и другим путем, и взять бесплатно где надо - получаем +1 к анонимности.

Технология eSim, насколько я понял из статьи, позволяет вообще не связываться с оператором. Но как и какие персональные данные для подключения тогда оператор получит? Или нет таковых, и eSim куда лучше в плане анонимности, чем обычная симка?

Как смена одного номера/оператора eSim на другой (не меняя смартфон) позволяет идентифицировать пользователя? Передает ли eSim как обычная симка данные IMEI и прочих идентификаторов телефона? Какие вообще плюсы и минусы eSim вы знаете?

Технология eSim, насколько я понял из статьи, позволяет вообще не связываться с оператором

Технически то позволяет, а юридически опсосы обязаны заключить с тобой договор и паспорт не забудь.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Соль в том, что вероятно выполнить дубль симки будет возможно с помощью вируса.
Имея дубль симки можно тратить деньги жертвы, восстанавливать пароли и прочие неприятные штуки делать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Только на некоторых моделях Android, и далеко не на всех и не так просто. Но чтобы подменить IMEI, надо знать IMEI жертвы. А если получил доступ к телефону жертвы... ну ты понял. Или ты не об этом?

Я говорю о том, что нет ничего проще, чем блокировка симки при попытке выйти в сеть с 2х разных (или одинаковых - пофиг) IMEI. Такая функция наверняка реализована в eSim на базовом уровне.

Maniac_with_a_saw ()

современный зондофон сливает такое количество данных что этот есим даже не имеет особого значения в плане приватности, разве что удобство свичать опсосов

BLOBster ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Оператор знает модель трубы, довольно точно её расположение даже с выключенным GPS и видит все соединения через мобильные интернеты. С большой вероятностью еще есть история перемещения трубы. Какая нахрен анонимность?

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Какая нахрен анонимность?

Не знаю. Для начала бы понять в каких сетях работает eSim. Если просто GSM, то точно никакой. Интернеты можно шифровать, а про обычные телефонные звонки через 3g/4g/5g/LTE я ничего не знаю. Такое же дно как GSM, или можно как-то зашифровать.

Maniac_with_a_saw ()

Вот кстати, из вики:

Кардинально решить проблему миниатюризации мобильных устройств предложила GSMA в 2014 году в виде технологии Remote SIM Provisioning. В рамках этой технологии предлагалось SIM-карту в виде микросхемы запаивать в устройство на этапе его изготовления (отсюда встроенная SIM, embedded-SIM, e-SIM). Оператор мобильной связи передает клиенту не SIM-карту, а набор зашифрованных данных, которые клиент вводит в свое устройство. Новая технология позволит не только отказаться от слотов под SIM-карты и самих карт, но и устанавливать в одно устройство несколько профилей операторов, решив проблему нескольких SIM-карт.

Интересно как он их передает, когда ни интернета, ни связи еще нет. Да еще и зашифрованным каналом, это интересно каким, что за протокол?

Maniac_with_a_saw ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw
  • каким-нибудь qr кодом/nfc меткой

  • оператор может давать свой интернет кому угодно, но только до своих сайтов, где можно скачать профили. Сейчас же 911 работает без симки.

  • через домашний wifi через сайт провайдера.

Но, в этих случаях, возможна подмена профиля симкарты. Надежнее будет если какой-то глобальный регулирующий орган (или сами производители) будет детектировать страну и уже от своего имени предлагать установить профиль доступных в этой стране операторов. А операторы будут приходить в этот орган и за малую мзду передавать им свои профили. Тем самым на телефоны будут ставится только «сертифицированные» профили и мошейникам придется поднапрячься. А связываться с ними через тот же wifi

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Такая, при которой оператор знает модель трубы, довольно точно её расположение даже с выключенным GPS, видит все соединения через мобильные интернеты, хранит историю перемещения трубы и не знает ФИО юзера.

t184256 ★★★★★ ()