LINUX.ORG.RU

замиксовал инсталлятор на Powermac для Слаквари. (Bonslack -current)

, ,

0

1

3.7 Gb :)

https://disk.yandex.ru/d/lUuuvg6U_B6pcw

shasum ppc-dvd.iso 772591fd52f6f3724aebf5b88593233dd0635a26 ppc-dvd.iso

тестировал:

qemu-system-ppc64 -cpu 970 -cdrom ppc-dvd.iso -boot d -M mac99,via=pmu -accel tcg,tb-size=256 -m 256m

Должно работать и на младших powermac G4, но там нужно остановить yaboot и выбрать Linux вместо Linux64

Вместо fdisk - mac-fdisk. Yaboot нужно ручками ставить через yabootconfig и копировать файлы из установщика. ну или GRUB осиливать. Ставить на ext3, тот yaboot что стоит на диске вроде научен (не мной) понимать ext4, но я лично это не проверял - yaboot внутри инсталлера от Slackintosh 12.1

★★★★★
Ответ на: комментарий от splinter

Реанимировал не я

https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/slackware-porting-to-arm%5Bv5-v7-v8%5D-ppc%5B32be-64be-64le%5D-mips%5B32eb-32el-64el%5D-riscv64-s390x-4175701949/page2.html

я только инсталлер собрал ;)

Ну и потестил на qemu немного.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
  1. Нюансы с Yaboot и Файловой системой Ext3 vs Ext4: Правильно делаешь, что советуешь ext3. Даже если yaboot научили понимать ext4, на «живом» железе (G4/G5) Open Firmware часто капризничает. Ext3 — это стандарт надежности для старых маков, там загрузчик точно не «ослепнет».

Ручная установка: То, что yabootconfig нужно запускать руками — это норма для Slack-традиций. Главное, чтобы пользователи не забыли про раздел Apple_Bootstrap (800 Кб - 1 Мб) в mac-fdisk, иначе Open Firmware не увидит, откуда стартовать.

1. Замечания по QEMU Твой запуск через -cpu 970 имитирует G5.

Для G4: Если кто-то будет тестировать под G4, им стоит сменить процессор в команде на -cpu G4.

Память: Ты выделил -m 256m. Для инсталлятора Slackware этого хватит, но если разворачивать там потом иксы или тяжелый софт, лучше сразу советовать -m 512m или выше, благо QEMU позволяет.

depotop
()
Ответ на: комментарий от depotop

Для инсталлятора Slackware этого хватит, но если разворачивать там потом иксы или тяжелый софт, лучше сразу советовать -m 512m или выше, благо QEMU позволяет.

Ну, на эмуляторе легко сделать следующий запуск с любым (до 2 Гб) кол-вом памяти. На реальном железе часто сложно «докинуть планку», особенно в ноутах. Так что идея была посмотреть, поставится ли оно в принципе на таком объёме памяти. Там есть жирные xz жатые пакеты даже в /a серии (например linux-firmware).

На g4 или даже на дефолтной g3beige машине в qemu оно работает, но в dinguspcc (Единственнай машина под которую я нашёл биос, в MAME, imacg3) виснет на моменте, когда ядро должно получить управление и начать сыпать bootlog в OF framebuffer :)

Andrew-R ★★★★★
() автор топика