LINUX.ORG.RU

UNetBootin и тупой вопрос

, ,

1

1

Вторая попытка (мб кто-то вспомнил).

Небольшая ветка, по большей части один тупой вопрос.

Есть прога для установки линухи без флешки (во впервых я школьник, во вторых, биос старый, в прошлый раз он с раза 10 нашёл флешку, страдая ещё очень долго), названии этой штуке «UNetBootin», и вот вопрос, возможно ли поставить линуху (уточню, endeavourOS), удалив к чертям винду? А то есть опасения, шо будет страшно.

Последнее исправление: lin_topherypip (всего исправлений: 2)

В общем случае, не нужны ни флешки, ни проги.

В частности, больше зависит от конкретной системы, иногда даже конкретной версии системы.

А главное, нужны знания-умения, которых у тебя нет. Впрочем, пользоваться унетботинами и прочими писалками тоже нужны знания.

andytux ★★★★★
()

А то есть опасения, шо будет страшно.

Для начала попробуй загрузить дистрибутив в Live-режиме, убедись что критическое оборудование (например видеокарта и сеть) работает (или хотя бы определяется — в некоторых случаях в лайве может не быть нужного софта для работы с конкретным оборудованием).

Если лайв загрузился и в нём всё нужное тебе работает — можно смело ставить. Если лайва нет — гугли каждый компонент на предмет наличия драйвера вообще и в выбранном тобой дистрибутиве в частности.

mord0d ★★★★★
()

Учитывая твой опыт и уровень знаний, лучше всё же иметь на всякий случай загрузочную флешку, даже если ставить планируешь не с неё.

Поставить-то без флешки можно. Я сам в том году Void прямо из Арча ставил, без всяких флешек. Но в твоём случае есть шанс где-то ошибиться и остаться без работающей системы вообще. Поэтому лучше перестраховаться и загрузочную флешку таки иметь. Не пригодится — хорошо. Но на всякий случай пусть лучше будет хотя бы до окончания установки и успешной загрузки в новоустановленную систему..

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lin_topherypip

Я понимаю, хочется философии, но можно не тут?

Ну смотри:
Ты кастанул по тегу unetbootin, но не кастанул по тегу endeavourOS, соответственно придут только те, кому прилетело уведомление об unetbootin, и те, кто мониторит трекер.
Железо ты тоже не обозначил, потому твой вопрос абсолютно абстрактный… и ответ будет тоже исключительно абстрактным. Тут нечему удивляться.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Поэтому лучше перестраховаться и загрузочную флешку таки иметь.

Загрузочную флэшку лучше иметь всегда, даже если всё работает. Мало ли, какое-нибудь очередное обновление может всё сломать, человеческий фактор никто не отменял.

Я не припомню, чтобы у меня FreeBSD хоть раз ломалась (за исключением отказа оборудования), но флэшка с актуальным релизом всегда под рукой.

mord0d ★★★★★
()

Я ещё вернусь, спрашивать про разделы, но уж не щас, и не сегодня :)

• /
  • /home
  • swap

Это стандартная разметка, проверенная временем. Не пытайся изобретать велосипед, особенно если нет опыта.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Это скорее ‘трёхколёсный велосипед’. А в моде ‘моноколесо’.

И гребля с препятствиями при миграции на другой дистрибутив.

Как минимум отдельный /home имеет смысл. Тем более топикстартер — новичок, он наверняка ещё не оперделился с дистрибутивом.

mord0d ★★★★★
()

без флешки через уню…

Если образ находится на том же физическом диске, на который надо поставить линукс, то после монтирования диск пометится как недоступный для установки. Если нет флешки, но в компе 2 физических диска, то можно поставить с одного на другой, если один физический диск, то поставить не сможешь. Ну кроме как тут предлагают что-то в виде chroot, я таким способом ни разу не ставил.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Если образ находится на том же физическом диске, на который надо поставить линукс, то после монтирования диск пометится как недоступный для установки…

Не зря выше сказал, зависит от конкретной версии, конкретной системы.

Например.

*бунту 22.04. Исо-образ может быть даже на том-же разделе, на который будет устанавливаться система.

*бунту 24.04. Исо-образ может быть на том-же диске, но на другом разделе.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

но флэшка с актуальным релизом всегда под рукой

У тебя что всего один комп? Сломался один - запишешь любые флешки на другом когда они понадобятся. Да и «актуальный релиз» обычно не обязателен, если только там несовместимые апгрейды zfs не случились (хотя может это уже не происходит, но помню что в 8-9 фрях было такое).

firkax ★★★★★
()

Винду удалять не обязательно, она пропишется в меню выбора Grub2 и будет доступной.

Если так сделать то есть опасность потом случайно её запустить, и она насуёт в твой новый линукс троянов от микрософта. Даже если её раздел не удаляешь, то убрать из загрузчика точно надо во избежание.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У тебя что всего один комп? Сломался один - запишешь любые флешки на другом когда они понадобятся.

А ты никогда не покидаешь свою берлогу? Если что-то накрылось вдалеке от дома, ты срочно прекращаешь командировку, летишь домой и восстанавливаешь?

Но в последних линуксах из-за шапкоинициатив отдельный /usr стал рискованным.

Подожди ещё немного, и ты забудешь про /usr отдельным разделом, как уже забыл про /var отдельным разделом. В эпоху до systemd и оно практиковалось (и до сих пор актуально для PXE, например, но я уже давно не видел рабочего PXE для Linux "благоадаря" systemd).

mord0d ★★★★★
()

Если что-то накрылось вдалеке от дома, ты срочно прекращаешь командировку, летишь домой и восстанавливаешь?

Во-первых, ты совершенно по-дурацки сформулировал вопрос и я даже хотел сделать вид что неправильно его понял и ответить всякую чушь, но передумал. Твой вопрос, при первом прочтении, звучит как «что ты будешь делать если какая-то железка дома сломалась а ты далеко от неё» (разумеется взятая с собой флешка тут никаким боком не поможет). Но ты видимо имел ввиду «сломался ноут который ты взял с собой» и намекаешь что взятая с собой флешка облегчит его ремонт. Так вот, я в этом весьма сомневаюсь. Что она облегчит то? Я ещё мог бы понять, если бы ты предлагал возить с собой live-флешку своего штатного рабочего места с бекапированием на неё актуального содержимого основного диска. Тогда, если у ноута накрылись оба зеркальных ссд, можно будет загрузиться с неё. Но просто установочная флешка? Зачем?

firkax ★★★★★
()

Подожди ещё немного, и ты забудешь про /usr отдельным разделом, как уже забыл про /var отдельным разделом

Чего ты несёшь? Глаза протри, я пишу что /var как раз нужен в любом случае. /usr по-хорошему тоже нужен, но шапка портит.

firkax ★★★★★
()

Окак, ну смотри, у меня есть dvd диск, записать на него не получится места мало, но чисто физически перенести файл, и уже в таком виде через уню поставить с загрузкой на основной физический диск, так получится? (Если не понятно, то есть у меня диск c, есть dvd диск забытый, но сделать его загрузочным нельзя, но места хватит в теории на то что бы именно iso файл туда засунуть, и записать через уню на c, так вот, а так можно вообще?)

lin_topherypip
() автор топика

Я ни разу не ставил UNetBootin на раздел в комп, только на USB, так что статистики нет, и не мог добавить суслика (syslinux) в BCD или Grub2. Поэтому не буду советовать, вроде как он должен переписать MBR, а значит винда уже не загрузится.

Ставь Grub2, с него можешь и винду загрузить и LiveCD любой (виндовый, линуксовый). Если загрузчик винды угробил, то уже только с флешки или с другого компа, если есть возможность к нему hdd подключить. Какого года комп? Какой там биос, фото выложи биоса.

AZJIO
()