LINUX.ORG.RU

Тайлинговые WM в 2021

 


0

1

Год назад пробовал dwm в принципе понравилось, только по мойму перестало поддерживаться. Сейчас захожу на на арч вики, а там миллионы таких… мне жизни не хватит чтоб перепробовать и половины. Будьте добры, поведайте о действительно стоящих вариантах актуальных на долгое время.

dwm в принципе понравилось

Тогда пользуйся.

только по мойму перестало поддерживаться.

С июля не коммитили. С другой стороны, есть вероятность, что просто уже делать там особо нечего, штука-то предельно простая. Если для тебя это «не поддерживается», и нужно чтобы все «жило», то самое близкое, что есть - это xmonad.

gill_beits ★★★★ ()

Все зависит от разрешения экрана. Сколько не пробовал, но тайлинг так и не зашел. Максимум на экран (1366х768) влазят два приложения, где-то по 95 моноширинных знаков в строке, что для меня уже мало, а мелкий шрифт ломает глаза, но это сейчас умеет любой DE. Поэтому нет смысла.

anonymous ()

Тебе шашечки или ехать?

Оставайся на dwm или попробуй bspwm. Лично я перешёл на первый и больше отпало желание прокрастинировать с WM’ами.

Добавлять в dwm действительно нечего, всё и так в патчах.

Artamudo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Иксы ещё наших прапрапраправнуков переживут.

Уже через несколько лет они останутся на компьютерах только в качестве библиотеки для совместимости со старыми програмамми.

На иксах куча всего, а что работает на вялом? Гном и кривой порт i3?

Федора уже на вейланде, следующая версия убунты тоже будет на нем. В качестве основного сеанса время иксов уже почти кончилось. Старые программы еще используют их, но это уже не имеет значения. Уже и так ясно куда все идет. Плохо или хорошо, но вейланд уже заместил иксы.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от white_bull

Он хотел сказать, что идеи опенсорса и братсва комюнити хороши, когда тебе 19 лет, ты студент и живешь с мамой, а платишь только за игры в стиме. А когда ты вырастишь, будет тян и наследник престола, то пойдешь как миленький пилить вейланд в шапке за деньги, потому что ипотека сама себя не оплатит. Ну если ты не столман, который принял целибат и готов шариться до 60 лет по съемным хатам.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от white_bull

не работаю в RH

Есть к чему стремиться.

принимаю участие в допиле альтернатив DWM на wayland

Молодец, ты сделал правильный выбор, значит осталось сбросить шелуху в виде копротивления корпорациям.

Неужели не понятно, что за корпорациями будущее? Это только в фильмах есть какое то мифическое сопротивление, которое из-за несостыковок в сюжете как то побеждает? Внезапно, я участвую в разработке узкоспециализированного софта под линукс и шапку. И внезапно у всех на рабочих ноутах винда и аутлук, а не «не такой как все» девуан, и не гента и не парабола, или что там есть из либерального линкуса? Разрыв шаблона? Нет, реалии рыночка. Да, можно в свободное время наслаждаться свободкой и независимостью. Мне вот фряха по душе, так тепло от не становится, да… Но о работе с ней и речи не идет, за нее не платят денюжку, а платят за богомерзкий редхат и системд (: А вы мешаете теплое с мягким, будто бы можно как то зарабатывать на свободке. Заработайте на не свободке, а потом в уголке поиграйтесь со свободкой - все довольны и материально обеспечены.

А раньше за идею жизнь отдавали…

Жизнь одна или ты хочешь провести её на болоте как бурато? Ну вперед. На болота - без мобилы, без работы, на ветряках и генераторах от навоза.

chenbr0 ()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ты пишешь совершенно посредственную инфушечку.

Ты забываешь, что здесь есть и профи. Если троллишь, то слабо. Если это твоя позиция, то раскрой её (но это маловероятно, ведь надо пользоваться «как все»).

Что там с ветряками и Бурато? Я пропустил.

white_bull ()
Ответ на: комментарий от kote4ka

Xorg пром стандарт - он пользуется в куче железа, поддерживается всем железом и поддерживается 99.9% софта (наверное только sway и не поддерживает :-) )
Вяленый же нативно исполняет два с половиной приложения и идёт из недр rhel, которая в десктоп умеет хуже чем калькулятор электроника.
Имхо собаки пролаются а караван так и дальше будет использовать ксорг.

rukez ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

stumpwm – единственный вменяемый тайлинг.

Может не единственный, но плюсану. Перелез на него как с полгода.

По началу будет боль, но уже через пару дней активного использования ты прозреешь.

Ага. Помню думал щас за вечерок перелезу, ан нет. Он у меня дико крашился при определенных условиях когда я его настраивал, все просто гармошкой складывалось в один воркспейс и звиздец, привет Ctrl+Alt+f2 pkill sbcl, прощай уютный repl. То есть были баги (как-то связанные с интеропом с иксами, наверное), но о некоторых из них я сообщил и их даже починили. API тоже местами странноват. Но юзать можно.

Почему перелез. Не сказать что i3 был плох, в нем было практически все что мне нужно. Сидел на нем несколько лет. Но захотелось немного неординарных правил фасофки окон, что требовало хранение состояния / переменных, а это все в i3 отсутствует как понятие. Ну и выбрал его, не ghc же тащить чуть ли не на гиг, с очешуенной интерактивностью хаскеля, который я так и не освоил нормально. Ну да, еще некоторые раздражающие моменты с фулскрином окон в i3 на стампе я тоже смог пофиксить. Но те же i3-like сплиты мне пришлось писать самому, но хоть вышли они весьма базовыми, мне хватает.

Если нравится лисп, вполне можно вкатится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Avial

и не надо пересобирать под каждый чих

Дай мне хоть один чих, прошу! А то я вот пересобираю тогда, когда раз в сто один год у меня появляется программа новая, И надо ей место под солнцем дать. Вот сильно прошу, чихни, а?

white_bull ()

А что добавлять в dwm? Я им пользуюсь, наверное, лет 7-8 уже. Да, очень простой. На то он и рассчитывался: минимальный простой код. Использую с ним пару патчей (systray и ещё что-то). Полностью устраивает.

Пытался несколько раз соскочить обратно на Gnome или KDE, но Gnome явно идёт куда-то не туда, KDE всё время в куче мест подглюкивает, причём старые глюки не правятся, зато всё время реализуются новые, непонятно кому нужные фичи. Впрочем, Gnome тоже подглюкивает. В общем, уже не тянет на эксперименты, понял, что dwm устраивает всем.

emorozov ()

Года три назад пересел на i3 с классического DE. Привык за день-два к управлению. Сразу же распечатал шпаргалку готовую из инета - несколько дней ей пользовался периодически. С тех пор вопрос поиска новых видов интерфейса закрыт и не поднимался. Есть только приложения, а сам wm не отсвечивает. Слегка поправил под себя i3status, больше ничего не трогал.

П.с. Пробовал пересесть на него же лет 5 назад, но был такой загруз по работе, что сразу откатился - не было времени на адаптацию. Хотя, как оказалось, через день уже почти и нет дискомфорта с непривычки (когда есть шпаргалка перед глазами). Короче - шпаргалка зарешала.

П.п.с. Классический интерфейс (с плавающими окнами) - одно из худших узобретений человечества.

anonymous ()