LINUX.ORG.RU

Возврат на Линукс и перспективы

, , , ,

0

1

День добрый, Уважаемые!

Ранее посиживал себе на линуксах, много перепробовал, в итоге оставил для себя две системы на постоянку, арч и минт. Затем, волею судеб, для работы потребовалось все снести и ставить богомерзкое детище гейтса. Все время на этой недосистеме тянуло назад, сейчас появилась возможность. Также уточню, что я далеко не компьютерный гений, удовольствие доставляло созерцание своей системы.

Вопрос в следующем: стоит ли вообще сейчас ставить Арч/Минт? какие перспективы в связи с политикой РКН и провайдеров и возможно ли, что система станет по сути кирпичом из-за закрытия всяческих доступов?

P.S. искал в темах, но конкретно такое не нашел

Перемещено hobbit из general

а почему арч? с ней гемор. для десктопа лучше основанный на арч manjaro . сам юзаю минт в связи с совместимостью с убунтой. так что юзай минт. на минт есть одна проблема но я ее решил и отписался на их форуме в русскоязычном разделе.

если хочется чегото экстравагантного то можно потестить в виртуальной машине.

jura12 ★★
()

политикой РКН и провайдеров

Пока что блокируют мобильный интернет, на проводном же белых списков не наблюдаю (Нижегородская, Владимирская области). Так что жить пока будут. Сейчас тарифы домашнего интернета иногда стоят дешевле, чем тарифы мобильных операторов, да и иногда эти самые белые списки отключают, возвращая нормальный интернет (если то мобильное убожище можно назвать нормальным).

Арчем не пользуюсь с 2024, но не думаю, что стабильность там как-то поменялась. С прямыми руками работать будет; у меня, например, с 2022 по 2024 серьёзных проблем с ним не было.

возможно ли, что система станет по сути кирпичом из-за закрытия всяческих доступов?

Что Linux Mint, что LMDE дают возможность подключить российские зеркала репозиториев, так что не думаю, что система в ближайшее время окирпичится. Да и Archlinux пока не подаёт признаков ближайшей блокировки запросов из РФ.

mskrasnov
()
Последнее исправление: mskrasnov (всего исправлений: 1)

Если железо не суперсвежее - можно и Debian поставить. Это только первые лет 10 тебя прикалывает ставить-переставлять-обновлять

Если надо просто пользоваться - можно просто лениво юзать Дебиан. Тем более, под него практически все пакетируют.

Зеркала есть у Яндекса и московских ВУЗов, в тыкву вряд ли превратится.

qa
()
Последнее исправление: qa (всего исправлений: 1)

Минт – нормально. Если уж совсем поплохеет, всегда можно на тот же Альт перекатиться.

Про то, что /home надо держать на отдельном разделе, ты, я думаю, в курсе.

// Мимокрокодил эмигрант с Дебиана, последние 5 лет на домашнем десктопе сижу на разновидности Арча под названием Manjaro, полёт нормальный.

hobbit ★★★★★
()

Ну как же так то?! Арч есть, минт есть, политика РКН есть, провайдеры есть, гейтса не забыли, а ИИ всунуть забыли. Надо было ещё куда-то ИИ приплести для полноты картины, ну там «будет ли на такой системе работать искуственный интелект?»

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Ну я думаю человеку хочется поэксперементрировать, со всякими гиперлендами и прочими штуками, которые под дебиан довольно сложно собрать последние версии.

Сейчас может разработка затормозилась, но раньше там отставание на пару месяцев от апстирима было критичным, функции пилились очень быстро.

Ну а когда уже надоест, то можно на стабильную систему прыгнуть.

masa ★★★
()

Тебя обнять надо штоле и успокоить, сказать, что все будет хорошо? Что за тупые темы, бери да ставь.

возможно ли, что система станет по сути кирпичом из-за закрытия всяческих доступов?

Нет.

MoldAndLimeHoney ★★
()

богомерзкое детище гейтса

Не настолько оно и богомерзкое, за один только протокол RDP им памятники чугунные на вокзалах ставить надо. Ну и стабильный winapi тоже хороший пример для подражания.

Frohike
()

Бери Альт или РЕД ОС. Проблем с репами и политикой провайдеров точно не будет. Линукс, как Линукс. Ничего экстраординарного.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Staatsfeind

ну обновление сделаешь и вася кот. заодно и опыт обновления появится. НЯХ и арч и минт нормально обновляются.

у меня демьян уже хз сколько лет как поставлен, dist-upgrade.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mskrasnov

у меня дома на проводном очень много что перестало работать нормально без квн. 16кб отдаётся и всё! хотел одну древнюю пдфку с участием phk почитать, дык не давало. так что разницы особо нет с мобилами.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

а почему арч? с ней гемор. для десктопа лучше основанный на арч manjaro

Стесняюсь спросить, где ещё ты предлагаешь использовать Арч, если не на десктопе😆

читать и запоминать каждую команду чтобы проинсталлировать систему мне сложно. я предпочитаю пользоваться трудами других людей. встречный вопрос. а почему вы сами не паяете компьютеры и не добываете руду к ним? manjaro дает все от технологии arch и сокращает время.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от Frohike

они не делали, они с этого начали! мне недосуг лезть за древним LXF, но с ним в комплкте шли диски про что они писали и тот минт я видел )))

тогда это была именно кубунта с нескучными обоями

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Я не про это. Кому нравится вручную собирать Арч, пусть собирает, я не отговариваю. Кому не нравится, пусть пользуется Манжаро, Убунту или даже Виндой, тоже ничего против не имею. Мне просто интересно стало, где ещё можно использовать Арч, если не на десктопе. Для чего ещё он пригоден?

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от mumpster

они не делали, они с этого начали!

Давайте не будем начинать профессиональную деятельность со школьных поделок из шишек и пластилина. Есть вполне официальная страница для скачивания ВСЕХ версий Linuxmint, там прямо так и написано All Versions.

Пруф

Frohike
()
Ответ на: комментарий от Frohike

между прочим, там ясно написано:

The table below shows all the Linux Mint releases which are currently supported.

currently supported - это вам непонятно что ли?

т.е. тут только современные версии. а я говорил про самую первую.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Мне просто интересно стало, где ещё можно использовать Арч, если не на десктопе. Для чего ещё он пригоден?

подсказка arch лучшая в мире и использование современного ПО - это основные достоинства arch. для серверов нет. многие пытались у многих не получилось. а для десктопов можно. но пользователь должен быть подготовленным.

jura12 ★★
()

с ней гемор.

Какой? Он не гента жи. Образ накатил, ползователя вбил, ОДИН РАЗ (гусары молчать!) собрал yay, вкопипастив в терминал код с арчвики, и знаешь в дальнейшем, где к нему ман. Всё. Все ауры твои, что хочешь с ними, то и делай. Ничего не хочешь - Ничего не делай. Что в минте такого особенного, кроме предустановок?

piyavking ★★★★★
()

Дык у Арча есть текстовый установщик, который, в целом, работает. На ноут, с которого сейчас пишу, я с него ставился.

# archinstall
Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: удаленный комментарий

Это какой-то ритуал инициации из секты аскетов-арчеложцев?

Как заслуженный арчеложец, ответственно заявляю, что это вообще ересь дикая, никакой уау и воу и тому подобное, в арче не нужно.

James_Holden ★★★★★
()

Как задача для профессионала, это не имеет смысла в квадрате, ибо надо работать, а не разбираться с ОС.

Все верно, мне например именно надо работать, притом на десктопе, поэтому я использую именно арч. Он - работает. А вот другие дистрибутивы, не всегда.

James_Holden ★★★★★
()

мне сложно

а нам нет, прикинь

а почему вы сами не паяете компьютеры

с чего ты взял что не паяем? Кое-что попаиваем.

Тут кому-то надо понять, что не все люди идентичны тебе. Не только лишь все, в основном они не идентичны.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Я так обычно и делаю - сначала живу на арче, пока поддержка железа не в дебиане, а потом переезжаю на дебиан.

Его можно по полгода не обновлять - и вряд ли что-то сломается в рамках обновления внутри мажорной версии.

qa
()

Про что говорить, когда с РКН нет уверенности что они завтра зеркала ALT Linux или Астры не уронят, тем более когда свою «ИИ» запустят. Ставь что душе угодно, главное что бы свои задачи выполняло. А ставить лучше с свежего образа, какой смысл ставить годовалый образ если тебе потом при обновлении считай весь этот образ выкачивать.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Что в минте такого особенного, кроме предустановок?

понравился flatpak. сочетание убунтушного проверенного кода и современного с flatpak. кнопка пуск у меня не скучная.

jura12 ★★
()

Эм, ну я пользовался несколько лет арчем на второй машине. Один раз настроил все для уютной разработки и все.

Потом сменил на Opensuse, исключительно из-за унификации с остальными раб машинами.

Никаких проблем, если понимаешь что и зачем делаешь. Не знаю как объяснить, но на ней ощущался УЮТ.

Obezyan
()