LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

FuriLabs FLX1s - Linux-смартфон с акцентом на приватность

,

0

2

Компания FuriLabs представила новый смартфон FLX1s, работающий под управлением FuriOS — мобильной операционной системы на базе Debian. Устройство позиционируется как решение для энтузиастов Linux и пользователей, обеспокоенных вопросами цифровой безопасности и приватности.

Ключевой особенностью FLX1s являются три аппаратных переключателя, позволяющие на физическом уровне отключать микрофон, модем/GPS и камеры.

Благодаря ядру Linux, устройство способно запускать нативные десктопные Linux-приложения бок о бок с Android-приложениями.

Технические характеристики:

• Процессор: MediaTek Dimensity 900
  • Память: 8 ГБ ОЗУ (LPDDR4X) и 128 ГБ встроенной памяти (UFS)
  • Дисплей: 6.7-дюймовый LCD с разрешением 1600x720 и частотой обновления 90 Гц
  • Аккумулятор: 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки 18 Вт
  • Камеры: Основная 20 МП, фронтальная 13 МП и макро-камера 2 МП
  • Связь: 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, Dual SIM

Цена 550$.

ссылка на официальный сайт.

По мне - выглядит интересно. Но хотелось бы услышать ещё мнения.

Ответ на: комментарий от anonymous

В похожих темах вылезло это Google представила Google Pixel и Pixel XL

Забавно читать про «кому это надо», «провалится». Половина комментаторов конечно в бане, но многие типа @EXL живы. Ну и что, где там твои сони с моторолой?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stanson

смысл-то в железе. под какой-нибудь «самый дешёвый ноунейм» у тебя не будет компиляции в gcc, а под этот проц она есть, и GPLv3.1. смысл именно в железе и возможности прошивки. а там хоть консольные приложения для него пиши, если хочется.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

смысл-то в железе. под какой-нибудь «самый дешёвый ноунейм» у тебя не будет компиляции в gcc

Бгг. Как ты думаешь, чем компилируется софт для дешёвого ноунейма, и какой компилятор используется для сборки BSP этих платформ? Какой-нибудь Spreadtrum это сплошь ARM например.

смысл именно в железе

При этом нет никакого смысла выбирать оверпрайснутое железо всяких самсунгов с гуглями и прочими сони.

и возможности прошивки

Как раз с возможностью прошивки у китаефонов всё намного проще. Подавляющее большинство китайских SoC вообще невозможно тивоизировать, потому что в них в принципе не встроено никаких механизмов позволяющих это сделать. Типичный пример - Allwinner, который загрузит всё что ты хочешь без всяких там разблокировок и прочей галиматьи, достаточно просто записать нужный (документированный!) заголовок на SD-карточку и подсунуть её девайсу.

Stanson ★★★★★
()

я на всякой китайщине видела много чего. там и SoC, и вся периферия может оказаться чем угодно. и хрен ты найдёшь на это спецификации и прочее. люди делают платформу с заранее известным железом, к которому есть документация и компиляторы. и это хорошо. если не нравится - можешь брать китайщину. но не факт, что ты сможешь всё под неё собрать из сорцов на опенсорце и оно заработает. иначе бы давно было полно историй узбека в интернетах, но вот как-то нет.

я пока не пришла к решению насчёт нужности смартфона. но посматриваю по сторонам, на всякий случай, чтобы быть в курсе, какие опенсорцные решения есть в этой области. по-настояшему опенсорцные, а не через проприетарные компиляторы и иже с ними, и без проприетарных дров в кернеле.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Нумер раз. Утащить у китайцев BSP и доки - на порядки проще чем утащить это у какого-нибудь квалкома.

Нумер два. «Делать платформу с известным железом» за $500 с расчётом на то, что 100500 опенсурсников подключатся к разработке софта - это натуральный дебилизм. Смотри - 100500 опенсурсников если и подключатся к разработке, то исключительно в свободное время ради фана, при потенциальной возможности получить телефон мечты.

Но чтобы подключиться к разработке им внезапно оказывается надо выдрать полштуки баксов из личного бюджета, без гарантии какой-либо пользы в будущем, что далеко не каждый опенсурсник (студенты, ипотечники, семейные и т.п.) может себе позволить. Половина отвалилась.

Далее - девайс в процессе разработки можно легко спалить, окирпичить, в общем, привести в негодность. Что, опять за $500 покупать «платформу с известным железом»? Их осталась четверть.

Насколько железо известное? Доки на WiFi/Bluetooth/2345G производители «известного железа» дали? Нет, конечно. Тогда какого хера, например, я буду что-то там опенсорсить, если нет ни малейшей вероятности заставить сотовый baseband работать в режиме рации? Осталась осьмушка.

«Платформу с известным железом» не доставляют (или заплатить карточкой нельзя) в РФ, Бразилию, Китай, Австралию и почему-то на Гуам? Да ещё и ждать месяц? Одна шестнадцатая осталась.

И т.д. В итоге останутся полторы калеки, которые не способны найти лучшего применения для $500 кроме покупки неработающей ещё «платформы с известным железом». Таких очень мало, да и скилл у таких - около плинтуса.

В случае китайского ноунейма за $50-100, во-первых сумма не такая уж и большая, в утащенном BSP все есть про самую огороженную периферию, да и даже если ничего не выйдет, то останется вполне работающий телефон который можно будет отдать ребёнку, родственнику или приятелю который внезапно просрал свой телефон или использовать для каких-либо собственных бытовых нужд.

Такие дела. Пока не появится проект линукса на копеечном ноунейме, ничего взлететь просто не сможет по совершенно объективным причинам. Все эти «швабодные телефоны с известным железом» в виде идиотских Neo1973 и последующих либремов и вот этого вот высера в топике - тупорылейший идиотизм граничещий со скамом. Как и потуги сбацать линукс для оверпрайснутого говна типа пикселя. У этих проектов изначально не было никаких шансов набрать достаточную базу опенсорсеров чтобы оно взлетело.

Потребность в телефоне на линуксе очевидно есть. Возможность запилить мобильный линукс силами сообщества тоже есть. Девайсы которые стоят копейки и позволяют установить линукс - тоже есть. Нет организатора, который бы сказал - вот конкретный телефон за $50 (ссылки на алиэкспресс), давайте запилим для него нормальную ОС.

По-сути, нужен кто-то, кто выберет модельку, нароет в китайских форумах для неё BSP и запилит минимальнейший затравочный дистр который будет уметь только звонки-СМС-интернет-NMEAизGNSS, пусть даже только из консоли (а с этого и надо начинать мобильный линукс - чисто консольные утилитки для звонков, СМС и т.п. но с полным контролем над абсолютно всеми параметрами до самого низа, вплоть до возможности свой кастомный нестандартный SMS-TPDU отправить с каким-нибудь –tpdu ). Тогда - взлетит. Я больше чем уверен, что какой-нибудь Realme Note 60x 4/128 за 5-6 тыр даже на ЛОРе человек 20, а то и 50 купят чтобы поэкспериментировать и попилить, если кто-то продемонстрирует запускающийся и работающий на нём линукс с вышеописанным минимумом.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 5)

Потребность в телефоне на линуксе очевидно есть. Возможность запилить мобильный линукс силами сообщества тоже есть. Девайсы которые стоят копейки и позволяют установить линукс - тоже есть.

По-сути, нужен кто-то, кто выберет модельку, нароет в китайских форумах для неё BSP и запилит минимальнейший затравочный дистр который будет уметь только звонки-СМС-интернет-NMEAизGNSS, пусть даже только из консоли

Нет организатора, который бы сказал - вот конкретный телефон за $50 (ссылки на алиэкспресс), давайте запилим для него нормальную ОС.

вот этот подход мне нравится. а организатор обязательно должен быть конкретным человеком, или же это тоже можно сделать силами сообщества? запилить темку, повыбирать смартфоны на алике на досуге для начала…

CAHO
() автор топика

500 баксов для людей в развитых странах - это фигня. так что притянуто за уши. жадность и нищета местного населения не имеет ничего общего с «фаном». а сделать железо, напечатать платы, распаять и собрать мелкосерийную тестовую партию телефонов где-нибудь в Тайване - это довольно затратное дело. так что 500 баксов - это ещё дёшево для таких проектов.

сомнительные предложения «где-то что-то своровать» - тоже местечковая ментальность. это не «фан» и не опенсорц, это мелкая преступность.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CAHO

организатор обязательно должен быть конкретным человеком

Нет, не обязательно. Это может быть и группа людей.

запилить темку, повыбирать смартфоны на алике на досуге для начала…

Как-то так, да.

Stanson ★★★★★
()

500 баксов для людей в развитых странах - это фигня.

Это как раз в «развитых» не фигня. Там мало у кого есть «лишние деньги». Mortgage, кредиты, налоги, образование детям, жёсткие долгосрочные контракты с фиксированной зарплатой, пенсионный фонд и т.п. Всё до цента расписано наперёд.

сомнительные предложения «где-то что-то своровать»

Переставай пользоваться терминологией корпораций. Не «своровать», а «использовать найденный в открытом доступе BSP». Нет ни единой вменяемой причины, которая бы хоть как-то оправдывала закрытость всяких baseband, GPU и прочих вещей.

Stanson ★★★★★
()

Mortgage, кредиты, налоги, образование детям, жёсткие долгосрочные контракты с фиксированной зарплатой, пенсионный фонд и т.п. Всё до цента расписано наперёд.

не читайте до обеда советских газет, как говорится. лучше их вообще не читать. а то там всякое понапишут, а вы потом это тут транслируете.

если информация «найденная в открытом доступе» является закрытой, то это самое обычное воровство. ничем не отличается. вор тоже всегда говорит, что он «просто нашёл кошелёк на дороге». но это не совсем так. я предпочитаю честные методы получения информации и поддерживаю инициативы разработки открытого железа. и понимаю, что такая работа стоит денег и ничего «ужасного» в этом нет. а строить бизнес на воровстве - это, опять же, про местный менталитет. я к этому отношусь с брезгливостью.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

если информация «найденная в открытом доступе» является закрытой, то это самое обычное воровство

У кого и что пропало при использовании этой информации?

я предпочитаю честные методы получения информации

Вот только те, кто закрывают информацию, например о производимом железе, к честности никакого отношения не имеют. Они делают это намеренно, чтобы лишить тебя чего-то - приватности, денег, права использовать купленное железо так как тебе надо и т.п.

Если маньячила какой запрёт тебя в подвале - будешь ли ты разглагольствовать о моральной невозможности спереть у него ключ?

поддерживаю инициативы разработки открытого железа

Забавно что при этом, эти «разработчики открытого железа» всегда выбирают не только самые закрытые детальки самых поганых проприерастов, но и делают вид, что это нормально. И даже если есть уже отреверсённый чипсет или хотя бы решение которое реально позволяет сделать телефонное железо открытым, типа SDR, то они никогда его не используют, а используют самый огороженный модуль или микруху, причём самого лютого проприераста.

а строить бизнес на воровстве

Во-первых, в создании линуксового телефона никакого бизнеса быть не может. Как только это станет даже на единственный шедрый донат от какой-нибудь корпорации бизнесом, вся идея линукс-смартфона летит к херам.

Во-вторых, сама реализация права использовать купленное тобой железо так как тебе нужно - ни при каких обстоятельствах воровством быть не может. Да, кто-то может например при помощи лома вскрыть склад и что-то реальное украсть. Но это не значит что производитель лома имеет какое-либо право определять что можно делать этим ломом, а что нельзя.

Stanson ★★★★★
()

У кого и что пропало при использовании этой информации?

да. совесть у того, кто её выложил, и у того, кто её своровал. но для некоторых потеря совести - это вовсе и не потеря. так что они это воровством не считают. тут как посмотреть. однако, для любого бизнеса это вообще не вариант, в любом случае.

и меня никто в подвале не запирал. как и вас. не надо софистики и притягивания какой-то иррелевантной фигни в попытке уйти от сути проблемы.

Во-первых, в создании линуксового телефона никакого бизнеса быть не может.

с чего это вдруг? более того, мы видим примеры вполне себе коммерческих компаний (они не святым духом питаются - это факт), которые занимаются созданием таких телефонов. вообще, любое производство - это не какие-то идеалистические сопли про швабодку и воровство непонятного кода и документации, а вполне себе реальные затраты и издержки на разработку, сборку и поставку железа. это работа людей и это чистая коммерция, совершенно нормальная. не вижу ничего плохого в бизнесе, который приносит пользу людям.

а упоротым ненавистникам бизнеса я рекомендую начать работать забесплатно, например. ударьте по буржуазному строю коммунистической идеологией, так сказать. правда, как вы будете жить без денег - это непонятно, но вы же хотели именно этого. так почему бы не начать с себя?

использовать купленное тобой железо ты можешь как угодно. можешь с балкона швырнуть, например, - это личное дело, главное, чтобы опасности другим не создавало. но если тебе не гарантировали открытой платформы, сорцов и прочего всего, то ты сам себе злобный буратино, если купил такой девайс. и обвинять в этом некого.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

… использовать купленное тобой железо ты можешь как угодно. можешь с балкона швырнуть,

Как-то приносят системный блок весь помятый.
Админ спрашивает парня - «что случилось?».
Парень говорит- «С психу с балкона выкинул.».

anonymous
()

слышала, что в Италии люди эмоциональны и любят выкидывать старую технику из окон. тут главное ни в кого не попасть, чтобы непричастные не пострадали.

а вообще, долгое время на физтехе УПИ была традиция выкидывать телевизоры из окна общаги. они так отмечали какой-то там праздник. но потом традицию запретили, по понятным причинам.

Iron_Bug ★★★★★
()

вопрос не в том, есть ли дураки. ибо дураки есть всегда. вопрос в том, какую позицию в этой самой стране они занимают. и это существенно.

Ой, лучше от таковых подальше …

anonymous
()

я не пользуюсь яндексом. там слишком много стрёмных скриптов, которые воруют данные и шпионят за юзером, ну и прочего ненужно. поэтому он у меня уже давно забанен целиком. это проще, чем выковыривать всякую малварь от них там и тут, по отдельности. когда-то очень-очень давно яндекс даже вызывал у меня уважение. а то, во что он скатился, вызывает только неприязнь и желание это забанить.

я не думаю, что Тальков пел про выбрасывание телевизоров из окон. впрочем, я не поклонник и не знаток его творчества.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ностальжи

Слышал его репетицию концерта где-то за месяц до того как его убили.
В Кисловодцке с женой и детьми отдыхали.
В нём хороший красивый парк был.
Как-то с женой и детьми в нём немножко побыли, а в это время шла репетиция его концерта …

anonymous
()

примерно так весь софт раньше и распространялся. по крайней мере, в нашей стране. никто точно не знал, откуда он изначально взялся.

Из Центр программ систем в Новгороде.
В нём всё было (исходники любой ОС, …).

anonymous
()

да. совесть у того, кто её выложил, и у того, кто её своровал. но для некоторых потеря совести - это вовсе и не потеря.

А у тех кто прятал доки и примеры реализаций от потребителей с совестью конечно же всё в порядочке, да?

не надо софистики и притягивания какой-то иррелевантной фигни

Ты буквально в предыдущем предложении ничесоже сумняшеся притянула софистику и какую-то иррелевантную фигню.

Тебе можно - а мне нельзя? Этодругое и Рафикнуиноват? :) Смешно.

с чего это вдруг? более того, мы видим примеры вполне себе коммерческих компаний (они не святым духом питаются - это факт), которые занимаются созданием таких телефонов.

С того, что телефон на настоящем линуксе, где пользователь может всё, это прямая угроза коммерции. Я бы даже сказал угроза самой концепции всей существующей системы образовавшейся вокруг мобил.

Коммерциализация разработки телефона на линуксе неизбежно приведёт к ограничению права пользователя распоряжаться своим имуществом. Никакого смылса в таком телефоне нет, ибо он ничем от всяких ведроидов и ипхонов отличаться не будет.

любое производство - это не какие-то идеалистические сопли про швабодку и воровство непонятного кода и документации, а вполне себе реальные затраты и издержки на разработку, сборку и поставку железа

Да, и производители китайского ноунейма решают эту задачу на порядки эффективнее и лучше, чем всякие бренды и «коммерческие разрабатыватели линукс-телефонов». Если тебе так нравится коммерция и всякий рыночек - отчего же ты отрицаешь право потенциального владельца линукс-телефона выбрать железку с наилучшим соотношением качества и цены?

Или ты полагаешь что те, кому нужен линукс-телефон должны платить некий налог коммерсантам через завышенную стоимость «платформы с извастным железом», которое на самом деле не особо и известное, если копнуть чуть глубже чем написание виртуальной клавиатуры со смайликами?

а упоротым ненавистникам бизнеса

Я сам вообще-то бизнесмен. Просто я не догматик и не молюсь маммоне и профиту, и вполне допускаю, что далеко не все вещи могут быть реализованы через бизнес. Одна из таких вещей - это телефон на линуксе. Почему - смотри выше.

использовать купленное тобой железо ты можешь как угодно

Именно. Вот только хитрожопые проприерасты нагло ограничивают мне это моё неотъемлемое право.

можешь с балкона швырнуть, например, - это личное дело, главное, чтобы опасности другим не создавало

Или сделать режим рации чтобы не платить деньги опсосу, если надо позвонить соседу. Чтобы это сделать - надо добыть информацию о том, как работать с baseband периферией. Как установить частоту приёмника и передатчика на 433МГц, как получить доступ к IQ потоку, и т.п. Это можно сделать кучей разных способов, но с какого перепугу я должен выбирать самый сложный и долгий вариант, если где-то есть сырцы BSP в которые можно посмотреть?

но если тебе не гарантировали открытой платформы, сорцов и прочего всего

То надо просто самостоятельно вернуть себе контроль над своей собственностью. Это будет абсолютно этично и морально с любой точки зрения.

ты сам себе злобный буратино, если купил такой девайс. и обвинять в этом некого.

Вообще-то речь вовсе не о том, чтобы кого-то обвинять, а наоборот - просто решить проблему максимально возможным способом. До сих пор немалое количество драйверов в линуксе пишутся именно потому что кто-то купил девайс не гарантирующий открытой платформы. Отснифать обмен данными какого-нибудь USB-девайса и разобраться как им управлять не проблема. А вот с требухой телефона это намного сложнее и добыча BSP становится более эффективным способом. Результат один и тот-же - драйвер или софтина которая позволяет использовать девайс на все 100%. Так какая разница, каким образом он достигнут, если никто не пострадал?

Stanson ★★★★★
()

А у тех кто прятал доки и примеры реализаций от потребителей с совестью конечно же всё в порядочке, да?

а при чём тут совесть? они их никуда не «прятали». они их тебе не обещали и не выкладывали в публичный доступ. всё нормально. ты сам купил девайс, к которому нет исходников и документации, так что не жалуйся.

С того, что телефон на настоящем линуксе, где пользователь может всё, это прямая угроза коммерции

бугога!!! я вас умоляю! щаззз все юзвери побросают свои ойфоны, за которыми они готовы ночью в очереди стоять до посинения, и кинутся на телефон на «настоящем линуксе». я чуть чай не пролила на себя от смеха :) вот он, Linux - бесплатно скачивай и ставь. и что, много желающих? целых два процента, судя по последним данным. уже два, а не один. ещё десять лет - и будет три! офигенная угроза коммерции. эппл, мелкософт и прочие трясутся, аж кушать не могут, давятся от смеха :)

Я сам вообще-то бизнесмен. Просто я не догматик и не молюсь маммоне и профиту, и вполне допускаю, что далеко не все вещи могут быть реализованы через бизнес.

тогда зачем пороть чушь? ты своим сотрудникам зарплату платишь? ну, я надеюсь, что платишь. ты им из своего кармана платишь, или подло обдираешь бедных клиентов, как какой-нибуль «проклятый буржуй»? что-то тут какое-то двуличие наблюдается. у тебя «хороший» бизнес, белый и пушистый, а у компании, которая делает телефоны, бизнес «плохой» и это низзя. потому что ты зажопил 500 баксов (ведь для серьёзного бизнесмена это ужасные деньги!) и почему-то хочешь какой-то хлам за десять баксов с алика выдать за телефон, зачем-то притягивая туда ещё ворованную документацию и опенсорц. это всё очень странно.

надо просто самостоятельно вернуть себе контроль над своей собственностью

никто у тебя собственность не отбирал. контроль у тебя там в панельке управления имеется наверняка. большего тебе не обещали.

в общем, это всё смешно и нелепо. мы живём в нормальном мире. разработчики хотят кушать и зарабатывают деньги. и это нормально. кому жалко 500 баксов - на алике полно дешёвого хлама, но там вам никто ничего не гарантирует, так что потом не плачьтесь. кроилово ведёт к попадалову.

Iron_Bug ★★★★★
()

ты сам купил девайс, к которому нет исходников и документации, так что не жалуйся.

Так я и не жалуюсь. Я просто добываю нужную мне информацию о моей собственности любым доступным способом, только и всего. И мне совершенно насрать, что кому-то это может не нравится.

щаззз все юзвери побросают свои ойфоны, за которыми они готовы ночью в очереди стоять до посинения, и кинутся на телефон на «настоящем линуксе»

Разумеется не бросятся. Этим уже ничего не поможет. А вот те, кто вынужден пользоваться ведроидом или ипхоном за отсутствием вменяемых альтернатив - могут и пересесть. Телефон на линуксе как бы и не должен быть рассчитан на завоевание потребителей ведроидов с ипхонами. Это та же самая проблема - когда делаешь линукс похожим на винду - то виндузятникам нет смысла на него пересаживаться, а линуксоидам такой линукс нафиг не нужен.

Linux - бесплатно скачивай и ставь. и что, много желающих? целых два процента

И почему это может быть плохо? Это же замечательно на самом деле. Это означает что линукс пока ещё не коммерциализировался и не превратился в ещё одну венду с макосью.

офигенная угроза коммерции. эппл, мелкософт и прочие трясутся, аж кушать не могут,

Помнишь что сделал Микрософт когда Нокия сделала минимально успешный телефон на линуксе? А ведь пользователей N900 было намного меньше 2%.

что-то тут какое-то двуличие наблюдается. у тебя «хороший» бизнес, белый и пушистый, а у компании, которая делает телефоны, бизнес «плохой»

Никакого двуличия. Я не собираюсь ограничивать своих клиентов в том, как они используют приобретённое. Более того, если они захотят использовать это как-то по-своему, я только рад буду и скорее всего даже помогу.

потому что ты зажопил 500 баксов

То, что у меня есть лишние 500 баксов, вообще не значит что я обязан отдавать их кому-то за так. Вот почему я должен кому-то отдавать 500 баксов, если эти дополнительные $450 вообще никак не помогут мне например реализовать режим рации в телефоне по сравнению с телефоном за $50? За что ты предлагаешь мне заплатить лишние $450?

С точки зрения бизнесмена, да и вообще любого нормального человека, я скорее потрачу $50 на телефон, а оставшиеся $450 (или меньше) на добычу необходимой информации. Потому что в отличии от покупки «железа из известных комплектующих» за $500 это в итоге даст полезный результат.

притягивая туда ещё ворованную документацию

Как вообще документация на приобретаемое железо может быть «ворованной»? Объясни мне пожалуйста.

никто у тебя собственность не отбирал

Собственность очевидно подразумевает право ей распоряжаться. Телефон однозначно является моей собственностью. Поэтому если я не могу распорядиться телефоном так, как мне нужно, он не явялется моей собственностью, следовательно, производитель телефона деньги от меня получил, а собственность мне не передал, или передал не до конца.

большего тебе не обещали.

А с чего ты взяла, что меня вообще интересуют какие-то там обещания производителя? Всё просто - производитель произвёл предмет, я его приобрёл в собственность. Всё, мне совершенно плевать на производителя, его хотелки, запреты и обещания от слова совсем. Если мне что-то понадобится какая-то информация чтобы полноценно распоряжаться своей собственностью, я конечно могу спросить документацию у производителя, но во-первых совершенно не обязан этого делать, а во-вторых, мне плевать на чуйства производителя, если ему не хочется мне её отдавать. Сам возьму. Телефон - моя собственность, а не его. И право знать как работает моя собственность - это не производителя собачье дело.

разработчики хотят кушать и зарабатывают деньги

Ты не поверишь, но некоторое количество людей вполне может заниматься разработкой just for fun. А на покушать они и так заработают, у них, в отличии от, профессия имеется.

кому жалко 500 баксов - на алике полно дешёвого хлама, но там вам никто ничего не гарантирует,

Абсолютно точно так же, как и продаватели «железа из известных комплектующих». Так с какого хера платить больше, если результат совершенно одинаков?

Stanson ★★★★★
()

Ты не поверишь, но некоторое количество людей вполне может заниматься разработкой just for fun. А на покушать они и так заработают, у них, в отличии от, профессия имеется.

вот когда ты убедишь продавцов в магазине, что они должны тебе дать товары бесплатно «just for fun», а также всяких там жадных коммунальщиков, чтобы они по фану тебе подключили безлимит всех услуг - тогда это будет просто отлично. но реальность отличается от этих мечтаний. поэтому на «just for fun» остаётся совсем мало времени. а тем, кто работает на кернел и прочие крупные проекты, платят те же копрорасты. там никто «for fun» код не пишет, потому что иначе мы бы сидели до сих пор на том же ядре и том же старом десктопе, какие были в 2000-х. но мир устроен по-другому. на Linux делали, делают и будут делать деньги. и это лучше, чем делать деньги на маздае, например. поэтому я такой бизнес поддерживаю. а что касается 500 баксов - можешь считать это донатом для разработки открытого железа. не так уж много, на самом деле. если такие инициативы будут взлетать, такого железа будет становиться больше. тогда, возможно, появится конкуренция Ондроеду с его гнилой жабой и вот этим всем. но для этого нужно много разработчиков, и им нужно платить.

Iron_Bug ★★★★★
()

вот когда ты убедишь продавцов в магазине, что они должны тебе дать товары бесплатно

Щито? Ты вообще о чём? Телефон не бесплатный, за него уплочено.

«just for fun»

Т.е. если продавец в магазине не должен кому-то что-то давать бесплатно, то никто не должен ничего делать не взимая денег? Бгг…

реальность отличается от этих мечтаний. поэтому на «just for fun» остаётся совсем мало времени

Если у тебя остаётся мало времени, это не значит что и у других дела обстоят так же херово.

тем, кто работает на кернел и прочие крупные проекты, платят те же копрорасты. там никто «for fun» код не пишет, потому что иначе мы бы сидели до сих пор на том же ядре и том же старом десктопе, какие были в 2000-х. но мир устроен по-другому

Да, поэтому вместо лёгкого и быстрого ядра из 2000-х теперь у нас какая-то тормозная жиробасина.

а что касается 500 баксов - можешь считать это донатом для разработки открытого железа.

А зачем я буду донатить на «открытое железо», если оно вообще ничем не отличается от «закрытого железа»?

Я несомненно не пожалел бы $500 если бы с этим железом не надо было бы точно так же геморроиться как с железом за $50 чтобы заставить его работать так как я хочу. Но ведь ни один из этих «разработчиков открытого железа» по $500 ни разу не опубликовал ни единой строчки кода или документации относящихся к требухе baseband, GPU, VPU, WiFi, Bluetooth и т.д. Так объясни мне, зачем донатить $500 этим долбодятлам?

И нет, разработать свой телефон нынче вообще не проблема. Берёшь reference design для каждой микрухи, соединяешь их чтобы получился телефон - вуаля, телефон готов. Платки развести (используя подсказки из reference design) и корпус нарисовать - тоже не проблема. Отправляешь китайцам файло, получаешь корпуса и платы. Но зачем это вообще делать, если абсолюнто то же самое, те же самые китайцы давно производят массово и на порядок дешевле?

если такие инициативы будут взлетать

Они никогда не взлетят и я уже задолбался объяснять почему.

появится конкуренция Ондроеду с его гнилой жабой

А кто тебе вообще сказал, что телефон с линуксом непременно должен конкурировать с ведроидом? Что за бред? Чтобы конкурировать с ведроидом, надо написать другой, более лучший ведроид. Тогда как задача совершенно противоположная - сделать телефон который и близко не будет похож ни на ведроид, ни на ипхон во всех смыслах, начиная от интерфейса и заканчивая концепцией ОС.

Телефон с линуксом нужен тем, кого задрали уже эти сраные неудобные, глючные и корявые ведроиды и ипхоны.

для этого нужно много разработчиков, и им нужно платить.

Ну для создания конкурента ведроиду с ипхоном - наверно да. Ещё одно дерьмо ни один человек не станет писать just for fun.

Stanson ★★★★★
()

А откуда уверенность, что через месяц после того, как ты взял ноунейм за копейки, вендор не поставит туда радикально другую SoC? Типа был ARM, стал RISC-V. И всё, ваши труды по изготовлению прошивки идут в помойку.

Ведь такое уже бывало с дешевым железом. Взять хотя бы d-link с их dir-320.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

А откуда уверенность, что через месяц после того, как ты взял ноунейм за копейки, вендор не поставит туда радикально другую SoC?

Оттуда, что на складах при этом останутся миллионы этих девайсов, и на протяжении нескольких лет их можно будет без проблем приобрести. Хомячки будут брать более лучшую новую ревизию, а те, кто заинтересован в старой ещё и со скидкой смогут приобретать девайсы.

А когда система будет уже более-менее готова, в смысле оформления концепции, UI, базовых функци и т.п. портирование на другую архитектуру станет намного проще.

Ведь такое уже бывало с дешевым железом. Взять хотя бы d-link с их dir-320.

Даже сегодня нет проблем купить DIR-320 нужной ревизии. Причём новый, нераспакованный.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

и много ли телефонов на аллвинерах в продаже?

медиатека вон полно, с их охеренной документацией. с описанием регистров вида какие биты как называются и снизу расшифровка:

«название» «описание»

«field А»: «field А»

«field B»: «field B»

и до кучи какой-нибудь кусок гомна от ImgTec вместо видео

ckotctvo
()

Sailfish жива?

Примерно как зомби. Система, которая похожа на ведроид/иос не имеет шансов. Потому что тем, кому нужен линукс на телефоне совершенно не нужен ещё один ведроид/иос. А тем, кто хочет ведроидо/иос-подобное, нахрен салофиш не упёрся.

Sailfish/Jolla произросла из убитой Meego. Но за каким-то хером, они позакрывали даже уёвые библиотеки салофиша, чего даже нокия не делала. Ну и разумеется всё что связано с baseband/WiFi/Bluetooth/GPU/VPU/… тоже наглухо огороженная проприетарщина.

Салофиш ничем толком не отличается от ведроида. На нём нельзя делать ничего из того, что невозможно сделать на ведроиде. В нём столько же смысла сколько в проприетарном линуксе который выглядит и работает точно так же как венда. Был же даже какой-то LinuxXP, что-ли, который бесславно издох потому что не был нужен ни линуксоидам, ни вендузятникам.

Stanson ★★★★★
()

По мне - выглядит интересно. Но хотелось бы услышать ещё мнения.

Говно!

// Просили мнение, не просили аргументацию. (%

mord0d ★★★★★
()

WFB-NG

Можно как на телефоне с wf использовать так и на отдельном модеме с wifi точкой доступа, тут уже не только рация, остаётся меш или manet прикрутить

Это проще чем мутить bsp и переписывать стек.

RedTerror
()

Процессор на твой вкус оставляю, из приставки игровой портативной можешь стырить, если разводить лень, то берешь гриндер с мелкой зернистостью и послойно плату снимаешь и сканируешь дороги…

Дальше послойно в кад и удаляешь ненужное вставляешь нужное

По факту нужен wifi halow + wifi а модем в процессоре от лукавого

RedTerror
()

Вся проблема в самом стеке wifi он ограничивает расстояние для улучшения связи, динамически меняя мощность, если убрать эти ограничения то выходит что и на 10 и на 15км работает (ну если патч панель иметь) Посмотри в общем ву сторону БПЛА сам всё поймёшь, не хочу лишать тебя удовольствия познания нового)

RedTerror
()