LINUX.ORG.RU

С ibus не меняется расскладка

 , ,


0

1

Здравствуйте!

Предыстория:

Началось всё с того, что мне понадобился японский язык. Зашёл в настройки -> Языки -> Раскладки -> Добавить -> Японский. Радуюсь, выбрал раскладку, пишу: чисто английский. От японского: только вид апплета языка поменялся. Иду в гугл, говорят: у вас в минтах уже всё почти готово, только в настройках графическое окошко откройте и сделайте пять кликов мышкой. Так и сделал. Установили мне fcitx. Там у меня система такая была: есть два режима, что переключаются между собой через <Shift>+<Left Alt>: Один отвечает за английскую раскладку, другой — за всё остальное. Про всё остальное: переключаются языки через <Shift>+<Ctrl>, причём сначала нужно переключиться на этот режим через <Shift>+<Left Alt>, а то <Shift>+<Ctrl> не сработает. В общем, ад.

Попробовал поменять технологию на ibus. Установил ibus, ibus-mozc, mozc-utils-gui. Видел где-то, что в системном списке языков должен был появиться «Японский (Mozc)», но этого не произошло. Вместо этого появилось два списка языков: системный и ibus-а. Вот в ibus-овском появился mozc, но с переключениями тоже всё не так просто: клавиатурные сокращения переключают только системный список, ibus-овский переключается только мышкой. Далее, если я в ibus-е выбрал японский, то я должен переключить системный на английский или «японский», чтобы писать, если же я выбрал в ibus-е другой язык, то неважно, выбрал я английский, русский или украинский, это ничего не значит, важно только то, что выбрано в системном списке. А, и ещё: у меня был на <Caps Lock> установлен <Compose key>, но после установки ibus-а, он стал работать и как композ, и как капс одновременно.

Вот как можно хоть немного приблизиться к простоте переключения раскладок? Или валить на шиндовс? Тьфу-тьфу-тьфу!

(Я на Linux Mint Cinnamon 20.2 Uma)

Установили мне fcitx

Попробовал поменять технологию на ibus

Если это было сделано только установкой пакетов ibus, ibus-mozc, mozc-utils-gui, то в системе теперь два фреймворка для управления вводом (fcitx и IBus). Я в Deepin Linux при добавлении китайской раскладки когда-то также поступил по глупости и были разные конфликты с переключением из-за этого.

Отсюда: появилось два списка языков: системный и ibus-а.

А то, что описывается после установки IBus с уже установленным fcitx – это последствия, тоже было такое. Это первое, что навело на мысли, что так делать не нужно.

Насчёт переключения раскладок:

есть два режима

Так и должно быть. Это переключение между методами ввода: https://wiki.archlinux.org/title/fcitx#Shortcut_keys. Ещё можно переключаться по Ctrl+Space (switch between input methods), ЕМНИП, мне так было удобнее.

как можно хоть немного приблизиться к простоте переключения раскладок

Если имеется в виду «как на оффтопе», то не знаю. Но точно стоит оставить только один фреймворк (удалить IBus наверное будет проще).

Для китайского, я в итоге остановился на fcitx-sogoupinyin. В самом начале, когда привыкал к концепции переключения методов ввода, частенько пропускал этот этап, но в итоге адаптировался, поэтому варианта сделать «как на оффтопе» без валить на шиндовс не знаю.

PhysShell ()

Fcitx — единственный IME, который просто работает из коробки.

Там у меня система такая была: есть два режима,

Это чо за хня ваще? Ставишь в настройках IME «English+Keyboard» первым методом по умолчанию — это будет отвечать за обычную английскую/русскую раскладку, настроенную в DE. Вторым методом добавляешь бэкенд для японского (у меня Mozc, но бывают ещё какие-то, не пробовал). В хоткеях IME настраиваешь переключение Input Method (у меня это Super+Space). Всю остальную мутотень типа extra keys, cyсle и пр. НЕ ТРОГАЕШЬ — будешь, при желании, разбираться потом, когда заработает. ВСЁ. Теперь у тебя IME как дополнение к нормальной штатной раскладке, при необходимости включаешь/выключаешь его хоткеем.

ЗЫ: Единственный косяк — такая конфигурация не дружит со Steam (где-то баг, не то в стиме, не то в fcitx). Чтобы вводить русские буквы в Стиме, надо выгрузить fcitx («Exit», не просто выключить японский).

alegz ★★ ()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.