LINUX.ORG.RU

Плюсы и минусы тайлинговых wm

 , , , ,


0

1

Плюсы и минусы тайливый менеджеров Долгое время сидел на i3wm по сути как установил linux год назад так и подсел на тайловый wm, до безобразия удобная вещь. Пробовал ещё Awesome, Enlightenment. Сейчас хочу попробовать другой wm, но интересно мнение других пользователей wm. У i3wm главный минус то, что нет закрепленных workspace, приходится иногда закрывать все окна, а при переходе на другой стол порядок сбрасывается к примеру 1,2,3 закрыл-открыл 1,3,2. Хотя может Я просто слишком привязан к bar'у. Кстати enlightenment не так плох как кажется, так что без поклонников он не останется. Минус который меня не устраивает слишком много динамики осталось от frame'ов да и не поклонник Я анимации открытия, закрытия и прочей аналогичной фигни Да ещё интересен момент того чтобы можно было иногда подправлять размер окон как в i3wm и отцеплять окошко от общей массы как в i3 и awesome

ratpoison или fvwm2. Всё остальное нинужно. Тебе удачи падван юный в дзена постижении. Возвращайся когда кастомизируешь.

anonymous ()

Плюсы: 1) тебя уважают одноклассники, 2) тебе вроде бы удобно, 3) маленькие цифорки в neofetch в полях с кол-вом установленных пакетов и потреблением ОЗУ на старте.

Минусы: 1) открываешь браузер или виртуалку и расход ОЗУ приближается к таковому на полноценных ДЕ, 2) когда взрослеешь, понимаешь, что этот упорин надо перестать принимать, 3) любое нормальное ДЕ (гном, кде, крыса, мате, цинамон и т. д.) все равно УДОБНЕЕ.

Говорю тебе как коллега с бОльшим стажем по упарыванию. Я прошел путь от генты с xmonad до дебиана с гномом. Рекомендую перестать упарываться и превращать инструмент, цель которого помогать решать реальные задачи, в объект наяривания и постоянного обслуживания.

anonymous ()

Сам пользуюсь notion (форк ion3) - статический тайлинг с поддержкой табов на фрейм.

До этого пользовался wmii, dwm, awesome, xmonad (даже делал в нем поддержку статического тайлинга), немного i3wm. Делал несколько попыток сменить notion на что-то другое, но каждый раз возвращался в notion.

Из минусов notion/ion3 - нужно чуть больше времени для освоения, в сравнении с тем же awesome.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous
  1. открываешь браузер или виртуалку и расход ОЗУ приближается к таковому на полноценных ДЕ,
  2. когда взрослеешь, понимаешь, что этот упорин надо перестать принимать,

Когда повзрослеете, поймете, что задача тайлового оконного менеджера управлять окнами, а не экономить память.

  1. любое нормальное ДЕ (гном, кде, крыса, мате, цинамон и т. д.) все равно УДОБНЕЕ.

Удобнее для тех, у кого рука к мышке приросла.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Говорю тебе как коллега с бОльшим стажем по упарыванию. Я прошел путь от генты с xmonad до дебиана с гномом. Рекомендую перестать упарываться и превращать инструмент, цель которого помогать решать реальные задачи, в объект наяривания и постоянного обслуживания.

Просто не нужно упарываться. Я стал использовать awesomewm именно в попытках поиска более удобного способа работы с окнами, в попытках создать эргономичное рабочее место, после того, как закончил все, просто пользуюсь.

Int64 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

маленькие цифорки в neofetch в полях с кол-вом установленных пакетов и потреблением ОЗУ на старте

Лолнет, не маленькие. Цифорки практически такие же, если ты не школьник, подрачивающий на линукс ради линукса или вм ради вм. Память едят пользовательские программы, и едят ее не меньше, чем в де.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, Я особо не упарываюсь, и Я не то что гоняюсь за скоростью, гоняюсь за эргономикой и удобством. К примеру бесит когда на всевозможные панели, Я имею ввиду рамка окна, заголовок окна, бывает панельки где куча говна которым редко пользуешься и хоткей не запоминается, а рабочее место улетучивается и девственная дырка в окне в которое превращается в рабочее место очень раздражает и отвлекает от работы. Думаю не секрет что прогер без мануалов это как-то не кашерно. Потом когда посидел оценил прелесть того что 10 окон не превращаются в адову херню альт+таб панель задач не помогают растут как на дрожжах. Сейчас, Я думаю вообще избавиться от бара. ДМеню просто прелесть. И прошу поменьше яда в комментах, надо уважать людей а не гоняться за ЧСВ По поводу гнома и кде у меня ноут от них тормозит всё аляпово и сделано для ширпотреба и ниху не удобно

GooGrey ()

а при переходе на другой стол порядок сбрасывается к примеру 1,2,3 закрыл-открыл 1,3,2

https://i3wm.org/docs/userguide.html

Strip workspace numbers/name

Specifies whether workspace numbers should be displayed within the workspace buttons. This is useful if you want to have a named workspace that stays in order on the bar according to its number without displaying the number prefix. When strip_workspace_numbers is set to yes, any workspace that has a name of the form "[n]:[NAME]" will display only the name. You could use this, for instance, to display Roman numerals rather than digits by naming your workspaces to «1:I», «2:II», «3:III», «4:IV», …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GooGrey

Скрин своего «не аляповато» в студию. Многие, кто пишет про эргономику, неиспользуемое пространство и аляповатость сидят в таком говне, что монитор кровоточит, отображая их «тюнинг»

gutaper ★★ ()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

любое нормальное ДЕ (гном, кде, крыса, мате, цинамон и т. д.) все равно УДОБНЕЕ.

Мне без ДЕ УДОБНЕЕ, потому что в система не запущено никакого говна, могущего помешать работе моего кода. И еще я нищеброд, у меня всего 16 гигов рамы и тратить ее на свистелки вообще не вариант

annulen ★★★★★ ()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GooGrey

Я Awesome сразу с 4й поставил, помню какой-то виджет полетел с обновлением, было грустно, но я потом просто свой написал и забил. Пока особых проблем не наблюдал, я один раз настроил и изредка в конфиг заглядываю.

Int64 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Int64

И то, что я пользуюсь тайловым wm, еще не значит, что я не пользуюсь мышкой

Предполагая, что управление непосредственно окнами занимает мизерную часть времени, особого смысла оптимизировать работу с ними нет. Другое дело если ты работаешь только с клавиатуры, тогда да, тянуться к мыши или тачпаду ради того, чтоб подвинуть окно может быть неудобно. Если ты расставил окна с клавиатуры, а потом берёшь мышь и жмакаешь ей по кнопкам в этих окнах, то всё это упарывание тайловыми менеджерами - бесполезная блажь.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Мне искренне удобно использовать awesomewm, если я не страдаю и просто пользуюсь почему это упарывание? В тайловых менеджерах есть удобные функции и с мышью, перемещения окон по тайлам я часто делаю через мышку. Мышь - такой же инструмент, которым можно более эфективно пользоваться, мне не нравится таскать окна из одного места в другое мышкой, гораздо проще и быстрее перекинуть в тайловом оконном менеджере той же мышью зажав при этом <super> но с более меньшими трудозатратами, потому-что размещением окон занимается собственно тайловый оконный менеджер, также и изменения размеров тайлов часто делаю мышью. Помимо всего прочего очень удобное управление с клавиатруы, к примеру - переносить окна на другой монитор, разворачивать, сворачивать, закрывать окна, иногда перемещаться между окнами через клавиатуру. Работа разная бывает, иногда приходится много работать мышью, иногда наоборот сидишь в основном в коде и просто лень тянуться за мышью. Резюмируя - тайловый оконный менеджер - это не только про управление с клавиатуры - это в первую очередь сбособ размещение окон. Ну и еще один пример который мне очень нравится:

https://imgur.com/a/dFZeZmz

Очень удобный паттерн для размещения окна, скомпилировал программу, запустил и автоматически по центру все разместилось, протыкал, закрыл и дальше работаешь.

Int64 ★★ ()