LINUX.ORG.RU

Компрессор для Pulseaudio

,

3

1

Хочу поделиться своей маленькой радостью.

Ни для кого не секрет, что аудио и видео записи в интернете бывают разной громкости, настолько разной, что одни записи еле слышно на 140% громкости, а другие орут так, что покойники с соседних кладбищ просят сделать потише. Особенно от этого страдают владельцы лаптопов, не подключать же каждый раз колонки. Но, не буду растекаться мыслию по древу, перехожу к описанию моего решения:

Нужен компрессор, Пульсаудио имеет возможность запускать плагины ladspa. Есть замечательная коллекция - ZamPlugins, не знаю, есть ли они в стандартных репозиториях дистрибутивов, я их ставил из KXStudio. После того как поставите их, добавьте эти строки:

.ifexists module-ladspa-sink.so
.nofail
load-module module-ladspa-sink sink_name=ZamCompX2-ladspa plugin=ZamCompX2-ladspa label=ZamCompX2 control=,,12,,-12,14,
set-default-sink ZamCompX2-ladspa
.fail
.endif
В файл ~/.pulse/default.pa или /etc/pulse/default.pa и перезапустите пульс или перезагрузитесь, если лень тыкать пальцами в консоль. С пульсой должен запуститься плагин, он будет главным выходом. Вот.

Собсна, с чего я так обрадовался, долгое время пользовался плагином из проекта calf, но их больше не собирают для ladspa, все остальные компрессоры работают ужасно, а этот, Замовский, долгл не получалось подружить с пульсом.

Настройки вам могут не понравиться, я только предварительно их набросал, поковыряйте, поделитесь.

За сим, откланиваюсь.

Deleted

Есть замечательная коллекция - ZamPlugins, не знаю, есть ли они в стандартных репозиториях дистрибутивов, я их ставил из KXStudio.

В репозиториях Debian/Ubuntu уже есть swh-plugins

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну, в принципе, да, он должен нормализовать громкость. И отличием этого компрессора является то, что он лучше всех подходит на эту роль. Реально, очень мягкий и незаметный. Но это соё мнение, может просто, мои уши, измученные мультиками про Пепу, пока не пришли в норму :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от God_of_hellfire

Да, для обкатки я Веромиксом и пользовался, но это каждый раз вручную загружать плагин, или пресет. А этот способ делает это автоматически. Правда, пропадает возможность его подстраивать, всё только через правку конфигв и перезапуск пульса со всем, что им пользуется. Вот это была подстава...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Свой пресет можно сохранить и его ручная загрузка не особо напрягает, только после ребутов вроде приходится. Жаль что веромикса в пятых кедах не планируется (они выкинули питоновский api, а автору веромикса лень с нуля писать. Делал бы standalone приложения для трея, нафиг клизмоиды...).

God_of_hellfire
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Да, для гитары подходит, но попробуйте, реально, мягкий и незаметный. У меня даже волосы стали шелковистыми и кончики не секутся :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от God_of_hellfire

Да, и в КДЕ это называют прогрессом. Но Веромикс есть и как самостоятельное приложение, правда, это, скорее, огрызок.

И не будут же жена и дети пресеты загружать, они тупо регулируют громкость.

Deleted
()

Упс, в настройки вкралась ошибка, вместо 12 должно быть 8 - это колено.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Да ладно, я был в лирическом настроении, в состоянии эйфории, после длительного секоса с пульсой, смотрел фильм про мистера Норелла. Но жаль, что никто не отписался, попробовали ли или нет? Может у меня плацебо работает?

П.С. -12 заменил на -18, порог пониже опустил. (Это я так, для себя, памятку оставляю.)

Deleted
()

Да, для гитары подходит, но попробуйте, реально, мягкий и незаметный.

Для гитары компрессор нужен или железный или при сведении
А тут его куда втыкать?

И вообще, мне идея пропускать весь звук идущий на колонки через компрессор кажется подозрительной. Одно дело - АРУ воспроизведения, а вот компрессор - ну как я оперу захочу послушать, или там симфонию. А он мне все утрамбует. Зачем мне тогда мониторы, карта внешняя, вот это вот всё?
Впрочем, я извращенец - я в реалтайме мастерволюм на emu0404usb кручу, благо он железный

ist76 ★★★★★
()

ну, музыка и видео через vlc плеер у меня идёт в обход компрессора, переключить не сложно, я думал догадаетесь. Уведомления так и оставил. что ещё, игрухи - тоже оставил, а то сын бабахает в танчики, а так, вроде ровнее, глушит взрывы, делает их поспокойнее. скайп стал вровень с текущими всякими.

а железный - нежелезный - это вопрос религиозный. :)

Deleted
()

И вообще - теплый и ламповый надо
Кстати, да - купить рековый, заводить линейный сигнал на него, а с него - в мониторы
Труъ будет

ist76 ★★★★★
()

на лэптопе? это будет совсем тру, с этим всем по комнатам таскаться :) хотя, да, смотреть мыльные оперы надо только через студийные мониторы с рэками набитыми всякой дорогущей всячиной :)

Deleted
()

Не надо смотреть мыльные оперы
А компрессор в доме всё равно нужен - а если уже будет, то чего ему простаивать?

ist76 ★★★★★
()
30 октября 2015 г.

а сим, откланиваюсь.

ИдиотЪ в квадрате! Зачем вся эта фантасмагория, если еще Зигмунд Фрейд придумал «нормализацию»? Ну обработай свой материал заранее, слушай спокойно, не пугай бабушек! (((

Majestio ★
()
15 февраля 2017 г.

Chelobaka как думаешь, актуально еще в 2017? Плагины собрал, конфиг подправил, пульсу перезапустил, а чуда не произошло :( Вот и думаю, стоит ли мне заморачиваться, или искать альтернативу? Может, что сейчас используешь для этих целей?

P.S arch + pulseaudio-equalizer-ladspa
P.P.S прошу прощения за «флуд» в старой теме, просто создавать новую не вижу смысла.

flappyright ★
()
Ответ на: комментарий от flappyright

Ну, во первых, у меня у самого перестало работать, после выхода девятой пульсы. Пробовал вручную подгружать модуль, пробовал разные опции, но так и не завелось. Можно попробовать с другими компрессорами, но их качество не ахти.

А во вторых - проверь, запустился у тебя компрессор или нет. И если всё-таки запустился, перенаправь все аудиопотоки в него.

Deleted
()

Ну, во первых, у меня у самого перестало работать, после выхода девятой пульсы. Пробовал вручную подгружать модуль, пробовал разные опции, но так и не завелось.

И в итоге как я понимаю, ты просто забил на это дело :) Или все таки, что-то используешь?

А во вторых - проверь, запустился у тебя компрессор или нет.

Знать бы еще как это сделать ;) Ошибок никаких нету, пульса работает, эквалайзер тоже. Да и выход через ladspa настроен, но эффекта 0. Такие дела...

flappyright ★
()

Насколько это лучше mplayer-овского -af volnorm? Пытался пользоваться последним для просмотра современных блокбастеров, но переходы «едва различимая речь»→«вжжжжжжжжжж-вииииииу-бабах» отвратили меня от просмотра голливудских шедевров. Смогу ли я с помощью zamcompx2 припасть к мегаблокбастерам без риска сделаться заикой от зубодробительного перепада громкости?

P. S. почему просто не прописать проигрывателю использование ladspa плагина в конфиге или сделать отдельный скрипт для просмотра кинца?

kawaii_neko ★★★★
()

Ну раз у тебя и так ladpsaшный эквалайзер работает, тогда не знаю, сработает ли оно? И чем ты регулируешь пульсу? pavucontroll? вот там и смотри, не появился ли ещё один выход.

Попробуй вместо этого

load-module module-ladspa-sink sink_name=ZamCompX2-ladspa plugin=ZamCompX2-ladspa label=ZamCompX2 control=,,12,,-12,14,
set-default-sink ZamCompX2-ladspa

Вписать это:

load-module module-ladspa-sink sink_name=compressor plugin=sc4_1882 label=sc4 control=1,1.5,401,-30,20,5,12
set-default-sink compressor

Компрессор от самого Стива Харриса, правда резковатые настройки, поковыряйся.

Взято отсюда

Deleted
()

И чем ты регулируешь пульсу? pavucontrol? вот там и смотри, не появился ли ещё один выход.

Там только выход ladspa на эквалайзер, больше ничего :(

Вписать это:

load-module module-ladspa-sink sink_name=compressor plugin=sc4_1882 label=sc4 control=1,1.5,401,-30,20,5,12 set-default-sink compressor

Спасибо. Видел. Просто прочитав твой пост про

реально, мягкий и незаметный. У меня даже волосы стали шелковистыми и кончики не секутся :)

захотелось имеено его)

flappyright ★
()

Но именно он, зарраза, не работает. сегодня опять ковырял, проверял настройки, так и этак, не загружается. А жаль. А харисоновский, он как топор, но помучившись, может и можно из него тоже чойта выдавить.

Deleted
()

Да, очень жаль, хотелка хотела нормальный мягкий нормалайз, не вышло, даже услышать ничего не получилось :(

А вечерком, я все таки попробую, что-то слепить из вышеуказанного примера, может, что и вправду получиться.

flappyright ★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В пульсе сейчас свой эквалайзер, а не как раньше через ladspa-плагин.

Какая разница? Один фиг только правкой конфигов его настраивать, это идиотизм. Такие вещи должны настраиваться в реальном времени через gui на слух, а не методом тыка и перезагрузкой модуля раз сто чтобы послушать что там получилось.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Один фиг только правкой конфигов его настраивать, это идиотизм

Вообще-то нет. Есть qpaeq. Для ladspa эквалайзера тоже был какой-то gui.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Есть qpaeq.

Так этот проект вроде давно сдох.

Для ladspa эквалайзера тоже был какой-то gui.

Я что-то не нашёл. Только Veromix в четвёртых кедах был, но четвёртых кед больше нет.

anonymous
()

в репах есть.

В убунтах нет (ppa не в счёт, да и насколько знаю, те ppa заброшены и для 16.04 не обновлены).

Ну можно конечно самому собрать, он на питоне... Вот только не знаю, будет ли работать в 16.04 и присутствует ли в pulseaudio модуль, от которого зависит qpaeq.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.