LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

FuriLabs FLX1s - Linux-смартфон с акцентом на приватность

,

0

2

Компания FuriLabs представила новый смартфон FLX1s, работающий под управлением FuriOS — мобильной операционной системы на базе Debian. Устройство позиционируется как решение для энтузиастов Linux и пользователей, обеспокоенных вопросами цифровой безопасности и приватности.

Ключевой особенностью FLX1s являются три аппаратных переключателя, позволяющие на физическом уровне отключать микрофон, модем/GPS и камеры.

Благодаря ядру Linux, устройство способно запускать нативные десктопные Linux-приложения бок о бок с Android-приложениями.

Технические характеристики:

• Процессор: MediaTek Dimensity 900
  • Память: 8 ГБ ОЗУ (LPDDR4X) и 128 ГБ встроенной памяти (UFS)
  • Дисплей: 6.7-дюймовый LCD с разрешением 1600x720 и частотой обновления 90 Гц
  • Аккумулятор: 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки 18 Вт
  • Камеры: Основная 20 МП, фронтальная 13 МП и макро-камера 2 МП
  • Связь: 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, Dual SIM

Цена 550$.

ссылка на официальный сайт.

По мне - выглядит интересно. Но хотелось бы услышать ещё мнения.

Ответ на: комментарий от Stanson

Сотню метров покроет в лесу)

В целом можно поступить как с lora и сделать модем, телефон конечно хорошо, но я пришел к выводу что 8 дюймов планшет без радиомодуля + модем (модем изготовить проще)

Чтобы удобно в полевых для голоса, есть уши

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 1)

ох, видел я эти package. и даже реверсил драйвер чтоб понять как медиатековское дерьмо работает.

это ж надо додуматься: бит DB по описанию double buffering. после установки в 1 включает triple buffering. и все дрова даже не гвоздями а сваркой прибиты к андроиду. вот никогда бы не подумал, что обычный драйвер камеры, которому было бы достаточно V4L2 ну может быть еще сделать вход сбоку для настроек стабилизации и т.д. точнее не сбоку, там есть же место для частных IOCTLов.

Но андроидовские дрова принципиально переносимыми не пишутся, хотя сам андроид умеет пользоваться линевыми дровами. Как следствие - китайцы делают только андроидовые дрова, и как-то сатанински их припаивают к кишкам андроида.

Не соглашусь короче что это - решение.

Опенсорсу нужно во-первых пиратскую страну где не работают западные патенты. Патенты на железо пишут сатанисты на языке свиномразонелюдей по принципу: «запатентовал разработку и выжег всё поле вокруг чтоб там никогда трава не росла».

Во-вторых, нужна САПР. я ведь с чего решил свою САПР писать. Я попробовал как «платное говно» типа каденс так и жуть типа qflow и openroad. Почему так всрато?!!!! Неудобно, криво, косо, и постоянно вопрос «а как сделать такую простую вещь». Делать что-то фактически без рук, только ногами бесполезно.

Далее, надо собраться и сделать железо для линукса. Радиочасть можно на микросхемах AD каких нибудь сделать, но видео,проц,обработку сигнала и пр. надо руками.

И вот тогда уже, когда будет железо можно будет не побираться как бомжи: «ой дядя дайте нам со складов немного вашего залежавшегося кала». А то так и будут СПОшники вечно с протянутой рукой и DRM/IntelME/etc в заднице

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

ох, видел я эти package. и даже реверсил драйвер чтоб понять как медиатековское дерьмо работает.

Я тоже. Да, говно редкостное. Но разобраться-то можно.

Но андроидовские дрова принципиально переносимыми не пишутся

Да, но BSP нужен больше как источник сведений о том, как и за какое место нужно трогать железо чтобы оно работало. Это в большинстве случаев единственный достоверный источник подобной информации.

Не соглашусь короче что это - решение.

Проблема в том, что далеко не всегда даже полная документация на SoC и периферию достаточна для написания полноценного драйвера или софта который с железкой работает.

Опенсорсу нужно во-первых пиратскую страну где не работают западные патенты.

Не обязательно. Нужно просто не палиться, не искать себе славы и известности и всё нормально будет.

Далее, надо собраться и сделать железо для линукса.

Я уже писал, почему это не взлетит. В малой партии ничего занедорого не получится. И сделать безпроблемную логистику в любую точку мира тоже не выйдет. Поэтому просто не наберётся критической массы заинтересовавшихся, чтобы разработка попёрла.

Так что залежавшийся кал на складах алика намного предпочтительнее любого «сделанного железа для линукса» какого-нибудь очередного стартапа.

А то так и будут СПОшники вечно с протянутой рукой и DRM/IntelME/etc в заднице

Кстати, всякий DRM как раз СПОшники успешно множат на 0 начиная с DeCSS, а насчёт IntelME - мне на самом деле тоже не понятно, почему до сих пор его не распотрошили и по торрентам и прочим злачным местам не гуляют его сырцы.

Stanson ★★★★★
()

@monk писал

А я предлагаю для хранения вообще не использовать SQL, а 
использовать структуры языка программирования (массивы, деревья, 
хеши). Для Си можно вообще через mmap записывать и при выгрузке/ 
загрузке получать указатели на объекты.

Лучше хранилище данных - «И хрустит и лчнгь вкусно».

Sorry за повтор.
Разрабатываю его.
Определяешь архитектуру хранения данных, а остальное - испjльзуешь API для работы с ними в памяти и если нужно в метафайле.
Но сначала нужно хорошо потрудиться для разработки core API.

И не нужна никакая 1С, …

anonymous
()

Ну soft JTAG прикольная тема)

Что интересно это позволет создавать средства защиты, только медленно всё это будет протекать, нужно делать плисину для детекта и впринципе нецелесообразно

https://www.ozon.ru/product/wifi-halow-dongle-besprovodnoy-setevoy-most-1973395950

Вот о такого рода устройствах я говорил, только не хватает ещё лоры и усилителя, но кто мешает его добавить?)

Вот что ещё мне пришло в голову довольно давно https://postimg.cc/pmvVSRrP

Виспер на трубках довольно быстро крутится)

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 8)

Далеко нынче зашли фурри технологии. Всё что с linux ядром - это linux. Так что самый лучший. linux - Android. А вот запуск приложений на голом linux - это опасно, а тут про безопасность втирают, никто не помешает дурачку запустить руткит

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё раз. Я выбираю свои хранилища не для того, чтобы сэкономить доли секунды, а для того, чтобы иметь структуру, которую на таблицах вообще нормально сделать не получается.

А вот похвалю @monk.
Дело вовсе не в том, чтобы кого-то «переплюнуть», а в том чтобы проект был эффективен и прост.
Это не означает, что нужно от всего отказаться и разработать именно «своё».
В общем это весьма большая тема для какого-нибудь треда.
И не простая …

anonymous
()

@monk, обсуждение в форуме тех вопросов, которые акцентируешь бесполезно.
Почему?
Потому, что:

• рак, системный программист;
  • щука, Python программист;
  • лебедь - «весь правильный».

Это вопросы системной разработки и они весьма не просты.

anonymous
()

Это вопросы системной разработки и они весьма не просты.

Ещё.

Вовсе не значит, что системный программист какой-то «супермен».
Лучше тратить свои усилия на те задачи, которые нам постоянно напоминают - «ты почему меня забросил, а витаешь в каких-то облаках».

Вот почему ныне веду разработку системного API?

Потому, что для тех проектов, которые должен разработать существующее API мало пригодно.
Конечно можно кафтан сшить из разных лоскутков, но скорее всего он будет «так себе».

… ну вы поняли.

Ещё раз акцентирую, системной разработкой занимаюсь не для того,
чтобы быть лучше других, … и иная белиберда, а потому что не хочу кафтан из лоскутков создавать.

Для мира же «лоскутки» В САМЫЙ РАЗ.

anonymous
()

Ребята, но суждения типа «по сути, 1-С - это такой же ORM над SQL.
просто надстройка. но она разрослась настолько, что уже сама стала языком программирования.».

На первый взгляд «весьма правильно».
1С конечно создали для «зарабатывания бабок», но для меня этот
проект ценен не тем что он позволяет «зарабатывать бабки», а тем
что он реально развил технологию мета программирования.
Хорошо ли 1С реализована или нет, не так уж и важно.

Мета программирование конечно и до 1С было и есть.
Любая СУБД использует по существу мета данные, но 1С реализовала весьма интересную технологию их использования.

anonymous
()

А если, наоборот, СУБД используется только как хранилище объектов ЯП, то лучше использовать более адекватное решение.

Пошучу

Идёт мужик по пустыне в ластах и маске и спрашивает - «А море далеко?».

• Километров пятьсот от сюда.
  • Ничего себе СУБД отгрохали.

Эх, СУБД как говорил Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей - «Это, это …» (ну вы поняли).

anonymous
()

Ребята, но суждения типа «по сути, 1-С - это такой же ORM над SQL. просто надстройка. но она разрослась настолько, что уже сама стала языком программирования.».

В 1С нынче много того, что в других языках было бы библиотекой, а в 1С разрослось и само стало языком программирования: управляемые формы (клиентская часть в виде тонкого и веб-клиента, для которых не надо знать ни слова на javascript); Система Компоновки Данных (мета язык поверх SQL, когда отборы и поля добавляются и убираются по настройкам пользователей); про ORM уже писали…

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

В 1С нынче много того, что в других языках было бы библиотекой,

СКД, … использую не один год (это к тому, что двадцать лет её использования даром не прошли).
Для меня она ценна в основном тем, что фирма 1С развивает некоторые интересные направления разработки, но …
Та же СКД в которой в общем-то «всё правильно» мне не очень нравится.
Почему?
Сотни диалоговых окон в дереве, где каждый флажок иногда чем-то и полезен и без него «никак», ИМХО всё же не очень удобно.
Понятно почему СКД сделали такой, но для опытного программиста она больше схожа с тем, что ты дурак и мы тебе весьма поможем создать отчёт.
А так-то да, хоп и отчёт готов, но так 2 + 2 всегда не сложно сосчитать …
Те же макеты для СКД «правильные».
В общем использую, но без радости.

Кстати API для mxl разработал и семёрошные отчёты можно в восьмерке использовать без всякой переделки.
Но это скорее «присказка» и не более того для другой разработки.

Честно говоря ныне на 1С время много не трачу.
В хранилище данных, которое ныне разрабатываю можно загрузить любую семёрошную конфигурацию (скорее всего сделаю и загрузку восьмёрошных конфигураций), но лишь с целю тестриhования core.
Как писал ранее crt восьмёрки у меня реализовано (опять таки для тестирования APi на реальных данных).
Конечно цель разработать а-ля 1С для себя не ставлю.
Гораздо более функциональная технология разрабатывается.
Но тестировать API ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО.

anonymous
()

Честно говоря ныне на 1С время много не трачу.

Ещё.

Была мысль crt восьмёрошное в ВК поместить, чтобы программисты, которые 1С 7.7
используют «порадовались», но решил, что более приоритетно решение других задач …

anonymous
()

Нужно просто не палиться, не искать себе славы и известности

это так не работает. если ты делаешь свой проц не рассказав как под него оптимизировать. если рассказал - тебя будут клевать особеннно если есть возможность и желание. это я про closed source проц говорю.

но если опенсорс то ВНЕЗАПНО ты узнаешь сколько же ска там патентов. СКОЛЬКО и НАСКОЛЬКО ПЛОТНО (я не знаю какими жырнейшими буквами написать слово «плотно» чтоб описать масштаб проблемы) так вот насколько ПЛОТНО они застолбили поляну даже в простых вещах типа АЛУшек. Даже не весь проц. Просто сложение-умножение. Даже тут мразоуроды мин разложили.

ckotctvo
()

Ещё.

@monk, в треде в котором ты «воюешь» считают, что «всё сделано».
Они просто не понимают суть твоих суждений.
Знаешь «по своему» они правы, а ты нет.
Вы «на разных языках» обсуждаете суть проблемы.
Бесполезное занятие.

anonymous
()

Сотни диалоговых окон в дереве, где каждый флажок иногда чем-то и полезен и без него «никак», ИМХО всё же не очень удобно.

Так её можно программным образом делать. Мне СКД нравится тем, что можно действительно написать один пакет запросов со всеми возможными данными и просто указывать, какие поля и отборы сейчас нужны, а не генерировать каждый раз новый запрос в зависимости от того, из каких таблиц теперь данные нужны.

monk ★★★★★
()

А не важно. Смысл публичных споров не в том, чтобы убедить собеседника. Например, в «Диалогах» Сократ ни разу не переубедил собеседника, но почти всегда убеждал в своей точке зрения читателя.

В своё время меня Луговский таким методом убедил изучить лисп, за что я ему очень благодарен. И своими спорами в некотором смысле отдаю ему долг.

monk ★★★★★
()

Так её можно программным образом делать.

Программно СКД и использую.
У меня всегда так «Где просто, там ангелов со ста. Где мудрено, там ни одного».
Отчёты можно разными методами разрабатывать.
Для меня ныне это не приоритетно, чуть далее скорее всего разработаю API, но скорее всего с использованием APi для баз знаний.
И это скорее будет API для их тестирования …

anonymous
()

В своё время меня Луговский таким методом убедил изучить лисп, за что я ему очень благодарен.

А я благодарен фирме 1С за их новации.
Ныне вот разработано неплохое core, но пожалуй придётся потрудиться много более.
Хранилище ресурсов позволит начать разработку тех проектов, для которых core разрабатываю, но ещё нужно разработать хорошее GUI, …
В общем работы ВАЛОМ!

anonymous
()

Смысл публичных споров не в том, чтобы убедить собеседника.

ИМХО разговоры «разбавляют» тонус разработки, но и лишь одной разработкой заниматься не получится.
Мы же не роботы …

anonymous
()

В малой партии ничего занедорого не получится

партия может быть немалой если производство неподконтрольно западу и идет на производство тех же дронов.

да даже без дронов. вся проблема бомжей в том, что они жадные полдые бомжи. хотят «свободное железо» по цене несвободного.

всякий DRM как раз СПОшники успешно множат на 0 начиная с DeCSS

о да, каждый день множат. тракциллионами. Тут СПОшник демонстрирует способы умножения на ноль: прикасается тремя пальцами правой кисти к батарее отопления - «заземляет свою природную силу» и «мысленно уничтожает их природные богатства».

что-то мне подсказывает что и «незалоченое купить со склада» это тоже из разряда фантазий.

ckotctvo
()

Какая нафиг разница, какие там зонды если узнать что там IntelME периодически трогает, чтобы система продолжала работать? Это вообще можно будет в ядре, например, реализовать, а IntelME снести совсем.

С тем же coreboot проблема в основном с IntelME/PSP - если их снести, то работать будет, но недолго. Поэтому и появляются всякие MEcleaner’ы и пр. Но смысл тратить ресурсы на выяснение того, что же можно из IntelME убрать при сохранении работоспособности, вместо того, чтобы выяснить как именно IntelME обеспечивает работоспособность и сделать то же самое в том же coreboot или ядре мне абсолютно непонятен.

Stanson ★★★★★
()

«свободное железо» ничем вообще кроме цены и повышенной сложности добывания конфиденциальной информации о работе составляющих не отличается от «несвободного».

Это то же самое железо, просто собранное в кучку не каким-нибудь Meizu, Xiaomi, Sony или Samsung’ом а рандомным мимокрокодилом, до которого внезапно дошло что в рисовании схемы смартфона и разведении платы нет ничего сложного.

Вот только Meizu дадут confidential даташиты на детальки и BSP, а мимокрокодилу - никогда.

Stanson ★★★★★
()

МЕ это другое, совершенно другое продолжение в виде Vpro прямо декларируется даже в рекламе что это наша флотилия (машинки по всему миру)

Да и сообщество американских военных говорят о том же, офф лица

Да мы можем наблюдать через нашу технику и вести как радио разведку так и сканирование вокруг наших машин

И циски наверное такоей трафик даже не видят)))

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 1)

Лучше распарси это

Вот что ещё мне пришло в голову довольно давно https://postimg.cc/pmvVSRrP

Виспер на трубках довольно быстро крутится)

тебе с такой штукой ненадо доставать телефон, наговариваешь что делать и техника делает, или компаньен у кого стоит такая же штука

Удобно на поле боя например

вот ещё интересное про halow

https://openmanet.net/

https://openmanet.github.io/docs/range-testing.html

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 4)

технические решения патентуются очень сложно и очень детально, до геморроя. и фактически если ты, скажем, добавил или убрал одну инструкцию - то это уже другая архитектура. поэтому китайцев, например, эти патенты не колебут. они фигачат аналоги с минимальными отличиями и никто не сможет придраться.

Iron_Bug ★★★★★
()

что ж, ждём «дистрибутив Linux от 1-С» :)

ненуачо, кеды вон объявили же о создании своего дистрибутива.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

что ж, ждём «дистрибутив Linux от 1-С» :)

Продают такое: Лицензия Astra Linux Server 1C («Орел») для пользователей 1С:Предприятие 8, обновления на 12 месяцев, до 2 сокетов. Электронная поставка

monk ★★★★★
()

я имела в виду другое: гуй на 1-С :)

а Астре я не доверяю. слушала как-то их саморекламу на конференции опенсорца (емнип, это было там), рассказывали про их реализацию «защищённой» сети и там была дичь. именно дичь. полное безумие. потом я позадавала вопросы и весь зал ржал хором. за это выступающий обвинил меня в «хакерских методах», сказал что-то типа того, что в TCP/IP никто, кроме меня, не лезет, и отвечать по существу отказался. но там и нечего было возразить, тащемта. я как программист бы это не стала использовать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

я имела в виду другое: гуй на 1-С :)

Так он у них есть. Причём как в виде тонкого клиента, так и в виде web-клиента, с идентичным кодом программы (и никакого ручного написания HTML и JS).

В принципе, аналог ChromeOS, но с 1С вместо браузера можно хоть сейчас делать.

за это выступающий обвинил меня в «хакерских методах», сказал что-то типа того, что в TCP/IP никто, кроме меня, не лезет, и отвечать по существу отказался.

Они больше менеджеры, чем технари. Есть сертификаты и инструкции, при исполнении которых, в случае взлома ты не виноват (с точки зрения государства). Если сертификаты не нужны, тогда почти всё равно, какой линукс использовать.

monk ★★★★★
()

ну, я предпочитаю использовать дистрибутивы, которые пишут вменяемые люди, программисты, а не «больше менеджеры». так что нет, это я точно использовать не стану. и мыслей таких не было, и необходимости тем более. так что пофиг. просто раз уж заговорили про это, то я вспомнила тот курьёзный случай на конференции. случай-то курьёзный, а вот тараканы в головах у людей - это не смешно.

а из условно «отечественных» есть же Альт. это уже вполне солидный дистрибутив, с опытом разработки и без попыток внедрять что-то левое. вполне рабочий.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

а из условно «отечественных» есть же Альт. это уже вполне солидный дистрибутив, с опытом разработки и без попыток внедрять что-то левое. вполне рабочий.

Полностью согласен.

monk ★★★★★
()

я когда-то давно, лет 7 назад здесь на ЛОРе поднимал тему: кто-то тырит на штеудах 64 мегабайта памяти. это слишком много для «служебных данных». стырено было у всех кто отозвался и дал «карту памяти». и совпадает с объемом памяти отъедаемым intel txt. так что троян там прямо в процессоре сидит. что ты собрался сносить, когда оно буквально в каждый камень вшито и достать это невозможно?

причем то что ME взломали не поможет - его уже пофиксили в новых версиях штеудов. зонд не выпиливаемый

ckotctvo
()