LINUX.ORG.RU

linux в motorola vip2262e (Установка Linux в Тв приставку от Билайн)

 , , ,


0

1

Значит есть сей девайс motorola vip2262e http://www.rrc-motorola.ru/Katalog-produkcii/TV-pristavki/TV-pristavki-s-prog...

Из описания на сайте: Программное обеспечение Операционная система: Windows® CE версия 5.0, LINUX® Потоковые протоколы: RTSP, RTP/RTCP Обновление программного обеспечения: Удаленная загрузка / обновление программного обеспечения Защита от копирования: Macrovision 7.1, CGMS-A, HDCP Пользовательский интерфейс: Electronic Programming Guide (EPG)

====== Из описания на деле: Плата: VIP22n2 Процессор CPU BCM7405 400 MHz Оперативная память: 1 Gb RAM FLASH gl032n90ffi02 Жесткий диск: 320Gb 2 USB LAN Вход

Тоесть по сути полноценный компьютер ;) Такой же процессор есть и на другом ресивере Xtrend World Vision ET5000 (ClarkeTech ET 5000) с программным обеспечением Open Linux (Enigma2)

Задача установить и запустить на сей девайсе Десктопный Linux такой как KDE, GNOME и др... Готов заниматься этим вопросом профессионально, вплоть до написания драйверов, только дайте какие-нибудь намеки... Потому-что девайс по ходу может легко работать как полноценный PC на Linux но лежит у меня в коробке без дела ="(

Дополнение #1 01.10.2012, 2:16:22 Кажется я начинаю понимать как действут это приставка, чтобы загнать её в бут (режим перепрошивания) нужно зажать на 20 секунд зади кнопку reset, это отформатирует жесткий диск и начнет устанавливать из двух bin файлов прошивку, на харде есть 2 раздела, видно один под файлы прошивки, другой для хранения пользовательских данных, в итоге нужно вытащить просто эти два bin файла с прошивкой, редактировать их чтобы хотя бы получить доступ к командной строке linux и по usb подключить клавиатуру... И тогда может быть получится запустить полноценный linux.

Дополнение #2 01.10.2012, 2:28:47 По сути эти файлы должны называться как: nk.bin, etc.bin попробую на днях вскрыть корпус и вытащить хард, кста по видимому хард на SATA...

Дополнение #3 01.10.2012, 2:33:09 Как пишут собратья по похожему вопросу: Автор: devil_prog Цитата: Покопался в софте девайса(спасибо shurrider за файлы). на данный момент удалось вскрыть ядро и достучаться до реестра системы. На первый взгляд в ядре системы драйвер USB MassStorage просто отсутствует, хотя в реестре прописана его загрузка. самое простое решение добавить его в образ ядра.

Уже хорошо что увидели ядро системы и даже реестер, только он не сказал что за система то это? Linux или Win CE ?

Ответ на: Осильте уже от SevikL

К сожалению сейчас сижу с оперы мини с моб, как только зайду с пк оформлю все, не суть вопроса.

AE_012 ()

В About самой приставки и так написано, что это WinCE. Причём, что-то я о локальном обновлении не слышал, оно удалённое.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: Осильте уже от SevikL

Re: Осильте уже

Осильте уже

Тест.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Что мешает запустить на этом оборудование полноценный linux ?

AE_012 ()

Уже хорошо что увидили ядро системы и даже реестер, только он не сказал что за система то это? Linux или Win CE ?

В Linux'е нет реестра.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Много кто пишет что на этом процессоре запускаются какие-то оболочки (для просмотра тв) которые сделаны на Linux, например Open Linux (Enigma2), неужели нельзя по usb подключить клаву и получить доступк к консоли?

AE_012 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

и это говорит любитель гноме? :)

2TC - распаивай TTL, смотри что за загрузчик. при хорошем стечении обстоятельств железку можно будет перешить прямо из него. в идеальном случае было бы еще наличие ejtag.

ktk ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AE_012

То же самое, что мешает смастерить троллейбус из буханки хлеба.

Зачем из пригодного к использованию STB на платформе MS делать неюзабельную фигню с линупсом на борту? Ты его уж всяко по прямому назначению продолжать использовать не сможешь.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ktk

Но вить самостоятельная перепрошивка идет прям с харда, с системного раздела (как в нетбуках без cd дисковода) прямо из каких то bin файлов, зажатием кнопки ресет на 20 секунд, причем это форматирует пользовательский раздел харда...?

AE_012 ()
Ответ на: комментарий от AE_012

это скорее всего инициализация какого-то скрипта. возможно даже в nvram и т.п. без ttl это пальцем в небо.

ktk ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Почему не юзабельную? Как раз в полне юзабельную! Тут и аж 2 usb есть и LAN и хард, и процессор в полне совместимый, вить ставят Linux и в телевизоры и в роутеры наконец... З.Ы. Сей девайс мне достался на халяву и не как не может быть использован мной по назначению, а вот как полноценный ПК вполне может быть! (И в мире я долеко не один с таким девайсом кто хочет его использовать как PC)

AE_012 ()
Ответ на: комментарий от ktk

На счет загрузчика попытаюсь выяснить... На счет наличии ejtag, вроде бы я где-то видел на форуме что это там есть... Надо выснять..

AE_012 ()
Ответ на: комментарий от AE_012

что там выяснять?

вытаскивай плату и смотри.

если не разведено - то 99.9999~% ты ничего не сделаешь, a с осциллографом пины искать это сильно крутой скилл для тебя ТС.

ktk ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AE_012

Почему не юзабельную? Как раз в полне юзабельную! Тут и аж 2 usb есть и LAN и хард, и процессор в полне совместимый, вить ставят Linux и в телевизоры и в роутеры наконец... З.Ы. Сей девайс мне достался на халяву и не как не может быть использован мной по назначению, а вот как полноценный ПК вполне может быть! (И в мире я долеко не один с таким девайсом кто хочет его использовать как PC)

скорее всего будет медленно и уныло. и не факт что ядро сможет запустится и проинициализировать всё железо т.к. фиг знает что и как развели. вполне вероятно что оно будет не совместимо даже с ядром для платы на таком-же процессоре и похожей обвязке (*вздохнул вспомнив про изысканный секас с SkyViia sv8860*).

ktk ★★★★ ()

soc broadcom? давай досвиданья

punya ★★ ()
Ответ на: комментарий от jamy

Это не совсем телефон, да и Linux как то по тебе ближе будет.

AE_012 ()
Ответ на: комментарий от ktk

Предлагаю такой вариант: Найти образ Enigma 2 «Операционная система LINUX» которая работает на процессоре BCM7405 и разшарить её до консоли и поддержки usb клавиатуры... Может что-нибудь получится? Есть у кого-нибдуь идеи как разшарить Enigma 2 ??? - Может там просто нужно добавить usb драйвер клавиатуры и поставить консоль в автозапуск , такой вариант как?

AE_012 ()
Ответ на: комментарий от AE_012

DCC 2.96ru (Dreambox Control Center 2.96 RU)

Кое что интересное нашел на платформу Enigma 2 с открытом кодом

DCC 2.96ru (Dreambox Control Center 2.96 RU) Многофункциональное ПО для управления и настройке тюнеров на базе Open Linux OS (Enigma2) - одна из лучших программ в своём роде для выполнения основных операций по настройке тюнеров на базе Enigma2, предоставляет доступ к ресиверу по FTP и Telnet протоколу, даёт возможность редактирования файлов внутри ресивера и много чего другого подходит для настройки Dreambox (все модели), Gi-S8120, Amiko SHD-8900 Alien, Openbox (S5,S6,S7,S8,S9), Xtrend (Clarke-Tech) ET (5000, 6000, 9000, 9200) и многих других линуксоидов (тюнеров на базе ПО с открытым Linux)

Источник: http://nvsat.at.ua/load/utility/dlja_open_linux_os/dcc_2_96ru_dreambox_contro...

AE_012 ()
Ответ на: комментарий от ktk

Кое-что на рыл интересное в инете... Сообщение от пользователя: devil_prog (источник: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=60:2798 ) Цитата: Доброго времени суток всем. досталась такая приставка при подключении к Билайну. Первые опыты показали система там стоит действительно WinCE пятой линейки + Microsoft MediaRoom. «Родной» прошивки ИМХО принципиально быть не может, потому как этот аппарат производителем продается как платформа а пров уже сам пишет под него свой софт-«прошивку». Пытался разобрать сей девайс и посмотреть внутренности... но... Никаких опознавательных знаков На процессоре маркировки нет, еще два более-менее крупных чипа по всей видимости память и видеопроцессор. Имеется нераспаяный разъем JTAG. Зато на всех местах пестреет надпись «Foxconn», по всей видимости это какая-то OEM платформа

В итоге получается Имеется нераспаяный разъем JTAG но и ПО по идеи можно написать для этого девайса своё...

AE_012 ()
Ответ на: комментарий от AE_012

второй Попов что-ли? написать своё... точно ли там JTAG? или всетаки TTL? не распаян - это как? просто колодка не напаяна? или обвязки нет?

PS. я в шоке от теоретических прошивкокопателей.

PPS. хочешь что-то сделать, разбери и пощупай своими руками. мало-ли что тётя Вася сказала на форуме.

ktk ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AE_012

Но вот умельцев и любителей хакать там хватает. Я там одно время тоже сидел, когда был поклонником моторолы, тогда еще и андроида не было, а я уже ходил с телефоном в котором был линукс с полными рутовыми правами.

jamy ()

Готов заниматься этим вопросом профессионально, вплоть до написания драйверов

Займитесь тогда лучше чем-нибудь полезным. Пофиксите баги в драйверах уже имеющегося у вас оборудования, например.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

Готов заниматься этим вопросом профессионально

Профессия дворника здесь не поможет.

anonymous ()

2262 Linux

Доброе время суток. Linux в этом аппарате вполне реальное явление. По умолчанию в нем стоит WinCE 5, загрузчик Microsoft IPTV Bootloader. Для Linux есть загрузчик CFE(фирменный от broadcom) есть модифицированный U-Boot. исходные тексты ядра и uCLinux для этого аппарата свободно лежат на Sourceforge. JTAG нужен для прошивки загрузчика в аппарат, разъемы JTAG и UART(консольный порт) присутствуют на плате. Сам в скором времени планирую заняться заливкой Linux в этот аппарат.

devil_prog ()

Альтернативное ПО для Motorola VIP2262e

AE_012 Постараюсь ответить на Ваши вопросы. На сайте ixbt Вы читали мои посты... Изначально не так все просто как Вы предполагаете Изначально на приставке стоит WinCE 5 и хитрый загрузчик Microsoft IPTV Bootloader, который перед загрузкой ядра системы проверяет его контрольную сумму, и если она не совпадает с эталонной(хранится где-то на сервере провайдера) то скачивает (с того же сервера) новое ядро и загружает его. Таким образом простая модификация файла nk.bin не поможет, но есть вариант с патчем загрузчика, который удаляет из него проверку CRC, и позволяет грузить любое ядро. Это что касается системы WinCE на девайсе... Что-же касается установки Linux на коробочку, тут все относительно просто: Нужен JTAG для прошивки нового (или патча существующего) загрузчика. скачать исходники ядра Linux и toolchain(компилятор и линкер)для процессора bcm7405. Этот процесор имеет MIPS архитекруру и для него справедливо все что разработано для этих процессоров. собирается ядро из исходников и устанавливается в плату. А там уже свобода творчества. ПО можно ставить какое угодно(хоть самописное). Сама Motorola разработала для Linux версии этой платформы приложение KreaTV (оно тоже доступно в исходниках на sourceforge)... Вот это вкратце про приставку... в ближайшее всемя у меня появится такая железка и я начну эксперименты по её тюнингу. Готов ответить на Ваши вопросы(все что в моих силах).

devil_prog ()
Ответ на: Альтернативное ПО для Motorola VIP2262e от devil_prog

можно ли как-то выпросить у Вас инструкцию по прошивке через JTAG сей штуковины, чтобы вставить туда таки никсы. И еще, JTAG все же стандартно там припаиваться или надо еще плясать с сопротивлениями и паяльником?

muhyta ()

Эммм.... А разве под линукс есть нечто, что работало бы через Microsoft Mediaroom? Что-то я сомневаюсь. Ты видел какая там схема передачи данных идет? Ты хотябы открой в hex-редакторе приложение для х-коробки. Там одни перенаправления идут, причем при каждом соединении нужно идентифицироваться. Вердикт: не взлетит.

Просто сам с такой же идее мучался)

Pupkin92 ()

Вырастешь, узнаешь как деньги зарабатывать, и мысли о курочении нормальной техники пройдут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

все в проше отписанно

прикинь а можно написать инструкцию и тоже заработать , а насчет нормальной техники ты обсчитался! качество изделия гавно! и точка... канеф разбросан винт дешовка половина деталей нераспаеены нет вайфая хотя должно быть, по схеме, я не имею статистику по трупам випа 2262 но их походу достаточно! в прошиве линуксовой под нее инструкция имется лабаете дшцп и тфтп проект аррис а проша http://sourceforge.net/projects/vip22x2.arris/files/ :) не пайму что люди так страдают , для никсовода там вполне достаточно чтобы нормально развернутся , виндаводам дорога лесом мс злоо из злаа ps извеняюсь за свой русский ... c наилучшими пожеланиями Advins :)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.