LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Как можно применить телефоны с дохлым тачем?

 , ,


0

4

есть два телефона с убитым тачем (но сами дисплеи еще полностью рабочие), xiaomi mi3 (snapdragon 800) и sony xperia z5 (snapdragon 810)

я подумывал об использовании как минимум одного из них в качестве pulseaudio сервера и в качестве сервера bluetooth audio

но без тача что-то делать с телефоном из под андроида проблематично, так что так же возник вопрос, есть ли какие-то дистрибутивы сразу оптимизированные под подобные сценарии (т.е. чтобы можно было подключиться к терминалу телефона по usb с компьютера без наличия возможности сенсорного ввода и без подключения по OTG мыши)

Ответ на: комментарий от Zubok

15 евро вложений на каждый дисплей (или дешевле если только тач, но сложнее и намного дольше менять), месяц ожидания с алика, как минимум полчаса ебли с заменой экрана и потом еще запариваться с продажами -> оба телефона все равно стоят б/у-шными здесь где-то по 30-40 (а если запчасти заказывать не с алика, то вообще тупо в минус получится)

было бы интереснее железо просто как-то пустить в дело

actionless ★★★★★ ()
Последнее исправление: actionless (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tyamur

этот вариант все равно подразумевает использование OTP мыши для конфигурации, чего хотелось бы избежать

а так же, как и все варианты подразумевающие оставить андроид – не дают возможности поменять настройки вайфая без OTP мыши

actionless ★★★★★ ()
Последнее исправление: actionless (всего исправлений: 1)

У сони есть nfc? Если да, можешь мне отдать или продать за максимум 1000 рублей (если тач можно заменить мышью). Мне как раз нужен телефон с nfc для стационарного использования.

te111011010 ()

есть два телефона с убитым тачем, но без тача что-то делать с телефоном из под андроида проблематично,

Через специальный USB переходник к телефону можно подключить USB мышь или клавиатуру.

torvn77 ★★★★★ ()

pulseaudio сервера и в качестве сервера bluetooth audioЗачем? Там прямо офигать какой качественный звук, что-ли?

Можно использовать камеру, gsm, wifi, gps + управление по смс

futurama ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от futurama

я думал использовать этот звуковой сервер на кухне, где качество не так важно, а главное чтобы для развлечения что-то играло

ну естественно с внешними колонками

actionless ★★★★★ ()
Последнее исправление: actionless (всего исправлений: 1)

А android через bluethoose поддерживает подключение мышей и блютуз-клав? Можно попробовать, если otg не нравится по каким-то причинам.

anonymous ()

Ты можешь однажды подключить мышку по OTG, если нужно для разблокировки загрузчика(признаюсь, нужно не всегда :)), а потом накатить какой-нибудь Arch Linux ARM или postmarketOS. Все равно графику на них не заведёшь, а так может быть фиговеньким сервером.

a1batross ★★★★★ ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

«но без тача что-то делать с телефоном из под андроида проблематично,»

можно подключиться по adb.

Можно из маркета накатить Linux Deploy. Далее зайти по adb shell и установить дистрибутив Линукс (убунту, дебиан, сусю, федору, кали, еще чего то - выбор большой). Всю установку и настройку можно сделать в adb, т.е. без экрана и тача. Если не нужна графика, то проще - устанавливаешь ssh и нужные сервисы. Если нужна графика, то поднимаешь нужную оболочку (кеды, гном, xfce и т.д.) и vnc. Это тоже по adb. Ну а потом можешь удаленно подключаться хоть из Африки по ssh или vnc.

Мне графика не нужна, про нее я знаю только по отзывам на 4pda. А вот ssh, ftp, mosquitto крутятся на стареньком телефоне. Нельзя сказать, что установка прошла совсем гладко. Ведь там не эмулятор работает, а chroot. Потому встречаются некоторые непонятки с правами. К примеру, не идет ping от рута. Что за фигня? Оказывается, что рута нужно включить в группу aid_net_raw. Это заморочки Андроида. Или сокет не открывается и т.д.

andy117 ()
Последнее исправление: andy117 (всего исправлений: 3)

Поставить postmarketos. xiaomi mi3 кажется поддерживается https://wiki.postmarketos.org/wiki/Xiaomi_Mi_3_(xiaomi-cancro) а xperia z5 наверное несложно запилить по мануалу

https://wiki.postmarketos.org/wiki/Porting_to_a_new_device

Из коробки есть полностью настроенный и готовый к бою ssh, можно сделать веб-сервер или линукс-телефон.

gtk3 ★★ ()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 2)

возник вопрос, есть ли какие-то дистрибутивы сразу оптимизированные под подобные сценарии

Какие дистрибутивы Linux оптимизированы для применения в неисправном телефоне, который надо починить или выбросить? Ответ очевидный: пацталом.

Partisan ★★★ ()