LINUX.ORG.RU

Писать ли в MKV или в DVD-Video?

 , , ,


0

4

Всем здравствуйте! Недавно накупил DVD-R дисков (Blu-Ray писать не могу, т.к. привод у меня только для CD и DVD, а на Blu-Ray привод денег пока нет) и решил сделать резервную копию нужных мне данных (документов, книг, музыки, фотографий, видео, некоторых программ, etc). Сегодня решил приступить к копированию аниме на диски. Оно у меня в формате MKV (некоторые — в MPEG-4) и я думаю, как лучше поступить — писать его прямо MKV и ASS файлами, или лучше перекодировать в DVD-Video?

Ответ на: комментарий от targitaj

Я так и хотел сделать, но всё же хотелось спросить совета. В принципе, пишу как резервную копию (не для проигрывателей, у меня и нет таких), есть проигрыватели, понимающие MKV. А зачем писать торрент-файлы, если контент уже скачан? Качал я его давно , с того времени два жёстких диска вышло из строя. Торрент-файл уже утерян. Что-то вообще копировал у друзей или качал из RetroShare.

ShiningRiver ()

А зачем писать торрент-файлы, если контент уже скачан?

всегда сохраняй torrent файлы. Во-первых, это может позволить раздать. Во-вторых, проверить целостность. Представь себе, файлы на домашних компах бьются. Сами по себе. И да, это считается нормальным. Я как-то перелил 500 гиг винт туда-сюда. Потом вернул диск в uTorrent, запустил перехеширование и оно показало, что около 10% файлов стали 99% (это были фильмы). Так что...

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Просто не так часто (точнее очень редко) работаю с DVD-Video, и не знаю, что он из себя представляет. Просто засомневался. Просто единственные преимущества DVD-Video, которые могу вспомнить — это кастомные меню на диске и совместимость с некоторыми проигрывателями. Меню мне не нужны, их и негде взять (а дсамостоятельно их делать я не собираюсь), да и MKV-несовместимых плееров у меня нет (точнее вообще никаких DVD-плееров нет). Поэтому буду писать в тех форматах, в которых скачал. Спасибо за совет!

ShiningRiver ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Представь себе, файлы на домашних компах бьются. Сами по себе. И да, это считается нормальным.

Поэтому я и хочу иметь резервную копию, а лучше несколько. Целостность же можно проверять и другими способами (ЭЦП, сгенерированная при помощи GnuPG и специального ключа, контрольные суммы и пр.). А торрентами сейчас особо не пользуюсь, качаю в основном из RetroShare. Да и для многого того, что скачано с торрентов, .torrent-файлы уже утеряны. У меня уже два жёстких диска из строя вышло, много данных (не успел скопировать/некуда было копировать) потерял.

ShiningRiver ()

Сегодня решил приступить к копированию аниме на диски.

Проще забить...

К тому времени, как ты захочешь их посмотреть, уже вырастешь из китайских 🇨🇳 мультиков, и охота пройдёт.

В итоге это мёртвый груз. Бэкапить, который имеет смысл, если он тяжело находится, или если ты сам рисовал 🙂

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

DVD-Video

Упоролся?

The digital standard resolution is 720x480 pixel for DVDs (Digital Versatile Disc).

И это только про разрешение, так там еще и фпс и битрейт и кодеки ограничены узким списком.

deep-purple ★★★★★ ()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ShiningRiver

Что бы он из себя не представлял, при перекодировке _всегда_ теряется качество, так уж устроена схема кодирования. А если учесть, что он из себя представляет, а он представляет из себя MPEG-2, то для достижения смотрибельного качества пришлось бы ещё задрать битрейт. Результат был бы и хуже по качеству и больше по размеру.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А если учесть, что он из себя представляет, а он представляет из себя MPEG-2, то для достижения смотрибельного качества пришлось бы ещё задрать битрейт. Результат был бы и хуже по качеству и больше по размеру.

ты же не знаешь, каким кодеком его mkv пожаты

Harald ★★★★★ ()

Оно у меня в формате MKV (некоторые — в MPEG-4)

MPEG-4 — это в смысле контейнер MPEG-4 Part 14? Есть контейнер, есть кодек. Хранить имеет смысл только h.264, все остальное уже давно безнадежно устарело. Контейнер при этом не принципиален, сойдет любой. Хотя матрешка конечно — самый универсальный.

morse ★★★★★ ()

Это просто не целесообразно по критерию надёжности. Диски могут не прочитаться со временем. Аниме/фильмы - это не важные данные. Просто сделай RAID 1 массив. И места будет меньше занимать и объема больше. Сейчас есть диски на 4ТВ в среднем. А теперь подумай, сколько будет DVD-R дисков аналогичного объема?

Riniko ()

или лучше перекодировать в DVD-Video?

Нафиг нужно. Дивидишный формат для древних плееров, он жрёт дисковое пространство как не в себя. Там древний кодек, который меньше грузит процессор, но больше занимает места на диске. Если видео уже пожато плотнее чем в DVD-Video, то для воспроизведения его на компе пережимать не надо.

Napilnik ★★★★★ ()

mkv, конечно. DVD-Video ограничено определёнными кодеками, довольно древними. Скорей всего тебе придётся перекодировать, потеряв качество и размер. Вообще всё надо кодировать в mkv, если нет серьёзных причин оставлять в DVD/BD.

Legioner ★★★★★ ()

Двд в 2018? Он точно у тебя ещё работает? Там линза скорее всего убита уже. А так конечно матрёшка. Но это всё херня, ты не можешь быть мимимешником пока не начнёшь покупать блюрей диски, или хотя бы записывать ремуксы с интернета на блюрей (через сколько лет они там выйдут из строя? вроде обещали получше двд продолжительность жизни, или то только про заводские диски?)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Напоминаю, на дворе 2018.

+1, даже дату поста проверил.

По теме. Сейчас вообще идея что-то бекапить на dvd не самая удачная. Впрочем, удачных для домашнего и мелкоофисного использования вообще нет. Я для этого применяю пару разных винчестеров.

praseodim ★★★ ()

Раньше тоже бекапил анимцо на диски. Но это было лет... 8 назад?
В итоге эти диски так и остались лежать мёртвым грузом на полке, я почти их не использовал.
С тех пор анимцо стало более жирное по размеру и DVD в 2018-ом безнадёжно устарел хотя бы по критерию вместительности (не говоря уж о надёжности, ибо DVD-R очень нежные и со временем могут перестать читаться).

На замену особо ничего не предложишь. Можно взять винт(ы) или там ленточную библиотеку :)

Nao ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Представь себе, файлы на домашних компах бьются. Сами по себе. И да, это считается нормальным.

В няма-мирке линуксоидов такое может и нормально. А у BSD-шника от этого крышу срывает.

около 10% файлов стали 99%

ZFS не дала бы тебе к ним доступа, если бы не смогла восстановить при копировании или при скраббинге. Если что, знай эту фичу.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А релизеры поголовно используют h264, нередко (зачем-то) 10bit.

Наверно, это самый лучший формат оцифровки движущегося изображения на текущий момент времени. К тому же, 10-bit позволяет записывать HDR-информацию о расширенном цветовом охвате и воспроизводить полноцветные японские мультфильмы на специальных мониторах с поддержкой HDR.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

около 10% файлов стали 99% (это были фильмы)

Это были паки фильмов или не полностью скачанный торрент (без дополнительных субтитров, звуковых дорожек). Так как куски в торренте располагаются не строго на конце файла, а захватывают другой файл, торрент клиент качает немного больше. И пока раздача есть, показывает 100%. Стоит удалить и заново поставить, куска от «лишнего» файла нет и прога бракует основной файл. Короче хз как правильно объяснить, надо знать как работает торрент. В общем обычное дело. Файлы скорее всего 100% целы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как диски узнают об ошибке в данных если на них записывается УЖЕ побитая (в процессе передачи) информация?

Чексуммы на винте могут помочь если инфа записалась, а потом побилась от каких-то внешних воздействий (магнитные поля, заряжённая частица с солнца прилетела и т.д.).

Nao ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не полностью скачанный торрен

Кстати да, вполне может быть.
«Лишние» куски файлов обычно сохраняются либо в отдельном файле (так вроде делает uTorrent и с недавних пор умеет делать libtorrent-rasterbar), либо создаются sparse файлы которые пользователь исключил из скачивания и в этих файлах заполняются только данные относящиеся к лишнему куску (libtorrent-rasterbar так всегда делал, в т.ч. qbittorrent).

Nao ★★★★★ ()