LINUX.ORG.RU

[darktable]цвета после калибрации монитора


0

1

Сделал сегодня попытку откалибровать монитор. Взял у знакомого колориметр MonacoOptix, запустил dispcalGUI, он создал профайл. Применил этот профайл, во всех приложениях цвета поменялись, а в darkable все осталось по-старому. Например, если экспортировать файл из darktable и открыть его рядом в гимпе (файрфоксе, еог, и т. д.), то разница будет очень заметна.

Я идиот, но вот только не могу понять в чем именно. Документацию пересмотрел, нашел только как менять input profile (но это профайл камеры, как я понимаю). Пробовал менять display profile в плагине output profile - не помогло.

cast AP

★★★★★

Я не помню, что там в англоязычном интерфейсе, но в модуле «Цветовой профиль вывода» есть список «Профиль монитора» c одноимённым пунктом меню, который отвечает за загрузку профиля из иксов.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

версия - git master

Странно, я выбрал в профиле монитора «sRGB (web safe)», теперь все отображается как в остальных программах. Только я вконец запутался. Ты не мог бы мне как-то понятными словами объяснить, почему надо выбирать не System Profile, а sRGB? Или кинь ссылку на хорошую доку по этим профилям.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

А вот это уже на баг похоже. Будем посмотреть.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Короче, dt не любит табличные профили. Попробуй XYZ matrix + shaper.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Есть почти два года :)

А профиль в иксы грузится dispwin? Т.е. прямо из dispcalGUI?

Вывод xprop -root | grep ICC можно?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

> А профиль в иксы грузится dispwin? Т.е. прямо из dispcalGUI?

Я все делал через dispcalGUI.

> Вывод xprop -root | grep ICC можно?

Пусто.

Сейчас попробовал загрузить профиль через dispwin - пишет предупреждение - «XRandR 1.2 is faulty - falling back to older extensions». Профиль применился (цвета на мониторе поменялись), но xprop -root | grep ICC по прежнему пуст.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Неужели придется ставить убунту, федору или арч? :( смотрю что в дебе особо не замарачиваются мейтейнингом пакетов для работы со цветом.

Кстати, сам профиль неудачный получился. Откалибровал еще у жены под убунтой ноут. У жены фотки отображаются точно так же как на экране фотика, а у меня - слишком много зеленого и желтого. В общем, пока что фейл.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Что-то нашла на меня идея попробовать nouveau вместо проприетарного драйвера нвидии. И случилось чудо - теперь при выборе system default profile darktable показывает правильные цвета.

provaton ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.