LINUX.ORG.RU

yt заменяют opus на aac?

,

0

2

Ещё около недели назад качал видео с ютуба, качало аудио в opus (вроде почти всегда так было), вчера стал повторно скачивать несколько видео, скачивает в aac. -F показывает, что из аудио доступен только aac; opus в списке нет.
Качал всегда с выбором лучшего качества в настройках.

Ещё заметил, что если повторно скачать то же видео в тех же форматах, контрольные суммы не совпадают.

И странно, что если скачивать только аудио из видео (-x), то оно весит меньше, чем то же аудио в том же формате, вырезанное из скаченного видео через ffmpeg ... -c copy -map 0:1.

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

То что показывает и качает yt-dlp почти ничего не значит, там сплошные обходы и представление старыми устройствами, вот если бы в официальных поддерживаемых клиентах ютуба пропал opus.

yandrey ★★
()

Если так, то это положительная новость, у них aac лучше опуса. Но что-то мало верится. Надо просто в браузере при просмотре ролика смотреть, с каким кодеком этот ролик идет. Тогда можно делать какие-то выводы.

James_Holden ★★★★★
()

Да есть opus. Ссылку на конкретное видео можно?

233 mp4   audio only        │                  m3u8  │ audio only          unknown             [en] Default, low
234 mp4   audio only        │                  m3u8  │ audio only          unknown             [en] Default, high
249 webm  audio only      2 │   43.64MiB   54k https │ audio only          opus        54k 48k [en] low, webm_dash
250 webm  audio only      2 │   57.38MiB   71k https │ audio only          opus        71k 48k [en] low, webm_dash
140 m4a   audio only      2 │  104.75MiB  129k https │ audio only          mp4a.40.2  129k 44k [en] medium, m4a_dash
251 webm  audio only      2 │  111.74MiB  138k https │ audio only          opus       138k 48k [en] medium, webm_dash

ALiEN175
()

У тебя скорее всего протухшая версия yt-dlp.

Впрочем зачем нужен opus я не знаю.

И странно, что если скачивать только аудио из видео (-x), то оно весит меньше, чем то же аудио в том же формате, вырезанное из скаченного видео через ffmpeg ... -c copy -map 0:1.

yt-dlp, когда ты качаешь видео+аудио, его так отдельно и скачивает, а потом склеивает с видео тем же ffmpeg-ом.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У тебя скорее всего протухшая версия yt-dlp.

обновил с 2025.04.30 на 2025.05.22 - появился opus.

Впрочем зачем нужен opus я не знаю.

тоже не знаю. оно у меня почти всегда качало опус с настройкой +ba/b. думал это лучшее качество, пока не обнаружил, что в aac звук получше. теперь перекачивать всё. какая настройка заместо +ba/b чтоб всегда качало aac, если есть?

так отдельно и скачивает, а потом склеивает с видео тем же ffmpeg-ом.

так я проверил, качал аудио отдельно и склейку видео+аудио, затем вырезал дорожку без потерь: в склеиваемом варианте аудио файл весит чуть больше, и возможно, битрейт отличается на несколько килобит/с.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

как раз нужно качество. сёдня гуглил «youtube opus aac» - нашёл что этот гнилотуп раздаёт подписчикам premium ролики с более высоким качеством, чем не подпиздчикам.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

Посмотри что пишет yt-dlp когда скачивает только аудио и когда скачивает аудио+видео - там показываются их идентификаторы форматов. Видимо они разные с твоими настройками получаются. А если в середине его работы посмотреть на файлы, то даже увидишь отдельно лежащий файл с аудио (у него есть какой-то ключ чтобы он его не удалял после склеивания с видео).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

cmp тоже говорил что разные

Неважно, кто что говорил на старой версии yt-dlp, проверяй всегда на новой. Вообще хорошо взять за практику перед скачиванием всегда проверять новую версию yt-dlp во избежание очевидных и всегда возникающих косяков.

Dimez ★★★★★
()

да любым инструментом для сравнения бинарников, что под руку попадётся. просто интересно же, что они туда зашивают при разных скачиваниях. или они их на лету генерят?

Iron_Bug ★★★★★
()

я вообще подумал, что какие-нибудь таймстепмы и метаданные прописывают.

Так оно и есть:

> ffprobe xxxxxxxx.mp4

...
Metadata:
      handler_name    : ISO Media file produced by Google Inc. Created on: 05/27/2025.
...

Только что попробовал, как минимум эта метадата приходит разная.

opcode
()

opus там вполне может быть пересэмплированным сконвертированным aac.
Несолько лет назад сравнивал битрейт, и при меньшей частоте дискретизации битрейт aac с ютюба был чуть выше. Слепые прослушивания конечно же не делал, лень

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

… просто интересно же, что они туда зашивают при разных скачиваниях…

Лет семь назад там отличались пара байт в начале или в конце файла(уже точно не помню).

ex-kiev
()