LINUX.ORG.RU

Есть ли у 21:9 будущее?

 


1

1

Современный медиа-контент на профессиональных студиях (читай: фильмы, сериалы) снимается в формате 21:9, но так же пока ещё никуда не делись и старые фильмы формата HD 16:9.

ДелитантыЛюбители продолжают штамповать 16:9 контент (ютуб, стримы на твиче), и на 21:9 созерцать полоски по бокам будет неуютно, от чего ушли к тому и пришли: к тем же полосам, только по бокам.

21:9 vs 16:9

Что же выбрать? 21:9 уже поддерживается большинством игр и безусловно по собственным ощущениям широкий охват пространства даёт более яркие ощущения от игрового процесса, хотя тут тоже зависит от конкретного человека, кому-то возможно покажется неудобным большой поток информации по бокам, когда человек пытается сосредоточиться на чём-то по-центру. У меня так было с тремя мониторами, пока не научился в мультитаскинг.

С другой стороны, большинство контента всё ещё выпускается под HD-формат и чувствовать себя каким-то аутсайдером, просто смотря ролики на ютубе, тоже не хотелось бы, ведь не для того 21:9 монитор покупался.

P.S. в разделе Multimedia, потому что о железе речи не идёт, хочется разобраться, действительно ли за новым форматом 21:9 будущее или это выкидыш маркетологов, мол, вот мы делаем такие мониторы, значит «нада брать!!1».

★★★★★

спуфи, ты хоть бота регь. Легенда рушится, грузчик, %лять.

P.S. Не пофиг? я брал 16:9/IPS, а смотрел фильмы онлайн. Развесил 5.1 по квартире, а слушаю только в моменты кодинга, причем далеко не всё в коллекции lossless. Кароч, кругом столько г@вн@, что лучшее - в порядке исключения. Вот и рассматривай в соотношении. И да, всё временно.

chinarulezz ★★★★ ()

пишу из горящего танка глядя в 21:9 :

  • видео - пофик в каком формате, если ты сидишь в 1-1.5м, это не телек
  • цацки - большинство не поддерживаю (либо растягивают картинку с обрезанием), а в тех что поддерживаю - ты пялишся в центр, а остальное видишь боковым зрением достаточно просто перевести взгляд, если «враг лезет», а не елозить крысой в поисках оного
  • брацзер - по центру, ибо много сайтов растягивают контент по ширине, и устанешь головой мотать
  • десктоп - панели в стороны, коньки побокам, есть место чтоб навесить всяких полезных информативных свистелок
  • терминал - во весь экран, разбит на 2 части по вертикали
  • ПО - тут есть где разгуляться, можно тоже обвешать края панелями и пр., что обычно прячется для экономии места

итого:
+ много места по ширине
- мало места по высоте

anTaRes ★★★★ ()

Главное не соотношение сторон, а абсолютное число пикселов. Соотношение можно всегда изменить, заклеив часть экрана плотной чёрной бумагой, чтобы получить те же 10×16.

Misopogon ()

Значит, ты кино решил смотреть на мониторе? А ты видел телевизоры такого формата?

Почитай мой тред, послушай грамотного человека: www.linux.org.ru/forum/talks/13076070

Приведу некоторые выдержки из треда:

Для ТВ ЖК убог. Для мониторов вполне годен. На компе нет быстро движущегося изображения и скорость матрицы не так важна. Да и овердрайв менее заметен. Поэтому я и говорю, что в целом IPS уже довели до ума, чтобы он стал универсальным вариантом для компов. А вот плазму в теликах пока заменить нечем. Сказки про светодиоды и квантовые точки пока остаются сказками.


Когда движущийся объект рисуется на медленной матрице, то при скорости выше, чем скорость обновления пикселов, будут все эти чудеса. А скорость матрицы по ттх определяется GtG, но если считать BtB как видит глаз, то там вообще ужас что, ведь он больше раз в 5-10 в зависимости от технологии. Я видел в довольно таки современных матрицах 30-35 мс BtB. Так вот плазма лишена всех этих «радостей» и быстро движущиеся объекты там рисуются как надо без всяких овердрайвов и прочих костылей. Поэтому и выходит, что в динамике частота выше. А динамическое разрешение я честно говоря не помню, касается этого или похожего эффекта, щас нет под рукой пруфов, а гуглить лень.

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Misopogon

Соотношение можно всегда изменить, заклеив часть экрана плотной чёрной бумагой

Проще аккуратно отрезать ножовкой. Сверху и снизу телека отпиливаешь часть экрана чтобы получилось 21:9 и все.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Купил монитор 21:9 @ создал на лоре тред где называешь производителей 16:9 контента любителями.
Браво

А если по сути, то 21:9 это специальный формат не предназначенный для широкого круга домашних пользователей, займёт свою нишу и там будет цвести и пахнуть.

Exmor_RS ()

Его неудобно поворачивать в портретный режим. Лично для себя предпочёл 16:10, нравится пользоваться браузером, читать тексты и логи в портрете. Для посмотреть и поиграть поворачиваю в ландшафт. «Полоски» при просмотре не смущают, главное сюжет, лол. В офисе использую два монитора - 16:9 обычный и 16:10 стационарно повёрнутый. Домой бы взял 21:9, в дополнение к тому что есть, жаль разместить негде. А на работе он не нужен IMHO, если ты монтажом не занимаешься.

Jameson ★★ ()

Что значит современные фильмы... Фильмы такие делаются очень давно, ещё со времён 4:3. Скорее упор на кинотеатры, где широкий экран наоборот хорошо. Сериалы современные чаще всего 16:9, потому что выходят они для телевизоров, где это стандартное соотношение. 2.35:1 не всегда бывает и в кино современном.

В итоге 21:9 скорее для мониторов и удобства размещения окон, чем для просмотра видеоконтента.

Necrogrinder ()

Ну есть какие-то модели 21:9 на ютубе, посмотри.
По мне эта шняга должна быть еще и вогнутой, чтобы создавать эффект «кокпита».

Возможно это суррогатная замена 3м мониторам.

А так, щель - ну это не очень полезная фича в повседневной жизни.
Тем более что вертикальное поле зрения при работе за компом ограничено.

Вот я сейчас сижу в 1м от экрана в 47" и хочется его распилить ровно на половину (ладно, 2/3 оставить) и вогнуть, тогда норм будет.

RTP ★★★★★ ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Когда фильмы стали клепать в 16:9 - это стало предвестником того, что этот формат будет стандартом в телевизоростроении. То же самое и с 21:9. Мониторы же каждый волен выбирать те, которые нравятся. Для игор этот формат будет одним из основных стандартов, но не единственным конечно же. Вопрос о том, покупать монитор 21:9 или не покупать ? Это личное дело каждого. Покупать телевизор 21:9 или не покупать ? Лучше конечно купить, но пока не распродали 16:9 - 21:9 выбор не велик и цены запредельные.

bryak ★★★ ()

контент

Для этого достаточно телевизора, а для всего остального щель хуже. Ноутбуки настолько изговняли, что продажи падают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

спрос на ноуты падает не из-за «изговняли», а потому что они стоят неадекватных денег и с надежностью не айс. Для потребителей сейчас смарты/планшеты ок, а для тех, кто работает - стационарный пк.

bryak ★★★ ()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)