LINUX.ORG.RU

Стоит ли развить критерии оценок пользователей в контексте тэгов?

 ,


0

1

maxcom, данная мысль навеяна этой новостью. Хотелось бы знать твое мнение по оценок отвечающих. Меня лично в принципе устраивает и текущее положение дел. Сайт и так очень удобен. Много хороших технических ответов можно найти поиском.

Прекрасно все понимают, что в технические разделы тоже заносит умников из толксов или просто скучающих специалистов по всему, но от этого никуда не денешься на любом сайте. Взять хотя бы русский сайт gentoo.ru - там вообще сама администрация троллит посетителей.

Может стоит ввести рейтинг оценки качества ответа на вопросы и по ним формировать вес этой категории пользователей лора. Кроме того ввести ограничение, чтобы не возникло ажиотажа, когда оценку ставит только задавший вопрос и только одному-трем наиболее качественным ответам и только после отметки темы как решенной. Причем в ответе помечать кому какая оценка выставлена и автоматически фиксировать в теме текущий рейтинг оцененного (до оценки). Новую же оценку относить на конкретные теги заданного вопроса.

Далее по тегам тематического вопроса и оценке лучших ответивших формируется новый рейтинг пользователей в контексте каждого из тегов. И придет понимание кто по каким вопросам как разбирается. И динамику роста рейтинга тоже можно указывать (за неделю, месяц).

Также при вводе группы тэгов вопроса можно подсвечивать в теме (автоматически кастовать только если будет соответствующая пометка в профиле) 5-10 наиболее авторитетных пользователей.

Для полноты картины весовые рейтинги указывать в общей таблице тегов и по каждому конкретному пользователю.

Веса оценок сделать неравномерными, например

  • оценка «навело на мысль» - вес 1
  • оценка «помогло решить» - вес 5
  • оценка «готовое решение» - вес 25

Само собой это дополнительная головная боль по доработке, но возможно это еще прочнее укрепит рейтинг сайта.

Вам, уважаемый, на otvet.mail.ru .

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Думаете не поможет отделять трепачей от людей, ответивших адекватно? Или лично Вы боитесь такого рейтинга?

glibych ★★ ()

На Хабр.

++ Используй тег [lor] и тогда макскома кастовать вручную не придётся.

Deleted ()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от glibych

это свойство рейтинговых систем, без потери свободы они не работают.

Thero ★★★★★ ()

Хотел как лучше, а получилось -- как всегда!

Карма без минусования — замысел интересный. Но провальный. Ибо пройдет немного времени, и ЛОР превратится в быдлохабр.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Thero

Да ничего подобного! Здесь я почти что говорю то, что думаю, не думая, что говорю. А там за одно только правдивое словцо тебя заминусуют моментально. Контингент + правила. Здесь — почти что демократия, там — тоталитаризм.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

вести рейтинг оценки качества

Мужикам лишь бы померится, идея чем сама придет.

ymuv ★★★★ ()

Идея очень нравится! Кстати, список тегов будет не очень-то и большим; в той же ветке development спрашивают примерно 10 тем: python, qt, kernel, bash, стандарты кодирования, книги и документация, C++, posix и ещё парочка.

Прекрасно все понимают, что в технические разделы тоже заносит умников из толксов или просто скучающих специалистов по всему, но от этого никуда не денешься на любом сайте

Поисковый движок google успешно справился с чрезмерным ЧСВ некоторых корпораций (речь о BMW и о том, как их оффициальный сайт исключили в своё время из поиска) и прочим чёрным СЕО. Но это требует слишком больших навыков в распознавании естественных языков. Тем не менее, список запрещённых слов можно забацать

rejected = ['winfaq', 'винфак', 'выньфак', 'максимальная', ...]
Главное, уведомлять о наличии запрещённого слова ещё до нажатия «отправить», если в браузере включён javascript, конечно.

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да ничего подобного! Здесь я почти что говорю то, что думаю, не думая, что говорю. А там за одно только правдивое словцо тебя заминусуют моментально. Контингент + правила. Здесь — почти что демократия, там — тоталитаризм.

Если карма будет без минусов, то ничего не изменится в плане свободы слова. Не так?

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Поисковый движок google успешно справился с чрезмерным ЧСВ некоторых корпораций (речь о BMW и о том, как их оффициальный сайт исключили в своё время из поиска)

Шо за история?

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

BMW применяли чёрный СЕО, а google их за это вот так вот взял и просто забанил. Подробности тут.

Представитель BMW заявил, что в концерне удивлены действиями Google. Используемые дорвеи, через которые пользователь в Интернете направлялся на определенные веб-страницы BMW, в концерне рассматривают лишь как «сервис для клиентов». Но с минувшего четверга этих страниц уже нет в Интернете, подчеркнули в концерне.

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Запрети слово блять. Чтобы было что-то вроде «застра***» и «протре****»

Zorn ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Смысл не в рейтинге, а в оценке ответов пользователя по конкретным тэгам.

Хабр имеет очень ущербный рейтинг. Он не позволяет адекватно оценивать опыт, так как оценка не привязана к конкретным знаниям и не накапливается, а имеет только текущее значение. Она там больше отражает эмоциональное состояние противников и оценка больше похожа на немотивированную реакцию толпы болельщиков футбола. Эта реакция не имеет никакого отношения к квалификации команды.

Я не болею за конкретную команду, когда смотрю футбол. Хотелось бы, но это невозможно. Никому не нравится смотреть матчи, где команды ползают по полю, когда должны выкладываться, но такие матчи сплошь и рядом (я понимаю, что команда получит больше денег при проигрыше, но это уже финансовые игры, а не спортивные). Если видно, что команда играет красиво при любых раскладах, то невольно просыпается уважение к ним. Ну а коли они бродят по полю в поисках мяча? Тут извините ни о каком уважении речи быть не может - ну хоть сыграли, «молодцы», заработали себе немного денег и то хорошо. Поэтому футбол смотрю реже, чем хотелось бы, так как смотреть нечего.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от glibych

Она накапливалась. Было ещё хуже.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Thero

Можно попробовать, оценка то будет накопительная и оценивать ответ будет лицо, заинтересованное в правильности решения. За соблюдением корректности все равно нужно следить - от работы модерирования конечно не уйдешь.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я о рейтингах на хабре поверхностно знаю. Расскажи пожалуйста в чем там были нюансы. Дубли аккаунтов?

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от glibych

Когда человек писал непопулярный комментарий, народ не ленился и шёл минусовать сразу в карму. Плюсующие же гораздо более ленивы и плюсуют карму намного меньше.

Если в системе нет минусов, то «минус» это отсутствие плюсов. Дубли тут тоже неплохо помогают. Проблему минусующих убирает, вот только всё равно начинается, простите, кармадрочерство.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

всё равно начинается, простите, кармадрочерство

В чем это будет выражаться при отсутствии минусования?

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Тушканчики будут постить так, чтобы получать побольше плюсов. Что это будет, посты с котятами, посты добра или ещё что-нибудь? Кто знает.

Deleted ()

просто введите карму пациентам.
ну, каждый день эта фича напрашивается уже.
// И опять смешно видеть, как люди, хотят карму, но начинают изобретать какие-то велосипеды, и придумывать слова, лишь бы не произнести ключевое слово «карма», ибо боятся осуждения толпы: «карма не Ъ. свали на хабр и т.д.».

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Да. А меж тем, кармическая система хабра даже Едди_Ем'а выдрессировала. Вот он тут жалуется, плачет, колется, но, однакоже продолжает жратькактус^W пользоваться хабром.
// Карма — ложь, да в ней намёк, админам урок. В каждой шутке — есть доля хабры.

Bad_ptr ★★★★ ()

Думаешь, что заинтересованность некоторых любой ценой держать рейтинг по тэгам возымеет большую силу?

Речь о примерной оценке первичного доверия к решению. Реальную оценку конкретного решения будет видно невооруженным глазом. Ведь чем больше оценка у пользователя и чем неадекватнее ответ, тем больше вероятность тупой накрутки оценки. Это тоже можно учитывать, замедляя рост оценки. Об этом можно написать модераторам так же как о некорректных сообщениях - ибо оценка видна и зафиксирована в ответе.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от ymuv

Это да, но речь идет о попытке получить сортировку по наиболее адекватным ответам в поиске. Полезность данного решения будет видна только там.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Решение кстати достаточно универсально и подойдет даже для толксов. Получим конкретных специалистов по веществам и по всему остальному)

glibych ★★ ()

Взять хотя бы русский сайт gentoo.ru - там вообще сама администрация троллит посетителей.

можно подумать тут иначе

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Понял. Та схема действительно дрянь, так как мнение толпы упоротых дебилов никому не нужно. Именно поэтому предлагаю ставить оценку поднявшему вопрос и не более чем на три лучших ответа.

Плюсы не в общую «карму», а именно по оценкам тэгов обсуждаемой темы для кокретного оцениваемого.

Замучаются по каждому тэгу специалистами становится. В теме не более 3-х высвечивают - именно по ним и разносить оценку. А за несоответствие тэгов и дубли применять санкции в виде прекращения роста оценок на тэгов на 1-3-6-9-12 месяцев. К особо опасным, выявленным рецедивам, можно применять административные решения, предусмотренные правилами сайта.

Если тему считают закрытой, то значит решенной и выставление оценки минимум для одного ответа необходимо. Игнорирование этого правила можно избежать автоматически, не позволяя выставить тему решенной без оцененного ответа, в том числе человек может найти решение самостоятельно (не плюсуем ибо тут помощь самому себе - и так хорошо). Данное правило нужно только для поиска адекватных решений. Или коллективный опыт, экономящий друг другу время, никому не нужен?

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Карма не нужна. Зачем она?

Предлагается оценивать ответ единственному задающему вопрос и оценку добавлять к оценкам конкретных тэгов оцененного.

Пример. (это просто пример)

Тема: Как выправить неряшливые шрифты в кубунте

Вопрос имеет 3 тэга: kde, ubunta, шрифты

Кто-то отвечает правильно и задающий закрывает тему, выставив ему оценку.

В ответе фиксируется текущие показатели ответившего по этим 3-м тэгам.

Далее в таблице оценок тэгов пользователя происходит увеличение оценок по трем тэгам - kde, ubunta и шрифты.

Субъективно оценить полезность предложенного невозможно. Объективно может показать только тестирование и включение нового поиска по адекватным ответам. Неадекватные ответы можно постить как некорректные сообщения, и при подтверждении начисленные оценки откатывать.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Возможно, что есть и тут. Сам лично не сталкивался здесь. А там рецедив конкретный.

В любом случае человечество еще не изобрело для себя адекватного судейства. Это известно всем. Мы можем только делать попытки минимизировать ошибочный подход, когда это нам по плечу.

glibych ★★ ()

Большинство пользователей некомпетентно в любой заданной области. Данные ими оценки не имеют никакого смысла. Адекватную оценку может дать только экспертное сообщество в данной области.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если смотреть в разрезе кармы — там именно демократия. Минусует тебя именно народ.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Согласен. Но могут быть злоупотребления и ошибки среди экспертов. В жизни такое наблюдается.

Идея вся зиждется на том, что задавшему вопрос помог тот или иной ответ. В этом случае экспертом можно считать его.

Оценку вполне можно сделать неосязаемой, если ввести в строй небольшую, обученную нейросеть. Вмешательство в оценки нейросети со стороны человека сразу выведет ее из строя.

Оценки - «навело на мысль», «помогло решить», «целостное решение». И попробуй-ка понять алгоритм принятия решения о весе... В этом случае можно избежать численных оценок.

glibych ★★ ()

оценка «навело на мысль» - вес 1 оценка «готовое решение» - вес 25

По-моему должно быть наоборот.

А вообще, карма не нужна ни в каком проявлении.

Kalashnikov ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

Наоборот будет ошибочно, если стартовать с нулевого отсчета. Это примерные логические оценки.

Вообще это не карма, а опыт в понимании того или иного вопроса в контексте конкретного персонажа.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от glibych

Это именно карма, не обманывай себя. Слегка завуалированая, но карма. Даже если ты искренне считаешь иначе, в итоге всё равно получится именно она.

А карма не нужна ни в каком проявлении.

Kalashnikov ★★★ ()
Ответ на: комментарий от glibych

Все сводится к тому, что все предложения подобные твоим зиждятся на том, что эту систему кто то будет твою хитрую систему кодить, администрировать и дорабатывать.
А заниматься садо-мазо с каким то рейтингом оценки непонятных хренов администрации некогда.

Т.е придется «нанять» людей которые забесплатно должны что то для твоей системы делать и тратить на это свою жизнь.
Модераторы это делать не будут, т.к я уверен у каждого из них своих проблем навалом.
А если набрать ещё каких то «бесплатных управленцев» то получится то, что всегда получается.

Поэтому всех (в т.ч и тебя) кто предлагает всякие безумные идеи я бы отправлял на гитхаб к сорцам чтобы сами реализовали все в коде, а потом толкали идеи.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Ну и да, первоапрельская система плюсиков была идеальна. :)

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Только вот останутся на ресурсе с кармой одни Едди_Ем'ы которые пол дня (а то и больше) сидят на форумах.
А человек у которого времени не много плюнет на это общество кармодрочеров и будет тратить свои пол часа в день там, где администрация и юзеры не мешают ему делиться знаниями.

На ЛОРе и на некоторых англоязычных ресурсах можно без труда выцепить интересных разработчиков или задать вопрос.
А на хабрах сидят только сетевые лентяи и случайно залетевшие спецы (которые по описанной выше причине там не задерживаются).

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ага. И в итоге все дельное оказывается под плинтусом, а говно, вроде «мимими, какие котики» — в топе с +400…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Продолжаю. Иногда что-нибудь там да опубликую. Пока совсем не заминусовали…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Только вот останутся на ресурсе с кармой одни Едди_Ем'ы которые пол дня (а то и больше) сидят на форумах. А человек у которого времени не много плюнет на это общество кармодрочеров и будет тратить свои пол часа в день там, где администрация и юзеры не мешают ему делиться знаниями.

А теперь посмотри на стаковерфлоу.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Только вот останутся на ресурсе с кармой одни Едди_Ем'ы

Меня первого забанят же!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

У меня тоже нет оптимизма на этот счет. Слишком много хитросделанных.

Хорошо а как насчет того, чтобы реализовать личный учет такого плана? Например, скриптом с базой данных у себя на компьютере.

Самого себя же не будешь вводить в заблуждение или предложенные в первом приближении оценки все равно исказят действительность?

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Можно написать клиентский скрипт, где каждый сам будет себе хозяин.

P.S.

Мочить за предложения нелепо. Вы же не знаете моих способностей, а я Ваших. Я вообще имею право не уметь программировать веб сервера или писать скрипты, но, к примеру, творчески мыслить в этом направлении.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так топ тэга ни на что не влияет. Он показывает опыт и только. А если человек имеет топ по тэгу и отвечает нелепо в дальнейшем по этому вопросу, значит акк либо передан кому-то, либо тупая накрутка и повод для проверки. Топ привязан к конкретным знаниям.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

На одном стаковерфлоу свет клином не сошелся.
Просто ресурс либо технический (нужен чтобы задавать вопросы и делиться мнением), либо социалочка для сетевых лентяев (нужен чтобы у администрации и конкретных пользователей росло ЧСВ).

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Просто ресурс либо технический, либо социалочка

допустим, но от наличия/отсутствия кармы это не зависит, получается.
И чего? :)

Bad_ptr ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.