LINUX.ORG.RU

Вид злоупотребления полномочиями модераторами

, ,

0

1

Я понял, каким образом модераторы злоупотребляют своими полномочиями. Какие мотивы у этого злоупотребления - не особо важно, но как факт его применения «на широкую ногу» есть. И никто не понимает как это работает. Попробую объяснить:

Есть модератор. Назовем его VasyaPetya. И пользователь SomeUser. Внутри форума создаются топики, в которых обсуждается какая-то тема. Внутрь топика заходит VasyaPetya и начинает вместе со всеми обсуждение темы топика(или оффтопика внутри топика). VasyaPetya вступает в непосредственое общение с SomeUser. В процессе дискуссии VasyaPetya что-то не нравится в словах SomeUser и он удаляет один или несколько ответов. Далее в этом же топике SomeUser начинает говорить о том, что неправильно это делать(или создает топик в ветке linux.org.ru и делает это там). На что в большинстве случаев VasyaPetya или VasyaPetya2 фризят или банят SomeUser

Так вот! Когда VasyaPetya заходит в топик и начинает взаимодействовать с SomeUser внутри топика(т.е общаться по теме топика), он становится участником форума и все его ответы или ответы ему внутри этого топика - адресованы не модератору VasyaPetya, а участнику форума VasyaPetya. И если кто-то ответит VasyaPetya на его ответы внутри топика типа «ты больной?» или какую-то другую фразу - это не оскорбление модератора, а оскорбление участника форума

А именно этим и занимаются модераторы ЛОРа. Они заходят в топики и начинают наравне со всеми что-то обсуждать, а когда им что-то не нравится - они включают свои модераторские возможности и раздают минуса и фризят/банят участников форума. Это злейшее злоупотребление своими обязанностями т.к участники форума внутри обсуждения общаются с ними как с полноценными участниками дискуссии, а не как с модераторами

Как это предотвратить? Очень и очень просто! Пусть maxcom создаст безликие аккаунты модераторов типа «Модератор1, Модератор2…, МодераторХ» и пусть из-под этих акков модераторы ходят и модерируют топики. Общаться по теме топиков из-под аккаунтов МодераторХ нельзя, только модерировать. А с аккаунтов действующих модераторов - пусть снимут права модераторов и пусть они со своих акков ходят и общаются в топиках как обычные участники форума. Таким простым способом мы будем точно знать, что нам пишет Модератор по своим прямым обязанностям и общение с ними - это общение с официальным лицом администрации форума, а аккаунт VasyaPetya - это участник форума и если он общается в топике - у него такие же права, как у любого другого участника дискуссии

PS: но я думаю, что эта идея не понравится модераторам. Почему? Потому что это деперсонализует тех, кто на самом деле модерирует не потому, что ему это нравится, а имеет на голове корону. Таким решением это лишит права превосходства над юзерами(корона потеряет смысл)

upd1: Так же можно сообщения МодераторХ прдсвечивать красным, чтобы выделять эти важные сообщения в топике, чтобы визуально отличать текст модераторов от обычных пользователей

upd2: более чем уверен, что при обсуждении все будут говорить, что неудобно будет переключаться между акками, хотя технически это можно решить. Тогда вариант2: модераторам добавить галочку «ответить как модератор» и этот ответ подсвечивать красным. Обычные сообщения без галочки - это ответ обычного участника форума и ответы на такие сообщения - не являются взаимодействием модератора

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от superuser

Это хороший вопрос. Даю гарантию, что они этим будут пытаться заниматься. Но тогда это будет явно видно, а не так, как сейчас: ответил аккаунту, как участнику дискуссии, а участник дискуссии тут же переоделся в модератора и выдает тебе минус/фриз/бан и обосновывает это тем, что оскорбили модератора, что по факту является ложью

В случае с четким разграничением ролей - можно указать, что модератор свой юзерский акк защищает и это явно будет видно

bryak ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Верно! Но обычно те, кто злоупотребляют этим т.е с короной, обычно провоцируют юзеров и удержаться от диалога не всегда получается. Т.е юзер не всегда понимает, что диалог с модератором на самом деле не диалог, а провокация

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

upd2: более чем уверен, что при обсуждении все будут говорить, что неудобно будет переключаться между акками, хотя технически это можно решить. Тогда вариант2: модераторам добавить галочку «ответить как модератор» и этот ответ подсвечивать красным. Обычные сообщения без галочки - это ответ обычного участника форума и ответы на такие сообщения - не являются взаимодействием модератора

bryak ★★★★
() автор топика

А с аккаунтов действующих модераторов - пусть снимут права модераторов и пусть они со своих акков ходят и общаются в топиках как обычные участники форума.

Вот у нас тут есть метка - автор темы, так в остальных форумах около модератора есть метка - модератор.

А вообще не понятно что народ напал на модераторов то? Это сложная и ответственная работа. И время покажет кто прав, если модераторы не правы то ЛОР потеряет популярность, если же они правы то популярность ЛОРа возрастет.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

если модераторы не правы то ЛОР потеряет популярность, если же они правы то популярность ЛОРа возрастет.

ЛОР теряет популярность irregardless. Форумы превращаются в нечто вроде конференций IRC и групп Usenet. Да, кое-где до сих пор бурлит жизнь. Да, новые люди приходят, в том числе предающиеся анемойе подростки. Но в основном всё те же на манеже и их число потихоньку убывает.

Vidrele ★★★★★
()

Внутрь топика заходит VasyaPetya и начинает вместе со всеми обсуждение темы топика(или оффтопика внутри топика). VasyaPetya вступает в непосредственое общение с SomeUser. В процессе дискуссии VasyaPetya что-то не нравится в словах SomeUser и он удаляет один или несколько ответов. Далее в этом же топике SomeUser начинает говорить о том, что неправильно это делать(или создает топик в ветке linux.org.ru и делает это там). На что в большинстве случаев VasyaPetya или VasyaPetya2 фризят или банят SomeUser

Такое на ЛОРе бывает достаточно редко, и уж точно не «на широкую ногу». Лично я если вступил с кем-то в дискуссию, то не удаляю и тем более не баню (бан вообще мера крайняя). Исключения могут быть, если я вижу, что меня сознательно провоцируют, и то в таком случае я скорее попрошу кого-то из других модераторов оценить ситуацию со стороны. И так делаю не только я. То же, что написал ТС, нормальным назвать нельзя (случаи, когда модератор попытался человека предупредить, а тот не внял, и модератору пришлось взяться за модераторку – не считаются).

Разделение аккаунтов на модераторские и немодераторские тут вообще не поможет, можно разделить аккаунты, но нельзя разделить человека.

А рассуждения про корону вообще намекают, что ТС рассуждает по принципу «если бы модератором был я». Вот для него это, видимо, корона и возможность повахтёрить. На самом деле модерирование это бесплатная и обычно весьма нудная работа по поддержанию чистоты на форуме (исключение – подтверждение/редактирование новостей, опросов, статей и скриншотов, вот этим можно заниматься в удовольствие, но их, к сожалению, не так много появляется).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот для него это, видимо, корона и возможность повахтёрить.

Не ожидал от вас дешёвой поп-психологии подобного рода.

чистоты

Дожили, форумы по кашруту модерируют.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

дешёвой поп-психологии

«Он первый начал» (c)

hobbit ★★★★★
()

1. Существует негласное правило - не расчехлять банхамер в теме, где общаешься сам и большинство модераторов его придерживаются. Исключения - мат, спам и подобные очевидные нарушения.

2. Про корону - притянутый за уши вывод. Я понимаю, что некоторым кажется, будто модераторам делать нечего и постоянно хочется кого-то забанить. Возможно, кто-то именно так и делал бы, если бы мог. Таким людям лычки не дают. В реальности большая часть модераторской деятельности - удаление спама, флуда/оффтопика и оскорблений. Никто никогда не жалуется, когда забанен очередной спамер и т.п., поэтому эту сторону модераторской работы не замечают. В некотором роде - это показатель того, что модераторы со своими добровольными обязанностями справляются.

shell-script ★★★★★
()

Обезличивание модераторов сделает их ещё дальше от пользователей. Остатки пользователей разбегутся сверкая пятками, а модераторы вслед за ними.

mittorn ★★★★★
()

текст джуны писали?

Они заходят в топики и начинают наравне со всеми что-то обсуждать, а когда им что-то не нравится - они включают свои модераторские возможности и раздают минуса и фризят/банят участников форума.

ну чет я редко видел, чтоб модераторы активно что то терли в темах в которых сами общаются. обычно туда макском приходит и у меня молча по -7 отлетает.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Никто никогда не жалуется, когда забанен очередной спамер и т.п., поэтому эту сторону модераторской работы не замечают.

Всё мы замечаем и ценим.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Видишь, ты высказываешь свою личную, субъективную, точку зрения. А я говорю об изменениях, которые предотвратят злоупотребление правами модератора

bryak ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

Забань неугодного модератора и всё и пусть хоть запровоцируется вусмерть.

vtVitus ★★★★★
()

Не будет работать. Чтобы это работало, реально модераторы не должны учавствовать в общении, а какой тогда смысл нахаляву модерировать?)) А все вот это два аккаунта, или галочка, от бугурта не спасет)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Но обычно те, кто злоупотребляют этим т.е с короной, обычно провоцируют юзеров и удержаться от диалога не всегда получается. Т.е юзер не всегда понимает, что диалог с модератором на самом деле не диалог, а провокация.

Судишь по себе, когда делал такое, недолго будучи модератором? :) (на всякий случай укажу, что я тогда не был модератором, ни в модерском чятике/рассылке меня не было, поэтому это просто догадки) Просто за ближайшие несколько лет я такого не припоминаю, чтобы было.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от goingUp

Чтобы это работало, реально модераторы не должны учавствовать в общении

Обычно так и делается. Удалил сообщение, всё, в теме не начинаешь комментировать. Исключения - всё так, как @hobbit выше написал.

Dimez ★★★★★
()

А вот пример провоцирования юзера модераторами

Вид злоупотребления полномочиями модераторами (комментарий)

Вид злоупотребления полномочиями модераторами (комментарий)

Если сейчас я начну с ними дискутировать - они меня очень легко и непринужденно зафризят, прикрываясь правилами о том, что нельзя модераторов оскорблять

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

Столько текста, я ожидал прочесть новизну, а тут… Короче, эта тема уже не раз поднималась. И чуть-чуть рационала тут есть. Зерно, но очень мизерное. Димез например сам нацпольщик еще тот. Но он как-то чувствует грань. И он редко трет ответы, где сам участвует. Если уж конечно совсем не перегиб. Вообще старой кагорте можно доверять прям классно. Опыт модерирования крутой. И от короны они избавились за столько времени. Новых модеров я никого не знаю.

Мое чувство прекрасного тут корежится от неравенства, че это вдруг обычных юзеров можно обижать, а модеров нет? А как же равенство братство и все такое? Желательно конечно никого не обижать. Но это утопия. Никогда не знаешь как слово наше отзовется. Модеры ведь трут сообщения не из личной неприязни, а что опасно для сайта, а что нет. Мы тут все, видишь, не просто общаемся, а доводим друг-друга до белого каления. Страсти ни к чему такие. Вот модеры и действуют превентивно иногда. Это не личная неприязнь же и не от обиды на кого-то. А чтоб дискуссия не вышла за некие рамки. Которые бы самому соблюдать, но не всегда получается.

Еще че-то хотел сказать, забыл уже.. Вспомню, напишу.

А, ну да, наверное вот чего, историю расскажу! Кошмарики на ночь ))))

В общем, когда я учился в колледже, была у нас препод, она обожала исправлять работы красной ручкой. Если это графичная работа – то красной ручкой. Если живописная, то прям черной краской. Ну краски не так страшно, они все-таки кроющие, да и масло можно стереть тряпочкой. Но все-равно как бы – весь участок перерисовывать. Работы полно. А я как бы именно художник-график. В большую часть времени мы рисовали простым карандашом. И тут бац исправление красными чернилами!!! Ну как бы все, работу на выброс. Ее только полностью перерисовывать.

Сначала я бесился. Представляете, А3 или А2 работа. Или вообще на А1. Простым карандашом. Да там штриховки только дня на 3. И всю ее переделывать полностью теперь. А хорошо если один раз, а то ведь это повториться может не один раз. И не два )))

Но потом я кое-что понял. Наши работы – учебные. Это не шедевры, не третьяковская галерея. И мы как бы художники, это наше ремесло. Ремесло, а не творчество. Не надо так сильно переживать. Наверное даже наоборот спасибо нужно сказать, что заставили перерисовать, еще раз набить руку. Стать уверенней как художнику. И после осознания этого, мне даже рисовать как-то легче стало, перестал бояться чистых листов и бояться испортить работу. Внутренне как-то отпустило.

Вот короче, че я хотел сказать. Что большинство относится к своим постам как будто их в рамочку и на стеночку. Или высечь в камне, а камень сдать в музей под стеклянный купол. Поэтому вызывает истерики, что как так, пост удалили! Наверное надо как-то пережить отношение к своему как именно к своему, как к незыблемой части себя. Тем более, что мы же меняемся. Я вот иногда читаю свои же каменты спустя время и ухахатываюсь, какой дебил это писал. )))

Короче, че вы такие серьезные? Жизнь на ваших постах не останавливается.

hibou ★★★★★
()

А вот про тему о том, что игнорирование юзеров не влияет на активность на форуме:

https://www.linux.org.ru/forum/linux-org-ru/18124350?cid=18125356

https://www.linux.org.ru/forum/linux-org-ru/18124350?cid=18125362

Игнор надо срочно удалять или вообще или делать сообщения игнорируемых людей чуть другим цветом, допустим чуть более темней(на темной теме). Но игнорирование в том виде, в котором оно есть - оно опасно для форума(всегда было опасно, но было не столь заметно, когда поток людей был больше)

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hibou

А я как бы именно художник-график.

Так вот кто мог бы нарисовать крутейшие и ЛОР-уникальные символы для реакций!

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Я же в традишке в основном рисую.

Замечательно! Векторизуем, растеризуем, отполируем.
Написал в нашем чатике.

dataman ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.