LINUX.ORG.RU

Происки ibus с fcitx на свежем Debian

, , , ,

0

1

Ох и давно я не устанавливал десктопный Debian с нуля… Зайду из далека.

Короче по истории с ноутом MBR конечно топ, но и UEFI может быть полезен так уж получилось был установлен Mint Zena, управления мышкой/клавой и ПК и ноутом управлялось через связку Deskflow на Debian ПК и Barrier на ноуте Mint, всё ладно, но достало что зажимание клавиши на ПК не повторяло символ, а сбрасывало фокус клавиатуры с ноута на ПК и мышку тоже, поглядел что там по Deskflow в минте, оказалось что оно в flatpak который я сразу же после установки снёс, ну думаю, ну хоть погляжу. Итого оно скачало 1,5 гигабайта ради 827 килобайт… кекнул, добавил в автозагрузку, ребут и подключение к ноуту идёт через минуту, а то и две пока там этот флатпак всё запустит, скопировал на ПК ssh и gpg ключи с ноута, а ноут вырубил чтобы ужаса такого больше не видеть и накатить Debian для нормальной установки Deskflow из deb пакета, как и всего остального софта.

Так как ноут слаб на нём работал XFCE4, скачал Debian Stable в редакции крысы. Накатил, закинул ключи обратно, скриптом установил базовые для меня приложения, и тут! Раскладка переключается с лагом в 2 секунды, гляжу, ну конечно ibus ой ты мой родимый, иди скорее сюда

• apt purge ibus*

Фух подумал я, забыл что первым делом надо его удалять. Жму переключение и… А и ничего. Чё за хрень думаю я. Тыкаю в переключалку, тут мне позор я не узнал родную от XFCE4, думал её переделали. Запускается хрень инопланетная с именем fcitx, первый (вроде) раз это чудо-юдо вижу, и всё бы ладно, на вкладке добавления языка, но на другой вкладке, там где задание комбинаций клавиш какая то откровенно дурка. Захожу в настройки клавиатуры XFCE4 там всё своё, всё настроено. Но ничего не работает…

Из принципа начал пытаться настроить fcitx и так и не смог переключить раскладку после минут 15 пыток поисковика, ожидаемо что дальше

• apt purge fcitx*

И всё работает.
И посему у меня вопрос, зачем, а главное нахрена, при обычной рабочей переключалке раскладок DE в данном случае XFCE4, которая сходу имеет настройки и раскладок и комбинаций клавиш переключения, заданных на этапе установки. Добавлять в систему ещё и ibus и fcitx? При этом всё сразу? Первое вносит лютый лаг в переключение, а второе при удалении первого просто ломает родную переключалку.

Да может я просто дурак, но едрить её в коромысло. Если вам не надо вводить что-то эдакое, вы не лингвист и не полиглот с 10 языками и 20 типами раскладок и так далее, то удаляйте этих двух друзей сходу прям. Может конечно редакция именно эта такая кривая, качал живой образ, чтобы сначала потыкать и поглядеть какой там сейчас установщик графический.

Сейчас всё хорошо. Досвиданья

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Я даж не знал что такие пакеты существуют. На debian 12 + xfce, установленном в виртуалку прошлой весной, их нет. Зато я заметил что там вместо xfce4-terminal что-то другое дефолтно почему-то. Впрочем, в виртуалке пофиг, разбираться не стал.

А вообще в целом да, всякий мусор надо purge после дефолтной установки дебиана, у меня где-то даже список был.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Там ещё мусор (для меня) uim + kasumi + mozc только сейчас заметил удаляю.
Наверное это только из за live сборки, туда понапихали всё что надо и не надо, можно понять зачем такое количество всяких средств ввода и словарей. Наверное если обычную не live сборку ставить то будет без или частично без этого. Но это надо проверять.

По остальному всё нормально, всё как обычно, просто удивила эта реально свалка целой кучи механизмов ввода и управления раскладками. Повторюсь, кому-то да без это никак наверное, но не настолько же чтобы они все друг с другом конфликтовали.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

fcitx офигенно нужная вещь если языков несколько, но глючит и вылетает. Это не происки, удобно. Но я его настраивал дня два, наверно...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Согласен, смешно и грустно, но вылетает 1-2 раза в сутки, глючит... Ну вот --marionette что-то такое прописывает в конфиг firefox, что он перестаёт переключаться на что-либо кроме английского даже после перезапуска. Ну вот все проблемы. А возможность фигачить английский/русский/французский/немецкий как тебе удобно, в том числе по капсу, настроив в гуй, это прям супер.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну мне надо только en/ru если было 3 языка ну нажал бы переключение 2 раза, чтобы дойти то третьего варианта, когда языков 4 и больше наверное надо что-то такое уже чтобы как-то гибко настраивать на каждый язык своя кнопка + свой тип клавиатуры, на одной язык + дворак, другой язык + йцуке и так далее. Всё ладно, работало бы оно сходу, а не просто мешало тупо базово заданные раскладки менять. А про два дня настроки это конечно жёстко, но как я написал выше, конечно кому-то да надо, тут я возникать не буду.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не, на двух языках я его не использовал, а наоборот отключал. Тогда ты прав, что убрал.

Shadow ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария