LINUX.ORG.RU

Возврат на Линукс и перспективы

, , , ,

0

1

День добрый, Уважаемые!

Ранее посиживал себе на линуксах, много перепробовал, в итоге оставил для себя две системы на постоянку, арч и минт. Затем, волею судеб, для работы потребовалось все снести и ставить богомерзкое детище гейтса. Все время на этой недосистеме тянуло назад, сейчас появилась возможность. Также уточню, что я далеко не компьютерный гений, удовольствие доставляло созерцание своей системы.

Вопрос в следующем: стоит ли вообще сейчас ставить Арч/Минт? какие перспективы в связи с политикой РКН и провайдеров и возможно ли, что система станет по сути кирпичом из-за закрытия всяческих доступов?

P.S. искал в темах, но конкретно такое не нашел

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от thegoldone

Не совсем немного проще. Yay ещё автоматом переписывает в сорцах клонированных ауров архитектуру, если там нету той, которой надо. Это весьма немаловажно...

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jura12

а почему арч? с ней гемор. для десктопа лучше основанный на арч manjaro .

1. Устанавливать систему надо один раз в 5-10 лет, обычно в связи со сменой оборудования (хотя и это необязательно, можно клонировать существующую, для Linux это делается элементарно просто).
  2. Установить arch просто даже для новичка. Можно рядом с собой держать телефон или планшет, на котором открыта страница с инструкциям ArchWiki, и не надо их запоминать.
  3. Для Arch уже давно есть автоматический установщик (я им не пользовался, потому ничего о нём рассказать не могу, но он есть).
  4. Manjaro в прошлом неоднократно лажал с безопасностью и надёжностью. Может быть, они уже повысили свою квалификацию и подобное больше не повторяется, но осадочек остался. Да и зачем использовать производное, когда основной дистрибутив прекрасно работает?
Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Устанавливать систему надо один раз в 5-10 лет, обычно в связи со сменой оборудования

Да. Но если дистрибутив обладает хорошим установщиком, в случае чего ты можешь очень быстро восстановить систему с помощью переустановки. Хоть это мне и не пригождалось, это очень полезная функция. Рачи тут мимо.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Головой про все ауры помнить, руками архитектуру в PKGBUILDах перебивать, обновления тех ауров лазать самому смотреть? Да ну. Пускай бездушный текстовый робот в три строки (я утрированно) за меня эту скуку распедаливает. Наоборот ересь дикая корячиться с git clone и makepkg -si - не знаю как у тебя, а у меня пальцы отвалятся столько набирать...

Но сколько людей - столько и предпочтений у этих людей, стараюсь не осуждать никого)

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Пердолинг с рачами/гентами и прочим – это абсолютно бесполезные знания

Я об этом и написал, ковыряние ради ковыряния не нужно.

«разбирает автомобиль каждый день»

Если ты постоянно разбираешь автомобиль

Мне не понятно, вы специально конкретизируете именно автомобиль? Кавычек как бы и нет.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

ковыряние ради ковыряния не нужно

Я б поспорил. Это для начала неплохой слив нервной активности - как волк наматывает круги по клетке, например, и нужно, как минимум, ковыряющему, потому, что приносит ему удовольствие. Всяко лучше, чем надеть противогаз, стринги, заняться аутоэротическим подвешиванием и задохнуться в петле из бабушкиных колготок. Генту вместо этого собирает? Молодец, пусть собирает.

Вон Лобачевскому прямым текстом ВСЕ рекомендовали перестадь маяться бесполезной дурью, однако ж теория функций комплексной переменной и прочие е в степени минус и выстрелили как пушка. К тому же без некоторой маниакальной увлечённости более-менее внятного воплощения своих хотелок на планете Земля ожидать не приходится.

В конце концов все эти ваши-наши-ихние линукса-юникса, и прочие редхаты именно на этой теме поднялись и даже весьма - человек взял в лапы турындыку и начал её пердолить, потому, что ему по кайфу было. Так-то не парился бы, поставил нормальную винду. Не лезть на эту сушу, плавать в нормальном море. Партеногенезы, фотосинтезы эти все. Проще надо было в своё время быть - глядишь, и вейланда никакого не было бы. Эх, эволюционный выбор, его не повернуть вспять...

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от piyavking

Пускай бездушный текстовый робот в три строки

автоматически разваливает систему. Да мало ли что он там поменяет. Идеология арча это делать руками, думать головой, своей.

James_Holden ★★★★★
()

Ничего он не поменяет без того, чтобы в явной форме в диалоге не спросить - «Делать то-то (Да/Нет/Варианты)?».

У меня какой-то другой йай, видать, неправильный. Чего я не хочу, то он сам не делает. Устаревшая, наверно, модель, или бракованный...

Ну и чем метода «запомнить головой своей правила обращения с наглой, но экономящей обвесочкой, и в дальнейшем делать руками с помощью неё различные касты в терминалочке» не обозначенный тобой тру арч-вэй? Противоречий никаких с концепцией не вижу я...

piyavking ★★★★★
()

автоматически разваливает систему. Да мало ли что он там поменяет.

Что значит «мало ли»? Исхоники paru открыты и вполне просты для чтения человеком. PKGBUILD он перед установкой пакета показывает. При обновлении показывает diff. Это не какая-то оголтелая автоматизация, это автоматизация рутинных действий при полном контроле человеком.

Зачем закатывать солнце вручную — непонятно. Как минимум, если уж не yay/paru, то я бы самописными скриптами обложился.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

У меня какой-то другой йай

Не другой, а у меня вообще его нету, я только со стороны видел как люди им получали проблемы. Может я не совсем понимаю что это, ладно, изучу потом вопрос.

James_Holden ★★★★★
()

со стороны видел как люди им получали проблемы

Так это люди проблемные может быть были. Люди - они такие, вроде всё ничего, а потом приходится в инструкцию к лейкопластырю вносить пункт: «жевать крайне не рекомендуется»)))

Может я не совсем понимаю что это

Что там понимать - простейший текстовый буфер-«компилятор» между юзером и пакманом с вбитыми типовыми макросами. В остальном он синтаксис пакмана копирует один в один, и всё.

изучу потом вопрос

Не хочу зазывалой работать, тем более задарма, но реально рекомендую обратить внимание. Он в ключевых вещах типовейшие ходы автоматизирует, а так просто синтаксис пакмана тактично сокращает, и что немаловажно - достаточно грамотно мониторит ауры, вот и всё. Не от судохи запускается, никакими демонами не вертит, вполне милая вещица.

piyavking ★★★★★
()

В конце концов все эти ваши-наши-ихние линукса-юникса, и прочие редхаты именно на этой теме поднялись и даже весьма - человек взял в лапы турындыку и начал её пердолить, потому, что ему по кайфу было. Так-то не парился бы, поставил нормальную винду.

Если это про Линуса, то в те времена никакой «нормальной винды» не было, винда тогда была оболочкой над ДОСом, не умеющей в интернет и ещё много куда. Были писюки с ДОСом, были ранние маки, были силиконграфиксы (третий вариант был совсем не для ширнармасс, да и второй не особо бюджетный). А если про Томпсона-Ритчи, то тогда и ДОСа не было и персоналок вообще.

Но с основным тезисом (что всё это создано по кайфу, поэтому и получилось очень добротным) я согласен.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

У Арча только установка ручная. Предфильтр пользователей. В остальном он не отличается

Я считерил :) Поставил Манжару, там установка автоматическая. В остальном тот же pacman и тот же AUR.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

те кто раньше писал тупняк про кали, а теперь пишет тупняк про блокировки РКН - это одни и те же люди?

Вряд ли прям одни и те же, но стиль похож :)

В мейнстримных дистрибутивах пакетный менеджер со стандартными конфигами то и дело перестает работать. Люди волнуются, можно понять.

melkor217 ★★★★★
()

Вопрос номер ноль: какая цель?

Если речь идёт в контексте «богомерзкого детища гейтса», то ничего менять не надо

anonymous
()