Ох и давно я не устанавливал десктопный Debian с нуля… Зайду из далека.
Короче по истории с ноутом MBR конечно топ, но и UEFI может быть полезен так уж получилось был установлен Mint Zena, управления мышкой/клавой и ПК и ноутом управлялось через связку Deskflow на Debian ПК и Barrier на ноуте Mint, всё ладно, но достало что зажимание клавиши на ПК не повторяло символ, а сбрасывало фокус клавиатуры с ноута на ПК и мышку тоже, поглядел что там по Deskflow в минте, оказалось что оно в flatpak который я сразу же после установки снёс, ну думаю, ну хоть погляжу. Итого оно скачало 1,5 гигабайта ради 827 килобайт… кекнул, добавил в автозагрузку, ребут и подключение к ноуту идёт через минуту, а то и две пока там этот флатпак всё запустит,
скопировал на ПК ssh и gpg ключи с ноута, а ноут вырубил чтобы ужаса такого больше не видеть и накатить Debian для нормальной установки Deskflow из deb пакета, как и всего остального софта.
Так как ноут слаб на нём работал XFCE4, скачал Debian Stable в редакции крысы. Накатил, закинул ключи обратно, скриптом установил базовые для меня приложения, и тут! Раскладка переключается с лагом в 2 секунды, гляжу, ну конечно ibus ой ты мой родимый, иди скорее сюда
apt purge ibus*
Фух подумал я, забыл что первым делом надо его удалять. Жму переключение и… А и ничего. Чё за хрень думаю я. Тыкаю в переключалку, тут мне позор я не узнал родную от XFCE4, думал её переделали. Запускается хрень инопланетная с именем fcitx, первый (вроде) раз это чудо-юдо вижу, и всё бы ладно, на вкладке добавления языка, но на другой вкладке, там где задание комбинаций клавиш какая то откровенно дурка. Захожу в настройки клавиатуры XFCE4 там всё своё, всё настроено. Но ничего не работает…
Из принципа начал пытаться настроить fcitx и так и не смог переключить раскладку после минут 15 пыток поисковика, ожидаемо что дальше
apt purge fcitx*
И всё работает.
И посему у меня вопрос, зачем, а главное нахрена, при обычной рабочей переключалке раскладок DE в данном случае XFCE4, которая сходу имеет настройки и раскладок и комбинаций клавиш переключения, заданных на этапе установки. Добавлять в систему ещё и ibus и fcitx? При этом всё сразу? Первое вносит лютый лаг в переключение, а второе при удалении первого просто ломает родную переключалку.
Да может я просто дурак, но едрить её в коромысло. Если вам не надо вводить что-то эдакое, вы не лингвист и не полиглот с 10 языками и 20 типами раскладок и так далее, то удаляйте этих двух друзей сходу прям. Может конечно редакция именно эта такая кривая, качал живой образ, чтобы сначала потыкать и поглядеть какой там сейчас установщик графический.
Сейчас всё хорошо. Досвиданья