For instance, at a meeting in New Jersey in 1957, a group of some 15 very distinguished scientists (among whom were 2 Nobel laureates) discussed the issue. When a vote was taken as to weather hard spheres can form a stable crystal, it appeared that half the audience simply could not believe this result.
а чего тут удивительного? Для твердых шаров одинакового радиуса существуют несколько типов т.н. плотнейших шаровых кладок, например двуслойтая (ГЦК) и трехслойная (ОЦК). При низкой кинетической энергии система из шаров оказываются в одном из минимумов, отвечающим "наилучшему" заполнению пространства -- это "кристаллизация". А если теперь нагреть систему (т.е. увеличить среднюю кинетическую энергию), то шары окажутся способными покидать свое место в решетке и кристалл "расплавится".
>>а чего тут удивительного? >>это "кристаллизация" >>ГЦК ОЦК
Неужели не видно что заявляется фазовый переход даже без взаимодействия! При чем тут плотнейшая упаковка??
*для большей точности скажу что твердый шар - это уже само по себе взаимодействие - бесконечно высокая яма. Но это именно отталкивание. Так что загадка остается до момента пока ОП разъяснит наконец источники.
>>For instance, at a meeting in New Jersey in 1957, a group of some 15 very distinguished scientists (among whom were 2 Nobel laureates) discussed the issue. When a vote was taken as to weather hard spheres can form a stable crystal, it appeared that half the audience simply could not believe this result.
Откуда?? И почему черт возьми я об этом (если это правда) узнаю лишь после окончания инста??
Ты идиот? Отличие кристалла от жидкости -- в наличии дальнего порядка. Где в этом определении требуется взаимодействие? Более того, я тебе скажу, что кристалл может образоваться даже при _отталкивательном_ взаимодействии: кури про крисиалл Вигнера.
А вообще, смотрю, что твое (физическое) образование оставляет желать лучшего. Ты бы у меня выше трояка не получил.
Ответь на вопрос - откуда взяться изменению соотношения между кинетической и потенциальной энергией, если потенциал взаимодействия фактически постоянно нуль?
Ты походу и не втыкаешь как ты попал. Иди доучивайся, но сперва подлакай свой неудавшийся высер.
Если и говорить про фазовый переход то он возможен в абстрактных моделях при введении дополнительных искусственных условий, например ограниченного объема. Но это будет системой взаимодействием, да еще и во внешнем поле. В бесконечном пространстве даже ежу понятно что все разлетится к чертям.
Ок, просто видимо там имелось в виду еще ограничение в виде фиксированного объема. Просто было бы интересно если бы и в бесконечном пространстве инертность испарения исходного скопления шаров играла бы роль ограничения объема и позволяла существовать разным фазам внутри скопления, и именно это меня и удивило.