LINUX.ORG.RU

Nvidia Optimus + убунту

0

1

Вобщем пытался на ноутбук с технологией nvidia optimus попытался поставить убунту 10.04.Система встала,но видеодрайвер нет.В БИОС похоже заблокирована воможность переключения видеоадаптера.Вобщем после переапуска графики висяк без выхода в рабочий стол и это естественно,так как первым номером идёт intel HD.Подскажите файл конфига на видео или как решить проблему.

Последнее исправление: tarhun76 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Хотелось просто поставить видеодрайвер nvidia на ноутбуке.Можно срау пути решения проблемы?

tarhun76
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Напишите пожалуйста что мне делать?Пошагово что как и куда поставить.Там много лишнего.Как поставить или запустить этот бамблби на убунту?

tarhun76
() автор топика
Ответ на: комментарий от tarhun76

С практической стороной вопроса я не знаком: народ обычно без труда справляется самостоятельно. Тем более, если посмотреть на мой юзерпик, то видно, что к убунте я имею довольно опосредованное отношение, точнее, и вовсе никакое.

carasin ★★★★★
()

Я так понял после добавления реп и установки бамблби на ноутбуке в убунту будет работать уже новая версия бамблби и не придётся шаманить типа optirun?Если да,то тема закрыта.

tarhun76
() автор топика

Запускать софт на карточке Nvidia всё равно придётся посредством optirun.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Как вариант я уже предлагал в другом трэде поправить файлы *.desktop для того софта, запуск которого нужно осуществлять через optirun. Также можно поправить профиль bash'а.

carasin ★★★★★
()

Я правильно понял что придётся править все приложения в убунту?Типа офис,бразеро,скайп короче всё чем пользуешься.У меня ещё urban terror стоит и его тоже?Это не айс мне так кажется или я не прав?

tarhun76
() автор топика

А зачем тебе мощь nvidia для всего, лол? Тут править помоему надо только для urban terror

saiko-shi
()

В общем случае, чтобы запустить программу на карте Nvidia (используя bumblebee), необходимо (к примеру, в терминале) написать:

$ optirun <program_name>
Соответственно, чтобы запускать игру или wine на карточке Nvidia, нужно написАть:
$ optirun urbanterror
или, соответственно:
$ optirun wine /path/to/game.exe
Стало быть, через optirun нужно запускать только то, что требует нормального 3D, а не всё подряд. А ради одной-двух программ можно и пару файлов подредактировать. А я бы вообще не заморачивался на таких пустяках и пускал бы необходимый софт из консоли. Тем более, что полноэкранный софт лучше запускать в отдельных X'ах, а я это лучше сделаю из консоли вручную.

carasin ★★★★★
()

Подскажите пожалуйста:лучше на убунту ставить ironhiide?Процесс установки опишите(если возможно) и ещё о том как править файлы допустим для urban terror опишите подробно чтоб на карте nvidia запускать.Я новичёк в убунту и хочется побольше узнать.

tarhun76
() автор топика

Ещё раз говорю, я Optimus никогда не щупал под GNU/Linux'ом, поэтому конкретных путей установки/настройки не подскажу.
Кастую в трэд тов. da_secret_rar'а, тов. sevenfourk'а, тов. franchukroman'а, тов. в. RussianNeuroMancer'а, artem'а, тов. backbone'а,- в общем, всех тех, кто пользуется этим Bumblebe'ём.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

А может всех Штеудов и лолов лесом послать и строго на север?Я так думаю вы родственники и как только родились вас сразу в Лобачевского взяли без экзаменов.Ребят вы не туда забрели.Кому интересно,научат и без ваших закидонов.

tarhun76
() автор топика

Э... Человек Вам какбэ и не нагрубил вовсе O_o А Вы его нехорошими словами. Нехорошо. Я бы на Вашем месте удалил свой каммент.
//Штеуд=Intel. Ваш К.О.

carasin ★★★★★
()

Спасибо за информацию.Думаю не имеет смысла писать здесь больше.Просто если всех тех,кто перешёл с венды на Линукс(я в их числе) будут доставать заумностями-весёлые будут дела...

tarhun76
() автор топика

нет, вас всех просто будут заставлять читать интернеты внимательнее, т.к. все эти вопросы уже стопицот раз разжёваны везде где только можно

TERRANZ ★★★★
()

Intel я имел в виду, конечно. :)
Сначала его по любой статье нужно настроить. Для этого - записать в xorg.conf строчку Driver «intel», ну и всё, что указано для Вашего дистрибутива. Для Ubuntu не должно быть серьёзных отличий, полагаю. Как только 3d на Intel заработает, можно настраивать Nvidia. :)

backbone ★★★★★
()

> Ух ты, а backbone-то уже тут :)

Никогда с утра из дома на Лор не заходил, а тут внутренний голос прям какой-то. Телепатия :)

backbone ★★★★★
()

Эм... На дефолтных дровах же xorg.conf не нужен: там KMS, все дела. То есть всё уже «искаропки», не? Или для использования Bumblebee нужны какие-то дополнительные танцы с бубном Intel'ом?

carasin ★★★★★
()

Прям как у Гришковца в «По-По» (про сердце влюблённого и серце врача-шарлатана, которые никогда не обманывают) :]

carasin ★★★★★
()

> Эм... На дефолтных дровах же xorg.conf не нужен: там KMS, все дела. То есть всё уже «искаропки», не? Или для использования Bumblebee нужны какие-то дополнительные танцы с бубном Intel'ом?

Не знаю, это мой первый Intel. На счёт KMS да, zgrep KMS /proc/config.gz

CONFIG_DRM_KMS_HELPER=m
CONFIG_DRM_I915_KMS=y
В xorg.conf, как минимум, желательно указать BusID (пример), на счёт остального - я просто скопировал с gentoo-wiki.com из статьи Intel GMA.

backbone ★★★★★
()

> Прям как у Гришковца в «По-По» (про сердце влюблённого и серце врача-шарлатана, которые никогда не обманывают) :]

Как-раз решал, что послушать-посмотреть. Пригодится! :)

backbone ★★★★★
()

Это самый опупенный спектакль у него :) И Цекало там не подкачал, молодец!

carasin ★★★★★
()

А смысл? По умолчанию и так на Intel'е нормально работает, а для Bumblebee создаётся свой xorg.conf. Так что оно, скорее, более вредно, нежели полезно.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

Да я только рад буду,если меня ткнут носом и попросят читать.Учиться никогда не поздно.Наверно я просто не умею пользоваться поиском.Да и простите за резкие слова,не понимаю просто я все эти лол ооо и всякий не относящийся к теме хлам.

tarhun76
() автор топика

> Это самый опупенный спектакль у него :) И Цекало там не подкачал, молодец!

С компа/телефона токма, в театр не пойду...

> А смысл? По умолчанию и так на Intel'е нормально работает, а для Bumblebee создаётся свой xorg.conf. Так что оно, скорее, более вредно, нежели полезно.

Проверил по ssh, вроде стартует и без xorg.conf. Хотя я там ещё композитинг отключаю за ненадобностью, так что оставлю пока.

backbone ★★★★★
()

Композитинг и так не включится, если его не включить в используемом WN.
А по поводу Гришковца: где-то читал, что он со своей командой обычно играет спектакль год-два, не больше. Типа, потом уже начинается пародия на самих себя. Так что понятно, что просмотр будет на записи. Я и сам его ни разу вживую не видел

carasin ★★★★★
()

Подскажите пожалуйста:лучше на убунту ставить ironhiide
Для Ubuntu лучше Ironhide. Для Ubuntu 10.04 Ironhide нет, только для 10.10 или новее.
Через три недели релиз 11.10, поставьте её и Ironhide.
> Процесс установки опишите
Добавьте репозиторий ppa:mj-casalogic/ironhide, установите пакет Ironhide.
> о том как править файлы допустим для urban terror
Зайти в редактирование ярлыка, вписать optirun перед названием бинарника, или пути к нему. Для 32-разрядный приложений типа WINE используйте optirun32.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Просто я заметил Вашу активность в топиках об Optimus'е, поэтому так и решил. В любом случае, именно Вы дали конкретные рекомендации ТС'у по поводу установки Ironhide'а.

carasin ★★★★★
()

вы лучше скажите, как запускать _все_ с нвидиа карточкой?
У меня ноут используется как стационарный и вопрос энергии не стоит.

JFreeM ★★★☆
()

> Напишите пожалуйста что мне делать?Пошагово что как и куда поставить.

Нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>Прям чтоб так и всё - даже в винде такого нет. Так что X'ы и Va-API (VLC) - на Intel'е, а 3D - на Nvidi'и.
выкидывайте ваш бамблбии. Такой он не нужен. Мне нужно именно ускорение интерфейса ОС.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Чтобы его выкинуть, его надо для начала хотя бы установить. А у меня даже Optimus'а-то нет :)
А с отрисовкой интерфейса справится и Intel. У него там OpenGL 2.1 есть, которого для compiz'ов и прочих свистоперделок за глаза. Насчёт аппаратного ускорения воспроизведения видео также сказал раньше: Intel теперь и его умеет.

Что ещё-то в интерфейсе нужно ускорять?

carasin ★★★★★
()

>Что ещё-то в интерфейсе нужно ускорять?
ну да, надо чтобы я не ждал полсекунды при каждом альт+таб в режиме Ubuntu Classic. Хотя вы верно заметили, что это не проблема железа, а проблема кривого софта, так как совершенно то же самое поведение наблюдается на десктопе с GeForce 460GTX на борту.
Просто обидно, что на современном железе я вынужден пользоваться Ubuntu Classic (No Effects) для получения более-менее нормальной скорости отзыва интерфейса пользователя. На конфиге выше среднего, смею заметить.

JFreeM ★★★☆
()

Если честно, то, потестив F16 и Ubuntu 11.10 в виртуалке (Vbox и VMware-player), могу сказать, что в Canonical совершенно не думают об отзывчивости интерфейса. Речь, конечно, не о KDE, а о Unity, но всё же. Больше всего меня выморозил Ubuntu Software Center. Также приходится очень долго ждать, пока откроется главное меню в этом самом Unity. Да и время запуска/реакции софта тоже не порадовало. Fedor'ка в этом плане пошустрее будет.

Действо происходило на конфе: Intel E5200 2,5 ГГц, 2 ГиБ DDR3 RAM, GeForce GTS 250 1ГиБ DDR3 VRAM (блоб 280.13). Для виртуалки в обоих случаях выделялись одинаковые конфигурации с 10 ГиБ HDD, 1 ГиБ RAM, по максимуму VRAM. Гостевые дополнениия устанавливались.

carasin ★★★★★
()

Блин :) Держа в голове инфу по двум трэдам, написал по теме сразу двух :D
//Думал, что пишу в трэде о сравнении F16 и U11.10.

carasin ★★★★★
()

Зачем нужно стоооооолько свистоперделок?!

artem
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.