LINUX.ORG.RU

DLNA и прочие извращения

 


1

2

Есть у меня теперь HP Proliant микросервер gen8.

На нём подняты два софтовых рейда, крутится самба, виндоюзеры гадят в шаре. Вобщем жизнь бьёт ключом. В хорошем смысле слова.

Кроме собственно шары, я слил в одно место все киношки и сериальчики. Это дело доступно также через самбу, но с ридонли правами. Эту вот шару видят все: винда, линукс, vlc плеер на смартфонах. Короче просмотр фильмов в домашней сети реализован.

Но есть у меня телевизор, смарт (как же хочется написать это слово в кавычках), ага...

Поднял я для него minidlna, а эта казлина (телек) не хочет показывать 99% шары. Говорит неподдерживаемый формат или типа того.

Ок...

У телека есть браузер. Набросал я значит простую страничку на пхп, которая генерирует плитку из фильмов, есть тамбнейлы (кадр из середины фильма), можно ходить в подкаталоги, вобщем, такая себе веб файловая система и она доступна в локальной сетке.

Теперь телек воспроизводит почти всё. Но интерфейс управления мышой с пульта телека — то ещё извращенье. А вот эти анальные огораживания, что через длна не хочу не буду, а по хттп через веб-плеер пожалуйста — бесят шопесец.

Я хочу вернуться к отдаче по длна.

Ставить монстров типа плекса — не хочу.

Я попробовал вариант с перепаковкой в другой контейнер без перекодирования. Ну, например из мкв в мп4 — работает и эта тварь начинает жрать контент по длна. Насколько этот путь правилен? Я не уверен что все форматы стримов можно всунуть из «any-container-name» в «mp4».

Или может вы посоветуете что-то менее тяжелое плекса, естественно бесплатное и в любом виде — конпеляций я не боюсь.

У телека есть список поддерживаемых форматов, посмотри в спеке, ничего другого он жрать не будет т.к. там кодеки емнип хардварные. Ну и контейнеры там тоже скорее всего не все. Так что вопрос не в правильности подхода, если ты не можешь его прошить конечно.

ya-betmen ★★★★★ ()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Бро, с браузера (встроенного в него же) он жрёт почти всё. Там ограничение только поди какие-то только на плеер в браузере. А с флешки так вообще всё воспроизводит. Т.е. кодеков у него полный набор.

deep-purple ★★★★★ ()

Я попробовал вариант с перепаковкой в другой контейнер без перекодирования. Ну, например из мкв в мп4 — работает и эта тварь начинает жрать контент по длна. Насколько этот путь правилен? Я не уверен что все форматы стримов можно всунуть из «any-container-name» в «mp4».

НЯЗ mkv - не стримовый контейнер, поэтому DLNA по-идее должен отдавать всё (перекодируя на лету) в чем-нибудь стримово-всеядном

kott ★★★★★ ()

список поддерживаемых кодеков и контейнеров из инструкции к телеку в студию :) собственно тут половина ответа

ну и вроде был такой форк миника - readymedia-transcode

Morin ★★★ ()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

DLNA по-идее должен отдавать всё (перекодируя на лету) в чем-нибудь стримово-всеядном

А используемый мной minidlna (в репах есть) меня в полной мере устраивает.

Причем vlc на смартфонах видит и dlna и спокойно воспроизводит любую хрень, которую этот dlna шарит.

Но с телеком проблемы на пустом месте — через это не хочу не буду, а через это буду но не всё.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Вообще для своих самсов я делал пакетник, когда попадался контент с не поддерживаемыми кодеками. Мне так было быстрей, поскольку обычно это только аудио, сейчас правда и видео иногда попадается, если ты не сидишь активно этим видео, то как бы пофигу, конвертнул и спи спокойно

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не вариант. Старое поколение привыкло к пультам. Именно для них вся эта катавасия и затеяна. Мне на телек насрать. Но они шарятся по иви и прочим сервисам, которые в телек вшиты и временами ручонки их чешутся заплатить за просмотр. Отбивая эту охоту траты денег вникуда надо дать альтернативу.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

конвертнул и спи спокойно

А у меня сейчас одна большая комплексная задача. И решить я её хочу вообще без конвертации — положил новый фильм — значит он должен стать доступен к просмотру и на телеке.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

так да, просто когда копируешь в шаромедиа, просто прогоняешь через конвертер и башка не болит. ну раз в десять лет кодек доставить)

хотя дело твое, я предложил

Morin ★★★ ()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich1

В стартпосте написано — уже написал одностраничник. А вот в телек я не полезу — это будет решение для одного конкретного телека. Да и, а если я его окирпичу перепрошивая? Никогда телеками не занимался.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

зачем перепрошивать - просто становишся Developerом и ставишь приложение на ТВ ( на каждом ТВ для этого разная процедура - она официальна и доступна )

это будет решение для одного конкретного телека

ЛОЛ добро пожаловать в реальный мир. Купи свисток на Android

Jopich1 ()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 2)

Вообще-то с сервером plex будет круче смотреться, но раз хочется полегче, то не настаиваю. Основная проблема для DLNA это договориться с ТВ о поддерживаемых форматах. А ТВ очень по-разному реализуют DLNA. Чаще через жопу. Plex например умеет в конфигах указывать форматы, пока не прописал принудительно, те же проблемы были. Minidlna ипользовал эпизодически, проблем не было. Но на дешевом телике вообще никак не играет. это уже телик говно. Если у тебя он только mp4 играет, то 146% проблема в контейнерах. MP4 это стандарт дефакто для сетевого вещания. Возможно на телике нет поддержки блочного чтения для определенных контейнеров. А локальное чтение и чтение по сети не одно и то же, там еще хз как телик монтирует источник. Например если бы ручь шла про WebDAV, там бы сразу это почувствовал.

Попробуй с того minidlna другими клинтами посмотреть. Скорее всего проблем не будет и тогда это косяк телевизора. Else, придется колдовать с minidlna и искать замену. Plex или внешний плеер скорее всего будут самым простым и быстрым решением.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

с браузера в телеке играет и .avi хотя это вообще не сетевой формат.

да, с других девайсов все ок, и с длна и без длна вообще.

стопудово телик говно.

а так, если я победю под телек, то просто уберу самбашару с фильмами - все будут видеть только длна.

deep-purple ★★★★★ ()

Поставь старый mediatomb (на gerbera, пишут, это поломали) и настрой для всех «неработающих» типов файлов:

<map from=«mkv» to=«video/x-msvideo»/>
<map from=«avi» to=«video/x-msvideo»/>
<map from=«mp4» to=«video/x-msvideo»/>

На старом philips вообще без разницы было, какой хидер телеку посылать - главное, чтобы он видел, что DLNA ему шлёт один из поддерживаемых форматов видео.

У minidlna это не настраивается, и некоторые телеки могут тупить от присланных хидеров.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)