LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[goodnews]Для Linux обеспечена возможность переключения видеоадаптеров на ноутбуках с NVIDIA Optimus


0

1

Некоторое время назад NVIDIA вышла на рынок ноутбуков с новым решением под названием Optimus, которое позволяет на ходу переключаться между встроенным графическим акселератором, например, процессоров Intel Core последних двух поколений и дискретной видеокартой NVIDIA. Главное преимущество данной технологии - это то, что во время бездействия или низкой нагрузки на графическую подсистему, дискретная видеокарта полностью выключается из цепи питания компьютера, обеспечивая большее время работы от батарей и низкое энергопотребление.

При всех своих преимуществах, NVIDIA обеспечила работу Optimus только в операционных системах Windows Vista и выше. Данную технологию компания не стала поддерживать под Linux и, вероятно, это решение окончательное. В принципе NVIDIA можно понять: во первых, драйверы NVIDIA заменяют часть графического стека X-сервера (например, полностью подменяя подсистемы GLX и OpenGL), во-вторых, архитектура X-сервера на данный момент плохо подходит для реализации перенаправления вывода графики одного видеоадаптера через другой. Работоспособность Optimus под Linux таким образом требует совместной работы разработчиков X-сервера, драйверов Intel и NVIDIA. Вероятно NVIDIA решила не тратить средства и усилия на решения этой проблемы, учитывая что пользователи Linux составляют менее 2% от всей массы пользователей её продукции.

Linux-сообщество данное положение дел, естественно, не устраивает, поэтому недавно началась разработка проекта asus-switcheroo, разработчики которого посредством обратного инжиниринга удалось найти ACPI-вызовы, отвечающие за переключение видеоадаптеров на ноутбуках с аппаратной возможностью переключения вывода. За последнее время разработчики проекта добились следующих результатов:

Далее тут:http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30347

Ответ на: комментарий от Tark

2% от пользователей NVIDIA. Учитывая популярность NVIDIA среди линуксоидов, вполне понятно.

Yareg ★★★ ()

А вообще это скорее печально. И wayland тут ну никак не поможет.

Yareg ★★★ ()

NVIDIA не нужна на моих Linux'ах, пускай валит в венду.

Andru ★★★★ ()
Стоит отметить, что переключение адаптеров возможно только на тех моделях ноутбуков, которые имеют аппаратную поддержку переключения вывода. 
Reset ★★★★★ ()

Кхм. А вот Phoronix пишет про это совсем иначе. Мол, это для тех ноутбуков Asus, которые имеют переключение видео БЕЗ оптимуса.

Пользуясь случаем, хочу спросить - кто-нибудь пробовал уже Catalyst 11.4 в новой убунте? Работает переключение ATI/Intel?

NoMad ★★ ()

Вообще-то, две видюхи в системе - это костыль. Через годик он отомрет, зачем его вообще поддерживать?

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

>архитектура X-сервера на данный момент плохо подходит для реализации перенаправления вывода графики одного видеоадаптера через другой.

4.2 и нежелание делать драйверы
Это элементарно делается через метадрайвер, который будет сам подключать драйверы. Другое дело, что на самом деле нвидия ССЗБ, так как её драйверы настолько кривые, что нельзя совместно с нвидиевскими карточками использовать другие. Нефиг гнать на иксы, дебилы некомпетентные. Это всё отговорки нвидии и нвидия-фангомиков.

Quasar ★★★★★ ()

Глянул. Оно не для Nvidia Optimus сделано. Да и часто то, что делается этой программой, можно сделать в BIOS.

Quasar ★★★★★ ()

HD video работает на нетбуках и без nvidia, cuda же на нетбучных видеокартах такого рода не работает. Вывод: не нужно

michwill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Это элементарно делается через метадрайвер, который будет сам подключать драйверы

Ага, как два пальца об асфальт =) В школе вещи кажутся такими очевидными и простыми

frame ★★★ ()

А как оно, кстати, по дефолту то работает? Какая видео работает за основную? Надеюсь, дискретка?

mega_venik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mega_venik

На монитор выведен Intel. Intel обращается к Nvidia, та, в свою очередь, обсчитывает сложную картинку и пишет её во фрэймбуфер Intel'а, а тот выводит на дисплей. Это в винде. В GNU/Linux чаще всего несколько иначе...

carasin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.