LINUX.ORG.RU

Как вы ставите дебиан на свой комп?

, ,

0

1

Недавно переустанавливал дебиан т.к. пересаживаться с ext4 на привычную мне btrfs. Так вот, стало интересно кто как ставит и как правильнее всего ставить дебиан, именно из нетинсталл или сразу из лайвсиди например с кедами. Понятно, что разница несущественная, но например ставя из лайвсиди (как делал всегда раньше) вроде и готовая система с кедами, но какие-то такие косяки присутвуют, например нет демона отвечающего за авто синхронизацию времени, хотя ну казалось бы, такая банальная вещь. Ещё были какие-то такие моменты, уже не помню какие, просто подбешивали. Причем в нетинсталл, который рекомендуется самим дебианом как предпочтительный способ установки, достаточно хорош, всегда из него ставил, но опять таки, тут уже вытекает другая проблема, то, что всё-таки приходится делать после установки много чего руками. Например вот есть в кедах компоненты которым нужен geoclue, в лайвсиди он становится сразу сервисом, при нетинсталл - нет.

Я понимаю, что я наверное зажрался конкретно, мол мне что так тяжело поставить руками после установки, но просто хотелось бы какого-то единого решения, чтобы не надо было думать где же мне будет меньше танцев с бубном. Да и послушать мнения кто как делает, тоже полезно, может так и задумывалось

Перемещено hobbit из admin

ут уже вытекает другая проблема, то, что всё-таки приходится делать после установки много чего руками

Это не проблема, а преимущество — ты сам знаешь, где, что и зачем ты делал. По началу может казаться, что это отнимает время, но это только до того, как столкнёшься с какой-то проблемой, проистекающей из этого незнания. И тогда тебе придётся выяснять, что там тебе умные дяди понаконфигурировали и понаставили, что за куча демонов поназапущена, и т.д. А это намного дольше, чем просто сделать самому руками один раз.

Если приходится ставить часто, и каждый раз действия одни и те же, можно их оформить в скрипт, например. Не обязательно прям вот «только руками каждый раз, только хардкор».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

из нетинсталл

да - причем устанавливаешь только базовую часть системы и отказываешься от установки графической оболочки, а потом уже через apt из ядериной консоли доустанавливаешь что тебе необходимо - такой метод позволяет не устанвливать в систему много нинужного чем перегружены все готовые решения.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

пишешь скрипт, который выполняет все твои действия ручками на доустановку и настройку системы после инсталяции.
в следующий раз ставишь систему и запускаешь онный скрипт.

я при реинкарнации сатрый системный раздел (без хомяка и прочих данных) упаковываю в squashfs и потом сравнивая diff его с установленной системой доустанавливаю пакеты и изменяю настройки.

pfg ★★★★★
()

Мне по прочтении таких тем почему-то вспоминается старая реклама «Делай то, что тебе нравится – вместе с шоколадом Виспа».

Линукс тем и хорош, что одно и то же можно делать огромным количеством разных способов. Это не проблема, это благо.

hobbit ★★★★★
()

Netinstall, минимальный минимум, который ставится. Остальное ручками и по необходимости. Но вообще, давно не ставил: дома ушёл в арч, по текущей работе нужны редхатовские клоны (Oracle, BolgenRed OS)

JaneDoe
()

но например ставя из лайвсиди

Странно, всегда считал ливе-сд левыми …

P.S. Предпочитаю ставить с DVD-1.iso так как на netinstall много чего отсутствует для начальной установки а я не люблю зависить от инета во время установки.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария