Кстати, такую коллекцию вполне можно разместить на полутерабайтном (с запасом) внешнем HDD, для флака (по крайней мере, традиционного, на 44 кГц и всё такое) быстродействия USB должно хватать с головой. И даже бэкапить на другой такой же HDD, а то мало ли (вот время бэкапа огорчит, конечно – но его и не каждый день надо делать).
Я даже задумался о цене вопроса и нашёл, например, вот такую Тошибу. Интересно, как у неё с надёжностью, цена для известного бренда подозрительно низкая…
Короче, терять время и морочиться с малоизвестными кодеками с риском, что оно где-то на соседнем девайсе не прочитается и др. – я считаю в данном случае совершенно нерациональным занятием. Мнение моё, никому не навязываю.
OFR cons
Closed source
No multichannel audio support
No hardware support
Very slow decoding
Slow encoding
More than one tagging method allowed (ambiguity possible)
Кто бы сомневался. Экономия на спичках как раз в духе ТС. А вот удобство сразу сливается. Например кроме flac и alac контейнеров теги нормальные никуда так и не завезли. Совместимость с разным софтом, включая мобилы, тоже сильно различается, я например держу на терабайтной мылосрушке часть музыки и могу проигрывать flac прямо из приложения или браузера.
Sac is a state-of-the-art lossless audio compression model
Lossless audio compression is a complex problem, because PCM data is highly non-stationary and uses high sample resolution (typically >=16bit). That’s why classic context modelling suffers from context dilution problems. Sac employs a simple OLS-NLMS predictor per frame including bias correction. Prediction residuals are encoded using a sophisticated bitplane coder including SSE and various forms of probability estimations. Meta-parameters of the predictor are optimized with DDS (wiley.com) on by-frame basis. This results in a highly asymmetric codec design.
This program wouldn’t exist without the help from the following people (in no particular order):
Matt Mahoney, Dmitry Shkarin, Eugene D. Shelwien, Florin Ghido, Grzegorz Ulacha
Technical features
Input: wav file with 1-16 bit sample size, mono/stereo, pcm
Output: sac file including all input metadata
Decoded wav file is bit for bit identical to input wav file
MD5 of raw pcm values
Technical limitations
Sac uses fp64 for many internal calculations. The change of compiler options or (cpu-)platform might effect the output. Use at your own risk and for testing purposes only.
Что значит «не появился»? Они уже лет 10+ как есть. Даже ныне (полу)умерший APE жал лучше, если сравнивать исключительно степень сжатия. Ну а так есть ещё tak, optifrog. Другое дело, что разница не достаточно впечатляющая и несёт с собой издержки (как минимум самое очевидное — совместимость, но ещё могут быть проблем с seek, сложностью декодирования, из которой следует большая нагрузка на CPU и соответственно энергопотребление при проигрывании, и прочее-прочее), поэтому в большинстве юзкейсов проще всё же держаться за FLAC. Плата за пару-тройку процентов сэкономленного места получается слишком велика.
Четыре с половиной часа жать одну песенку, чтобы сэкономить 3 мегабайта (а потом по минуте процессорного времени тратить при каждом прослушивании) — это сильно, конечно…
Но прикольно, что кто-то проблемой в принципе занимается. Может в светлом будущем, когда случится какой-то неимоверный бум производительности, а сами алгоритмы ещё доработают, оно пригодится.
Посчитал ради прикола, если с той же скоростью, что в таблице, сколько времени уйдёт на то, чтобы пережать мой коллекцию из FLAC в этот sac с --best. Получилось чуть больше чем 20 лет чистого времени только на переконвертирование:
1151766747635 byte / (29621631 byte / (04 hour + 37 minute)) → year
= 20.4782 yr [Time]
Там правда в этом объёме ещё немного обложек есть и совсем чуть-чуть всяких .log и .cue… Ну в общем, до 20 лет можно округлить за счёт этого :)
P.S. Если с --normal, то «всего» за 10 дней можно управиться. Чистого времени со 100% нагрузкой на проц…
Ну нет конечно. Сильно выше погрешности и в целом привлекательно, если бы это был flac. Но не такой ценой.
P.S. Сравнение, кстати, не актуальное, скорее всего. В FLAC где-то в районе 1.4 повысили эффективность сжатия. Не сильно, где-то на 0.5%, ЕМНИП, но всё же в таких сравнениях всё имеет значение.
мне каатцо, что это уже технологический предел для данного вида сжатий. система уже неотличима от асимптоты.
далее, хз, какиенить банки звуков, огибающих, базовых сигналов с кодеком таскать…
использовать ИИ для разделения треков на дорожки и конвертирования инструментальных в MIDI + wavetable. При проигрывании midi и вокал (если есть) сводится вместе.
Четыре с половиной часа жать одну песенку, чтобы сэкономить 3 мегабайта (а потом по минуте процессорного времени тратить при каждом прослушивании) — это сильно, конечно…
сколь помню все lossless основаны на lossy, которое дает основное сжатие + вычисление ошибки и эту ошибку сжимают без потерь.
т.е. улучшение сжатия lossy даст прирост сжатия и всего lossless.
но согласен, не математик я… :)