LINUX.ORG.RU

Атомные физики находят баги в электронах

 , ,


0

3

Здесь и более подробно здесь (оригинальная статья, к сожалению, требует подписки) сообщается, что несколько американских физиков определили путем математического моделирования и собираются подтвердить в эксперименте, что внешний электрон Ридберговского атома может вести себя так, словно он вошел в связь с другим атомом, вот только никакого другого атома нет. Электрон в этом состоянии может отходить от атома на десятки нанометров и имеет такую орбиталь, словно он образовал трилобитную химическую связь (‘trilobite’ chemical bond) с невидимым атомом.

Если вы считаете, что у вселенной есть создатель, то самое время задуматься, так ли уж он хорошо продумал устройство мира.

баги в электронах

Эксплойт есть?

так ли уж он хорошо продумал устройство мира

Это не баг, а фича.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

заставить внешний электрон Ридберговского атома вести себя так, словно он вошел в связь с другим атомом

Это не баг, а фича.

Это же можно использовать для телепортации! Путём создания клона на одной стороне кабеля и удаления оригинала на другой стороне кабеля. Есть фильм (об иллюзионисте) где что-то подобное описано...

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

Napilnik

Ой, я случайно кастанул напильника...

И это, пусть сначала баги в эксперименте своём ищут.

Valman_old ()

... с помощью точной последовательности импульсов переменного электрического и магнитного поля электронная волновая функция атома водорода Ридберга может быть создана в соответствии с молекулой трилобита.

Бага нету. В сильно возбужденном состоянии можно сотворить почти любую «хрень», не запрещённую волновой функцией электрона. Физики последовательностью импульсов эмулируют для трилобитной связи «потенциальную ямку виртуального ядрышка».

quickquest ★★★★★ ()

несколько американских физиков смогли заставить внешний электрон Ридберговского атома вести себя так...

Вообще статья вроде про теоретическое исследование - там теоретики предложили некий способ вызвать у квантовой системы некое поведение. Остаётся ход за экспериментаторами у которых стоит задача как сформировать требуемые силовые поля для такого. Это как-то не соотносится с тем что учёные действительно что-то там смогли.

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valman_old

Ой, я случайно кастанул напильника...

Ты наверно хотел услышать, как трактуются результаты с точки зрения эфиродинамики;) Ну так услышь: раз элетроны в этомах это пузыри вокруг ядра, без всяких орбиталей, то наверно можно найти такой пузырь, который можно растянуть или прилепить к нему связанный с ним пузырь - прикольно конечно, но предложенное Ацковским строение атома это не отрицает, значит бага в науке не нашли.

Napilnik ★★★★★ ()

Баг без эксплоита не считается багом, а является фичей.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Да, вы совершенно правы, эксперименты только предстоят. Я поменял соответствующим образом текст изначального сообщения. И прошу прощения, если ввел в кого-то в заблуждение.

С другой стороны, так даже интереснее. Теперь появилась предстоит узнать, насколько их математические расчеты соотносятся с реальностью.

Leupold_cat ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Нет, я вообще-то хотел так поиздеваться над людьми, которые тут всерьёз что-то обсуждать пытаются.

Valman_old ()
Ответ на: комментарий от Valman_old

А где ещё всерьёз пообсуждать пока мордератор спит и не наказывает за нелицензированное применение интеллекта? В официальной науке полне дезы и так повелось, что группировки занимаются кормлением ею друг друга, а неофициальную не обсуждают, её молча применяют в промышленности.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

а занимаются ей в секретных институтах под землей? где-то же ее надо проработать, чтобы оно в промышленность попала

moot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от moot

Да обычные институты и КБ и занимаются, те в которых есть крыша прикрывающая от вредителей, просто молчат про детали, а выложат или в обфусцированном виде или когда устареет, или никогда. Тот же Ацюковский не только авиационным электрооборудованием занимался, но и всеми задачами, которые на него скидывали. И в промышленности должны быть такие умельцы, которые решают задачи, а как именно, широкой общественности знать не надо - кто не знает, тот имеет меньше возможности навредить.

Napilnik ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)