LINUX.ORG.RU

Rawtherapee 5.0

 ,


0

1

Релиз уж две недели как состоялся, а новость так никто и не накатал.

В версии 5.0 нас ждут:

  • Поддержка gtk3. Поддерживаются все версии начиная с 3.16, но при этом в 3.20-3.22 имеются мелкие баги (ждут фикса в апстриме).
  • Улучшенный интерфейс. Много новых горячих клавиш, предсказуемое поведение колеса мыши при прокрутке элементов интерфейса (значение выпадающих списков будет меняться только при зажатой клавише shift), повсеместное использование модификаторов shift и ctrl при работе с гистограммами.
  • Новые инструменты автоматического подавления цветового и импульсного шумов, а так же улучшения в инструментах ручного подавления.
  • Пипетка для точного нахождения нужных точек на гистограммах.
  • Поддержка универсальных (dual-illuminant) dcp-профилей.
  • Новый алгоритм логарифмической коррекции неравномерно освещенных изображений (Multi-scale retinex). Использует вейвлет-преобразования (о коих ниже).
  • Более 2000 новых цветовых профилей для различных камер.
  • Исправления, улучшения, ускорения, догоняния и обгоняния.

Отдельно стоит остановится на инструментах использующих вейвлет-преобразования. Разработчики RawTherapee реализовали новый тип разложения на основе вейвлетов Добеши, и помощью них реализовали следующие инструменты

  • Подавление шумов
  • Локальный контраст
  • Тонирование

А так же некоторые другие. Использование вейвлетов требует больше памяти и ресурсов процессора, но позволяет производить уникальные операции, как например, выделение фона в астрономических фотографиях. Количество доступных инструментов в дальнейшем будет увеличиваться.

соус

★★★★★

предыдущую версию жестоко сломало обновление gtk (один из примеров), так что во многих дистрибутивах приложение стало неработоспособным (невозможно было корректировать кривые)

отсюда возникает вопрос, не собираются ли они переходить на qt?

ps. все плохо:

There are known bugs using GTK+ versions 3.20-3.22 where scrollbars may appear stuck (issue #3545), and where the Retinex tool's «Gain and Offset» panel may appear under the «Transmission» panel until the user hovers the mouse cursor over a curve button (issue #3525). For this reason we recommend using GTK+ 3.16-3.18 if possible

subwoofer ★★★★★ ()
Последнее исправление: subwoofer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от morse

Шо он даже не запускается? 4ка запускалась но из-за поломанного интерфейса была неюзабельна. Подожду когда майнтейнеры затащат в дебьян тогда и запущу.

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

четверка вообще не имела официальной сборки под gtk3. так что если ты имел дело с RT под gtk3, то это никак не мог быть официальный релиз, и странно жаловаться что там были баги. Как только они допилили gtk3 так и релизнули.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

У меня релиз в сборке с GTK+3 свалился после попытки хоть что-то открыть. С GTK+2 не пробовал.

О, так гимьпь тоже ж на gtk. Писяешь против ветра? Еще ты если выдвинешь во вселенную идиотское требование «а давайте все на кютэ!» будет забавно.

anonymous ()

Работает ли применение/предпросмотр профиля при наведении на его имя в списке? А то пока через это меню несколько переберёшь, рука отвалиться.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Я-бы посмеялся, если-бы проблема не стояла настолько остро, что данное предложение (не насчет филтик конкретно) уже всерьез поднималось и рассматривалось более чем единожды...

LebedevRI ()
Ответ на: комментарий от LebedevRI

Ну портаните. dt же модульный сверху донизу. Мне лично всё равно, на каком тулките он будет работать. Лишь бы не крашился и не косячил с выводом как вот вчера 2.2.0 при экспорте в жопег с ограничением по ширине/высоте. Да, я помню, что надо обновлядзэ до 2.2.эээ 3? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Работает ли применение/предпросмотр профиля при наведении на его имя в списке? А то пока через это меню несколько переберёшь, рука отвалиться.

Отвечаю на свой вопрос: нет, придётся для просмотра кучи профилей обработки (а их много) каждый включать и снова лезть в это меню. Кнопка «Режим применения профиля» - до сих пор не могу понять в каком состоянии она «нажата», а в каком «отжата».

Ползунки колесом мыши не возюкаются (колесом прокручивается панель инструментов), но левой кнопкой мыши при этом по ним легко попасть и схватить.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Ползунки колесом мыши не возюкаются (колесом прокручивается панель инструментов), но левой кнопкой мыши при этом по ним легко попасть и схватить.

Какбе, новости пишут чтобы их читали

предсказуемое поведение колеса мыши при прокрутке элементов интерфейса (значение выпадающих списков будет меняться только при зажатой клавише shift), повсеместное использование модификаторов shift и ctrl при работе с гистограммами.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Пока ставил, забыл текст новости.

Меня немного ещё смутило, что какие-то разделы для сворачивания-разворачивания имеют стрелочку, а какие-то вместо стрелки кнопку включения-выключения, а сворачивание происходит по нажатию на заголовок раздела. Работает ли это же в случае стрелки, не проверил. Но сам интерфейс выглядит, имхо, лучше чем тестовые сборки с гтк3 для 4-й ветки.

grem ★★★★★ ()