LINUX.ORG.RU

Добавление размера разделу

, ,

0

1

Приветствую, товарищи!

Ранее поставил себе Debian на VirtualBox. Раздел сделал 5 Гб, включая 1 Гб swap. Теперь стоит задача добавить места - стало маловато :) Через инструменты VirtualBox увеличил размер виртуального диска до 8 Гб и пытаюсь на уровне операционной системы тоже увеличить основной раздел Linux. При этом я отключил swap, убрал его из fstab и не пранирую использовать, соответстветно раздел этот можно снести.

Сейчас вот такая ситуация:

root@debian:~# lsblk 
NAME   MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
sda      8:0    0  7,9G  0 disk 
├─sda1   8:1    0  4,1G  0 part /
├─sda2   8:2    0    1K  0 part 
└─sda5   8:5    0  975M  0 part 
sr0     11:0    1 1024M  0 rom  

Пытался сделать

root@debian:~# growpart /dev/sda 1
NOCHANGE: partition 1 could only be grown by 2046 [fudge=2048]

но это не дало результатов (хотя я в принципе понимаю почему - потому что раздел, который увеличиватеся должен быть последним перед свободным местом)

Мои вопросы:

1. что это за раздел sda2 размером 1К? для чего он? можно ли его удалить?
  2. как удалить разделы sda2 (если он не нужен) и sda5 (swap)
  3. если я удалю разделы из п.2 - growpart и resize2fs будут выполнены успешно?

заранее спасибо за ответы

Тебе это для обучения или для практического использования? Во втором случае я бы создал второй новый виртуальный диск нужного объема, разметил как надо и скопировал в него всё со старого. А потом отсоединил от виртуалки старый диск. 5 Гб быстро скопируется

cobold ★★★★★
()

Если у тебя там MBR, то sda2 - это расширенный раздел для обхода ограничения на 4 раздела. Если у тебя там был только свап, то носи его через fdisk, например, и расширяй корень.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Даже если не учитывать ситуации когда твоя схема невозможна (например, на хосте нет места чтобы одновременно и старый и новый диск хранить), то она просто избыточна, лишние ненужные действия. Увеличение ext4-раздела - совершенно безопасная и простая операция, совершенно незачем для этого копировать 5ГБ куда-то.

firkax ★★★★★
()

sda2 это контейнер для разделов sda5,6,7 итд, тебе он не нужен, его тоже удаляй.

fdisk /dev/sda
Command (m for help): p
  -- покажет таблицу разделов
Command (m for help): d
Partition number (...): 5
...
Command (m for help): d
Partition number (...): 2
...
Command (m for help): w
После увеличения размера раздела, в зависимости от разных обстоятельств, иногда может потребоваться перезапустить систему, чтобы настройки (в т.ч. размер) устройства /dev/sda1 обновились до актуальных.

Свап всё-таки может пригодиться, и если будешь его делать - создавай просто как sda2 без расширенного раздела.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cobold

Нет не подразумевает. С чего бы им теряться? Или ты про то что он может опечататься и удалить первый раздел, а затем ещё случайно dd if=/dev/zero of=/dev/sda сделать?

firkax ★★★★★
()

А я догадываюсь почему не работает. Не пытаешься ли ты увеличить раздел, который уже смонтирован и с которого у тебя запущена система?

PunkPerson ★★
()
Последнее исправление: PunkPerson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dark-initr0

да, смонтирован и с него запущена система.

это не проблема, не слушай дилетантов

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

В man resize2fs написано

Modern Linux 2.6 kernels will support on-line resize for file systems mounted using ext3 and ext4; ext3 file systems will require the use of file systems with the re‐size_inode feature enabled.

точнее можешь найти в changelog этого мана или в changelog ядер 2.6. Но само по себе 2.6 означает, что уже больше 10 лет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

я пачил ядро в мандраке-мандриве знакому в 2003, чтобы работало. т.е. это уже тогда было и на ext2, ext3 ещё не массовоое было. считалось экспериментальной новинкой

году в 2008 уже завезли поддержку по умолчанию, но там были какие-то ограничения последний раз я на ходу добавлял место этим летом на 3 ВМ, если LVM и ext4 то можно ключ -r дать и оно сразу и ФС исправит

mumpster ★★★★★
()

покажи вывод в нормальной программе, sfdisk -l /dev/sda и sfdisk -d /dev/sda, lsblk не годится

mumpster ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария