LINUX.ORG.RU

ужать свои 270Гб

это я так примерно в 1998 пережимал zip в rar

Lordwind ★★★★★
()

Ну ты же понимаешь, что для «без потерь качества» есть теоретический предел? Иначе это архиватор Бабушкина, а не кодек.

Хотелось бы ужать свои 270Гб

Всего-то? Два WoW-а :)

hobbit ★★★★★
()

Вдогонку.

270Гб

Кстати, такую коллекцию вполне можно разместить на полутерабайтном (с запасом) внешнем HDD, для флака (по крайней мере, традиционного, на 44 кГц и всё такое) быстродействия USB должно хватать с головой. И даже бэкапить на другой такой же HDD, а то мало ли (вот время бэкапа огорчит, конечно – но его и не каждый день надо делать).

Я даже задумался о цене вопроса и нашёл, например, вот такую Тошибу. Интересно, как у неё с надёжностью, цена для известного бренда подозрительно низкая…

Короче, терять время и морочиться с малоизвестными кодеками с риском, что оно где-то на соседнем девайсе не прочитается и др. – я считаю в данном случае совершенно нерациональным занятием. Мнение моё, никому не навязываю.

hobbit ★★★★★
()

Не появился кодек без потерь качества для аудио, который жмет лучше flac? Хотелось бы ужать свои 270Гб

Если у тебя настолько критическая ситуация, что ты готов пережимать flac ради нескольких процентов, то лучше тогда конвертируй в opus 192kbps и все.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Судя по сравнению, это TAK

OptimFROG же.

FeaturesFLACALACWavPackTAKMonkey’sWMALOptimFROGTTA
Compression [B]52.0%53.2%52.6%50.5%50.7%53.8%49.6%52.1%

[B] Lower is better: Compression ratio is compressed size/uncompressed size * 100%.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Меня смутило то, что он не опенсурс:

OFR cons

Closed source
    No multichannel audio support
    No hardware support
    Very slow decoding
    Slow encoding
    More than one tagging method allowed (ambiguity possible)

Ну и ТАК я когда-то пробовал, оба есть в AUR.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

2.4%

Кто бы сомневался. Экономия на спичках как раз в духе ТС. А вот удобство сразу сливается. Например кроме flac и alac контейнеров теги нормальные никуда так и не завезли. Совместимость с разным софтом, включая мобилы, тоже сильно различается, я например держу на терабайтной мылосрушке часть музыки и могу проигрывать flac прямо из приложения или браузера.

Lordwind ★★★★★
()

Если интересно, есть https://github.com/slmdev/sac:

Sac is a state-of-the-art lossless audio compression model

Lossless audio compression is a complex problem, because PCM data is highly non-stationary and uses high sample resolution (typically >=16bit). That’s why classic context modelling suffers from context dilution problems. Sac employs a simple OLS-NLMS predictor per frame including bias correction. Prediction residuals are encoded using a sophisticated bitplane coder including SSE and various forms of probability estimations. Meta-parameters of the predictor are optimized with DDS (wiley.com) on by-frame basis. This results in a highly asymmetric codec design.

This program wouldn’t exist without the help from the following people (in no particular order):

Matt Mahoney, Dmitry Shkarin, Eugene D. Shelwien, Florin Ghido, Grzegorz Ulacha

Technical features

• Input: wav file with 1-16 bit sample size, mono/stereo, pcm
  • Output: sac file including all input metadata
  • Decoded wav file is bit for bit identical to input wav file
  • MD5 of raw pcm values

Technical limitations
Sac uses fp64 for many internal calculations. The change of compiler options or (cpu-)platform might effect the output. Use at your own risk and for testing purposes only.

Benchmarks

Sac v0.7.18

16 files (44.1Khz, stereo) - 51.014.742 bytes - parallel on i7-13700H

Asymmetric encoding profiles - bits per sample (bps) is mean bps over all files

Profile SizeEnc-timeDec-timebps
FLAC -8pe -P0100.0%29.621.63100:00:0200:00:009.330
–normal90.1%26.691.21700:00:2200:00:208.401
–high89.6%26.546.31700:03:4200:00:508.352
–veryhigh89.4%26.480.79300:17:3800:00:538.330
–extrahigh89.3%26.453.34400:48:4600:00:528.322
–best89.1%26.397.75904:37:0000:01:008.303
dataman ★★★★★
()

Интересно, но вряд ли захочу переконвертировать 200 Гб:

Artists            : 211
Albums             : 581
Total Tracks       : 6868
Average Play Count : 4.25
Average Rating     : 4.63
Total Duration     : 21d 18h 51m

Помимо самой коллекции, придется переписывать сопутствующие скрипты

dmitry237 ★★★★★
()

Что значит «не появился»? Они уже лет 10+ как есть. Даже ныне (полу)умерший APE жал лучше, если сравнивать исключительно степень сжатия. Ну а так есть ещё tak, optifrog. Другое дело, что разница не достаточно впечатляющая и несёт с собой издержки (как минимум самое очевидное — совместимость, но ещё могут быть проблем с seek, сложностью декодирования, из которой следует большая нагрузка на CPU и соответственно энергопотребление при проигрывании, и прочее-прочее), поэтому в большинстве юзкейсов проще всё же держаться за FLAC. Плата за пару-тройку процентов сэкономленного места получается слишком велика.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

04:37:00 00:01:00

Четыре с половиной часа жать одну песенку, чтобы сэкономить 3 мегабайта (а потом по минуте процессорного времени тратить при каждом прослушивании) — это сильно, конечно…

Но прикольно, что кто-то проблемой в принципе занимается. Может в светлом будущем, когда случится какой-то неимоверный бум производительности, а сами алгоритмы ещё доработают, оно пригодится.

CrX ★★★★★
()

Посчитал ради прикола, если с той же скоростью, что в таблице, сколько времени уйдёт на то, чтобы пережать мой коллекцию из FLAC в этот sac с --best. Получилось чуть больше чем 20 лет чистого времени только на переконвертирование:

1151766747635 byte / (29621631 byte / (04 hour + 37 minute)) → year

= 20.4782 yr    [Time]

Там правда в этом объёме ещё немного обложек есть и совсем чуть-чуть всяких .log и .cue… Ну в общем, до 20 лет можно округлить за счёт этого :)

P.S. Если с --normal, то «всего» за 10 дней можно управиться. Чистого времени со 100% нагрузкой на проц…

CrX ★★★★★
()

берем коэффициент сжатия flac - 52, а OptimFROG - 49,6%. объем 270Гб
выигрыш (270/52)*(52-49,6)= 13,5 Гб ( 4,6% ).
на уровне погрешности.
при этом ловим неимоверную проблему распространенности кодека…

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

мой первый винт воообще был 2,5Гб. а сейчас на телепоне 3гб РАМЫ и всё - телефон менять надобно !! а десяток гигов это сборка фоток с отдыха девицы…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

на уровне погрешности.

Ну нет конечно. Сильно выше погрешности и в целом привлекательно, если бы это был flac. Но не такой ценой.

P.S. Сравнение, кстати, не актуальное, скорее всего. В FLAC где-то в районе 1.4 повысили эффективность сжатия. Не сильно, где-то на 0.5%, ЕМНИП, но всё же в таких сравнениях всё имеет значение.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

мне каатцо, что это уже технологический предел для данного вида сжатий. система уже неотличима от асимптоты.
далее, хз, какиенить банки звуков, огибающих, базовых сигналов с кодеком таскать…

pfg ★★★★★
()

тут есть два подхода:

1. отказаться от lossless

2. использовать ИИ для разделения треков на дорожки и конвертирования инструментальных в MIDI + wavetable. При проигрывании midi и вокал (если есть) сводится вместе.

anonymous
()

какиенить банки звуков, огибающих, базовых сигналов с кодеком таскать…

Что-то мне кажется, в случае с lossless это всё не поможет. С lossy – может помочь, если с некоторой погрешностью всё к этим базовым сигналам сводить.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Второй вариант по сути является частным случаем первого, только «высокотехнологичным».

hobbit ★★★★★
()

Даже ныне (полу)умерший APE

Новые версии стабильно часто выходят. Другой вопрос, что им никто не пользуется по большому счёту, т.к. FLAC - считай стал стандартом.

Ololo_Trololo ★★
()

Четыре с половиной часа жать одну песенку, чтобы сэкономить 3 мегабайта (а потом по минуте процессорного времени тратить при каждом прослушивании) — это сильно, конечно…

Взял https://archive.org/download/diffusion2023-07-03/diffusion2023-07-03.flac (93844366 байтов) из примеров whisper.cpp, конвертировал в .wav (294576552 байта).

$ sac --mt-mode=2 diffusion2023-07-03.wav diffusion2023-07-03.sac:

Sac v0.7.26 - Lossless Audio Coder (c) Sebastian Lehmann
compiled on Jun 23 2026 (64-bit,AVX2) gcc 15.3.0

Open: 'diffusion2023-07-03.wav': ok (294576552 Bytes)
  WAVE  Codec: PCM (1411 kbps)
  44100Hz 16 Bit  Stereo
  73644127 Samples [00:27:49.935]
Create: 'diffusion2023-07-03.sac': ok
  Profile: mt2 20s ab zero-mean sparse-pcm

73644127/73644127: 100.0%
  Timing:  pred 70.12%, enc 29.10%, misc 0.78%
  MD5:     ab64f1897f9444d335036a5247548b5

294576552->83731803=28.4% (4.548 bps)  1.750x

Time:    [00:15:54]

Получился diffusion2023-07-03.sac (83731803 байта).

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

сколь помню все lossless основаны на lossy, которое дает основное сжатие + вычисление ошибки и эту ошибку сжимают без потерь.
т.е. улучшение сжатия lossy даст прирост сжатия и всего lossless.
но согласен, не математик я… :)

pfg ★★★★★
()

сколь помню все lossless основаны на lossy, которое дает основное сжатие + вычисление ошибки и эту ошибку сжимают без потерь.

Насколько помню, то нет. Это типа особый вид архиваторов, заточенных только на сжатие звука, плюс свой контейнер.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

не :) вот прям из википедии про flac

Когда модель подобрана, кодер вычитает приближение из оригинала, чтобы получить остаточный (ошибочный) сигнал, который затем кодируется без потерь.

pfg ★★★★★
()

Так у него кодек закрытый и только под винды. И судя по беглому осмотру (давно смотрел) написан на Дельфях.

SkyMaverick ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария